Не нами жизнь дана, не нам ее забирать

Читатель размышляет о судьбах преступников и соболезнует родственникам их жертв.

Читатель размышляет о судьбах преступников и соболезнует родственникам их жертв

В газете «Курьер. Среда. Бердск» прочитал статью об убийстве Оксаны Лаптевой, прочитал также и отзывы с сайта. Я был немного удивлен жестокостью, которая высказывалась в этих отзывах. Но если разобраться, — а  с какой жестокостью поступают подобные убийцы со своими жертвами!
Один из отзывов с сайта был очень короткий — расстрелять! Я согласен, убийцы заслуживают того, но хотим мы или нет, нужно признать, что человек этот наркоман. А значит, его нужно лечить (только если он сам этого захочет). Поставьте себя на место его родителей, они его смерть будут оплакивать не меньше, чем оплакивали родители Оксаны. Таких людей непременно нужно лечить, если, конечно, они сами хотят вернуться к нормальному образу жизни. Но (!) даже если не хотят,  мы в любом случае не имеем права лишать человека жизни. Не нами жизнь дана, не нам ее забирать!

Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я защищаю убийцу, нет! Я лишь хочу сказать, что я тоже не согласен с тем, что, отсидев десять или пятнадцать лет в тюрьме, убийца выходит и продолжает делать то же самое. Конечно, таких людей нужно изолировать от нормального человеческого общества. Но подумать только: посадив его в тюрьму, государство будет кормить и одевать его на налоги, собранные с родных и близких его жертв. Конечно, я не считаю это правильным. Так почему бы нам не заменить смертную казнь и пожизненное заключение на пожизненные каторжные работы? Пусть заслуживающие такого наказания обрабатывают себя сами. А средства, которые сейчас тратятся на их содержание, направить на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Таких маленьких граждан в нашей стране очень много. И далеко не все родители способны оплатить лечение своего ребенка.
Где искать спонсоров? Безусловно, мир не без добрых людей, но это ведь капля в огромном море.
Почему я должен оплачивать проживание убийцы —  я с удовольствием отдам часть своей зарплаты на помощь больному ребенку. Но, конечно, идея с пожизненными работами — просто утопическая. Опять же где гарантия, что невиновный человек не попадет под такое наказание? Для этого нужно улучшать нашу судебную систему, точнее, не улучшать, а делать ее совершенной. А совершенного в этом мире, как мы все знаем, нет ничего. Значит, остается только надеяться на Высший суд и, увы-увы, смиряться с тем, что есть сейчас.
Я приношу мои самые искренние соболезнования семье погибшей Оксаны Лаптевой. Мне действительно очень жаль, но я хочу сказать, что у нас всегда есть ради кого и ради чего жить, крепитесь! Ваша жизнь продолжается! Я желаю вам всего самого доброго, будьте счастливы!
Дмитрий К.

На том берегу времен
Мы встретимся.
Плачут свирели…
Все скорби твои отболели,
Ты спишь, как дитя в колыбели,
Ты вечным покоем пленен
На том берегу времен.

Под легким шатром ветров
В стране тишины и забвенья
Твой мир не нарушит смятенье
И плакальщиц долгое пенье,
Тщета наших скорбных слов.
Под легким шатром ветров.

Печали унять не могу,
Зачем ты уходишь до срока?
И небо глядит лунооко
На этом пустом берегу,
Печали унять не могу.

Ты в пеленах савана белых
В последней своей колыбели,
Тихонько рыдают свирели,
Заката лучи отгорели,
Все боли твои отболели,
Все муки твои отзвучали,
Погасли твои печали,
С живыми тебя развенчали.
Ты в вечный покой посвящен,
Ты встретишь меня у причала
На том берегу времен. (Н.Щеглова)

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы согласны с автором?

Мария, 04 ноября 2010 11:17
Может это и жестоко, якобы он наркоман, но его нужно расстрелять. Сегодня он убил, далее по нашей системе больной человек, его полечат за счет пострадавших, т.к. они будут жить работать и платить за его лечение налоги, а затем он вернетя из мест отдаленных на радость родственникам и займется все тем же. Родственникам же будет легче оплакать его один раз, не думаю что своим поведением, если они нормальные люди он их радовал. Причина, по которой он стал наркоманом, возможно это его родные и близкие, а за свои поступки должен нести он и его семья. Только тогда мы сможем сократить преступность, которая у нас процветает от безнаказанности.
акул@, 04 ноября 2010 13:30
Да вряд ли будут родственники оплакивать, они только что своими руками не могут его придушить, сколько они им горя несут, а ждут не дождутся когда бог уже приберет, и они спокойно поживут. Есть у меня хорошие знакомые, от которых слышала не раз такие слова. Да и кто уже прошел через это, им сейчас легче живется, без них.
Мария, 04 ноября 2010 11:31
Когда-то подонки, типа этого наркомана, жестоко избили моего сына ни за что, далее за просто замечание убили хорошего человека на микрорайоне. Был суд их приговорили просто к смешным срокам. А мой сын до сих пор не может восстановить свое здоровье, а эти подонки просто развлекались, и объяснения на суде- были пьяны!
Сейчас один сдох, а остальные давно освободились и не думаю, что после отсидки они стали лучше и опять кого -нибудь за сигарету не изобьют. Сколько в г. Бердске избивают ни в чем не повинных людей, калечат им жизнь и суды никогда не думают о потерпевших и о их дальнейшей судьбе, так и с жизнью семьи Оксаны Лапиной. Одно слово расстрелять подонка, чтобы остальным не повадно было!
Гость, 04 ноября 2010 11:32
Страна наша не нуждается в каторжниках, поскольку нормальным рабочим не хотят платить зарплаты.
При Сталине страну после разрухи силами заключенных подняли за 5 лет. В Н-ске сколько лет продолжается стройка метро "Золотая нива"?
Тюрьмы переполнены, многих преступников выпускают по УДО, но они так и не осознали своей вины, а лишь еще больше озлобились. Пожизненного заключения у нас "достойны" лишь такие отморозки как Чикатило.
ИМХО сейчас ситуацию в стране может исправить, лишь "высшая мера", по закону военного времени.
Число преступлений растет, безопастность добропорядочного гражданина государство обеспечить не может. Живем как в лесу "каждый сам за себя". С наркоманами бороться, можно лишь способом Егора Бычкова, и борьба должна быть с наркоторговцами. "Украл (а чаще убил), выпил, тюрьма" норма жизни. Послушать радио шансон, так там откровенная пропаганда такого образа жизни.
Человет нарушивший закон, лишившей жизни другого, должен знать и бояться наказания. При царе "Божьей кары" боялись, но большевики террором наглядно показали, что убийцы--слуги народа и заставили себя почитать, поправ веру в суд Божий.
Ситуацию с преступностью в стране может исправить лишь отмена моратория. А если государство это не приемлит, то начнется реальная война "око за око, зуб за зуб"
Гость, 04 ноября 2010 11:59
Еще хочу добавить, к продажным чиновникам и служителям закона применять такое же наказание как к убийцам, дабы не способствовали уничежению веры в законную власть.
смурной, 04 ноября 2010 13:26
НЕ СОГЛАСЕН!
"....нужно признать, что человек этот наркоман. А значит, его нужно лечить"
С каких пор наркомания, алкоголизм, никотиновая зависимость стали болезнями????
Это Распущенность, отсутствие Силы Воли!!!
А ВОТ С КАТОРЖНЫМИ РАБОТАМИ - ЭТО В ТОЧКУ!!!
смурной, 04 ноября 2010 13:28
Свободу Егору Бычкову!!!!
Гость, 04 ноября 2010 14:39
Егору Бычкову заменили наказание на 2 года условно
Китри, 08 ноября 2010 18:42
И этого много.
ИНН, 04 ноября 2010 18:41
К работам для заключённых подойдут шахты, работы в опасных для жизни рациационных зонах и вообще тяжёлый физический труд, причём до изнеможения. У нас за зверские убийства дают меньшие сроки, чем за вырванную у прохожего сумку.
ИНН, 04 ноября 2010 18:44
Кстати, можно убавлять заключённым сроки в случае их согласия отдать органы (так можно хоть кому-то жизнь спасти)
гость, 05 ноября 2010 00:05
Вы согласитесь пришить себе печень наркомана? или есчё чё-нибудь?
ИНН, 06 ноября 2010 23:50
С печенью у меня всё в порядке, как и во всем остальным. Да будет Вам известно, что нездоровые органы не пересаживают, а здоровая почка могла спасти бы жизнь человеку
гость, 07 ноября 2010 00:15
Да мне то известно. О том я и толкую, что какие могут быть здоровые органы у наркомана? Себе бы не пожелали, а другим предлагаете... Нехорошо...
"... Кстати, можно убавлять сроки ..." Разрешаете? Однако только Вашей подписи к поправке к ФЗ не хватало ))))))))
ИНН, 07 ноября 2010 17:26
А что, у нас только наркоманы сидят? Есть и вполне здоровые, на которых пахать не жалко. Они и с одной почкой справятся лучше, чем мы с двумя
miser, 04 ноября 2010 19:16
Статистика:
В СССР, в период с 1960 по 1987гг., количество убийств составляло от 4 до 7 в год на 100 тыс. населения.
С 1987 по 1990 гг., расцвет "сухого закона", кооперативов и банд рэкетиров, - 10 на 100 тыс. населения в год.
В современной России, в период с 1995 по 2006, количество убийств на 100 тыс. населения составляло от 20 до 24 в год.
Сейчас Россия, по уровню убийств на 100 тысяч человек, находится на втором месте в мире после Южной Африки. Мы по уровню убийств в 3 раза превышаем США и в 19-20 раз страны Евросоюза.
Neo, 04 ноября 2010 20:24
Каторжные работы, конечно, неплохая идея, но для этого, в связи с особой опасностью подобных заключённых, потребуется и особая, усиленная охрана. Жаль, убрали из закона понятие "рецидивист", а вот к таким действительно должны применяться самые суровые меры, вплоть до расстрела, т.к. от них для общества один вред за всю ихнюю поганую жизнь. И, к тому же, должна быть обязательная стерилизация рецидивистов, чтобы они не распространяли более свои волчьи гены.
Erwin Rommel, 04 ноября 2010 20:49
Кастрация веревкой в районе шеи?:-))))
Neo, 04 ноября 2010 21:27
Можно и так.
Димитрий, 04 ноября 2010 22:16
согласен с автором от части - по поводу каторжных работ, но не пожизненных
вы в курсе, что ПыЖей (пожизненно заключённых) сажают в одиночки? догадаетесь сами о причинах? подскажу - терять им нечего... а, ежели у срока будет конец, тогда совсем другое дело.
я бы поднял сроки за убийство (умышленное). от 15 до 25 лет каторжных работ. для тех, кто убил троих и более - расстрел / газовая камера / электрический стул / любой другой вариант, вплоть до смерти от муравьёв
насильникам те же каторжные работы на срок от 10 до 20 лет
наркоманам так же каторжные работы - от 5 до 10 лет. только труд сможет из "обезъяны" сделать человека
Мяу, 05 ноября 2010 10:48
Из обезьяны сделать человека не получится, просто это способ избавиться от ассоциалов на определенное время, плюс пример другим. Никого еще не вылечили и не перевоспитали. Сколько волка не корми - он в лес смотрит. Мне кажется только уничтожение поможет. Это другая порода - это нелюди. ((
Олеся-Ёжик, 05 ноября 2010 09:15
Димитрий СОГЛАСНА!!!
astra, 05 ноября 2010 09:54
Челолвек, перешагнувший грань-не человек.Это животное. Лечить? О чем ВЫ? Он уже сидел, его выпустили по УДО, и что? Он вышел, и стал дальше благополучно воровать, наркоманить и убивать. Только смертная казнь таких вылечит, а перед этим да, лет 10-15 каторжных работ, что б он каждый день Бога молил, что б этот день его последний был в жизни. Вот это заслуженное наказание для таких. А просто расстрелять -это ему мало будет.
Аноним, 06 ноября 2010 11:40
правильно убивать их надо,они сами говорят что выходят подышать свежим воздухом чуть-чуть а так нам и в тюрьме неплохо на всем мало мальски готовом (еда и одежда )
Светик, 06 ноября 2010 11:42
правильно убивать их надо,они сами говорят что выходят подышать свежим воздухом чуть-чуть а так нам и в тюрьме неплохо на всем мало мальски готовом (еда и одежда )
Зай, 05 ноября 2010 13:13
А Вы в курсе, что в самих США, "оплоте" демократиии и "эталоне" для всего мира на сей момент широко практикуется ПЯТЬ видов смертной казни - поджарка на электрическом стуле, повешение, расстрел, газовая камера, смертельная инъекция?
Димитрий, 05 ноября 2010 17:30
думаю, "Зелёную милю" все смотрели...
Олеся-Ёжик, 05 ноября 2010 17:31
Смертельная инъекция...это сильно легкая смерть....Надо что б они мучались...умирали мучительной и дооолгоой смертью!!! Суток двое..трое..)
wolf8800, 06 декабря 2010 14:08
С такими, как ты, так же надо поступать. Это факт.
Татьяна*, 06 ноября 2010 13:49
Я не изменила своего мнения: против отмены маратория на смертную казнь. за подобные убийства, и за преднамеренные в т.ч. Такой мрази как этот наркоман не должно быть места на этом свете. А что думает о нем его сожительница? За своего ребенка, да и за свою жизнь не боится? Понятно горе родителей, у которых выросло такое отродье, совершившее убийство, но я не могу сравнить его с горем родителей потерявших дочь. Если родители этого подлеца порядочные люди, оны должны не передачи сыночку в МЛС возить, а материально помогать растить оставшегося без мамы ребенка.
wolf8800, 06 декабря 2010 14:12
Понятно горе родителей, у которых выросло такое отродье, совершившее убийство, но я не могу сравнить его с горем родителей потерявших дочь.


Да ты что? Не можешь сравнить? Да ты и не сможешь. Мозгов не хватит.
Граф_Де_Хавал_Борщ, 07 ноября 2010 12:10
да не надо никаких таких мер, они затратны и ни к чему не приведут только к еще большим судебным ошибкам, достаточно одной поправки в УК РФ и просто в обвинительной части приговора добавлять - "поскольку обвиняемый совершил столь тяжкое преступление и цинично игнорирует требование УК РФ, с сего дня и в дальнейшем действие УК РФ в отношении данного гражданина прекращается" т.е. что бы ни совершили по отношению конкретно к нему караться УК - не будет, я думаю общество(родственники жертв, дети убитых, потерпевшие и пр.) само потом вынесет ему приговор и его исполнит

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования