В Бердске злоумышленник убил и ограбил 77-летнюю женщину

Преступник проник в дом, вероятно, под видом «электрика», разбил пенсионерке голову и забрал 13 тыс. рублей.

Преступник проник в дом, вероятно, под видом «электрика», разбил пенсионерке голову и забрал 13 тыс. рублей

% name% title
Беспомощные и доверчивые старики становятся жертвами преступников

Неизвестный 15 февраля жестоко расправился с пожилой бердчанкой, проломив ей голову.
Вернувшись с работы домой, как обычно, около шести часов вечера, 56-летняя женщина обнаружила свою престарелую мать мертвой в луже крови. У нее была разбита голова. Как уточнил старший следователь Искитимского межрайонного отдела СК Игорь Штанг, у пострадавшей обнаружены множественные повреждения.
- Нападавший нанес своей жертве минимум четыре удара по голове тупым предметом, - уточнил следователь. - Бил сильно. У погибшей зафиксирован перелом черепа в трех местах до мозгового вещества.
Эксперты установили, что смерть 77-летней хозяйки наступила примерно в 17.00, то есть буквально минут за 40-45 до возвращения дочери с работы. Рабочий день ее заканчивается в пять вечера, и она все время приходила домой в одно и то же время. Следствие не исключает, что злоумышленник знал о таком четком графике проживающих в доме и подобрал время для совершения преступления. Это мог быть кто-то из знакомых или дальних родственников, «вхожих в дом». В любом случае связи всех членов семьи отрабатываются. Но на данном этапе расследования Игорь Штанг больше склоняется к другой версии: неизвестный проник в дом под видом сотрудника энергопредприятия. В пользу этого говорит отсутствие следов взлома, подставленный к стене, на которой находится электросчетчик, стул и квитанции об оплате за электричество, валявшиеся рядом с трупом.
- Вероятно, преступник, постучавшись в дверь, сказал, что ему нужно проверить показания счетчика, попросил хозяйку показать абонентскую книжку и напал на беззащитную женщину, - говорит Игорь Владимирович, заявляя, что сейчас проверяют работников бердского энергопредприятия, сотрудник которого официально пломбировал электросчетчик в этом доме ровно месяц назад. - Орудие преступления пока не найдено. Топоры, молотки и другие похожие предметы, хранившиеся в доме, остались на месте. Скорее всего, орудие убийства преступник унес с собой.
Оперативники осмотрели дом, двор, улицу, окрестные сугробы — безрезультатно. Усугубили ситуацию выпавший с утра снег и люди, ходившие на месте преступления до прибытия следователя — сотрудники скорой помощи и милиции, которых вызвала дочь погибшей. Следствие изъяло отпечатки пальцев и следы обуви. В ходе осмотра во дворе нашли бурые пятна, похожие на кровь. Видимо, предполагает следователь, кровь капала с предмета, которым злоумышленник убил старушку. В силу возраста и беспомощности, вряд ли женщина сопротивлялась. Скорее всего, она лишь закрывалась от ударов, поскольку на предплечье у нее имеется обширная свежая ссадина от удара по касательной.
Аккуратный домик, уютные комнаты, чистый двор. Поддержанием порядка, хозяйственными  дела по дому, в основном, занималась хозяйка-пенсионерка, пока ее дочь работала. Жили вдвоем, ладили и друг с другом, и с соседями.
В большой комнате, где обнаружен труп, был беспорядок: перерыты шкафы, вещи и документы валялись на полу. Очевидно, по мнению Игоря Штанга, что преступник искал деньги и ценные вещи. Но нашел, со слов дочери, лишь 13 тыс. рублей, которые лежали в вазочке на видном месте, 1200 рублей в серванте и бабушкин сотовый телефон. Сумма припасенная пенсионеркой  «на похороны» осталась нетронутой. Несмотря на то, что злоумышленник не особо тщательно рыскал по дому в поисках денег, к преступлению он, по словам следователя, подготовился хорошо, проник в дом и вышел оттуда незамеченным соседями. Хотя на улице было еще светло. Зашедшего в первый попавшийся дом наркомана, которого ломает абстиненция, следователь исключает: такой оставил бы больше следов, действовал бы открыто и явно.
Найти преступника «по горячим следам» не удалось, личность его пока не установлена, поэтому предугадать его дальнейшие действия невозможно. Не исключено, что завтра он постучится в другую дверь, за которой находится немощный старик или одинокая бабушка.
В связи с произошедшим Игорь Штанг призывает бердчан более внимательно относиться к престарелым родственникам и близким, которые остаются дома одни:
- Еще раз напомните им об осторожности. Пусть они не впускают в дом лиц, представляющимися сотрудниками различных служб: электрики, почтальоны, соцработники и другие. Либо их приход пусть осуществляется по предварительному звонку, либо в то время, когда дома кроме стариков еще кто-то находится. Помните, что преступления такого рода в последнее время — не редкость. Злоумышленники пользуются доверчивостью и беспомощностью стариков, обманывают, обворовывают и убивают.
Кроме того, старший следователь ИМСО СК обращается к горожанам с просьбой о помощи. Он просит откликнуться тех, к кому недавно приходили подозрительные «электрики» или другие «сотрудники» с «проверками», кто располагает хоть какими-то сведениями о людях, ходящих по домам. Связаться с оперативными службами, чтобы оказать содействие в раскрытии данного преступления можно по телефонам: 3-09-91 (следственный комитет), 3-09-93 (уголовный розыск), 02 (дежурная часть ОВД).
Как вспоминает Игорь Штанг, бердчане, откликнувшиеся на призыв, опубликованный в газете «Курьер», в содействии следствию, помогли раскрыть убийство в городском парке в 2009 году.
По факту дерзкого и жестокого преступления, относящегося к разряду особо тяжких, 15 февраля возбуждено уголовное дело по п. З, ч. 2 ст. 105 (убийство) и п. в, ч. 4 ст. 162 (разбой). В совокупности за эти деяния по Уголовному кодексу предусмотрено наказание до пожизненного тюремного заключения.
Похожий случай, только с благополучным исходом, произошел в Бердске двумя днями раньше. Пожилая женщина вызвала по объявлению в газете человека очистить снег во дворе частного дома. 13 февраля он пришел к ней за обещанными за работу деньгами. Видимо, ему показалось мало и он, взяв в руки палку и угрожая убить, забрал у старушки имеющиеся в доме 24 тыс. рублей и скрылся. Пострадавшая обратилась в милицию. Вычислить злоумышленника удалось по объявлению, которое хозяйка дома сохранила. Подозреваемого задержали в ту же ночь: в одной из саун в Линево он пропивал добытые преступным путем деньги.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы опасаетесь за жизнь своих престарелых родственников?

Аня, 16 февраля 2011 21:11
жесть
Neo, 16 февраля 2011 21:18
Да, опасаюсь.
Галина, 16 февраля 2011 21:25
Кто знает подробности - на какой улице это произошло, например, напишите!
гость, 16 февраля 2011 21:48
Боровая в районе Молодежного 7-8
KODEKS, 16 февраля 2011 22:28
Игорь, найдите его пожалуйста...пусть справедливость восторжествует
сара, 16 февраля 2011 23:54
Ничего себе злоумышленником назвали.Настоящий бандит.
лёха, 16 февраля 2011 23:55
Достоевский.........
напомнило
найдите п.скудника
рыжая24, 17 февраля 2011 10:41
только врятли его как Раскольникова замучает совесть (((
Лина, 17 февраля 2011 10:52
Капец просто
верный гость сайта, 17 февраля 2011 11:15
у наших пенсионеров и так нет ничего в старости,ещё и убивают за 13000,что за страна!жить не хочется
Карамелька, 18 февраля 2011 22:00
Да вообще... вроде деньги небольшие... Значит "позарез" надо было, раз, падла, убил невинную старушку!
бэтман, 17 февраля 2011 16:11
нарики полюбому!
Nina, 17 февраля 2011 19:32
Скажите, а как такой материал может понравиться?
Гость, 18 февраля 2011 10:08
Убийца задержан и во всем сознался!!!
ABCD, 18 февраля 2011 14:37
Ага!!! Да-а-а, вот же, блин, родственничек...
Lilu, 18 февраля 2011 16:10
Наркоман летерейного клуба, тварина
Карамелька, 18 февраля 2011 21:58
Это надо же... Пенсионерку...! Я просто в шоке! Ладно хоть сознался!
Вот у меня даже слов просто нет...
Вот зачем это делать?
Мы вроде себя еще "Великой Державой" называем, а справедливости нет нив чем! Что же происходить!? Мы же не звери! Зачем позорить в первую очередь страну, а потом уж и себя! Это же пожилой человек!
виктория, 31 марта 2011 14:44
вот если бы кто нибудь из вас это на своей шкуре испытал, я уверена мнение бы сразу изменилось!!!! ненавижу сотрудников ОВД!!!!!!!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования