Энергоснабжение в Бердске восстановлено. Бизнес подсчитывает убытки

Некоторые предприятия и офисы в центре города обесточенные из-за пожара на трансформаторной подстанции «Бердская» подключили спустя неделю.

Некоторые предприятия и офисы в центре города, обесточенные из-за пожара на трансформаторной подстанции «Бердская», подключили спустя неделю

% name% title
Почти неделю офисные помещения на «Веге» освещали с помощью свечей

Ситуация с энергоснабжением в Бердске после аварии на электроподстанции, которая произошла 19 марта, по оценке начальника бердского отделения ЗАО РЭС Константина Мысякина, стабилизировалась. Сейчас работают два трансформатора.
- 29 марта на подстанции «Бердской» вместо второго сгоревшего установили еще один, чтобы уйти от временного, который мы запустили в первую очередь, - пояснил Мысякин. - Это необходимо, потому что мы не можем сейчас в городе потребителя включать в параллельную работу: если что-то произойдет, все переключения будут производиться с отключением электроэнергии. А это нежелательно.

К выходным, по прогнозам главного местного энергетика, буду подключены новые трансформаторы и произойдет окончательный уход от временной системы электроснабжения. Нагрузки, которые перераспределялись от других источников питания — от подстанций БЭМЗа и «Заречной», вернулись в работу по доаварийной схеме.
- Нештатной ситуации на данный момент нет, - подвел итог Константин Мысякин.
Исполняющий обязанности главы Владимир Штоп, поблагодарив всех, кто участвовал в ликвидации пожара и занимался восстановительными работами на электроподстанции «Бердской», заявил, что надо их поощрить.
- Александр Алексеевич Мурин, начальник управления гражданской защиты, за двое суток килограммов пять наверное потерял, - улыбнулся Штоп. И уже серьезно добавил.
- Не дай Бог еще раз случится что-нибудь подобное.
Оперативное восстановление электроснабжения, по оценке специалистов, позволило избежать масштабной катастрофы. Напомним, что из-за пожара на «Бердской» кроме жилых домов были обесточены три городские котельные, почти все ЦТП, бэмзовский водозабор и главная насосная станция, передающая стоки Бердска в Новосибирск. Через два часа после происшествия на резервную нитку подключили веговскую котельную, и теплоснабжение большей части города восстановили. Ближе к полуночи заработала котельная БЭМЗа и микрорайоновский водозабор. По информации пресс-центра КБУ, с 1.30 до 6 часов 20 марта подключили все ЦТП, кроме двух — в районе «Старого универмага» и в Северном микрорайоне. Их удалось запустить к полудню.
Больше других от отсутствия электричества пострадали промышленные площадки и офисы центральной части города. Хотя ограничения электроэнергии сняты еще в ночь на 24 марта, с момента ввода второго трансформатора, их подключили к электроснабжению в последнюю очередь.
24 марта в офисах бывшей «Веги» на 18 квартале темно.

% name% title
Специалист по страхованию Татьяна Сваровская в дни без электричества потеряла клиентов

- Мы не работаем. У нас ледниковый период, батареи не работают, света нет, - описывает состояние своего ателье Анжелика. - Ждем, когда нас подключат. Обидно. Конечно, ситуация непредсказуемая. Но сидим без работы, терпим убытки. Вчера обещали подключить, сегодня. Уже три часа дня, и пока темно.
В коридоре на втором этаже (над МСЧ «Вега») кромешная тьма. Свет падает лишь из редких открытых дверей офисов и от зажженной свечи, стоящей на стуле.
В центре оперативной полиграфии «Талекс» тоже тишина и люди в верхней одежде.
- Вот уже почти неделю стоим. Что могу, делаю дома, работаю по электронной почте, по телефону. Клиенты ругаются, требуют выполнения заказов, - сетует Оксана Сорокина, руководитель центра. - Утром прибегала на работу, сейчас опять пришла, чтобы заказы клиентам отдать. Да и электричество, думала, включат.
В страховом агентстве, хоть и не особо важна электроэнергия для работы (документы заполняют вручную), но потенциальные клиенты, увидев темный коридор, разворачиваются и уходят.
- Люди моего поколения привыкли работать в экстремальных условиях, - смеется специалист по страхованию Татьяна Сваровская. - Возмущает, что ни по каким телефонам я не могу выяснить, когда нас подключат к электроэнергии. Клиентов нет. Сегодня должны были прийти дачу и машину страховать. Не пришли. Руководство города безответственное. И не только в отношении пожара на подстанции. Посмотрите, какие у нас дороги. Выходишь из маршрутки и падаешь. Я щиколотку сломала, три месяца на костылях ходила. У нас проблемы с садиками, с работой, тарифы заоблачные. Как выживать, особенно молодым? Хотя я оптимист!
В репетиционном классе за столами сидят ученики. Пока светло, говорит руководитель репетиторского центра Нина Горбунова, занимаются, вечерние занятия отменили.
- Мы несем убытки и материальные, и моральные, но я уже устала предъявлять претензии городу, администрации, потому что ничего не меняется. Кандидаты на пост мэра лучше бы сейчас занимались не агитацией, а темой «темно-светло», - заявила Нина Григорьевна. - Я принципиально не голосую, потому что не верю. Я прочитала все предвыборные программы, которые до смешного одинаковые. А проблемы остаются.

Почти неделю стояла без электричества медсанчасть «Вега». Непривычно тихо было несколько дней и в производственных цехах веговской промплощадки. Финансовые потери собственникам еще предстоит подсчитать. А жителям многоквартирных домов, которые попали под веерное отключение из-за пожара на подстанции, компенсируют убытки в размере 1000 рублей.
К 30 марта «Бердскую» сняли с контроля в региональном подразделении МЧС.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пострадали от отключения электричества?

USER, 30 марта 2011 19:49
ну ясень пень, под выборы наспех подключили что было из трансформаторов, теперь дальше восстанавливают.. Как фильм ужасов вспоминаю 19 марта 20:10...
ВотМЕску, 30 марта 2011 19:58
можно насчет 1000 рублей поподробней
USER, 30 марта 2011 21:25
уже поздно, выборы прошли. в СБ выдавали всем в срочном порядке, кто под веерное попал и являлся инвалидом
Серый, 30 марта 2011 22:41
а тем, кто в следствии веерного отключения стал инвалидом?)
Гость, 31 марта 2011 09:18
Поощрить- это хорошо, а наказать? Что просто так взяла подстанция и загорела? Почему никто не отвечает? Власть откупилась 1000рублями и всё? И.О. Штоп, а где разбор полётов?
Фантомас, 31 марта 2011 19:31
Я с пн по чт 24-го дома сидел, а с пт по сегодня тружусь, завтра будет 8-й день моей трудовой недели.... Да еще часы на час вперед перевели, акклиматизация в энтот раз удалась на славу...... ппц

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования