На инженерное обеспечение одного участка под индивидуальное строительство бюджет тратит 800 тыс. рублей. Бердская власть надеется получить деньги из областной казны

Бердские депутаты знакомятся с новым вариантом порядка предоставления земли ветеранам боевых действий, чтобы утвердить его на ближайшей сессии 11 ноября. Предыдущую редакцию прокуратура отменила, признав противоречащей законодательству. Горадминистрация согласилась с претензиями надзорного органа и исключила ограничение по количеству выделяемых однократно и бесплатно бывшим афганцам и чеченцам земельных участков под индивидуальное строительство. До сего времени город обязан был выделять служившим в горячих точках пять участков в год, хотя в областном законе конкретное число не указано — всем нуждающимся. По мнению депутата Павла Судобина, новый порядок ухудшает и без того тупиковую ситуацию:
- До сих пор хоть пять человек в год железно могли получить землю. Новый вариант правил позволяет отказать всем, поскольку выделяемый участок должен иметь инженерные коммуникации. А в Бердске таких нет. И денег на благоустройство земли тоже нет.

Как заявляют сами ветераны боевых действий, состоящие в общественной организации, они хотят, чтобы в первую очередь землю получали те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Один из них Владимир Семенко, бывшие рядовой бердской бригады спецназа, воевавший на Северном Кавказе. Его семья из шести человек ютиться в однокомнатной квартире. Владимир три года ходит по инстанциям в надежде получить землю и построить дом. Он недоумевает, почему власть говоря об отсутствии в Бердске свободной земли, находит ее для продажи, а не для бесплатного предоставления льготникам. Как пояснила Татьяна Лапина, в бюджете предусмотрены доходы от продажи земли и расходы на формирование участков, выставляемых на торги. Но, как утверждают чиновники, и на эти цели не хватает ни средств, ни площадей. По этой же причине отказывают и ветеранам боевым действий.
Подобная льгота, как пояснили в аппарате горсовета, носит региональный характер. Однократно и бесплатно землю под строительство предоставляют по собственной инициативе лишь три субъекта РФ, в том числе Новосибирская область. При этом областной закон не предусматривает ценз по месту жительства. Поэтому в бердскую мэрию обращаются чеченцы и афганцы не только со всей России, но и из Казахстана, Украины и даже Израиля. Им, безусловно, интереснее построить дом в Бердске, рядом с мегаполисом, чем в Кыштовке или Северном районе, что, по мнению Татьяны Лапиной, и создает ажиотажный спрос на участки. Свою роль в этом играют воинские части части, дислоцированные в городе: военные, служившие в горячих точках, оседают здесь, желая улучшить свои жилищные условия. Сейчас, по словам Лапиной, наплыв заявлений от ветеранов испытывают Кольцово и Искитим. И тамошняя власть, как и бердская, тоже начала писать в областной Совет депутатов с тем, чтобы им выделялись деньги из регионального бюджета на формирование участков для льготников.
Предоставление земли по очереди, сформированной в ветеранской общественной организации, ни имеет под собой юридического основания, поскольку человек, имеющий право на льготу, не обязан быть членом Союза воинов. Полномочия формировать очередь и правила рассмотрения заявлений «земельных» льготников появились у исполнительной власти муниципалитетов Новосибирской области только в мае 2010 года, когда были изменены соответствующие региональные законы.
В суд ушли 350 жалоб от бывших афганцев и чеченцев, требующих дать им участки под строительство. В свою очередь администрация Бердска в судебном порядке оспаривает право занять земли Минобороны, находящиеся в черте города, чтобы там нарезать участки для ветеранов боевых действий. Но военных, по мнению чиновников, не очень волнуют «гражданские» нужды. И если все-таки министерство отдаст землю городу, на инженерное обеспечение новых площадей потребуются деньги. И здесь, по мнению Татьяны Лапиной, без помощи вновь избранных депутатов Законодательного собрания не обойтись: пусть помогают выбивать деньги из областного бюджета. Ведь по закону передача полномочий от субъекта федерации муниципалитетам без соответствующего финансирования запрещена.
- Надо писать и писать в областную администрацию и депутатам, поскольку тема имеет большой общественный резонанс, - считает Лапина. - И всегда найдутся недовольные, пока мы не сможем удовлетворить всех желающих.
Справка
По данным отдела земельных отношений, из 144 участков, полученных в Бердске с 2005 года ветеранами боевых действий бесплатно, за первыми собственниками сейчас числится лишь 50. Из них получили разрешение на строительство 17 человек. В мэрии уверены, что военнослужащие берут участки с целью перепродажи. Администрация не может вмешиваться в дальнейшую судьбу участков, так как получившие землю льготники имеют право по своему усмотрению распоряжаться собственностью.
Но и без этого, думаю, что названные суммы оправданы. Ведь и водопровод, и свет, и дороги, и газ, которые строят сами жильцы, они проводят от ближайшей "центральной" линии. А ведь туда её нужно еще кому-то дотянуть. Тот же газ, хоть я в этом и не специалист, делиться на "высокую" и "низкую" сторону. Последняя - это то, что подходит непосредственно к домам может быть выполнена за счет жителей. Но жителям никогда не собрать те суммы, которые необходимы для прокладки газопровода высокого давления. А без этого его (давления) просто не будет. И эти работы делаются за счет города.
В контексте спроса на землю меня несколько удивляет, почему на Веге 3 и 4 стоят около 500 заброшенных дач, которые никто не спешит выкупать и осваивать? Если «мы все делает за свой счет», то какая разница, строить дом на Южном или за Химзаводом? Однако, судя по спросу, разница все-таки есть. И это разница никак не укладывается в те 220 тысяч, которые заплатила, например, Лина, за прокладку коммуникаций к своей стройке.
С другой стороны, я полностью согласна с тем, что частник сделает ту же работу в 1,5-2 раза дешевле. Во-первых, потому что он ХОЗЯИН, и его задача – извлекать из работы прибыль. А во-вторых, и в главных, потому что он не ограничен рамками десятков дурацких законов, первое место среди которых, безусловно, принадлежит 94-му федеральному («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
Ну и что?
Осилить строительство дома может не каждый. Ветеран хотел бы построить дом, да где взять столько средств? Однако он может продать положенный ему по закону участок и, к примеру, поменять свою однешку с доплатой на двухкомнатную квартиру.
Каму какое дело как он распорядится с тем, что он ЗАРАБОТАЛ ?
Почему приближенным к чиновникам и толстосумам можно скупать участки на аукционах практически по стартовой цене и без торгов, а птом перепродавать их, а людям, рисковавшим жизнью, живущим на грани нищеты и которым государство хоть как-то пытается помочь - нельзя????
Региону стоит отменить закон, который не работает?»
Центру слеует вообще отменить закон, по которому ветераны имеют право на землю и который нигде не работает. Так честно и признаться, так и написать: : «ребята, извините, война кончилась, в вашей помощи больше не нуждаемся, откатов вы не даете, а участков нам самим мало».
И не трепать нервы воякам.
А закон этот видимо принимался тогда, когда гробы цинковые шли с Кавказа да когда выборы были на носу. Надо было что-то пообещать хотя бы на бумаге ребятам с оружием....
По новому положению, отсутствие сформированных участков на территории муниципального образования является одной из причин отказа в предоставлении земли.
Да здравствуют российские чиновники - самые умные, самые хитыре, самые находчивые и самые алчные!!!
Сначала придумывают законы, а потом в поте лица и не щадя своей попы работают над положениями о том, чтобы законы эти не выполнять!
А есть информация, сколько участков из этих 144-х сейчас являются в собственности чиновников, их родственников?
Простая схема, когда чиновник находит ветерана, и с условием - либо получишь что-то, либо ничего быстренько оформляет положенную ему по закону землю, потом, заплатив ветерану тысяч 100 (может 200, 300 в зависимости от месторасположения земли), переоформляет собственность на себя ( своего знакомого, родственника). И вот - как с неба свалился ему участок стоимостью порядка миллиона рублей. Бонус так сказать, за честный и тяжелый труд.
А насчет того, что люди жизнью рисковали. Так у нашего государства всегда так было - поматросили и бросили. Молодому поколению наука - идти воевать за государство воров и прихлебаев, или нет. Я лично больше не пойду, и детей своих не пущу. Мне лично защищать нечего.
К сожалению у нас в почете не честные труженники и защитники Отечества, а жульё и ворьё.
А так же http://www.atlantstroy.ru/otvet.htm
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Закон (красивый жест) приняли о выделении участков для ветеранов потому что подумали: а на что им строить-то, на их зарплату чтоли? Всеравно у них денег нет на строительство и участки им нахрен не нужны! Давайте назад отыграем!