Легенда бердского общепита (проект «Один из 97000)

Она была первым профессиональным поваром в старом Бердске и открыла в своей столовой первые ярмарки-продажи готовой продукции и полуфабрикатов.

Она была первым профессиональным поваром в старом Бердске и открыла в своей столовой первые ярмарки-продажи готовой продукции и полуфабрикатов

Легенда бердского общепита (проект «Один из 97000)

Когда-то Татьяна Алтухова готовила вкусные обеды для своей семьи, теперь близкие готовят для нее

 Выбор профессии за Таню в голодные послевоенные годы сделала ее мама, сказав: «Иди, дочка, в повара, всегда сыта будешь». По совету мамы девушка и поступила в ивановский техникум общественного питания. После обучения Татьяне выпало распределение в Сыктывкар, а ее подруге — в Бердск. Но отец подружки жил и работал  в Сыктывкаре, и Таня поменялась с ней направлением.

Как будто это было вчера, вспоминает бывшая заведующая производством городской столовой Татьяна Алтухова, вот она с баулами и авоськами стоит на пороге бердской конторы и говорит: «Я приехала к вам работать». А ей отвечают: «Очень хорошо, давно ждем». Так в 1952 году в Бердске появился первый дипломированный технолог по приготовлению пищи. Поначалу молодой специалист прошлась по шести столовым и познакомилась с поварами. Выяснив, что все они непрофессионалы и готовят для людей как у себя дома, стала их обучать. Только Татьяна Васильевна  всегда сама хотела готовить для «едаков» и поэтому через некоторое время перевелась работать завстоловой.
Прекрасно зная, что у женщин кроме многочасовой работы на производстве  немало дел и по дому, заведующая организовала в своей столовой ярмарки-продажи, где бердчане могли купить вареные овощи, выпечку, мясные и рыбные изделия, тесто, фарш и другие продукты. В субботу — именно в этот день проходили ярмарки — от покупателей не было отбоя.
Девушка думала, что отработает по направлению положенный срок и вернется на родину, но судьба распорядилась по-своему: на танцах она встретила мужчину-фронтовика, который вскоре стал ее мужем, и осталась в Бердске.
В 1957 году здание столовой из старого Бердска в связи с его затоплением перенесли на базарную площадь. Как раз в это время начиналось строительство БЭМЗа, и Татьяне Васильевне со своими поварами приходилось готовить для 600 человек в день.
Город разрастался, и ему уже требовалась современная большая столовая, которая и была вскоре открыта. В день здесь питались до 2000 рабочих, а кормили их вкусными обедами 85 человек под руководством Татьяны Алтуховой, 35 из которых были поварами.
— Терпеть не могла, когда оставалась еда на следующий день, — вспоминает Татьяна Васильевна, — всегда говорила поварам: встаньте по ту сторону стойки и представьте, что вам подают вчерашний суп или котлеты.
Заведующую производством всегда интересовало мнение посетителей о ее столовой. Частенько она выходила в зал и спрашивала: «Как, товарищи, обеды вкусные?»
На базе столовой была создана школа поваров, и порой Татьяне Васильевне приходилось не только обучать молодежь искусству кулинарии, но и воспитывать ее. Как, например,  в  случае, когда организовали группу учащихся из 43 человек, стоящих на учете в детской комнате милиции.
Работу повара женщина считает творческой, она сама, да и ее повара не раз создавали новые рецепты и отрабатывали их. Взять, к примеру, салат «Бердский». Состоял он из нарезанных соломкой свежей капусты и колбасы с добавлением чеснока и лука, а заправляли его майонезом собственного приготовления, который в то время  не продавался в магазинах. Бердчанам новинка пришлась по душе.
Татьяна Алтухова 23 января отпразднует свое 80-летие. На месте городской столовой теперь расположен магазин строительных товаров. Но остались воспоминания о старых добрых временах.
Татьяну Васильевну, говорит ее коллега Людмила Никульцева, можно по праву назвать легендой бердского общепита. Лучше столовой в городе не было: всегда чистота, порядок, вкусные обеды.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

О ком из интересных людей Бердска вы можете рассказать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования