В России бывают свободные выборы

Когда председатель избиркома неподкупен, пресса свободна, а власть имеет мужество признать поражение.

Когда председатель избиркома неподкупен, пресса свободна, а власть имеет мужество признать поражение

В России бывают свободные выборы

Дебаты. Канун выбора бердчан. Фото Курьер.Среда.Бердск

За три недели до выборов мэра и местной Думы города Бердска в юмористическую передачу «Случайные связи» на канале СТС позвонил житель этого сибирского города и показал листовку, призывавшую голосовать за кандидата Голубева, но перед этим обязательно отметиться в стоящей перед избирательным участком черной «Мазде». Местная пресса и представители городской избирательной комиссии потом так и не нашли ни молодого человека, ни автомобиль с озвученным номером. Кто-то из избирателей округа утверждал, что видел такие листовки, другие уверяли, что это выдумка телевизионщиков. Кандидат Голубев, действительно владеющий «Маздой», правда, другого цвета, в итоге прошел в депутаты.

Но больше всего из этой истории жителям города запомнилась фраза телеведущего: «Это еще здорово, что пока выборы в Бердске есть!» Наверно, он хотел пошутить, но случайно сказал правду. В Бердске действительно есть настоящие выборы: с конкурсом по десять претендентов на одно депутатское место, с дебатами, вторым туром, честным подсчетом голосов и признанием кандидатом от партии власти своего поражения в день голосования.

«Тотальная демократия»

Мало ведущих мировых университетов могут похвастаться таким конкурсом, какой был на одно неоплачиваемое депутатское место в стотысячном дотационном Бердске. «Прям как в МГИМО»,  —  улыбался председатель муниципальной избирательной комиссии Анатолий Чарганцев.

На 25 мест в городском совете депутатов собирались претендовать 217 человек, 172 прошли регистрацию, в некоторых округах  избирателям приходилось выбирать одного из 11 и нигде не было меньше пяти человек на место. Самому молодому кандидату едва исполнилось 18 лет, самому старшему перевалило за 70.

Чарганцев с улыбкой вспоминает, какими бывали претенденты: «Один пришел и говорит: дайте бланки, я хочу быть депутатом. Я говорю: мы тебе бланки дать можем, но у нас на сайте все размещено, или давай флешку — мы тебе сбросим. Он отвечает: мне слово «сайт» не очень понятно, «флешка» тем более, а слово «файл»  что-то у меня ассоциируется ни с тем, с чем надо. Я говорю: вот те здравствуйте! Ты же собираешься заниматься законотворческой деятельностью. Ты понимаешь, уважаемый, какая на тебе будет ответственность?!» Тем не менее Чарганцев регистрировал всех, кто правильно оформлял документы, — как того требует закон.

«Тотальная демократия была. Все кому не лень занимались всем чем только могли  — насколько у кого хватало фантазии… От дворников до директоров предприятий  — все участвовали в выборах»,  — рассказывает Александр Колесниченко, бывший два срока депутатом горсовета, но проигравший последние выборы.  — Считаю, что бердский избирком на пять справился. Я не знаю, чем это будет чревато, потому что федеральной и региональной власти такое не может понравиться. У них представления о демократии свои, у нас — свои».

На пост градоначальника претендовали шесть кандидатов — по одному от каждой парламентской партии плюс один самовыдвиженец (он же технический кандидат партии власти). Пять лет назад, вспоминает председатель муниципальной избирательной комиссии, ситуация была похожая, но атмосфера в городе совсем другая: действовавший мэр Александр Терепа, в 90-е сделавший немало для  выхода города из тяжелейшего кризиса, был неоспоримым лидером, остальные играли роль массовки. За пять лет ситуация сильно поменялась.

Незадолго до выборов Терепа потерял былую популярность и перешел на работу в областное отделение Пенсионного фонда, оставив исполняющим обязанности и кандидатом на главу одного из старейших сотрудников своей администрации — Владимира Штопа. Хотя преемник имел хорошую личную репутацию, ему не простили связь с надоевшими администрацией и партией власти.

Дороги и коррупционеры

Даже если бы против чиновников мэрии Бердска не было возбуждено ни одного уголовного дела, в городе говорили бы о коррупции. Ведь очень трудно объяснить, почему, например, после августовского ремонта дорог уже в феврале водители ломали диски своих машин о те же гигантские ямы. Или почему места в муниципальных садиках (в городе более трех с половиной тысяч детей-очередников) часто получают не те, кто стоит в начале очереди, а те, о ком говорят, что они занесли «куда надо» 50 тыс. руб. Или почему берега  — включая рекреационные зоны — застраиваются коттеджами.

Но были и конкретные уголовные дела. Так, первому заместителю главы города Евгению Мартьянову в прошлом году предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и фальсификации диплома о высшем образовании.  Ранее другой чиновник администрации — начальник отдела культуры Ян Павловский — был обвинен в попытке растраты бюджетных средств. Через два дня после ареста он попал в больницу, откуда сбежал, спустившись из окна по связанным простыням. Впрочем, долго прятаться «человек-паук» (так прозвали Павловского в народе) не смог, предстал перед судом и получил три с половиной года условно.

Разные люди называли разное число уголовных дел на сотрудников бердской городской администрации, которые якобы лежат в следственном комитете и ждут окончания выборов, чтобы получить ход, но никто не называл меньше семи.

Впрочем, коррупция в администрации — это одна сторона почти 15-летнего правления Александра Терепы. Другим итогом нахождения Александра Григорьевича у власти нельзя не признать создание в городе относительно либеральной атмосферы. Одни считают это показателем истинной внутренней демократичности, другие — недостатком воли, но факт остается фактом: Александр Терепа никогда не пытался задавить гражданскую активность. Осознанно или нет, он сделал все, чтобы горожане смогли в марте 2011 года сделать свой выбор, к сожалению для него, совсем не тот, который он сам считал правильным.

Двухсерийные дебаты

Идея возродить забытый в современной России жанр политической борьбы  — дебаты —  принадлежала независимой газете  «Курьер. Среда. Бердск». «У нашей довольно большой аудитории на сайте газеты был скептический настрой: мол, зачем участвовать в выборах, когда все уже решили, и Владимир Штоп все равно победит,  — говорит редактор газеты и сайта Галина Коморникова. —   И мы подумали провести дебаты, предоставить возможность другим кандидатам публично показать кто есть кто, дать каждому из них шанс говорить не по бумажке, а вживую, отвечать на вопросы друг друга, редакции и горожан».

Однако кандидат номер один Владимир Штоп от участия в дебатах отказался. «Я с ним встречалась лично, мотив его отказа был в том, что ему незачем давать поле для пиара другим на его фоне»,  — вспоминает Коморникова. — Отказ был началом его провала».

Табличка с именем выдвиженца от «Единой России» Штопа стояла напротив пустующего стула как доказательство пренебрежительного отношения  власти к соперникам и избирателям, в то время как его оппоненты рассказывали о своих программах.

В итоге дебаты превратились в смотр оппозиции. Три претендента  — от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — соревновались перед аудиторией за право стать олицетворением накопившегося народного протеста. Судя по итогам первого тура, в котором Владимир Штоп не смог победить, хотя и набрал больше всех голосов (для признания победы в первом туре ему были необходимы 50% плюс один голос), лидером оппозиции горожане увидели финишировавшего вторым 35-летнего программиста Илью Потапова, сотрудника академического института, представлявшего КПРФ.  Самым популярным пунктом его программы было обещание немедленно провести полный аудит деятельности администрации и искоренить коррупцию в городской власти.

Неизбежность второго тура окончательно подорвала моральный дух в местном отделении «ЕР» — проигрывать партия власти пока не научилась. Команда приезжих политтехнологов начала делать одну ошибку за другой. Они установили контроль за контактами своего кандидата с прессой. На просьбу об интервью Владимир Штоп отвечал: «Спросите у начальника моего избирательного штаба». Сотрудники бюджетных организаций все чаще говорили о навязчивой агитации на предприятиях за кандидата от партии власти и о фактическом принуждении идти на выборы.

Те же политтехнологи, скорее всего, стояли за распространением по почтовым ящикам листовки-пасквиля «Илья Потапов никогда не занимался научной деятельностью», рассказывающей о кандидате как о посредственном техническом сотруднике, которого держат на работе из жалости. Судя по высказываниям на интернет-форуме, эта листовка, цинично подписанная как оплаченная из средств избирательного штаба самого Потапова, произвела обратный эффект и побудила некоторых из тех, кто не собирался голосовать за коммуниста, изменить свое мнение.

И вот за четыре дня до голосования штаб Штопа неожиданно вышел с предложением организовать еще одни дебаты.

До последнего момента было неясно, согласится ли прийти его оппонент: в штабе КПРФ говорили о слишком позднем информировании, о запланированных заранее на это время пикетах. Но народу собралось много — организаторам даже пришлось в срочном порядке переводить всех из малого зала ДК в большой.

«Проведя более 300 встреч с жителями и трудовыми  коллективами, я сделал один очень неутешительный вывод — пропасть между администрацией и жителями очень большая, и моя задача, если буду избран новым главой города Бердска, эту пропасть убрать»,  — закончил свое десятиминутное выступление кандидат от партии власти.

«Только сейчас понял!», «Пропасть, оказывается, большая», — раздались ехидные возгласы из партера. А когда спустя час после ответов Штопа на каверзные вопросы в зал под бурные аплодисменты и восторженные крики вошел Потапов, будущая победа последнего перестала казаться призрачной.

Штоп держался достойно, но это не помогало: 15-летний срок работы в администрации, связь с партией власти, игнорирование первых дебатов и невероятная закрытость даже в период избирательной кампании перевесили его репутацию хорошего профессионала и доброе отношение к нему как к порядочному человеку. Ведь эти выборы были не «про личности» и не «про программы» (на дебатах кандидат-коммунист признал, что его программа процентов на 70 совпадает с программой соперника). Это был шанс бердчан высказать свой протест.

Чистый результат

Участки закрылись, как положено, в 8 вечера, но уже к 11 часам большинство протоколов, заверенных подписями наблюдателей, было в территориальной избирательной комиссии. Ни одной участковой комиссии (состояли они, как это обычно бывает в России, в основном из учителей) не пришлось пересчитывать голоса, все цифры совпадали — сверка протоколов занимала минуты.

Ключевую роль, конечно, сыграл Анатолий Чарганцев. Сам он, кстати, не скрывал своих симпатий к Штопу, однако его уважение к закону оказалось сильнее. «То, что я председатель комиссии, не говорит, что я кому-то чем-то обязан. Я работаю в бизнесе, у меня собственное дело, я независим. Я не состою в структуре штата, я не получаю здесь (в администрации) зарплату, — объясняет он. —  И когда некоторые тут приезжали из Новосибирска и говорили: да ты то, да ты это, да мы тебя завтра уволим,  — я им всем объяснял: не сможешь меня уволить, уважаемый, по той простой причине, что я не работаю у тебя».

О том, кто победит, можно было догадаться еще до закрытия участков, сравнив  атмосферу в штабах обоих кандидатов. Закрытость и угрюмая немногословность сотрудников штаба кандидата от «ЕР» сильно контрастировали с оживленным возбуждением в штабе коммунистов. Тут были представители всех партий  — от «Яблока» до ЛДПР, все они поддержали оппозиционного кандидата.

В какой-то момент, где-то между осознанием своей победы (кандидат от КПРФ набрал почти 60% голосов) и открыванием бутылки шампанского для ее празднования, Илья Потапов задумчиво произнес: «Будет очень тяжело». Может быть, он подумал о дотационном на 60% городском бюджете или о возможной мести областных властей городу за неправильный выбор. А может,  об отсутствии опыта управления  или о трудностях  будущей кадровой чистки по Трудовому кодексу. Наконец, он мог вспомнить о нелегкой судьбе «красных мэров» в других городах России, многие из которых впоследствии становились единороссами. Но вскоре открыли шампанское и подняли тост за грядущие перемены к лучшему. К чести Штопа надо сказать, что он одним из первых позвонил своему сопернику и поздравил с победой.

На следующий день после выборов электронное табло на здании администрации,  которое, казалось, испокон веков показывало время и температуру воздуха, неожиданно погасло. Ехидные участники интернет-форума предположили, что обещанные кандидатом-коммунистом сокращения в администрации уже начались с человека, отвечающего за часы. Наблюдательные отметили, что осталась гореть точка  — та самая, которая разделяет часы и минуты. И многие увидели в этом знамение — каждый свое.

Источник: Московские новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как вы оцениваете прошедшие выборы?

мамуазель, 06 апреля 2011 14:37
Ян Павловский -начальник отдела культуры(бывший),а не архитектуры,как у вас указано!
dessi, 06 апреля 2011 14:43
Ну и что тут нового написано? Обобщены статьи и комментарии. Всего-то
Инга, 06 апреля 2011 16:23
Дося, Вам опять все не так?
dessi, 06 апреля 2011 20:33
Инга, уровень вашего мышления не позволяет вам запомнить мой ник? Относитесь с уважением к окружению.
А по теме если, то из пустого в порожнее переливать - лишь эфир засорять. ИМХО
Koba, 07 апреля 2011 00:04
Смотрите на источник статьи, это не обощение, а оценка глазами московских сми.
жираф - большой ......., 06 апреля 2011 15:18
особенно честно железняк с выборов удалии
Francyz54, 06 апреля 2011 15:29
Вот и курьер начал задумываться о итогах выборов главы города, и Штоп оказывается порядочный...ну-ну поживем увидим что получилось из протестного голосования.
Гость+, 06 апреля 2011 16:21
А какой такой бизнес у Чарганцева?
гостьЯ, 07 апреля 2011 04:07
управляющая компания. а до этого выписывал штрафы за внешний вид города, и кабинет в администрации был гапротив Лапиной и гаражик где надо. Чарганцев прям чистенький и законопослушный. осталось сказать "СПАСИБО"
SU, 07 апреля 2011 12:47
Ну,кабинет у него был не в здании администрации,а на Пушкина,потому как для администрации человек с собственным мнением крайне неудобен.И благодарности он ни от кого не ждёт,не такой это человек.К чему обсуждать отдельную личность,если тема статьи о возможности свободных и честных выборов в нашей продажной стране.
Андрей, 06 апреля 2011 16:56
хватит уже тему обсасывать, давайте подождем пару недель
Гостъ, 06 апреля 2011 19:57
Думаю, нам осталось должно поблагодарить Анатолия Чарганцева за организацию сравнительно честных выборов. Спасибо.
ольга89, 07 апреля 2011 11:00
Думаю, надо скинуться и от имени жителей города наградить его медалью "за честность и порядочность".
Гость11, 08 апреля 2011 16:52
Как же Вы , дорогуша, узнаваема, хоть уже здесь и под другим "ником".
01313, 06 апреля 2011 21:38
Гость,даже в данном случаи,ты говоришь о "сравнительно честных выборах".Что же по твоему ,честные .Чарганцев А.А молодец,настоящий честный мужик,вот только бы если выиграл Штоп,то были бы другие от зовы,и был бы А.А ,извините КА ..КА.
Гостъ, 07 апреля 2011 13:16
Говорю "сравнительно честные", поскольку нарушения имели место быть. Я сам видел нарушения в ходе голосования на избирательных участках, но в силу личных мотивов не намерен приводить конкретные примеры.
Впрочем, нарушения были незначительны и не смогли как-либо серьёзно повлиять на результаты выборов.
Гражданин г.Бердска, 06 апреля 2011 22:36
Хочется внести ещё одну поправку для редакции! Часы погасли и на них появилась точка уже во время подсчёта голосов и за долго до официального оглашения результатов выборов! Я лично в это время находился на площади и был очевидцем!
Горец, 07 апреля 2011 01:50
А точка - это символично!
viks, 07 апреля 2011 09:40
Наш народ поступил на выборах как говорил незабвенный Черномырдин - хотели как лучше - получилось как всегда. А на счет Московских СМИ, так кто плотно общался с Москвичами, так тот зает, что для них все что за "кольцом" - это край света и мы для них букашки. Поэтому и обратили вимание на какой-то Бердск, в котором, оказывается даже борьба политическая присутствует. А дальше будем как лабоаторные мыши для их наблюдений, а они время от времени будут всплескивать руками и говорить: "Ну надо же! Они оказывается ещё и шевелятся!"
Крокодил, 07 апреля 2011 10:43
Не приписывайте эту статью Курьеру. Это материал московской журналистки М.Эйсмонт опубликованный в московской прессе, которая была в Бердске в период второго тура голосований по выборам мэра. Это ее видение происходящих событий. В целом, за исключением ряда мелочей (на которые уже обратили внимание читатели сайта), статья достаточно полно раскрывает происходившие события в городе. Тем более, что основные читатели этого материала - жители столицы, которым глубоко фиолетово на какой-то город Бердск. Им просто показали пример, что в стране еще есть честные выборы, а не так, как у них в столице, когда Лужков "ломал всех о коленку" и продвигал "своих людей" в городскую Думу. И в материале правильно подчеркнуто, что в том, что в нашем городе еще есть демократия и есть честные выборы есть как заслуга А.Терепы, так и председателя избирательной комиссии. А.Чарганцева есть за что покритиковать (чего только стоят его "глубокие" знания юридических тонкостей избирательного процесса), но самое главное - он не допустил фальсификаций.
Валерий, 01 января 2016 06:09
В России никогда не было свободных выборов. Наш Президент - выбор Ельцина (алкаша, пропившего Россию) Нам нужен другой Президент

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования