В Бердске трактор повредил газопровод (видео)

Тракторист расчищал площадку для возведения гаража и задел трубу газопровода. Взрыва, к счастью, не произошло, но три котельные остались без топлива.

Тракторист расчищал площадку для возведения гаража и задел трубу газопровода. Взрыва, к счастью, не произошло, но три котельные остались без топлива

В Бердске трактор повредил газопровод (видео)

Ковш трактора пробил в газовой трубе дыру 10-15 см

Авария на бердском участке газопровода произошла 1 ноября около 10.30. Тракторист задел газовую трубу, проходящую по ул. Песчаной. Как рассказал непосредственный виновник аварии, его трактор работал на строительстве гаражи. Гаражные боксы спроектированы двухэтажными, причем первый этаж частично заглублен в землю. Тракторист равнял площадку. О том, что в грунте проложен газопровод он, по его словам, не знал. В тот момент, когда ковш зацепил очередную порцию глины тракторист почувствовал удар обо что-то твердое. Как оказалось, зуб ковша пробил газовую трубу, по которой под давлением в пять атмосфер газ шел на «веговскую» и хлебокомбинатовскую котельные. К счастью, воспламенения газа не произошло и только это позволило избежать жертв.

Аварийные службы были поставлены в известность почти сразу же: местные жители, находившиеся около стройки, почувствовали запах газа и позвонили в 04.
По словам начальника управления гражданской защиты Бердска Александра Мурина, уже к 11 утра специалисты прибыли на место происшествия, перекрыли магистраль и предотвратили возможность воспламенения. В результате аварии без газа остались не только котельная КБУ, отапливающая треть Бердска, но и другие предприятия. Ситуацию с котельными прокомментировал коммерческий директор МУП КБУ Вячеслав Власов:
— Только за последний месяц это уже третье происшествие с газовыми магистралями. Но этот случай — самый серьезный. Для наших потребителей это не так страшно. Как только мы получили сигнал об аварии, мы сразу же переключились на отопление углем. Но в любом случае предприятия понесут значительные убытки, так как переключение на угольные котлы — это дорогой процесс.
По его словам на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 9-10 часов, но уже к вечеру магистраль заработает, а вся ситуация стала хорошей проверкой для аварийных служб города.
Серьезные убытки, которые еще стоит подсчитать, понес и Бердский хлебокомбинат. Как только трактор «порвал» трубу, БХК, по словам его директора Виктора Гвоздиевского, встал. Перевод на резервное топливо — мазут — начался, как только приборы показали падения давления в газовых сетях.
— При переводе котлов с одного топлива на другое понижается температура в печах, а значит, все, что в это время выпекалось, пойдет в брак. Хлебобулочные изделия получатся сырыми, — пояснил Виктор Гвоздиевский. — Из-за одного «строителя» полгорода остались без газа. Завод стоит из-за того, что кто-то погреб строит! А если бы рвануло?
По словам Виктора Иосифовича, еще год назад, когда гаражи недалеко от Северного микрорайона начали строить прямо на газовой трубе, он предупреждал и газовиков, и эмчээсников о возможных серьезных последствиях.
Как утверждают представители компании «Сибирьгазсервис», застройщик не получил разрешение на проведение строительных работ. Так это или нет, установит следствие. Несмотря на это аварии можно было бы избежать, если бы представители строительной организации контролировали использование техники на стройплощадке, рядом с которой, кстати, расположены два указателя, на которых есть информация о месте и глубине залегания газовой трубы.
Сейчас ситуация полностью находится под контролем и жителям окрестных домов ничего не угрожает.

Errf-001

Видео Антона Котельникова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто возместит ущерб?

GOGA, 01 ноября 2010 16:02
Диверсанты тренируются))))))Зима чую будет веселая.......А мож харэ уже копать без разрешения и планировки?
AnnaZanozA, 01 ноября 2010 16:58
Обычная практика для Бердска : "Где хочу ,там и строю".Опять без разрешения,опять не известно кто.Всё куплено давно и продано,а администрация в первую очередь.
А может мне тож гараж за домом возвести и никого не спрашивать?
Андрон, 01 ноября 2010 22:58
Это точно !! )) Но лучше на площади Горького перед администрацией прям построить, чтоб любовались прелестями гаражной жизни ))) !! У нас и так уже не город, а гараж сплошной в котором полный бардак !!!!!!!!!!
Аноним, 01 ноября 2010 23:21
возводите разрешаю.
Гостъ, 01 ноября 2010 16:17
Полчаса газ под давлением в пять атмосфер из трубы выходил?
Аноним, 01 ноября 2010 18:01
Ну там даже не 5 атмосфер а почти шесть. А вот то чно он выходил из трубы пол часа то конечно плохо, благо что газ природный,он легче воздуха потому весь уходил в атмосферу.
H2SO4, 01 ноября 2010 16:21
и не только котельная, но и коттеджи олигархов без газа, ой не порядок!
astra, 01 ноября 2010 16:24
А я не поняла.. а воды и тепла чего опять не будет сутки у нас на микраже???? или на это раз обошлось?
H2SO4, 01 ноября 2010 16:58
у вас на микраже кательная бэмза
Татьяна, 01 ноября 2010 16:42
Надо такой штраф наложить и на заказчика и на этого" чудо-копателя",чтобы в следующий раз ковш боялся на землю опустить без разрешения! Весь город -в паутине коммуникаций,боишься лопату в землю воткнуть,а тут - ковшом. То -магазины-на теплотрассе,то гаражи -на газовой трубе... То ли еще будет!
Степан, 01 ноября 2010 17:52
На них наложат щтраф причем такой что мало не будет, вот только тракторист не виноват ему показали где ровнять там он и работал а вот заказчик должен полностью отвечать за все произошедшее.
Erwin Rommel, 01 ноября 2010 19:00
Мне кажется тракториста и сделают главным виновником.
Степан, 01 ноября 2010 20:43
Наврядли. я работаю в газовой службе и как раз мы туда приехали, в ситуации в общем то ничего сложного нету, его наняли, сказали копать ну он и копал.
Фантомас, 01 ноября 2010 18:12
"Как утверждают представители компании «Сибирьгазсервис», застройщик не получил разрешение на проведение строительных работ. Так это или нет, установит следствие". Ну что тут не понятного? Просто кто-то кому-то отслюнявил и пофиг им на остальных жителей Бердска.
...., 01 ноября 2010 20:51
Насчет именно разрешения на строительство там еще не понятно, скорее всего так примерно и есть но вот разрешение на земляные работы у них точно не было, отсюда вывод кто будет краним.
гость, 01 ноября 2010 19:26
Заметка называеца"трактор повредил газопровод",поэтому трактор и будет за всё в ответе.Остальные-не причастны.
Аноним, 01 ноября 2010 23:26
трактор не причем,ковш виноват
смурной, 01 ноября 2010 19:48
Не завидую будущим собственникам этих гаражей!
Газовая труба имеет свойства изнашиваться (судя по фото, на трубе даже нет изоляции), её надо будет менять, а для этого надо - снести гаражи - вот невезуха какая!!!
Степан, 01 ноября 2010 20:46
Ну во первых не надо рассуждать если не видел все в живую, изоляция на трубе есть просто в месте порыва ее срезали,газопровод там новый и труба в отличном состоянии, а проходит он в стороне от гаражей, просто когда площадку ровняли что бы сделать нормальный заезд в гаражи и повредили газопровод.
смурной, 02 ноября 2010 00:11
Степан, Вы гаражами торгуете? или газ подаёте?
Аноним, 01 ноября 2010 23:28
зато газ под тобой,олигархическое будущее обеспеченно владельцам гаражей
смурной, 02 ноября 2010 00:12
это ж сколько зажигалок перезаправить можно...
Gost, 01 ноября 2010 20:21
Фантомас--ты то от куда все знаешь????отслюнявил- это наверно сугубо твои методы.
Газоперд, 01 ноября 2010 20:59
Как только образуется утечка газа , как порыв, должны включиться КИП овские приборы, оключающие напрочь подачу газа. Вонял одорант, а не газ.Природный газ вообще без запаха, поэтому, чтоб обнаружить его утечку, в него добавляют вонючую хрень-ОДОРАНТ. Газ выходил из дырдочки практически как из ...
ануса спящего слона, Из вони сделали чуть ли не теракт. ... Вспомните
НОРД-ОСТ -вот где позорище.
dessi, 01 ноября 2010 21:49
Посадят поди?
Аноним, 01 ноября 2010 22:05
Ктож его посадит, он же памятник!
Василий, 01 ноября 2010 23:28
Да в любой цивилизованной стране эти гаражи бы уже ушли с молотка в погашение убытков.
Аноним, 01 ноября 2010 23:35
еще не время
Бродяга, 02 ноября 2010 07:50
Вроде как есть в родном нашем городке целая куча контролирующих служб,которую мы оплачиваем за счет бюджета(начиная с АТИ и заканчивая всякими стройнадзорами и пр.)Если у меня на дачном участке кто-то начнет копать я чо не увижу?Если делают чо хотят-значит в городе нету хозяев.Или им навалить на все.Разгрузил кирпич у забора-сразу предписание и штраф-я же его не на газопроводе,теплотрассе или электрокабеле.А тут копай не хочу.И заметьте,не порви газопровод никто бы и не знал.Навар на гаражах очень хороший,потому никто и не видит таких строек.
Пенсионер, 02 ноября 2010 08:19
Не может быть!
Разве фарцовка гаражами такое доходное дело?
Аноним, 02 ноября 2010 09:56
Посчитайте затраты на материал, и реальную стоимость гаража и вы поймёте всю выгоду в строительстве гаража.
Gost1, 02 ноября 2010 20:44
просто сборище бабок-сплетниц каких то! Вам еще семечки и будет не отлечит)
ааааа, 04 ноября 2010 13:31
Кто писал эту статью? Кошмар! Образованные люди..? Это не тракторист на тракторе, а водитель фронтального погрузчика!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования