Суд принял решение снести девятиэтажную новостройку в Бердске

Судебное решение о самовольно возведенной жилого дома вступит в законную силу 6 ноября, если застройщик посредством экспертизы не докажет, что в построенном доме можно жить.

Судебное решение о самовольно возведенной жилого дома вступит в законную силу 6 ноября, если застройщик посредством экспертизы не докажет, что в построенном доме можно жить

Суд принял решение снести девятиэтажную новостройку в Бердске

Суд признал новостройку незаконно возведенной и обязал застройщика снести жилую девятиэтажку

Бердский суд 19 октября вынес решение о сносе девятиэтажного дома в микрорайоне Молодежном. Это десятая по счету высотка в новом жилом комплексе. Мэрия отвела здесь землю для девяти многоквартирных домов и выдала столько же разрешений на строительство жилья. Десятая многоэтажка, как выяснила бердская прокуратура, возведена без соответствующих санкций. Во-первых, стройка начиналась без отвода земельного участка. Во-вторых, девятиэтажный трехподъездный дом, где уже идет внутренняя отделка, не имел до последнего времени разрешения на строительство. А это значит, как заявила помощник прокурора Бердска Ольга Стулина,что нельзя ввести дом в эксплуатацию, у застройщика не возникает и права собственности на строение.

Прокурор еще в прошлом году обращался с иском в суд о сносе самовольно возведенной постройки, руководствуясь ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Повторно иск поступил в мае 2010 года. И 19 октября суд поддержал требования прокуратуры, обязав снести построенный девятиэтажный жилой дом. Судебное решение вступит в силу 30 октября, если застройщик его не обжалует в законном порядке. Еще пять дней дается суду на написание мотивированного решения на свой приговор.
По словам помощника прокурора, ответчик ИП Голубев, извещенный надлежащим образом о судебных заседаниях, не явился в суд, чтобы представить пояснения, доказательства в свою пользу, отстоять свое право на здание. Ведь та же ст. 222 ГК допускает право собственности на самовольно возведенную постройку при условии соблюдения всех строительных норм и правил и если ее сохранение не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Застройщик может подать встречный иск в суд на признание права собственности, доказав, что постройка возведена без нарушений. Если до 6 ноября застройщик не предпримет никаких ответных действий, он будет обязан в течение двух месяцев снести дом. В противном случае исполнять решение суда придется службе судебных приставов с привлечением «сторонних организаций». И расходы по сносу лягут на ответчика — ему предъявят смету к оплате.
— Я не думаю, что этот многоквартирный дом опытный застройщик возводил вообще без проектной документации, — убеждена Стулина.
18 октября, как пояснил вице-мэр по строительству Сергей Чумбей, Виктор Голубев обратился за разрешением, но ему отказано «в связи с неполным пакетом представленных документов».
Предприниматель Голубев заверил, что до сноса новостройки дело не дойдет и он в установленные сроки завершит все формальности. По словам Виктора Алексеевича, он столкнулся с обычной чиновничьей волокитой, бюрократическими барьерами.
Сергей Чумбей отметил, что у этого застройщика проблем с оформлением земли и получением разрешения на строительство до сих пор не было.
— У всех застройщиков бывают отдельные моменты, когда они пишут гарантийные письма что-то доделать позже, например, благоустройство, — заявил Сергей Федорович и подчеркнул, что в новейшей истории Бердска не было случая сноса возведенного высотного здания, да и для России это прецедент. — Видимо, ИП Голубев, ускорил темпы строительства, чтобы быстрее завершить застройку Молодежного, придать ему как можно скорее законченный жилой вид.
«Партизанщина», по словам вице-мэра, невозможна, поскольку Госстройнадзор не позволит сдать дом в эксплуатацию без полного пакета разрешительной документации.
По словам Ольги Стулиной, у застройщика есть выход. Он может провести исследование построенного здания, доказать, что оно не представляет угрозу жизни и здоровью граждан, что в девятиэтажке можно жить, и в случае положительного решения обратиться с иском в суд о признании права собственности на дом. ИП Голубев такую экспертизу уже заказал.
Валентина Левина переехала в Молодежный микрорайон год назад по программе расселения ветхого жилья. Несмотря на некоторые недоделки в квартире, новосел счастлива:
— Конечно, новую «двушку» не сравнить с нашим старым бараком на ул. К. Маркса. Правда, линолеум коробиться, вентиляция гудит, ванна железная, электропечи сами покупали. Но в целом в Молодежном хорошо: лес рядом, двор благоустроенный, мусор каждый день убирают, подъезды чистые, водо- и теплосчетчики поставили. Хорошо, что мне дали квартиру в молодежном, а не в поселке Боровом, куда переехали некоторые переселенцы. Молодежный, когда окончательно застроится и обустроится, будет одним из лучших микрорайонов Бердска. А недоделки в квартире мне обещали исправить.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут дом?

Гость., 25 октября 2010 18:59
Снесут.
Дядя_Женя, 25 октября 2010 20:42
Да прям. Чтобы в Бердске да что-то не по-голубевски было. Не смешите. "Примет" комиссия дом и скажет, что соответствует всем нормам. Я живу на первом этаже в доме по Лунной 28, построенном героем статьи, так у меня, например, из вентиляционного отверстия идёт воздух от соседей сверху и пластиковое окно вставлено вверх ногами - дренажное отверстие, которое должно быть внизу, расположено вверху :) И ничего, приняли дом. Мало того, в УК "Кристалл" мне работник сказал, что это во всех голубевских домах такая песня и никак не лечится.

Ну конечно, если дом всё же снесут, это будет прям прецедент и нонсенс. Я тогда не знаю... ботинки свои съем, что-ли :)
Пенсионер, 25 октября 2010 23:23
Ну, тут Вы, всё-таки, не правы...

Если Голубев не прав, может пусть страдает он?
(И его "ботинки"?)

Надо научиться заставлять (если надо! силой!) нести ответственность тех, кто фарцует ситуацией!

Если мы этого делать не будем, нас просто сожрут голубевы...

Мужики!
"Они" ж рядом живут!
Ну, пока не убежали...
Аноним, 25 октября 2010 20:55
дом как стоял так и будет стоять
H2SO4, 25 октября 2010 19:03
нет
Колян, 25 октября 2010 19:17
Фига се....
А что на счёт домиков в лесах и на побережьях.
Erwin Rommel, 25 октября 2010 19:18
Очень похоже на "поделись деньгами Виктор Алексеевич"
гостья, 25 октября 2010 21:09
когда статью читала, это моя первая мысль была, да и вторая тоже ...)))
акул@, 25 октября 2010 19:24
Это пыль в глаза, делают видемость вроде бы они работают, даже за Голубева взялись, якобы. Все это паказуха.
denisA, 25 октября 2010 19:26
Идёт война.)))))))Кто победит?
atalia58, 25 октября 2010 19:51
скорее небо упадет на землю...
*****, 25 октября 2010 19:53
Голубев-мафиози.Его имущество-не прикосновенно для колхозных чаек...
Зверь, 25 октября 2010 21:02
Сам ты мафиози...Лишь бы человека обгадить
Сергей, 25 октября 2010 22:02
а че гадить, он сам себя обгадил! не орден заслуженого строителя ему давать надо було а срок! лет 20...
Аноним, 26 октября 2010 09:07
Эво как! Интересно а за что, не просветите?
Сергей, 26 октября 2010 21:58
было б за что, вышку можно было б дать!
Зверь, 26 октября 2010 10:02
И чем это интересно он себя обгадил? Человек реально работает и очень много дел хороших сделал для Бердска
Iskra, 26 октября 2010 11:16
Зверь, а вы не Голубев ли случайно? Давно за вашими комментариями наблюдаю.. чуть что про Голубева скажут не мало приятное, так вы из кожи вон лезете.
alf, 26 октября 2010 13:09
Искра, а под ником "Сергей" - Сергей Чумбей прячется....
исходя из ваших претензий к "Зверю"
Сергей, 26 октября 2010 21:57
упаси бог меня чумбеем быть))) я живу в одном из этих недоделаных сарайчиков построеных ИХ Высочеством! Катергорически поддерживаю снос ВСЕХ домов Голубева!!!
*****, 26 октября 2010 15:10
Вы хотите сказать-он не мафиози?!Если да,советую вам уточнить этот факт лично у него.Поверьте,он это подтвердит.
Гуливер, 25 октября 2010 20:00
100% не снесут.
ребята, вы о чем?
Мария, 25 октября 2010 20:06
Давно знаю В.А.Голубева и не думаю, чтобы он без разрешения построил дом, скорее всего его просто подставили чиновники при оформлении документов.
Думаю, дом не должны снести, что в г. Бердске нет проблем с квартирами? Да в конце концов у нас в городе есть хозяин?
Такая же бодяга с построенными гаражами в ГСК "Воин", сначала выделили землю, потом все по плану построили, а теперь его члены оформляют свидетельство на право собственности через суд, хотя землеотвод и строения оформлены земельным комитетом и БТИ до 01.03.2008г. и никакого акта государственной приемки в данном случае не требуется. Просто определенные лица ищут дураков, которые согласятся за определенную плату в размере 5,5 тыс.рублей оказать содействие в получении свидетельства на право собственности. Хороший приработок, если учесть, что там 200 гаражей.
Видно у нас чиновники такие, что хотят из воздуха делать деньги и вероятно с Голубева их и выжимают.
krestov, 25 октября 2010 20:07
Да ну все так строят, потом разрешения.
Аноним, 25 октября 2010 20:15
1 к 100000000000 что не снесут)
Мария, 25 октября 2010 20:16
Не понятно мнение прокуратуры на сей счет, неужели снести готовый к отделке дом дешевле, чем заставить чиновников привести в соответствие все документы на микрорайон молодежный, если там инфраструктура позволяет.
Кому конкретно нужен снос жилого дома?
Что-то возвели гаражи возле новой площадки радиозавода горе строители, без всяких на то разрешений, затопили сточными водами ранее построенные гаражи и ничего их не сносят, а собственники мучаются и ничего сделать не могут. Прокуратура по данному вопросу отмалчивается
mobila, 26 октября 2010 09:32
Беспредел все это! Голубева привлечь надо за самоуправство и самозахват земли. Но, думаю, откупится он, деньги делают все. Кто имеет деньги, тот правит миром. У нас в Бердске почетные жители города имеют право на самоуправство. Вот тебе и титул почетный строитель Бердска!!!! Так он весь центр города самовольно застроит. А дом построенный сносить - последнее дело. даже если он плохого качества. А можно просто продать квартиры и деньги на благотворительность.
Анюта, 25 октября 2010 20:17
А как же жильцы ??? или там еще не кто не живет
Grey, 25 октября 2010 20:22
"Сергей Чумбей отметил, что у этого застройщика проблем с оформлением земли и получением разрешения на строительство до сих пор не было."

Ещё бы!ни снесут ни за что!!!!
alf, 25 октября 2010 21:12
а теперь видимо на лапку Чумбею мало дали.... выжимает....
Neo, 25 октября 2010 20:25
Интересно, куда смотрели бердские власти, когда этот дом только начинали строит? Вот для России это и прецедент, потому что наверняка у нас администрация самая безответственная в стране. И, судя по обилию дел о коррупции, - это на самом деле так.
mobila, 26 октября 2010 09:38
Власть властью... может быть и безответственная администрация в Бердске, а вот скромные "почетные жители" вроде Голубева так очень ответственные!!! О-го-го. Все с рук сходит этому почетному гражданину. Мы ему почёт и доверие, а он нам, горожанам, якобы новое жилье сверхлимитов (не бесплатно же, меценат наш!!!). Вот где самоуправство и наглое причем. Почему-то наши следственные органы боятся глаза поднять на этого заслуженного, тем более руку. Дом сносить не надо, отдать квартиры переселенцам из трущеб - пусть самогон гонят и оргии устраивают в новых квартирах.
Зверь, 26 октября 2010 10:04
Ты хоть бы в суть проблемы вник,а потом бубнил с видом умного направо и налево!
Илья, 25 октября 2010 20:33
Нет конечно. Но вообще странно. Голубеву на что-то намекают?
Владимир, 25 октября 2010 20:34
да не будет такого(деньги творят чудеса)... не дал кому вовремя или мало дал..вот и последствия....
ну а если всё же будет... то оповестите меня об этом) я хочу поприсутствовать при этом событии...)))
Аноним, 25 октября 2010 20:35
Наша действительность меня пугает, надо срочно свой дом оформлять, а то каждый год новые бумажки.
qwerty, 25 октября 2010 20:45
конечно снесут, этот "негодяй"-по мнению правителей совсем обнаглел - то садики строит то дома)))
Аноним, 25 октября 2010 21:10
Нового русского спрашивают, что вы построите, если у вас будет выбор детский садик или тюрьму. Тот подумал и отвечает:- конечно тюрьму. - Но почему? - В детский садик меня уже не возьмут, а вот тюрьма...
Зверь, 25 октября 2010 20:51
Не снесут..на самом деле власти сами виноваты!КБУ вообще оборзевший
Оксана, 25 октября 2010 20:55
Зачем сносить дом, если он уже построен? В Бердске многим семьям негде жить, если решили сносить, то может лучше эти квартиры отдать нуждающимся. Я знаю многие молодые семьи, которые с радостью бы переехали в этот дом.
Дзю, 25 октября 2010 21:02
Голубев плювал на Бердских чиновников, так как левой ногой открывает двери губернаторы Новосибирской области. В ближайшее время думаю тема эта будет закрыта положительно!
Аноним, 25 октября 2010 21:05
А почему вместо того, что бы снести, Не Сносить,а раздать квартиры очередникам,детям сиротам,ветеранам и т.д и т.п P.S-в очереди не стою
Федор, 25 октября 2010 21:06
Самый оптимальный выход для господина Голубева-пожертвовать несколькими квартирами на первом этаже для детского центра раннего развития и привлечь на свою сторону правозащитников.
Ирина, 25 октября 2010 21:07
Не снесут!!! Что за безобразие вообще! Действительно из-за чиновничей волокиты..... Людям жить негде.... многие до сих пор ещё по хибарам ютятся....., а тут такой дом сносить.... парадоксы какие то.... Девять домов значит непредставляют никакой опасности, в них люди живут, да радуются......А десятый значит опасный вдруг стал.....аж сносить кому-то приспичило, до того аж, что если дом сиюминутно не снесут, он как-то угрожает жизни и здоровью граждан. Что за чушь! Тут просто документы на обмен квартиры и то чуть ли не полгода оформляли. В одной юстиции только каждую справку по полтора месяца ждать надо было.И в других службах, то один в отпуске, другой на больничном, то наоборот. А Здесь целый дом оформить! Да Голубев строит быстрее, чем чиновники бумажки перебирают, потому что он РАБОТАЕТ! Вот документы чиновники за два месяца оформить не могут. А дом снеси....
Сергей, 25 октября 2010 22:16
"Девять домов значит непредставляют никакой опасности, в них люди живут, да радуются…"
с чего вы взяли???? И них..на никто не радуется! АМНО а не дома! Косяк на косяке! Устал бодаться с ПО Кристалл!!!! Снести нах весь молодежный!!!!
настя, 25 октября 2010 21:14
Оксана,отдать -это наврятли. Достроит спокойно дом с недоделками и продаст людям. Мама дорогая, до чего нас довели,люди благодарят за недоделки!
Сергей, 25 октября 2010 22:28
+100000000....000
Водила, 25 октября 2010 21:31
Попробуй в Бердске САРАЙ "незаметно" построить, на второй день куча чиновников понаедут в милицию сдадут, бульдозером заровняют. А тут 10этажку "незаметно" построили. Сплошная грязь, власть у нас в Бердске. Голубев у нас истинный и сильный глава администрации - молодец Витя, настоящий хозяин, бери полностью власть в свои руки первым пойду за тебя голосовать может людям будет лучше, появяться новые рабочие места для бердчан, а то дороги строят у нас за 80 млн братья из азербайджана, а нашим х..... За эти деньги существенно можно было поднять уровень жизни рабочих Бердска с умным и сильным ТОП-Менеджером из своих как Голубев.
Zadralov, 25 октября 2010 23:29
Братья из Азербайджана, кстати, снимают свой свежеуложенный асфальт в сторону п.Борового. Переделывать придется. Не прошли приемку, видимо... Никак порядок в стране наступает)))
Гость, 25 октября 2010 21:40
Не снесут, проще на Чумбея дело заказать и вслед за Мартьяновым.
Все пказуха для отвода глаз, типа мы тут тоже рабтаем.
До закона "о долевом участии" все застройщики оформляли разрешение на строительство после ввода в эксплуатацию, чтобы дважды мзду не платить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования