В Бердске протестуют против ограничения льготников в поездках

Отменить постановление губернатора о сокращение числа бесплатных поездок по социальным картам до 30 в месяц требуют и бердские депутаты, и общественники.

Отменить постановление губернатора о сокращение числа бесплатных поездок по социальным картам до 30 в месяц требуют и бердские депутаты, и общественники

В Бердске протестуют против ограничения льготников в поездках

Транспортники жалуются, что на компенсацию бесплатной перевозки льготников нет денег

На сессии горсовета 21 декабря бердские депутаты единодушно приняли обращение в региональное заксобрание и губернатору с требованием отменить ограничение поездок по единому социальному проездному билету. Инициатором обращения выступил депутат Алексей Русаков, секретарь обкома КПРФ. Свою позицию он аргументировал тем, что решение областной исполнительной власти сократить число поездок льготников до 30 в месяц является дискриминационным, ухудшающим жизнь пенсионеров. А 22 декабря Алексей Николаевич участвовал в митинге — одном из нескольких, прошедших в Новосибирске — против ограничения.

Против ограничения свободы передвижения обладателей социальных карт выступил областной совет ветеранов, куда начали поступать жалобы пенсионеров. Категорически не согласны с решением губернатора и ветераны Бердска, и общественники. На конференции общественных организаций города 22 декабря принято совместное обращение к областной власти о возвращении прежней схемы проезда по единым проездным билетам — без ограничения поездок.
По мнению председателя ветеранской организации БЭМЗа Антонины Ивановой, необходимо выяснить, не идет ли в противоречие федеральному закону о ветеранах новое постановление главы Новосибирской области. И в любом случае следует обращаться в прокуратуру и к премьеру.
— Это ущемление прав пенсионеров, коих в Бердске четвертая часть населения, — считает Антонина Ивановна, подчеркивая, что сведется к нулю работа общественных организаций. — Мы ежедневно ездим в администрацию, совет ветеранов, на завод, к своим подопечным, на встречи, надо передать что-то срочное. За день бывает 10-12 поездок.
Алексей Русаков считает необоснованными ссылки на недостаток денег в бюджете:
— Это не те деньги и не те люди, на которых стоит экономить. Надо искать средства. Ведь речь идет о гражданах, которые не могут заработать на поездки в маршрутках. И ведь они не просто так катаются. На прием к врачу — в одно место, на рентген — в другое, аптека — в третьем. А если нужно в Пенсионный фонд, соцзащиту, другие службы? Нельзя запирать пенсионеров в четырех стенах.
По словам начальника управления организации пассажирских перевозок регионального министерства транспорта Василия Волокитина, в бюджете-2011 на обеспечение транспортных льгот заложено 385 млн рублей. Столько же бюджетных средств израсходовано на перевозку льготников в текущем году. Чтобы сохранить неограниченное число поездок по социальным картам, необходимо найти еще полмиллиарда рублей.
В областном парламенте тоже нашлись противники ограничения числа льготных поездок. Они считают, что сейчас не самое подходящее время для принятия таких непопулярных решений. Такое мнение разделяют представители всех партий Законодательного собрания и предлагают созвать по этому вопросу внеочередную сессию. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов, как сообщает пресс-служба регионального парламента, согласен с тем, что нельзя ущемлять права льготников, но созыв внеочередной сессии называет преждевременным: «это все равно, что кулаками махать после драки». По его мнению, действия законодателей должны быть опережающими — пересматривать бюджет, изыскивать дополнительные средства для льготников, совершенствовать законы. Замиралов уверен, что исполнительная власть приняла решение в рамках своей компетенции и на основании действующих законодательных актов.
Антонина Иванова, руководитель совета ветеранов Бердского электромеханического завода, уверена, что умная власть прислушается к мнению народа и изменит свое решение.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ограничивать бесплатный проезд льготников в общественном транспорте?

1гость, 22 декабря 2010 18:40
Нужно ограничить число поездок представителям власти на служебных авто, и колличество ихних служебных авто сократить, вот и будут средства на компенсацию проезда льготников, если не умеют по другому работать, пускай всю прелесть своих нововведений испытывают вначале на себе, а не на живых людях.
Neo, 22 декабря 2010 19:31
Пусть аппетиты олигархов сокращают.
гость, 22 декабря 2010 20:40
ограничивать нужно доступ атеистов к управлению обществом,тогда ВСЁ нормализуеца...пока они там пасуца-кроме проблем и беспокойств-НИЧЕГО не получим...
Костя, 22 декабря 2010 21:07
Нужно не кровати переставлять, а "барышень" менять. Надеюсь, что на предстоящих выборах пенсионеры вспомнят про это ограничение и не будут голосовать за кандидатов-едерастов, кем бы они не были, т.к. их "голова" гнилая насквозь.
Мария, 22 декабря 2010 22:22
Разочарована в лидере фракции "Справедливая Россия" читать, что нет полмиллиона средств на прооезд льготников. Социальную карту бесплатно льготникам не дают, а доблестный губернатор Юрченко, подписывая постановление №389 от 13.12.2010 г. должен знать Конституцию РФ и ст. 26 закона "О ветеранах", по которой он несет ответственность за ненадлежащее исполнение ветеранского закона.
После такого прокола, в уважающей себя стране губернатор должен уйти в отставку, за дискредитацию Правительства России, не знания Конституции РФ, за неуважение пожилых людей. Мало что ли награбил, когда в течение 5 лет существования ЖК РФ в НСО малоимущим ветеранам и приравненным к ним гражданам предоставляли субсидию с учетом коэффициента льгот, т.е. не платили вообще ветеранские.
Как можно экономить на стариках и немощных. Почему бы Юрченко на сократить себе зарплату и своим подчиненным, глядишь и полмиллиона без проблем найдутся.
Мария, 22 декабря 2010 22:28
Нам простым людям, имеющим меры социальной поддержки, плевать на бюджет области. Сколько срубили с налогоплательщиков создавая в НСО правительство? Почему у чиновников все время растут доходы, а у населения падают, при том, что ежегодно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ?
Позор Юрченко и в отставку со всем своим правительством.
Аффтар, 23 декабря 2010 09:23
Мария, не мешайте облсовету осваивать деньги облбюджета

Вот на чьи деньги Юрченко на своем Лексусе ленточку перерезал осенью в Новосибирске на открытие участка дороги? Думаете сам заработал? Зато 10 10 10 я проголосовал уже против ЕР, ну их....
Капец, 23 декабря 2010 08:18
Ай красава КПРФ!Так ее эту Едросовскую власть!Вот только вопрос есть-а почему к примеру в Ульяновской области,где КПРФ конкретно рулит еще хуже чем в НСО?Ну построили бы показательный КПРФный рай в "красных" областях и с полным правом учили бы всех.Хотя по факту-что КПРФ,что ЕдРо,что прочие партии выходцы и выученники КПСС.Работают то все по одной схеме!Чож КПРФ так лажанулось и отдало власть,когда была КПСС?
Алекс, 23 декабря 2010 08:25
Дорогие наши правители и депутаты, а вы действительно у нас дорогие потому, что пенсии себе назначаете не по Закону, по которому назначаете народу. Ведь на пенсии все равны. Зарплату получаете повышенную, а при уходе в отпуск еще и по несколько окладов социальных. Значит, получается, что живете не по Закону, о по ... Не поэтому ли у нас такое количество преступлений со стороны должностных лиц? А если губернатор может отменить Закон РФ, то тогда зачем Госдума, Совет федерации, Правительство и Президент? Ведь это посягательство на их права, а за это должна быть ответственность. Вот Президенту и следует власть употребить с целью укрепления вертикали власти. Кто дал право губернатору отменять федеральный Закон?
Я-Я, 23 декабря 2010 11:00
Не знаю там на счет...пенсии, но по утрам в школу дети не могут доехать нормально из-за этих пенсионеров. Им делать нечего, ездят по три раза в центр, ищут где что на рубль дешевле...Надоело....Правильно. пусть сидят дома..или пешком ходят больше, полезнее.
Гость, 23 декабря 2010 11:18
что же тогда дети то ваши пешком не ходят,если так это полезно?!?у них то поболе енергии и сил чем у пенсионеров!
бабуля, 23 декабря 2010 11:08
А мне хотелось бы узнать каким образом транспортное предприятие получает свою часть денег за провоз льготников по социальным картам. Последнее время в части автобусов нет работающих сканеров, а иной раз водителям просто неохота сканировать карты и выходят льготники "с Богом!". Каким же образом ведется учет проезда льготников? Сколько ветеранов в нашем городе пользуются предоставленной льготой по проезду, то есть социальной картой? Сколько денег собирается с этих самых пресловутых карт и как они распределяются? Было предложение использовать вместе с картой и 360 талонов (опять талоны! без них никуда!) в год. Может быть в этом случае возможно подключение маршруток к перевозу льготников? Это не мои фантазии, льготники в маршрутках ездят, например, в Иванове, где я недавно была.
бабуля, 23 декабря 2010 11:17
Я-Я, точно, точно! Уж так любят эти надоедливые пенсионеры кататься, что просто проходу от них нет нигде. Может нас, как в одном японском фильме, за ненадобностью вон из жизни? Обществу мы вроде пользы уже не приносим. А чё, чтобы под ногами не мешались! Мне жаль Вас и Ваших детей, к сожалению, не дополученное в детстве трудно компенсировать во взрослой жизни.
А нормально Ваши детки как должны ехать?
Гость, 23 декабря 2010 11:47
+1!!!Наверное,чтобы каждый ребенок сидел на кресле и чтоб ни одного старика в автобусе!!!!А то совсем старики обнаглели,молодежи дорогу в будущее не дают,везде мешаются!P.s. Обидно только то,что вот такие люди как "Я-Я" думают только о себе,и только о сегодняшнем дне....и не задумываются,что самих то тоже ждет старость и будут они такими же пенсионерами которым-- " делать нечего, ездят по три раза в центр, ищут где что на рубль дешевле…"
Я-Я, 23 декабря 2010 15:39
мне ни государство, ни кто ни рубля на детей не дало....Понятно?! А Ваше "че"....Вас жаль....и Ваших детей , если они есть...
посетитель, 23 декабря 2010 17:24
Правильно. Лучше бы подумали о матерях с детьми ,особенно одиноких и брошенных. Они свои заработанные 10т. и поделённые на двоих не знают куда деть. Ходят пешком с детьми лишь бы с экономить . У них доходы гораздо ниже, и лекарства нужно покупать и одевать детей каждый год нужно и кормить каждый день.Подумайте о чём вы спорите, неужели 30 поездок это мало. Магазины на каждом шагу, в больницу не каждый день ездят, на дачи рабочие отправляются не более 2 раз в неделю и ничего всё растёт. Пожалейте лучше детей и их матерей.
Я-Я, 23 декабря 2010 15:36
Умные, да! Себя пожалейте!!! Вы только на сайте и "борзые", а пойти и спросить в администрацию всем "гостям и бабулькам " Слабо! Да!? А дети ездят далеко...И я не говорила..что старики мешают, только сама не раз видела, как бабульки с наглой мордой выхлдят из автобуса 1 или 2 числа любого месяца , а ни денег ни чего не отдают за проезд.Говорят: я не успела..л.. положить деньги на карточку. А водителя это волнует? Они разъезжают бесплатно и совести у них нет....Пусть так? Да? А на таких "бабуль" с интернетом. я бы посмотрела........
бабуля, 23 декабря 2010 17:43
Мало того, я не просто бабуля с интернетом, а активный пользователь его. С этим же ником меня можно встретить на разных форумах. Я владею многими программами, да и увидеть меня вполне можно, я от народа не прячусь и проживаю в Бердске 38 лет уже, так что многие меня знают - кто лично, кто помнит мой голос по местному радио. И, по-моему, меньше всего я подхожу под описанный Вами портрет (а описанная Вами ситуация мне так же неприятна и знакома как и Вам). А Вас, продолжаю, мне просто жаль....Вы поймете это, только для этого нужно что бы прошло время, а оно пройдет быстрее чем Вам кажется!
гостья, 23 декабря 2010 21:11
По отношению к пожилым людям и детям можно судить о государстве.
Алёша, 24 декабря 2010 00:21
Ну вот, гостья, хоть одно трезвое видение ситуации.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования