Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" объявляет пятую голодовку

Голодающие требуют Дмитрия Медведева выйти на связь с участниками движения.

% name% title
Родители Бердска уже второй год проводят различные акции, добиваясь для своих детей права ходить в детсад

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" предлагает принять участие в пятой общероссийской голодовке в защиту прав всех российских детей на качественное бесплатное дошкольное образование.

Федеральные и местные власти, правящая партия, на словах признавая и выражая озабоченность проблемой нехватки мест в детских садах, на деле не предпринимают сколь-нибудь серьезных усилий для её решения. Денежные средства выделяются и направляются на решение других проблем, зачастую неоднозначно воспринимаемых обществом.

Затраты только федерального бюджета на Олимпиаду в Сочи уже составили более 500 млрд. рублей. В Фонде национального благосостояния на 1 июня 2010 г. накоплено 2,6 трлн. руб., его доходность – ниже темпов инфляции. Теперь "мы" участвуем в гонке за право проведения в России чемпионата мира по футболу...

Однако власть нам все время твердит о том, что у России нет денег. Нет денег - у города, нет денег - у области, нет денег - у государства. Эти "доводы" слышит каждый из нас.

Мы - не верим!

Если уж наше государство не в силах остановиться от бессмысленных трат, пренебрегая интересами своих детей, своего народа и общества, то мы попросим ФИФА не предоставлять России права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Нашим деньгам необходимо найти куда более достойное применение: обеспечить всех российских малышей качественным бесплатным общедоступным дошкольным образованием, как это гарантирует им Конституция и Законы Российской Федерации.

Для того чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, власть должна найти максимум 800 млрд. рублей. Мы уверены: эти деньги у России ЕСТЬ!

Мы объявляем пятую общероссийскую голодовку в защиту ЗАКОННЫХ прав детей России.

Наши требования:

1. Выйти на связь с участниками голодовки Президенту РФ и Гаранту Конституции РФ Дмитрию Медведеву и объяснить, почему он не хочет взять под личный контроль обеспечение всех детей России бесплатным качественным дошкольным образованием.

2. В срок до 1 сентября 2012 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах, для чего разработать и принять до 10 декабря 2010 года Федеральную Программу строительства и возврата зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

3. Продлить вплоть до момента поступления ребёнка в муниципальный детский сад или в школу выплату родителям пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

4. Предвосхищая попытки некоторых чиновников и депутатов решить проблему нехватки мест "запихиванием" как можно большего числа детей в группы, мы выступаем категорически против такого "уплотнения", поскольку это решение проблемы неизбежно повлечёт повышение заболеваемости детей и травматизма, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей.

5. Финансирование детских садов должно быть достаточным, чтобы квалифицированные работники не увольнялись из детсадов из-за нищенских зарплат и чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).

Время проведения: с 8 по 10 октября включительно (трое суток).

Место проведения: без нарушения привычного жизненного ритма за исключением принятия пищи (только вода).

Ограничения:
1. Несовершеннолетие.
2. Серьёзные проблемы со здоровьем.

3. Кормление грудью.
4. Беременность.
5. За ребёнком/детьми должны ухаживать оба родителя, голодать может только один из них. Если ухаживает за ребёнком только один родитель, Вы можете попросить своих родственников (если они есть) принять участие вместо Вас.

Если Вы попадаете под какие-то из этих ограничений, Вы всё равно можете поддержать акцию - подробнее читайте в материале "Хотели бы принять участие, но не могут по объективным причинам".

Как сообщить об участии (имя и фамилия, регион проживания, контактный телефон):
1. Напишите комментарий к этому материалу на сайте движения.
2. Пошлите эту информацию на е-мейл detivsad@gmail.com.
3. Сообщите её координатору акции Семёну Гунькину по любому из следующих контактов: 8-952-902-06-02, 8-952-902-06-02, skype  sgunkin, ICQ 6834443

Персоны для контактов:

Архангельская область, г. Архангельск - Людмила Захарова, тел. 8-921-244-64-76,  8-921-244-64-76
Иркутская область, г. Иркутск - Селиванов Илья, тел. 8-964-544-36-54,   8-964-544-36-54
Краснодарский край, г. Краснодар - Михаил Лисихин, тел. 8-918-118-75-59, 8-918-118-75-59
Красноярский край, г. Красноярск - Елена Шульгина, тел. 8-906-910-11-81,  8-906-910-11-81
Липецкая область, г. Липецк - Ольга Языкова, тел. 8-951-304-51-00,    8-951-304-51-00
Московская область, г. Дмитров - Владислава Лазарева, тел. 8-906-078-92-47,   8-906-078-92-47
Московская область, г. Химки - Кирилл Дружинин, тел. 8-925-802-98-42, 8-925-802-98-42

Новосибирская область, г. Бердск - Александр Шарахов, тел. 8-923-232-04-24,  8-923-232-04-24
Новосибирская область, г. Новосибирск - Семён Гунькин, тел. 8-952-902-06-02, 8-952-902-06-02
Омская область, г. Омск - Айнаш Эрешова, тел. 8-961-883-68-55    8-961-883-68-55
Самарская область, г. Самара - Ольга Баряева, тел. 8-927-007-01-65
Информация о прошлых голодовках
В первой голодовке 2-4 апреля 2010 года приняли участие 5 человек из Новосибирска (Семён Гунькин, Василий Бубнов, Игорь Лобарев, Ольга Лобарева) и Красноярска (Елена Шульгина), 20 человек заявили о желании принять участие, но не смогли по объективным причинам сделать это.
Результаты: голодовку прокомментировала член Общественной палаты РФ Николаева Е.Л. и заметил Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Астахов П.А.

Во второй голодовке 21-23 апреля 2010 года участвовало 14 человек уже из трёх городов (Новосибирск - Маргарита Еремеева, Дмитрий Степанов, Семён Гунькин, Василий Бубнов, Сергей Зыков, Игорь Лобарев, Ольга Лобарева, Екатерина Беженарь, Николай Семенов, Ольга Шашечникова; Томск - Яна Икрамова, Алина Федяева, Наталья Заруднева, Татьяна Качалова; Красноярск - Елена Шульгина), 40 человек сказали, что приняли бы участие, если бы не уважительные причины.

Результаты: на третий день голодовки выступил Владимир Путин, заявив, что нехватка мест в детских садах напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране и призвал своих коллег ещё раз подумать над ликвидацией очередей в детские сады.

В третьей голодовке 28-30 мая 2010 года приняло участие 17 человек из четырёх городов (Новосибирск - Маргарита Еремеева, Андрей Заковряшин, Дмитрий Степанов, Татьяна Федотова, Елена Сидорова, Игорь Лобарев, Виктор Ботвинкин, Николай Семёнов, Семён Гунькин; Москва - Екатерина Афонченкова, Никита, Наталья Васильева, Дмитрий Алексеев, Мария Эйсмонт; Томск - Яна Икрамова, Артем Кузьменко; Красноярск - Елена Шульгина), заявили о потенциальном участии ещё 62 человека.
Общая цель: добиться, чтобы Президент РФ взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детских садах до сентября 2012 года путём предоставления качественного бесплатного образования всем желающим, а до тех пор путём выплаты детям, не получившим места в детсадах, компенсации в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, начиная с сентября 2010 года.
Задача новосибирских участников: получить от губернатора Новосибирской области Толоконского В.А. обязательство до 1 сентября 2010 года разработать при участии членов движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" и опубликовать в официальных источниках "Программу ликвидации очереди на места в детских садах Новосибирской области до сентября 2012 года" с обязательным указанием источников финансирования.
Результаты:
1) Президент РФ Медведев Д.А. 31 мая потребовал от Министра образования и науки Фурсенко А.А. представить предложения по решению проблемы нехватки мест в детских садах.
2) Власти Новосибирской области заявили о необходимости разработки программы по скорейшей ликвидации очередей в детские сады.

В четвёртой голодовке 9-11 июля 2010 года приняли участие 19 человек из семи регионов страны (Новосибирск - Дмитрий Степанов, Татьяна Федотова, Елена Сидорова, Семён Гунькин, Татьяна Костина, Андрей Пахотинский, Елена Слодник, Ирина Пермякова; Бердск - Егор Савин, Галина Филимонова; Архангельск - Людмила Захарова, Валентина Стрижакова; Салехард - Александр Печников, Дмитрий Токарев; Москва - Мария Эйсмонт; Пушкино - Елена Фоменкова; Дмитров - Владислава Лазарева; Улан-Удэ - Сергей Александров; Иркутск - Арина Отморская), заявили о потенциальном участии ещё 93 человека.

Общее требование: добиться, чтобы Президент РФ Дмитрий Медведев взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детских садах до сентября 2012 года путём предоставления качественного бесплатного образования всем желающим, а до тех пор путём выплаты детям, не получившим места в детсадах, компенсации в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, начиная с сентября 2010 года.
Требование новосибирцев: добиться, чтобы Президент РФ Дмитрий Медведев предложил на утверждение Совету депутатов Новосибирской области вместо Виктора Толоконского кандидатуру нового губернатора, который был бы способен в срок до сентября 2012 года обеспечить всех новосибирских детей положенным им по Конституции Российской Федерации качественным бесплатным дошкольным образованием, а до этого времени обеспечить детей, ожидающих места в детских садах, компенсациями в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, начиная с сентября 2010 года.
Результаты:
1) 15 июля 2010 года была запущена общероссийская программа партии "Единая Россия" под названием "Детские сады - детям", целью которой является обеспечение всех детей страны детскими садами к 2020 году (а почему не к 3030?).
2) Премьер-министр РФ выступил с заявлением о том, что строительство детских садов должно стать приоритетным направлением для региональных и муниципальных властей.
3) Губернатором Новосибирской области была наконец сформирована комиссия по разработке программы по скорейшей ликвидации очередей в детские сады.
4) Президент РФ 9 сентября 2010 года отправил в отставку губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (в связи с переходом на другую работу).

Часто задаваемые вопросы по акции

Ну кто узнает о том, что мы голодаем, какой смысл мне участвовать в этой акции?
На все голодовки, что мы проводили, была реакция федеральных властей (первая - Общественная палата РФ и Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ, вторая - Премьер-министр РФ, третья - Президент РФ, четвёртая - Президент и Премьер-министр РФ), никакой другой известный нам вид акций не вызывает такого оперативного и серьёзного внимания властей к проблеме.

А вдруг мне станет совсем плохо - я ни разу не голодал так долго.
- Участвовать только в том случае, если не попадаете под следующие ограничения: серьёзные проблемы со здоровьем, беременность, кормление грудью, воспитание ребёнка (детей) в одиночку, несовершеннолетие;
- цель крайне благородная - качественное бесплатное дошкольное образование для всех детей;
- большинство участников прежних голодовок нормально их перенесли, самое важное - правильный вход и выход из голодовки (мы всех участников голодовки инструктируем на этот счёт);
- специально были подобраны удобные дни для работающих в будни участников голодовки (первый день переносится легко - пятница, самый сложный день второй - суббота, третий день тоже трудный, но полегче, чем второй - воскресенье);
- по заверениям специалистов, такой срок голодовки, какой выбран у нас (трое суток), оказывает оздоравливающий эффект на организм;

- в любой момент можно прекратить голодовку.

Источник: "Российским детям - доступное дошкольное образование!"

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Услышит ли гарант Конституции протест?

смурной, 07 октября 2010 14:22
Он это слышит каждый день - а воз и ныне там!
Ему это надо? Деньги вкладывать в чьих-то детей, когда своим не хватает.
Есть определенная программа к 2015 году в России должно остаться 130 млн.жителей – он её успешно выполняет!
Beginer, 07 октября 2010 15:04
Я вот не понимаю, почему в садик берут с 2 лет если повезет, а мамам платят до 1,5 лет. И такое впечатление, что только дети чиновников хотят есть. Ой, как же я забыла про детские?! Сколько там они сейчас 160 рублей?
astra, 07 октября 2010 19:40
220
смурной, 07 октября 2010 15:09
Есть прекрасный фильм Галины Царёвой - "Растление"
рекомендую к просмотру, возможно, этот фильм поможет ответить на многие Ваши вопросы:
http://www.youtube.com/watch?v=a0u2K15IYUY
6, 07 октября 2010 15:13
Сегодня первый канал пытался договорится о встрече для записи передачи, не так давно НТВ... всем нужны судившиеся с администрацией за дет сад... но в Бердске таких к сожалению нет... пришлось дать новосибирские контакты...обидно, нашим мамочкам, то же есть что сказать((

А знаете почему все СМИ заинтересовала эта тема? Да потому, что наконец известные юристы и правозащитники защевелились, и таки собрали необходимые прециденты с выиграными делами в разных областях. И теперь идти в суд за тем, что положено по праву - намного легче, тепрь родители не одиноки - адвокаты увидели наконец в них клиентов, а не шизофреников.

Ну и соответственно прогнозы для наших УО, местных адмистраций, и даже самого гаранта...станоятся все менее приятными с каждым выигранным иском.

А на счет "услышит ли гарант" - услышит...другое дело как отреагирует))
смурной, 07 октября 2010 15:16
И. Я. Медведева. Угроза душе и телу
http://www.youtube.com/watch?v=kL1hHdu7LPo&feature=related
Галка, 07 октября 2010 15:49
Недавно, по центральному телеканалу(сейчас не помню точно ОРТ или Вести), Голикова заявила, что в связи с нехваткой мест в детсадах, а значит и неспособностью матерью выйти на работу, так как не с кем оставить ребенка, в Госдуме рассматривают законопроект о продлении оплаты декретных средств с 1,5 лет до 3 лет.
6, 07 октября 2010 15:54
А еще новосибирская прокуратура сама внесла предложение администрации - рассмотреть вариант выплаты компенсаций, как единственный на сегодняшний момент выход.... но у администрации свои доводы...естественно против.
Пенсионер, 07 октября 2010 16:12
И вы к этому клоуну обращаетесь с просьбами?

Недавно, как-то случайно, увидел эту рожу по ящику и услышал как он комментировал "мудрую" реформу ЖКХ. Фантастам такое и не снилось!
Вы ж говорит потерпите! Она ж (видимо, "мудрая" реформа!) должна "ход набрать"! (Сразу подумалось, если она "ход наберёт" мы все без жилья останемся... а уж это без народа - это точно...)
Мяу, 07 октября 2010 22:56
НЕ РОЖАЙТЕ- давайте покинем россию естественным вымиранием в пьяном угаре. Будете ражать - начнуть отстреливать. Не хочется войны. Пожалуйста не рожайте, не прикидывайтесь дураками - нужно было бы, построили бы детсады, школы и дали бы работу. Вы же умные люди. Дайте спокойно дожить без войны.
я, 08 октября 2010 12:34
О каких садах может идти речь? Мне пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет работадатель не платит. Обращалась в Администрацию Президента 3 раза, не говоря уже о прокуратуре, судах. Вобщем мне приходили ответы, что в данном случае наш уважаемый Президент оказывается ничего не может сделать и никак не может повлиять на должника!!! А про сады и говорить нечего. Политика нашего государства такова- сами родили, сами выкручивайтесь!!! Действительно, либо сами вымрем, либо нас отстреляют!!!
Анна, 08 октября 2010 19:07
Здравствуйте. Хочу предложить вам обратиться за помощью в Общественную палату РФ. Недавно был создан специальный форум на базе ОП, задача которого - помочь людям решить их важнейшие проблемы. Сегодня нами была создана тема о голодовке: http://top.oprf.ru/forum/39/215.html
Нам кажется, что этой ситуации надо дать максимальную огласку. Вы можете поучаствовать в обсуждении по приведенной мной ссылке, рассказав свою историю, попросить о помощи и содействии. Вас обязательно услышат.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования