Жители Бердска остановили продажу участков в лесу (видео)

В жесткой форме бердчане потребовали от власти расторгнуть договор с фирмой, которая незаконно продает землю под строительство.

В жесткой форме бердчане потребовали от власти расторгнуть договор с фирмой, которая незаконно продает землю под строительство

Жители Бердска остановили продажу участков в лесу (видео)

Делегаты Нового поселка прямо заявили депутатам и чиновникам, что не верят им и потребовали немедленно подтвердить обещания конкретными мерами по охране леса

Судьба леса в Новом поселке стал темой депутатских слушаний горсовета Бердска, которые состоялись 3 марта. Внеочередное заседание инициировала депутат Елена Белова, к которой обратились поселковцы, обеспокоенные застройкой леса. Кроме народных избранников на слушаниях присутствовали и. о. мэра города Сергей Чумбей, представители прокуратуры, а также большая делегация жителей Нового.

Поселковцы потребовали от власти ответить, когда прекратится незаконная продажа земли и вырубка леса. Кроме того, бердчан интересует, почему до сих пор не расторгнут контракт с компанией «Сибалмаз», которая и занимается реализацией земельных участков под индивидуальное строительство, хотя по договору с администрацией она получила землю в аренду с обязательством построить на ней дома семейного отдыха.
О том, что с лесом в Новом поселке проводятся какие-то незаконные манипуляции, мы уже писали. Напомним, что в феврале прошлого года председатель ТОС «Новый поселок» Раиса Губина обнаружила в газете объявление о продаже в лесу земельного участка. Насторожило активистку то, что лесные массивы в Новом имеют категорию Р-4: индивидуальное строительство на таких землях запрещено, можно создавать только объекты отдыха, здравоохранения или туризма. Раисе Михайловне было известно, что земля, на которой стоит лес, была передана муниципалитетом одной из строительных компаний, но не в собственность, а в аренду. Как выяснилось, купить за 100 тыс. рублей участок муниципальной земли предлагает ООО «Сибалмаз». Как только поселковцы забили тревогу, объявления из газеты исчезли. Но, как оказалось, не надолго. Вскоре продажа участков в лесу возобновилась. Обеспокоенные жители Нового подали запрос в горсовет, но ответа так и не  дождались. Тогда решили инициировать депутатские слушания с участием представителей мэрмм, прокуратуры и депутатского корпуса. Часть депутатов выступила на стороне бердчан.
— Три месяца назад мы установили, что продажа участков по-прежнему идет, договоры заключаются, люди платят деньги. Я лично обратилась с запросом к председателю Совета депутатов Наталье Бариновой, чтобы она поставила этот вопрос на заседании комитета по землепользованию. Но она даже не проинформировала своих коллег о проблеме. Время было потеряно зря. И мне кажется, что это не просто оплошность, а целенаправленный умысел, — негодовала на заседании Раиса Губина.
Со своей стороны Наталья Баринова пояснила, что собиралась лично разобраться с проблемой, но не успела. То, что она вовремя не поставила вопрос о новопоселковском лесе перед коллегами, признала своей ошибкой.
Сергею Чумбею, вице-мэру по строительству и и. о. главы, тоже пришлось отвечать на вопросы делегатов из поселка. Например, о том, почему именно «Сибалмаз» получил землю в аренду. Дело в том, что активисты Нового провели собственное расследование деятельности ООО «Сибалмаз», которое выявило интересные факты. Как оказалось, по словам Раисы Губиной, внутренний оборот средств в организации — нулевой. Человек, указанный в документах, как директор, в действительности им не является еще с лета прошлого года, а учредитель компании — житель Санкт-Петербурга, личность которого пока не установлена.
— Как, — спрашивает Раиса Губина, — такая организация вообще смогла получить землю в аренду? Неужели никто в администрации не провел хотя бы формальной проверки, с кем имеет дело? Почему никого не насторожил п. 5 договора, который обязывает клиентов «Сибалмаза» держать факт сделки в тайне?
В ответ Сергей Чумбей возразил, что мэрия уже пыталась расторгнуть контракт с ООО «Сибалмаз», но не смогла этого сделать, так как суд не нашел на то оснований. Но поскольку компания явно занимается незаконной деятельностью, разрешения на строительные работы она не получила. На вопрос, почему противоправная деятельность «Сибалмаза» не стала основанием для расторжения договора и почему приговор суда не был обжалован, и. о. мэра ответить не смог.
Страсти на депутатских слушаниях все накалялись: Раиса Губина прямо заявила, что за бездействием обеих ветвей власти видит потакание «Сибалмазу»:
— Конечно, здесь замешаны огромные деньги. За аренду они заплатили 15 миллионов, а с продажи участков получат 192 миллиона. Тем временем представитель «Сибалмаза» в лицо нам говорит, что все чиновники и все депутаты у него в кулаке, что он про все их дела знает, так что они и не дернутся, и волноваться не о чем.
В итоге достаточно непростого общения было принято несколько решений. Сергей Чумбей согласился с активистами ТОСа лес в Новом поселке перевести в категорию особо охраняемых. По требованию поселковцев, все работы по вырубке деревьев должны быть немедленно свернуты, а контракт с «Сибалмазом» – разорван в судебном порядке в кратчайшие сроки. Для контроля за исполнением будет создана специальная комиссия. Кроме того, чтобы не затягивать решение всех вопросов, связанных с судьбой леса, делегация Нового заставила депутатов инициировать созыв внеочередной сессии. Основным мотивом этого был страх, что на организацию работы следующего Совета, который будет переизбран 13 марта, уйдет два-три месяца, а за это время процесс продажи земли может ускориться. Последняя сессия старого состава горсовета Бердска состоится, как заявила спикер Наталья Баринова, буквально накануне выборов, 10 марта.
Автор видео: Антон Котельников

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут ли жители Нового отстоять свой лес?

dessi, 04 марта 2011 23:07
Жители Нового поселка, как и жители Академгородка, не сидят по норам, а по настоящему лес защищают. А жители Бердска только ныть умеют: лес у нас рубят, вот - фото прилагается, кто-нибудь примите меры. Уж сопели бы в тряпочку, если на большее не горазды
акул@, 04 марта 2011 23:24
Посмотрите на сидящию Сипачеву, такое безразличее, что скоро заснет! А ведь хочет стать там депутатом!
гость, 04 марта 2011 23:31
вопросы задавали тем, кто этот лес, гудя по саунам, и запродал? или нет?
Гость, 05 марта 2011 09:08
Ура!!! Уволилась Лапина!!! Киоск земельный у дреминых закрылся!!! Она то для них честно отработала, вон только под какое чудо-юдо землю им за Гигантом отгрохала.
гость, 05 марта 2011 09:21
так, видимо, и уволилась потому, что теперь можно больше не работать?
astra, 05 марта 2011 09:31
откуда инфра?
Гость, 05 марта 2011 16:11
Вопрос неправильный. Ответ: из проверенных источников.
astra, 05 марта 2011 16:18
Ну всмысле точно это ?
ГОСТь, 05 марта 2011 16:24
Это правда?!! Не могу поверить!
Решила лучше сама, чем под "белы" рученьки...
astra, 05 марта 2011 16:45
Я тоже чет не верю..
Костя, 05 марта 2011 09:55
Следующим шагом должно быть расследование и уголовное наказание ВСЕХ виновных, в т.ч. и бывшего руководителя города, т.к. без его визы такие вопросы не решаются.
qwerty, 06 марта 2011 18:02
ВЫ СЕРЕЬЕЗНО???? народ из этой команды вобще то в выборах участвует без зазрения совести))) единая россия, их пофиг все ))
Nerpa, 05 марта 2011 10:50
Мне нравится, как люди борются за свои права. Некоторым в Бердске не помешало бы поучиться. Дай Бог им отстоять землю.
Олег13, 05 марта 2011 12:04
Народ это все предвыборная агитация в которой как известно правды не бывает. Губина нагло врет и фальсифицирует доказательства. А вы верите. За ней стоят люди желающие там сами построить. А по сути за все это время не было срублено ни одного дерева.
Крокодил, 05 марта 2011 20:04
А что же представители власти в лице Бариновой и Чумбея не раскрыли глаза на эти факты, которые вы озвучиваете? Если то что вы говорите, соответствовало бы истине, не мычали бы в ответ на прямые вопросы представителей Нового Поселка пока еще нынешняя спикерша и ио градоначальника.
Олег13, 09 марта 2011 18:49
Власть с народом никогда не спорит это раз.
Власть временная до 13 марта и депутаты до того же срока это два.
Если там "такие омойбог" доказательства что кто-то что-то банкует то где же те кто должен служить и защищать? Попахивает низкосортным пиаром, ибо те кто сейчас из кандидатов больше всех кричат не могут быть уверены в том что избератели их поддержат, так как реальных дел на благо народа никто из них в активе не имеет. это три.
а в четвертых пока у нас будут кошмарить бизнес так и будем жить с загаженными лесами и дотационным бюджетом, не поэтому ли в наш родной город не бегут работодатели?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования