Не менее 100 человек попытаются стать депутатами горсовета Бердска

Судя по активности потенциальных кандидатов в депутаты, выборы в Бердске пройдут при серьезной конкуренции.

Судя по активности потенциальных кандидатов в депутаты, выборы в Бердске пройдут при серьезной конкуренции

Не менее 100 человек попытаются стать депутатами горсовета Бердска

Большинство нынешних бердских депутатов будут баллотироваться на следующих выборах в горсовет 13 марта

 Выборы депутатов и главы в Бердске состоятся 13 марта. Дату голосования утвердил местный горсовет на сессии 21 декабря.

В декабре 2010 года истекает пятилетний срок полномочий депутатов и мэра. Но закон, пояснила управделами бердской администрации Елена Исламова, позволяет продлить работу выборных органов власти до ближайшего установленного законом единого дня голосования. Их в России два — в октябре и марте. 22 декабря дата выборов будет опубликована в официальной прессе, после чего начнется один из важных этапов предвыборной гонки — выдвижение кандидатов на пост главы города и в депутаты.
Председатель территориальной избирательной комиссии Анатолий Чарганцев отметил, что выборы хоть и пройдут в один день, но это разные события со своими календарными планами. 
— Это совершенно разные выборы, разная ответственность. За депутата голосует небольшой округ, а за главу весь город, все 75 тыс. бердских избирателей, — подчеркнул Чарганцев. — Только что на участке они получают два бюллетеня.
С 23 декабря, пояснил Анатолий Александрович, в кабинете №4 (территориальный избирком) горадминистрации начнется регистрация уведомлений желающих баллотироваться. Они получат необходимый пакет документов, подписной лист и начнут собирать подписи в свою поддержку — если идет на выборы как самовыдвиженец. Кандидаты от партий должны принести выписку из протокола партконференции с фамилией утвержденного кандидата.
По прогнозам Чарганцева, соперничество среди претендентов на депутатский мандат будет серьезным. Еще до утверждения даты выборов более двух десятков человек интересовались в теризбиркоме тонкостями предвыборной кампании, намереваясь баллотироваться в горсовет. Порядка 85% ныне действующих депутатов, по оценке руководителя избиркома, вновь выставят свои кандидатуры.
— Пустых округов в Бердске не будет. На каждом окажется, на мой взгляд, по 4-5 кандидатов, — заявил Чарганцев. — Ведь помимо действующих депутатов выдвинут претендентов партии и движения, другие активные жители Бердска. Мой прогноз таков, что будет не меньше сотни кандидатов в депутаты.
На кресло мэра, по мнению председателя территориальной избирательной комиссии, будут претендовать не менее пяти человек. И большинство из них — самовыдвиженцы. Однозначно своего кандидата выдвинет «Единая Россия», остальные парламентские партии пока не афишируют свое возможное участие в выборах главы Бердска.
Ближайший месяц, до 29 января 2011 года, по предвыборному плану будет идти выдвижение кандидатов и их регистрация.
По федеральному законодательству выборы могут быть безальтернативными. По словам специалиста избиркома Галины Лапиной, если на финише останется один кандидат, выборы не отменят. Число голосующих тоже не имеет значения. Лидер должен набрать не менее 50% голосов участвующих в выборах.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

За кого из депутатов вы отдали бы свой голос?

Костя, 21 декабря 2010 23:01
За кого? Ну только не за едераста. Хватит. Солярка уже стоит дороже, чем АИ-95. А дорогая солярка потянет за собой все, т.к. 95% грузовиков заправляют дизельным топливом.
Пенсионер, 22 декабря 2010 08:45
Во!
Попёрли на дармовщинку!
Почувствовал хитрожопый... сброд откуда баблом завоняло!

(Смотрите не просчитайтесь! Куда разбегаться-то будете?)
Яросветъ, 22 декабря 2010 11:24
Попытался бы, если бы зарплату платили депутатам. А на свободное от работы время...голова информацией и суетой за рабочий день так забивается, что не хватит сил, кажется на депутатство, - ответственность ведь!
Активные пенсионеры - идите в депутаты! Не ругайтесь здесь, - будете в горсовете ругаться.
Пенсионер, 23 декабря 2010 11:02
Не волнуйтесь... за "них"... "оне" не в доле пока не в "комиссии"... а потом бабло... а "это" оне умеют...
Мария, 22 декабря 2010 12:23
При существующей системе пенсионерам в депутатском кресле делать нечего, если только быть козлом отпущения.
В депутаты стройными рядами войдут опять директора предприятий, которые и будут блюсти порядок и лоббировать свои интересы.
Добропорядочных граждан кандидатов в депутаты отсекут еще на стадии сбора подписей, ТИК для этого и существует, чтобы на выборах прошли кандидатуры власти, а не рядовые граждане.
За депутатское, даже бесплатное место, нужно платить, а сможет ли рядовой пенсионер на свою скудную пенсию сделать это?
Случайная, 22 декабря 2010 12:53
Мария, откуда дровишки?

> "Стройными рядами войдут опять директора предприятий", - возможно, если население за них проголосует. Кстати, директор - необязательно сволочь. А общественная деятельность является внутренней потребностью, которая не зависит от должности.

> Добропорядочных граждан кандидатов в депутаты отсекут еще на стадии сбора подписей

Глупости. Возможно, ПОПРОБУЮТ отсечь тех, кто может представлять реальную угрозу кандидатам от администрации. Но это отнюдь не «рядовые граждане». Избирательное законодательство и методички ВЦИК вам в помощь. Надеюсь то, что депутат обязан уметь работать с нормативными документами, не вызывает сомнений.

> За депутатское, даже бесплатное место, нужно платить

Предвыборная кампания действительно стоит денег.

> а сможет ли рядовой пенсионер на свою скудную пенсию сделать это?

Минимальные из известных мне расходов на прошлую предвыборную кампанию - 2000 рублей (на листовки). Все остальное - ножками по домам избирателей. Вполне реальная сумма даже для пенсионера.
Яросветъ, 23 декабря 2010 10:59
+1!
Благодаря всёпропальщикам у нас такая ситуация с властью!

А минимизировать затраты на избирательную компанию можно выдвигаясь от действующей федеральной партии. По партийным спискам даже не требуется собирать подписей избирателей.
Если подсуетиться, то вполне можно победить на выборах даже директоров, руководителей бюджетных организаций, и прочих ставленников крупного бизнеса.
Так что для активных пенсионеров - депутаство является вполне реальным делом.
gris, 22 декабря 2010 13:55
Я вот что скажу всем, кто думает попытаться стать депутатом. Кандидатом стать проще простого, нужно набрать в подписном листе 1% подписей избирателей в свою поддержку. У нас в Искитиме это 20-22 подписи. У вас это будет где-то около 30-35 ( это обойти 15-20 квартир).Тут важно, чтобы в подписном листе эти подписи были оформлены, как требуется.
Я хочу сказать что гораздо более важным является, чтобы будущие депутаты создали условия для участия в работе Совета всех желающих участников избирательной кампании, т.е. всех неизбранных кандидатов, у кого такое желание будет. Ибо все кандидаты получат какой-то процент голосов в свою поддержку, а избранный депутат обязан (по Конституции РФ) защищать равно права всех избирателей, тех, кто голосовал за него, и тех, кто голосовал против него. А самым естественным способом обеспечить защиту прав своих противников - пригласить к работе их кандидатов.
Поскольку депутатская деятельность не оплачивается, дополнительное участие в работе Совета некоего количества новых лиц помимо депутатов никаких особых затрат за собой не повлечет. Но зато расширит социальную базу Совета, а самое главное - сведет на нет все подковерную возню чиновников по недопущению в Совет неугодных кандидатов.
Скажу больше, это требование по участию в работе Совета неизбранных кандидатов может быть для избирателей основным критерием для проверки добросовестности кандидата. Если он, в случае своего избрания, согласен пригласить своих соперников к работе в Совете, его можно избирать. Если он не согласен или юлит, уходя от ответа - валить его, не давая ему ни одного голоса.
Пенсионер, 23 декабря 2010 11:04
Народ наивен... как всегда...
кандидат, 27 января 2011 17:14
>Если он, в случае своего избрания, согласен пригласить своих соперников к работе в Совете, его можно избирать.

Ну да... а если победивший считает, что льготы на проезд для пенсионеров должны остаться, а все остальные конкуренты на всех углах кричали что этого нельзя допускать - их тоже приглашать к сотрудничеству?

Пора понять, что мы все выбираем не столько человека, сколько какую-то конкретную программу, подход, идеологию. Мы не можем выбрать сторонников всех идеологий и вместе они работать тоже не смогут, даже если бы захотели.
Китри, 24 декабря 2010 19:22
А они не нуждаются в наших голосах. В админу не по выбору попадают, а по-знакомству или родственно...............Или мошенники.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования