Прокуратура Бердска в суде отстаивает городские леса

По мнению прокуратуры, бердские депутаты незаконно перевели участок леса в «дачную» категорию.

По мнению прокуратуры, бердские депутаты незаконно перевели участок леса в «дачную» категорию

Прокуратура Бердска в суде отстаивает городские леса

В дачном некоммерческом товариществе «Земляничка», что возле лесхоза, прокуратура не советует покупать участки. Во всяком случае до того момента, пока суд не поставит точку в споре прокуратуры с горсоветом

Законность строительства дач в березовой роще в районе ул. Рогачева сейчас оспаривает прокуратура Бердска. Согласно проекту лесоустройства, разработанному в 2003 году, участок земли между лесхозом и старыми дачами у роддома занят городскими лесами. Этот статус, как пояснила помощник прокурора Ольга Стулина, предусматривает особый режим использования, ряд ограничений, например запрещение строительства, в том числе дач.

В ноябре 2007-го горсовет принял правила землеустройства и застройки, в которых депутаты утвердили зонирование территорий: участок у лесхоза стал относиться к коллективным садам и огородам.
— Но мы считаем, что это все-таки городские леса, — настаивает Ольга Стулина, — а зонирование проведено без учета проекта лесоустройства. Поэтому участок неправомерно исключили из состава городских лесов. И прокуратура в июле 2010 года обратилась с иском в суд о признании противоречащим действующему на то время законодательству зонирование города в части исключения лесного участка.
Прокуратура требует вернуть зоне прежнюю категорию, чтобы запретить здесь возведение капитальных строений и оставить возможность использовать лесной участок как парк, где разрешены лишь беседки, лыжные и велосипедные трассы, беговые дорожки.
По мнению лесничего бердского лесхоза Сергея Белова, спорный участок не удастся вернуть городским лесам даже по суду.
— Город теряет лес. Это печально, — сокрушается Белов и подчеркивает, что как государственное предприятие лесхоз, работая с мэрией по договору, не может влиять на изменение статуса городских лесов.
Если суд удовлетворит иск прокуратуры и обяжет горсовет изменить зону земельного участка, последует изъятие у ДНТ «Земляничка» земли площадью 32 тыс. 141 квадратный метр с возмещением затрат гражданам (поскольку не по их вине все это произошло) из городского бюджета.
— Хочется предостеречь людей от покупки участков, судьба которых еще не определена, — подчеркивает Ольга Стулина. — Проект лесоустройства — главенствующий документ, поскольку он делался раньше и специалистами-лесниками, которые профессионально могут сказать, относится этот участок к лесу или нет. Если мы все так бездумно будем исключать из городского лесного фонда, мы вообще без леса можем остаться. Леса наши и без того не защищены, а зонирование еще больше сокращает лесные площади. У меня сложилось мнение, что при принятии зонирования не учитывался проект лесоустройства. Просто пошли, посмотрели и решили, что застраивать можно.
Первое судебное заседание по этому делу состоится 3 ноября. Совет депутатов уже имеет опыт оспаривания правильности зонирования в свою пользу. В этом году суд отказал удовлетворить иск прокуратуры Бердска, которая сочла незаконной передачу в аренду земли в лесу за Новым поселком  под строительство ООО «Серебряная долина».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как защитить лес?

Гость, 26 октября 2010 20:09
Зашевелились...
Ага сейчас, суд отменит представление прокуратуры и еще раз признает выдел земли законным, так чтоб уже неподкопаться
лесхоз, 27 октября 2010 10:00
так и будет
Аноним, 26 октября 2010 21:25
А если не признает выдел земли законным?...
Гость, 26 октября 2010 22:13
Вяло зашевелились. Не поздновато?
AR2R, 26 октября 2010 22:16
ну, кто хотел отстаивать Бердские леса. 3-го числа сбор возле суда с транспарантами!!!
gris, 27 октября 2010 00:01
1. Думается, надо не транспаранты (это давление на суд), а подписи собирать за сохранения лесов. Кто будет защищать лес, прокуратура? А где городские юристы? 2. Необходимо поднять этот вопрос на областной уровень. (Экологи, Лесники, Юристы, Адвокаты и прочие).
3. Проверить состав этой "Землянички", нет ли там родственников всех тех, кто отводил лес под дачи. А то и самих фигурантов из числа защитников депутатского решения.
4. А что депутаты поголовно поддержали, никого против не было? Не было давления, выкручивания рук?
5. И проверить надо сколько там свободной земли без деревьев, а сколько деревьев. Участки с березами непригодны для огородничества, корни и тень погубят посадки. Создавайте снимки для суда, какие там огороды, какие дачи.
Этот аргумент нужно обыграть в Суде. Какова квалификация прокурора, а то старшие прокуроры могут подсунуть на суд молодого и неопытного, он суд и продует. И все будут довольны... поэтому нужен опытный адвокат для защиты леса.
6. Сколько народа живет в этом районе? Вот всех и надо задействовывать, увязывая решение этого вопроса с будущими выборами депутатов и Главы.
Аноним, 27 октября 2010 09:17
Правильно подмечено: состав "Землянички" надо проверить. Только надо это сделать с самого начала, того кто получал, а нетолько тех кто владеет сегодня (после перепродажи). Ведь не зря говорили, что этими участками премировали тех кто "правильно" голосовал на сессиях. Простых работяг там нет.
Гость, 27 октября 2010 10:07
опытному адвокуту из Бердска это не надо (портить отношения с администрацией, прокуратурой, судом), нужен новичок, но толковый.
Надо точно узнать формулировку, на основании чего выдел будут призновать незаконным, это немного прояснит ситуацию
гост, 27 октября 2010 08:08
да да городок уже не зелёная зона леса вырубили построили дома и ешё хотят вырубить леса
и также и в бердске останемся мы без леса
gris, 27 октября 2010 10:17
Помощник прокурора - это вполне вспомогательная должность. Если этот человек будет защищать лес в суде, то это показатель наплевательского отношения руководства прокуратуры к судьбе леса и к интересам граждан. Судя по всему, создается впечатление, что прокурорские начальники не хотят портить отношения с Главой города и относятся к проблеме чисто формально и не хотят искать убедительных аргументов.
А участок- это 100м на 320м. Если по 6 соток, - 50 участков, если по 10 соток - 30 участков. Смотрите, какие участки на самом деле.
gris, 27 октября 2010 10:22
Хотелось бы, чтобы дали серию снимков всей этой спорной территории, чтобы каждый мог иметь представление. На сайте это вполне возможно, а тем более на форуме. Наклейки же снимали на задницах машин. Почему здесь не поснимать все и подробно?
GOGA, 27 октября 2010 10:33
Грис выключи модем телефонный,это уже не модно....И вапще зачем тебе кружка?
Аноним, 27 октября 2010 15:25
Дык, он же к каждой дырке затычка. Скорее всего по жизни неудачник во всем, вот и осталась отрада - посты толкать, на более похоже не способен gris/
А кружка зачем? Строго по классику "Выпьем с горя......." далее по тексту
Владимир-Красное-Солнышко, 27 октября 2010 13:22
Сейчас все решают деньги. Кому и сколько дали. И если все всех устраивает, то и придут к обоюдному решению. Я не верю в: "Закон есть один для всех". Что у нас в Красном Соколе мало коттеджей в лесу? И не у одного простого работяги там нет участков и ни когда не будет. Было бы очень интересно увидеть здесь списки этого товарищества "Землянички", а напротив фамилии где и кем работает.
Пургенн, 27 октября 2010 13:56
Всем гражданам, лишённым наивных представлений о нашей власти, ясно, что, если ветеранам обещают «выделить землю в течение нескольких лет» и вопрос не решается, а какой-то «земляничке», не понятно с какого перепугу, вопрос решают в администрации в течение считаных дней, в рекреационной лесной зоне города, то это говорит лишь о том, что задействована коррупционная схема?! Не так ли, господа – славные жители города Бердска?! И совесть им спать не мешает?
witnes, 28 октября 2010 10:39
я-я, натюрлих!
Аноним, 28 октября 2010 10:14
Видимо у г-жи Сутилиной нет участка раньше так же вездевыступал г-ин Попков сейчас успокоился не за горами успокоют и Сутилину Будишь ты прокурором будишь позвольте пепелок стрехнуть

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования