Талантливые дети из Бердска получили стипендии главы города

В течение пяти месяцев 15 одаренных бердских школьников — музыкантов, танцоров, художников — будут получать по 500 рублей от мэра.

В течение пяти месяцев 15 одаренных бердских школьников — музыкантов, танцоров, художников — будут получать по 500 рублей от мэра
Талантливые дети из Бердска получили стипендии главы города
Мама Маши Шкробко гордится успехами дочери, ставшей стипендиаткой мэра за 2010 год за достижения в искусстве
В 10-й раз в этом году самые одаренные в области культуры и искусства бердские дети получили Рождественские стипендии. Награждение состоялось 15 января. Церемонию в музыкальной школе превратили в настоящий праздник — спектакль-сказку с лазерным шоу, выступлениями музыкантов и вокалистов.
Мария Шкробко, девятиклассница школы №1 и воспитанница ДХШ «Весна», вошла в число 15-ти стипендиатов 2010 года. Стипендиальная комиссия оценила живописные работы Маши, ее прошлогодние победы и награды в различных конкурсах и фестивалях, подтвердив, что она достойна войти в число лучших, наиболее одаренных детей.
— Я закончила музыкальную школу, девятый год рисую. Но не ожидала, что получу стипендию от мэра. Это стало приятной неожиданностью. Когда на каникулах мне мама сказала о стипендии, я была в шоке. Хотя я рисую не для похвалы или наград. Мне это очень нравится, — призналась Мария. — Больше люблю писать пейзажи маслом и акварелью. Думаю, у меня неплохо получаются. Но еще много нужно работать, чтобы стать настоящим художником.
Маша еще не думала, куда потратит деньги (в течение пяти месяцев каждый стипендиат будет получать по 500 рублей), но предполагает, что на краски. Стипендия, по мнению юной художницы, не выделяет ее из числа сверстников, потому что она знает немало одаренных  и не менее достойных ребят. Просто, говорит Маша, ей больше повезло. В ее планах по окончании девятого класса в этом году поступить в художественное училище, а потом в институт искусств или легкой промышленности.
Исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Штоп, вручая сертификаты стипендиатам, сказал, чтобы они помнили, где делали первые шаги в творчестве:
— Выступая где-нибудь в Ла Скала или показывая картины на крупной выставке, рассказывайте, где вы получили образование — в музыкальной или художественной школе небольшого сибирского городка.
Владимир Викторович, поблагодарил педагогов, которые растят безусловно талантливых воспитанников. От имени губернатора стипендиатов и их наставников с заслуженным успехом поздравил замминистра культуры Игорь Решетников. Он выразил надежду, что нынешние одаренные дети украсят своим творчеством прежде всего сцены новосибирских театров, выставочных залов и музеев, поднимут отечественную культуру на более высокий уровень.
— Наверное, самая большая мечта и нас, и педагогов, и родителей — увидеть наших талантливых детей на российских и мировых сценических площадках, — подчеркнул замминистра.
По мнению председателя горсовета депутатов Бердска Натальи Бариновой, город поистине может гордится своими одаренными детьми, талантливыми и трудолюбивыми педагогами.
Бердская музыкальная школа им. Георгия Свиридова, как рассказала ее директор Нина Соболевская, долго готовилась к дебюту церемонии награждения: писали сценарий, репетировали, шили костюмы. На этот раз вместо музея предложили провести вручение стипендий в музыкалке, поскольку здесь подходящий зал для лазерного шоу, да и артисты — все воспитанники музыкальной школы.
— Великолепно прошел праздник, — оценивает Нина Александровна. — Дети замечательно выступили. Для меня это стало очередным открытием. Мне показалось, что фантазия, которой была посвящена сегодняшняя сказка получилась, заразила зрителей и стипендиатов.
Ученики музыкалки традиционно становятся номинантами Рождественских стипендий. Из 15 награждаемых обычно 6-7 человек — воспитанники музыкальной школы. Ежегодно 2-3 подопечных Нины Соболевской становятся губернаторскими стипендиатами в области культуры и искусства.
— Наша школа лучшая в Новосибирской области, у нас самые выдающиеся преподаватели, прекрасные родители, поэтому и дети показывают замечательные успехи, — пояснила Нина Александровна.
Свои способности гитариста продемонстрировал Иван Антифеев, новоявленный стипендиат, воспитанник музыкальной школы, 10-классник 6-го лицея. За исполнение кубинского танца вместе с педагогом по гитаре Еленой Корниенко и выпускником музыкалки Александром Ковалевым он сорвал зрительские овации. Александр, кстати, дважды за свой талант получал Рождественскую стипендию, а сейчас продолжает получать музыкальное образование в Новосибирском колледже культуры.
За творческие успехи в 2010 году 15 января 2011-го получили Рождественские стипендии:
Арина Кандикова, ученица ДХШ «Весна», школа №8;
Мария Шкробко, ученица ДХШ «Весна», школа №1;
Анастасия Гордиенко, ученица ДШИ «Берегиня», лицей №6;
Матвей Климкин, ученик ДМШ, школа №8;
Данила Казак, ученик ДМШ, школа №2;
София Рослякова, ученица ДМШ, православная гимназия;
Иван Антифеев, ученик ДМШ, лицей №6;
Егор Гейде, ученик ДМШ, лицей №6;
Татьяна Шарафудинова, ученица ДМШ, школа №1;
Маргарита Жильцова, творческая мастерская «Лад», школа №12;
Анастасия Соловьева, хореографический ансамбль «Арабески», школа №11;
Екатерина Редько, ансамбли «Серпантин» и «Мальвина», школа №12;
Надежда Маковская, хореографический ансамбль «Радость», лицей №7;
Александр Вагин, хореографический ансамбль «Глория», школа №8;
Александра Симонова, ученица ДШИ «Берегиня», школа №9.
Errf-001
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какого поощрения достойны одаренные дети?

astra, 18 января 2011 11:40
А чё не 200р? уж хоть по 1000 бы дали..Неужели для города 15 тыщ в месяц-это большая сумма?
Дзюба, 18 января 2011 12:05
Откуда такие денжище та аж 15 тыш у нас же бедная мэрия, нищий город!
Пион, 18 января 2011 12:32
И на том спасибо!
лара нефабиан, 18 января 2011 13:51
А вы заметили, что у нас вообще перекос в этом плане? На конкурсах красоты какого-нибудь даже Мухоср...ка победительницам вручают призы типа телевизоров и т.д. и т.п. Тока за то, что их мама с папой произвели на свет нестрашилами и деньги дают регулярно, чтоб эту красоту поддерживать. А победителям олимпиад, конференций и прочих интеллектуальных конкурсов вручают грамоту и... книгу! Говоря, что это лучший подарок. Вот из этого и складывается менталитет - все хотят стать моделями... Как в навязчивой рекламе: "Ведь я этого достойна". Только вот интеллектуалы в нашей стране достойны гораздо меньшего. Так что на этом фоне Бердск ппросто молодцом!
Костя, 18 января 2011 14:21
Так эта победительница-красавица потом за этот телевизор в сауне отработает не раз :-))))))))
Учитель, 18 января 2011 21:39
А после окончания городского этапа Всероссийской Олимпиады среди школьников Бердска вообще стало грустно и противно участвовать в этой "фикции" для галочки. У победителей и призеров 7-8 классов были аннулированы результаты, а дети даже не отмечены дипломами участников городского этапа. Стыдно перед детьми и родителями. Что думают организаторы и управление образования по этому поводу - непонятно.
Тоня, 19 января 2011 13:19
А на каком основании аннулировали?
Учитель, 19 января 2011 21:13
Нам официально не объяснили, молчат. Такое первый раз. Наверно сэкономили, не на что распечатать бумажные дипломы для детей.
Костя, 18 января 2011 14:06
500 рублей*5 месяцев*15 человек=37500 целковых. Ну всё, теперь можно даже перед кремлядями отчитываться о том, что культуру поддержали.
Аноним, 18 января 2011 23:44
Дети -молодцы, спасибо педагогам и родителям, которые поддерживают и помогают ребятам.
Недавно была на награждении в "Салюте" клубе по месту жительства. Организация награждения прошла интересно. Но оглянувшись вокруг в здании, понимаешь с грустью, что денег не выделяется на поддержание нормальных условий для наших детей. Такая же картина и в ГЦДТ.
Наверное, детям приятнее было заниматься в современных зданиях, оснащенных современным оборудованием. И большее количество ребятишек посещало бы разнообразные кружки и т.п. Вот над эти нужно задуматься. Это наше будущее...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования