Командировка в Чернобыль стоила бердчанину двух ног и руки (видео)

Он думал, что отправляется на уборку урожая в южный район России, оказалось, что откомандирован на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.

Он думал, что отправляется на уборку урожая в южный район России, оказалось, что откомандирован на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС

Командировка в Чернобыль стоила бердчанину двух ног и руки (видео)

Заложник инвалидной коляски Иван Михайлов не был на улице полгода. Пандусов в его доме нет, а живет он в квартире на пятом этаже

— Вон как солнышко светит, сейчас бы в лесу пробежаться на лыжах, воздуха свежего глотнуть, — говорит 58-летний Иван Михайлов.

Увы, такое простое желание теперь для него несбыточная мечта. Остались только воспоминания о том, как лихо он съезжал с горы на лыжах и холодный ветер обжигал лицо, как скользил по катку на коньках. У Ивана Васильевича нет ног и одной руки. Последний раз он был на улице полгода назад, когда его возили в больницу, чтобы ампутировать вторую ногу.
Гости в его доме бывают нечасто. Иногда приезжают родственники или знакомые. Трижды в неделю приходит соцработник, чтобы купить продуктов и убрать в квартире. Еду для себя инвалид готовит сам. Приспособился управляться одной рукой: и картошку почистит, и суп сварит.
Чуть больше 21 года тому назад 37-летнему шоферу из Кольцова предложили поехать на уборку урожая. Такие командировки для него не были в новинку: успел пособирать урожай почти по всей стране. С легким сердцем отправился и в эту поездку.
— Посадили нас в автобус, — вспоминает Иван Васильевич, — привезли в Толмачево. Посадили на самолет до Москвы. Оттуда прилетели в Киев. И лишь когда привезли в казарму, расположенную в 10 километрах от Чернобыльской АЭС, мы поняли, на какую «уборку» нас отправили. Если бы знал, то не поехал бы или по дороге сбежал.
Про радиацию они тогда знали, только до конца не осознавали ее последствий. Как только приехали, их сразу же предупредили, что есть то, что растет на плодовых деревьях, ни в коем случае нельзя: фрукты заражены. И впрямь диву давались, глядя на виноград: каждая виноградинка размером с персик. Поражали своей величиной и грецкие орехи.
Когда в казарме получили дозиметры, у всех они запищали, вспоминает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, сразу стало как-то не по себе.
Команде, в которой работал Иван Михайлов, пришлось устанавливать буровую вышку на крыше четвертого реактора. Именно там людям разрешалось находиться всего несколько секунд, да только кто соблюдал тогда это время, говорит чернобылец.
После работы проходили контроль на наличие на теле радиационной пыли. Вставали у аппарата и светились в тех местах, где пыль оставалась. Проходили дезактивацию, да толку, наверное, никакого, сетует Михайлов.
На Чернобыльской АЭС ликвидатор отработал 13 дней. Сразу же из Чернобыля его направили на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. Уехал из дома 1 сентября, а вернулся только к новому году. Уже тогда кольцовец и почувствовал, что с его здоровьем что-то не так. Сразу к врачам не пошел. Обратился лишь тогда, когда начала гноиться рука. Страшный приговор врачей — только ампутация — чуть не свел с ума. Но Иван Васильевич пережил этот тяжелый период.
Дальше — хуже. Началась гангрена ноги. Конечность пришлось удалить. И все же Иван Васильевич продолжал передвигаться при помощи костылей. Пять лет назад он с женой, обменяв квартиру, перебрался в Бердск. Поселились в пятиэтажке на последнем этаже.
Жена умерла. Лишившись второй ноги, Иван Михайлов стал заложником инвалидной коляски. Ненужным хламом в углу пылится электрический «конь», сломанный. Но если бы была возможность выбраться на божий свет, то электроколяска была бы давно отремонтирована, говорит инвалид. Выбраться на улицу — его еще одна несбыточная мечта. Пандусов в доме нет.
— Обращался в администрацию с просьбой помочь поменять квартиру на первый этаж, — рассказывает Иван Михайлов, — да проку никакого. Никому мы не нужны. Помню, вернулся домой, обещали горы золотые: машину, льготы. Ничего не получили, только здоровье потеряли.
Единственная ежедневная связь с внешним миром для инвалида — телевизор. Каждое утро начинается с просмотра новостей. Потрясли, говорит, события в Японии. Трагедия там страшнее, думает Иван Васильевич, чем была на Чернобыльской АЭС, уровень радиации выше. И сколько же людей там пострадало и еще пострадает!

Errf-001

Автор видео Галина Панчева

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что должно сделать государство для чернобыльцев?

Зверь, 23 марта 2011 15:10
Для коммуняк это нормально,поматросили человека и бросили...
Наталья, 23 марта 2011 15:20
можно подумать сейчас для этих людей что-то сделали...
Димитрий, 23 марта 2011 16:42
напомнить про Курскую подводную лодку?
Neo, 23 марта 2011 17:07
...а про чечню?
акул@, 23 марта 2011 21:14
А при чем здесь Зверь коммуняки? С 1991года кто заправлял ? Ельцины, да Чубайсы! А они только думали как себе карманы набить. Приватизировать все себе, о народе забыли! А при каммуняках обязательно бы получили, все что положенно! В начале еще девяностых многодетные семьи с тремя детьми получали квартиры по льготной очереди. Что забыли? Говорите хорошего не чего не было! Вот и остались Чернобыльцы, Афганцы ни кому не нужные при этой власти! Посмотришь на них,все живут за чертой бедности. Брошенные ни кому не нужные!
_, 23 марта 2011 15:13
горе то какое..... и ведь таких- не единицы....
Л.С., 23 марта 2011 15:40
Очень драматично история, конечно, звучит, но есть нюанс: не было на ЧАЭС никаких буровых вышек, тем более, на кровле ОУ.
Работал там с 1988 года, в 2008 вышел на пенсию, знаю, о чем говорю.
Oleg, 23 марта 2011 15:47
У нас в НЭТИ стройотряд туда уехал, после возвращения их все врачи осматривали. Точно не знаю в каком месте они были, но говорят посылали Чернобыль восстанавливать...
Владимир, 23 марта 2011 19:25
Мне кажется ЗВЕРЬ вы ярый фанатик ЕДОРАСТОВ,а толку то!!!!27 марта товарищ ЗВЕРЬ ваша партия вместе с вами уйдёт навсегда в аналы истории нашего любимого города как партия жуликов и воров !!!!!!так что не рвите ж......у!!!!!А то какие преступления сделали ЕДОРАСТЫ это от народа не скрыть,все получат по заслугам!!!
Юлия (Искитим), 23 марта 2011 20:03
Для чего это нужно снимать? Нашему государству все равно по фиг на таких людей!!!!! Ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Илья, 24 марта 2011 08:05
Автор, вы устным счётом владеете? Землетрясение в Армении было в 88-ом году. А сейчас 2011-ый. Какие "чуть больше 21 года"??? Если уж пишите о трагичных событиях, то будьте добры хотя бы хотя бы цифры проверять (я уже не говорю о других фактах).
Галина Панчева, 24 марта 2011 10:10
Уважаемый, Илья. События происходили в 1989 году, как рассказывал мне герой. И если посчитать, то все сходится.Восстановления в Армении проходили тоже не один месяц.
Алексей, 28 марта 2011 20:11
Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я представитель местной киностудии Halo'. Сюжет с Иван Михайловым сильно потряс нашу съёмочную бригаду и мы бы хотели снять небольшой документальный фильм, с целью восстановления' справедливости. Нам кажется, если придать вашей замечательной статье чуть больше масштабности, то проблема (не говорю уже про горы золотые') с разменом квартиры в скором времени разрешится. Человек, который не совершал преступления', не заслуживает такого тяжкого наказания'.

Мы бы хотели сотрудничать с вами. Жду ответа.
А.Трушакин, 12 апреля 2011 18:28
Читаю высказывания и удивляюсь... О чём Вы спорите? Кто вам дал право оценивать людей, которых по приказу отправили на ЧАЭС? Умник считает и у него не сходятся даты... Вы где там работали в с 88, место назовите? Какая информированность... Из серии - "каждый суслик в поле агроном". Я был зам командира батальона радиохимической разведки и дозиметрического контроля. По долгу службы имел допуск в любую точку ЧАЭС. За пол года командировки из почти тысячи партизан никто не позволил нам поставить дозу даже пять БЭР, у Михайлова больше 25 БЭР. Рот закройте, он по несколько секунд выходил на объект и хапнул по полной и при чём здесь буровая? В ноги поклонитесь таким как он(которых у него нет)!!! А сколько и где он был записано в документах, он может их и не помнить... Слава БОГУ живёт и говорит...Безсовестные звездоболы...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования