Руководить в Бердске муниципальным предприятием без диплома вуза нельзя

Депутаты Бердска считают, что начальником муниципальных организаций может быть только человек с высшим образованием, пусть даже не профильным.

Депутаты Бердска считают, что начальником муниципальных организаций может быть только человек с высшим образованием, пусть даже не профильным

Руководить в Бердске муниципальным предприятием без диплома вуза нельзя

Депутат бердского горсовета Алексей Русаков предостерег чиновников от субъективизма при назначении на должность руководителей муниципальных предприятий и учреждений

На сессии горсовета Бердска 11 ноября депутаты утверждали новый порядок назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Помня события последнего времени с увольнением бердских начальников из-за фальшивых дипломов об окончании вуза, народные избранники поспорили о том, нужно ли руководителю иметь высшее образование. В новой редакции положения в обязательных квалификационных требованиях допускается среднее профессиональное образование у соискателя на должность руководителя муниципальной организации с численностью менее 15 человек. Но при условии опыта руководящей работы пять лет и более.

Депутат Александр Кубышев, возглавляющий создаваемый на базе СЮТа Центр технических видов спорта, предложил поднять планку с 15 до 45 подчиненных для руководителей, не имеющих высшего образования. И аргументировал на своем примере: он закончил техникум, много лет руководит тренерским коллективом, а в новом Центре у него только тренеров будет 18 человек — по видам спорта — плюс обслуживающий персонал. По новому положению Кубышев не подходит на должность директора муниципального спортивного Центра.
Несмотря на то, что некоторые депутаты высказывали предположение, что наличие вузовского диплома не является показателем умений и знаний, в большинстве своем местные парламентарии не согласились с коллегой Кубышевым, подчеркнув, что сейчас в любом возрасте без отрыва от работы каждый может получить высшее образование и стать «законным» управленцем.
Спор вызвала и формулировка «профессиональное образование». Депутаты рассуждали: кто лучше справиться с директорской должностью — хороший менеджер или узкий специалист, владеющий тонкостями производства. Если в образовании или здравоохранению, по мнению и народных избранников, и чиновников, однозначно могут руководить только люди, имеющие профильное специальное образования, то в других сферах допустимо привлекать в качестве начальников управленцев в широком смысле этого слова.
— Это палка о двух концах, — считает депутат Алексей Русаков. — Сейчас появится возможность не допускать к руководству муниципальными учреждениями настоящих профессионалов, которые могут руководить. Много зависит от тех, кто будет проводить конкурс на замещение должностей. Не должно быть субъективизма. С другой стороны, система высшего образования в нашей стране такая, что готовят больше юристов и экономистов, а специалистов в коммунальной сфере не найти.
По мнению депутата Елены Беловой, чиновники, предлагая на рассмотрение депутатов новый порядок назначения на должность, сами себе чинят препятствия: будет сложно найти хороших управленцев.
Опасения депутатов разделила вице-мэр по экономике Надежда Москвина, отметив, что проблема с подбором кадров на руководящие должности муниципальных предприятий и учреждений не нова:
— Поэтому мы и внесли поправку, позволяющую назначать руководителей вообще без высшего образования, но с оговоркой по численности штата — менее 15 человек. Мы взяли за основу критерии, которые выработаны для микропредприятий, для малых предприятий.
Но депутат Нина Железняк высказала мнение о том, что даже в очень маленькой муниципальной организации начальник должен иметь вузовский диплом, а закончить вуз сейчас не проблема.
В итоге сессия не приняла поправку Александра Кубышева об увеличении численного состава муниципального предприятия до 45 человек, которое может возглавлять начальник со средним профессиональным образованием. И утвердили проект, предложенный депутатам горадминистрацией.
Необходимость принятия нового положения о порядке назначения на должность и освобождения от нее руководителя муниципальных организаций, по пояснениям начальника бердского отдела труда Нины Соколовской, возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве, а также практикой оформления трудовых отношений.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какое образование должен иметь руководитель муниципального предприятия?

Вредная, 12 ноября 2010 11:51
Интересно, а главбух может быть без высшего образования?
Пургенн, 12 ноября 2010 12:29
Интересно, а главбух может быть без высшего образования?
=========
Только, если по штатному главбух=главный бухарик!
Житель., 12 ноября 2010 12:35
Отвечая на вопрос: Высшее образование менеджера в данной области. . Например, даже очень хороший врач (как человек и специалист в своей области), может ничего не понимать в "эффективном" управлении больницей. И что хорошего от того что он ей управляет - НИЧЕГО, лучше бы лечил людей. А очень часто в сфере медицины (для примера): хорошие врачи - лечат, плохие врачи - управляют. Но это мое личное мнение.
H2SO4, 12 ноября 2010 14:21
согласен, главный врач занимается вопросами хозяйствования, а на практику время не хватит, есть менеджеры, которые смогут подбирать квалифицированные мед.кадры!
6, 12 ноября 2010 12:41
Интересная позиция...
Вуз заканчивают и художники и дизайнеры и музыканты и политики... но это не делвает их хорошими управленцами.
Профильное образование - это узконаправленая специализация. Широкоспециализированные специалисты, тем не менее получают 2,3 образования в часто пересекающихся областях. Вот таким и должен быть диреХтор)), но обязательно профильно!
slim, 12 ноября 2010 13:23
все верно, для управления пердприятием необходимо профильное образование,и возможно не одно. Руководитель должен быть в первую очередь компетентен и грамотен!
Фантомас, 12 ноября 2010 13:14
Я за высшее образование и полностью согласен с Олесей Зайцевой. А то будет как при Сталине, когда кухарки страной рулили.
Яросветъ, 12 ноября 2010 15:31
И какие кухарки страной рулили при Сталине? поподробней, пожалуйста.
А хуху не хохо, 12 ноября 2010 17:00
А вот сам Сталин из "кухарок" и будет. Можете, например, озвучить его образование кроме семинарии и тюрьмы ?
Яросветъ, 15 ноября 2010 09:35
Семинария, курсы бухгалтеров, самообразование. Читал он не ту литературу, что сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев почитывает. Причём Сталин освоил в своё время метод скорочтения. Это позволяло ему готовиться к принятию соответствующих решений.
Любой период его правления характеризуется серьёзными достижениями, в отличие от последних 20 лет, когда у власти сплошь кандидаты наук.
robot, 13 ноября 2010 14:26
В бердске кухарок оказалось пока 3 члена из администрации и из кбу, это которых выявили, а кого не выявили. А из себя таких крутых ПОВОРОВ строили типа ну сами знаете как и кто.
Яросветъ, 12 ноября 2010 15:33
Такие заявления от извращения фразы Ленина "каждая кухарка должна НАУЧИТЬСЯ управлять государством". Ключевым словом в этой фразе является НАУЧИТЬСЯ.
Китри, 13 ноября 2010 09:03
Я всё-таки увидела свой ответ! +1000000000000
Михалычь, 12 ноября 2010 13:40
Высшее образование - это сконцентрированный опыт предыдуших поколений. Преимущество высшего образования в том, что накопленный поколениями опыт человек получает в течение пяти-шести лет. Но опыт дает и сама жизнь. Только времени требуется больше или нужны экстримальные условия. Другое дело, как ими распорядится человек, получивший эти знания и опыт. И диплом далеко не показатель уровня специалиста. В моей жизни был случай. В одной деревне работал зоотехником пожилой мужчина. Он был хорошим зоотехником. Но диплома не было. И как только в деревню перезжал кокй-нибудь новый поселенец с дипломом, этого дедка снимали с работы и ставили этого поселенца. А поселенцем зачастую бывали и беженцы, и бомжи разные. Но когда переселенцы перекати поле уезжали дальше, зоотехником снова ставили дедка и он продолжал лечить животных. Такая перестановка происходила раза три или четыре. После чего директор совхоза оставил навсегда на посту зоотехника этого дедка. Наверное, понятие "уровень специалиста" по смыслу ближе не к "высшему образованию", а к понятию "интеллигентность".
Ольга, 12 ноября 2010 13:53
Все это так, но поймите вы, давайте сейчас вам будет делать операцию человек, который мечтал всю жизнь стать врачом, начитался книг и даст фору любому врачу, по теории но... у него не будет диплома врача, вы пойдете к нему? Это один пример и их можно приводить тысячи.
Оксана, 12 ноября 2010 15:04
Ольга, вот вы не правы:))), у меня знакомая есть и уколы делает в вену и капельницы и клизмы, наш скажем семейный доктор, но у нее нет медицинского образования, просто от природы такая, да и сама хотела и научилась. Поэтому таких как она можно смело назначать медсестрой, она лучше дипломных медиков шарит.
Ольга, 12 ноября 2010 15:42
Да это вы бредете, уж совсем. Это получается, что вашу "семейного доктора", должны назначить и глав врачом, а че.,.почитает литературы дополнительной и вперед, а чем плохо и операцию разрешить ей сделать, а там и прямиком в Мешалкина.. красота. Бред вы говорите. Диплом, только диплом и хватит бардак разводить. Оксана, тогда получается зачем убрали Мартьянова, у него как никак 4 курса, опять же хорошо, так что ли?
Оксана, 12 ноября 2010 17:48
Да чтоже вы так близко-то к сердцу, не надо ее врачом, а медсестрой не мешалоб.
6, 12 ноября 2010 17:41
Оксана, я тоже могу и капельницы поставить и кровь из вены взять и реанимировать (опыт только на собаках))))))
...но не потому, что я гениальный доктор, а просто вся моя семья до 8 колена - врачи, а мои первые книжки - мед/энциклопедии.

Но НИКОГДА в жизни я не решусь лечить своего ребенка самостоятельно!
И ключевое здесь - НЕ ИМЕЮ ДОСТАТОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!
Оксана, 12 ноября 2010 17:53
А я спокойно лечу своего ребенка, так как знаю, что нового ничего не назначат уже по накатаной.
Фантомас, 12 ноября 2010 20:32
Причем медсестра и главврач?
Пургенн, 13 ноября 2010 12:57
Делать уколы - не проблема. А если на препарат начнётся неожиданная реакция, анафилактический шок, например, вот тогда и выяснится, что надо быть ещё и медицински образованным, чтобы человек в момент не расстался с жизнью. И так в любом деле: техническая сторона не так сложна. Специалист должен видеть необходимость выбора именно данного решения, и предвидеть возможные негативные последствия, быть готов к решению нестандартного развития событий.
Михалычь, 12 ноября 2010 15:30
Ольга, небольшое уточнение. Дедок, о котором я писал - он не теоретик, а практик, но к теории обращался постоянно, когда жизнь ставила вопросы.И всякой ерундой голову не засорял. А вот к выпускнику, только что покинувшему стены университета я точно под нож не пойду.
Оболтус, 12 ноября 2010 16:25
Михалычь, да хоть как уточняй, а я свою животину ну никак бы не отдал на лечение самозванцу, хоть какой он хороший. Знаете ли я вот в космос каждую ночь летаю во сне и что, мне теперь Космодромом управлять? И я знаю как это делать, начитан.
miser, 12 ноября 2010 20:12
Когда везут под нож, желание не спрашивают...да и тебе уже пох...ру! Скорей бы всё закончилось!
Оболтус, 12 ноября 2010 20:55
miser, но вы удивили!!! Это получается пока вы едете в операционную, поломойка моет руки чтобы сделать вам операцию? Вам же все похр..ну, а врача вот не оказалось под рукой бывает и такое.
miser, 12 ноября 2010 22:58
Оболтус , вот мне в 81-м году удаляли апендикс. Моё состояние было критическим - начинался перетонит. Дело было ночью, привезли по Скорой, надели мне "наркозную маску" и сказали считай до 10. Я до 30 досчитал, а эффекта ноль! Тут они чухнулись, что баллон пустой! Новый баллон подключили, я и вырубился. Кто меня резал - хирург, студент или дежурный слесарь - я не знаю, они мне не представлялись и выбирать не предлагали. А на следующий день меня уже осматривал лечащий хирург этой больницы. А ночью была просто дежурная бригада. И кто на мне практиковался я не знаю:))))))
Оболтус, 12 ноября 2010 23:40
miser, да что с вами вы определиться не можете, только собирусь написать вам и теряю вас. Все конечно могет и так но, ведь живой вы..так все-таки врач делал?
miser, 13 ноября 2010 09:13
Оболтус, Дело в том, что на второй день после операции у меня образовался инфильтрат в брюшной полости величиной с кулак (оказывается, во время удаления, апендикс лопнул и пошло заражение). Так чего не хватило оперирующему, чтобы своевременно вычистить "грязь" - ума, опыта или того и другого? А живой я, благодаря своему свояку (известному хирургу, Царство ему небесное), который принёс припрятанный пенициллин (его, пенициллин, как раз запретили применять наши долбаны от медицины), и мне трое суток ширяли, ч/з каждые 4 часа. Вот так вот!:)))))
Гость, 13 ноября 2010 13:01
А придётся. Могут прооперировать и не спросив. -Как не спросив? -Ну, например, бесчувственное тело! ))))
Пургенн, 12 ноября 2010 14:13
Диплом обязателен! И точка! Сколько можно рассказывать эти сказки: а вот был один дедок?! Никакой опыт не заменит системные знания! Другое дело, что не всякий дипломированный специалист овладевал знаниями в полной мере. Но отсутствие диплома говорит о том, что человек не имеет достаточных знаний для руководителя, по ходу дела не нахватаешься! Более того, если регулярно не проходить учёбу на курсах усовершенствования, то полученные знания закостенеют, потеряют актуальность, а, во многом, просто выветрятся.
Вот тогда, действительно, получаем деревенского фельдшера, занимающегося лечением больных, который записывает диагноз:" Чирий на холке. Лечить лопухом."
Михалычь, 12 ноября 2010 15:41
Речь шла о зоотехнике, а не о фельдшере. А курсы сегодня - это просто коммерческие проекты по выкачиванию денег. На них друг у друга люди учатся, а не у тренеров. А вот самообразование - это эффективно. Литературы стоящей очень много.
Пургенн, 13 ноября 2010 13:51
Да старая это тема! Внимательно прочитайте рассказ Шукшина "Срезал". Там всё здорово описывается. Образованный, грамотный человек не всегда может объяснить дураку, в чём он не прав. Почему не может быть построен вечный двигатель, почему земля - шарообразная, а не плоская.
Недавно была по ТВ передача о том, как женщина-шизофреничка объявила себя "вторым пришествием Христа"(!) В доказательство сказанному, она предъявляла в течение всей передачи некие рисованные листки, называя их фотографиями мира, что, по её утверждению, являлось 100%-м(?!) доказательством её "божественного происхождения". И находились в её городке люди, которые шли в очередь к ней "на приём" за серьёзные деньги (30-40 тысяч рублей) для окончательного излечения от рака , СПИДа и проч., т.к. врачи "ничего не смыслят"!
Даже в студии, при всей очевидности идиотизма этой дамы, нашлись внушаемые люди, которые с пеной у рта принялись её защищать и поддерживать.
Для того, чтобы человек у власти не зачудил, не побежал за экстрасенсами, когда нужно просто класть новый асфальт на дорожное полотно, - он должен иметь высшее образование. Не иметь фальшивый диплом, а именно выучиться в ВУЗе!
Пургенн, 13 ноября 2010 23:16
Расссказ "Срезал" написан В.М.Шукшиным в 1970-м году! Но читается как актуальное и сегодня произведение. Особенно в русле текущей дискуссии.
H2SO4, 12 ноября 2010 14:24
это, что каждая прачка, будет руководить не знаю основ менеджмента, финансового рынка, бюджета итд...бред, руководитель, пример-подчиненным, только высшее! Представьте ситуацию, у руководителя нет высшего, а у подчиненного есть!
А я думаю, что дорогу для Мартьянова делают, чтобы вернуть его в аппарат на муниципальную должность без высшего образования!
Михалычь, 12 ноября 2010 15:36
Пока учился в университете, много клоунов повидал, которые пришли лишь за "поплавком" (раньше вместе с дипломом выдавался знак - ромбик о высшем образовании, как поплавок), да и сам поплавок позволял не утонуть и остаться при портфеле. Но такие это были дубы!!! Настоящими спецами пробросаться можно.
Случайная, 12 ноября 2010 22:20
> Представьте ситуацию, у руководителя нет высшего, а у подчиненного есть!

У меня был такой руководитель 8 лет назад. Единственный, который действительно чего-то стоил. Женщина со средним образованием, 30-летним опытом работы и огромным педагогическим талантом. Работала начальником отдела кадров. В отдел брала людей только с высшим образованием, отшлифовывала кадровые навыки, помогала развить нужные черты характера, получить допобразование согласно способностям, и "выпинывала" в большую жизнь. Она гордилась нашими победами больше собственных. Никогда не ревновала к успехам. Никогда не срывалась на подчиненных все зависимости от собственного настроения и наших «косяков» – считала это ниже человеческого достоинства, хоть и была очень эмоциональной женщиной. Именно от неё я усвоила урок: искать не виновных, а ошибку, анализировать ситуацию и выстраивать работу так, чтобы её нельзя было повторить.
До сих пор вспоминаю её с огромной благодарностью, поздравляю со всеми праздниками и посылаю цветы на день рождения. Воистину, учителями славится Россия!
Nomad, 13 ноября 2010 00:21
Не может этого быть, потому что не может, или исключение подтверждает правило или директор у этого начальника отдела кадров был особенный.
Случайная, 13 ноября 2010 00:32
Директора менялись каждые 2 года, причем первый - садился, второй - уезжал на повышение в Москву, третий снова садился, и т.д. Контора государственная.
Nastya, 13 ноября 2010 01:26
Случайная,я по-хорошему позавидовала Вам. Вот поэтому у Вас и посты сдержанные и умные.Я не встречала сейчас таких руководителей.
конь в пальто, 15 ноября 2010 11:06
Кстати о Мартьянове - он вроде как выиграл суд, то есть ВО у него есть, это в институте что-то напутали (так суд решил). А следовательно уволили незаконно (хотя теперь есть формулировка "в связи с утратой доверия" :)
Гость, 15 ноября 2010 12:44
А зачем диплом поначалу прятал? Теперь-то понятно, пришли деньги по назначению? Теперь чёрное стало белым?
Пургенн, 15 ноября 2010 13:15
Как в институте могут напутать? Личное дело хранится пожизненно! Выдача диплома регистрируется, дипломная защита - регистрируется! Кто у него был руководителем дипломного проекта? Где сам дипломный проект? Чушь всё это - про "напутали"!
домохозяйка, 12 ноября 2010 14:30
о,Боже,Болтрукевич что там делает,все от папы получил,теперь депутатствует,в депутатах должны сидеть люди,которые сами чего-то добились в своей жизни,интересно какое у него образование 100% куплено
Надежда, 12 ноября 2010 15:34
Что у Костика,что у Лешеньки дипломчики папочка купил,общаясь с этими людьми удивляешся,есть ли у них начальная школа за плечами
H2SO4, 12 ноября 2010 15:35
лишний раз подтверждается, что дамам нечего делать в политике
AnnaZanozA, 12 ноября 2010 15:58
А вы почём дипломчик приобрели?
домохозяйка, 12 ноября 2010 16:17
ни у меня ни у мужа диплома нет,живем без них получше,чем друзья с дипломами,предлогали купить,но зачем это
Оболтус, 12 ноября 2010 16:46
Получше-это сегодня, придет и ваш час, побежите учиться, а иначе только пол подметать.
Гость, 12 ноября 2010 17:18
Для того, чтобы писать без ошибок.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования