Родители дошкольников в Бердске будут голодать

В акциях протеста против коррупции в дошкольном образовании примут участие активисты движения «Российским детям — доступное дошкольное образование».

В акциях протеста против коррупции в дошкольном образовании примут участие активисты движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»

Родители дошкольников в Бердске будут голодать

К проведению 21 января 2011 года одиночного пикета у входа в общественную приемную Путина в Новосибирске активиста родительского движения Василия Бубнова подвигло заявление премьера о том, что у России есть деньги на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году

Подготовку к митингам, шествиям и массовой голодовке, намеченным на конец апреля и май текущего года, начали родители движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» («РДДО»). Они считают, что только так способны привлечь внимание властей к решению проблем дошкольного образования.

— Я заявил, что буду участвовать в голодовке, — говорит отец двоих детей бердчанин Виктор Ботвинкин, — хотелось бы понять, что предпринимает власть для изменения ситуации с детскими садами.

Активист родительского движения Егор Савин сообщил, что акции протеста в Бердске запланированы на 30 апреля и 1 мая. Формат мероприятий, по его словам, пока обсуждается: 15 апреля участники соберутся для того, чтобы утвердить форму протеста. Всероссийская трехсуточная голодовка по данным сайта «РДДО» http://www.detivsad.ru намечена на 20-22 мая и предполагает участие родителей из 25 регионов России. Эта голодовка станет уже седьмой с апреля 2010 года.

На сегодня первоочередная задача родителей дошкольников, считает представитель родительского движения в Новосибирске Семен Гунькин, не допустить уплотнение групп в садиках. По его расчетам, введенные в декабре новые санитарные нормы пребывания детей в дошкольных учреждениях оставляют ребенку около одного квадратного метра площади в группе, и это без учета мебели. Большинство родителей, высказавшихся на этот счет на сайте «РДДО», также не считают уплотнение альтернативой созданию новых полноценных мест. Письмо против уплотнения в Генеральную прокуратуру РФ на данный момент подписало свыше 6000 человек из большинства регионов страны (65 регионов, около 250 населенных пунктов).

Второе требование, выдвигаемое родителями властям — обеспечить всех детей местами в детсадах до 2013 года. Для этого, как считают активисты, власти в кратчайшие сроки должны разработать и принять федеральную программу возврата зданий детских садов и строительства новых.

Денежные компенсации родителям, чьи дети не посещают сад, по мнению участников планируемых акций протеста, должны быть сопоставимы с рыночной стоимостью содержания ребенка.
— Это должна быть цена содержания ребенка в коммерческом детсаде (около 10000 рублей) за вычетом родительской платы за государственный садик (порядка 1200), то есть сумма порядка 8800 рублей, — поясняет Семен Гунькин. (В Бердске расценки ниже — от 5000 до 7500 рублей — прим. ред.).

Кроме того, родители намерены требовать от власти достаточного финансирования дошкольных учреждений. Нормальное снабжение детсадов из бюджета исключит, по их мнению, необходимость софинансирования садиков родителями и позволит сохранить квалифицированных специалистов. Ставка воспитателей сегодня составляет порядка 6000 рублей, чтобы заработать 10000 педагог вынужден брать вторую ставку и работать по12 часов. Для того, чтобы просто жить, без излишеств, у воспитателей должна быть зарплата не ниже средней по области, считают активисты родительского движения, то есть порядка 15-18 тыс. рублей.

Представитель родительского движения в Новосибирске Семен Гунькин уверен, что периодические переговоры с властью назвать диалогом сложно: родителей не слышат.
— Нам часто отвечают «нет денег», но каким образом нехватка денег влияет на прозрачность очереди? — недоумевает Семен.

История предыдущих голодовок по данным сайта РДДО (http://www.detivsad.ru) :

* В первой голодовке 2-4 апреля 2010 года приняли участие пять человек из Новосибирска и Красноярска, 20 человек заявили о желании принять участие, но не смогли по объективным причинам. Голодовку прокомментировали член Общественной палаты РФ Елена Николаева и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
* Во второй голодовке 21-23 апреля 2010 года участвовало 14 человек из трех городов, 40 человек сказали, что приняли бы участие, если бы не уважительные причины. На третий день голодовки выступил Владимир Путин, заявив, что нехватка мест в детсадах напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране и призвал своих коллег еще раз подумать над ликвидацией очередей в детские сады.
* В третьей голодовке 28-30 мая 2010 года приняло участие 17 человек из четырех городов, заявили о потенциальном участии еще 62 человека с целью добиться, чтобы президент РФ взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детсадах до сентября 2012 года путем предоставления качественного бесплатного образования всем желающим, а до тех пор путем выплаты компенсаций детям, не получившим места в детсадах, начиная с сентября 2010 года. Новосибирские участники хотели получить от губернатора Новосибирской области обязательство до 1 сентября 2010 года разработать и опубликовать программу ликвидации очереди на места в детских садах с обязательным указанием источников финансирования. В результате президент РФ Медведев 31 мая потребовал от министра образования и науки представить предложения по решению проблемы нехватки мест в детских садах, а власти Новосибирской области заявили о необходимости разработки программы по скорейшей ликвидации очередей в детсады.
* В четвертой голодовке 9-11 июля 2010 года приняли участие 19 человек из семи регионов страны, заявили о потенциальном участии 93 человека. Их требование: добиться, чтобы президент взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детских садах до сентября 2012 года и начиная с сентября 2010 года выплачивали компенсацию.
Результаты:
1) 15 июля 2010 года была запущена общероссийская программа «ЕР» под названием «Детские сады — детям», целью которой является обеспечение всех детей страны детсадами к 2020 году (а почему не к 3030?).
2) Премьер-министр выступил с заявлением о том, что строительство детских садов должно стать приоритетным направлением для региональных и муниципальных властей.
3) Губернатор Новосибирской области наконец сформировал комиссию по разработке программы по скорейшей ликвидации очередей в детсады.
4) Президент РФ 9 сентября 2010 года отправил в отставку губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (в связи с переходом на другую работу).
* В пятой голодовке 8-10 октября 2010 года приняли участие 37 человек из 19 городов и 15 регионов страны. В результате приняты поправки в федеральный бюджет на 2011 год на создание новых мест в детских садах в размере 500 млн рублей.
* В шестой голодовке 21-23 января 2011 года приняли участие 75 человек из 22 регионов России. В начале февраля поступил ответ Минобрнауки на уведомление президента о шестой общероссийской голодовке за детсады: http://rdddo.ru/novosti/463. Президент же сделал вид, что не заметил эту голодовку, не отреагировав никак на этот раз. Но движение РДДДО предсказало эту реакцию — своим молчанием федеральные власти попытались погасить все усиливающуюся активность граждан по защите прав детей России.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Голодовка — эффективный способ привлечения внимания властей к проблемам?

нквд, 11 апреля 2011 18:22
умрут... жалко...

а куда лучше перехать из РФ и как это сделать?
Пенсионер, 12 апреля 2011 09:41
В Ливию... там халявы полно!
(Читайте статью... )
Аноним, 11 апреля 2011 20:29
ничего и не изменится - никогда, слишком велик соблазн, пока дают взятки - будут брать! если твой ребенок не попадает в льготную очередь - у него практически нет шансов попасть в садик бесплатно!!!
Олеся, 11 апреля 2011 21:34
Попадают не те, кто голодает, а те кто платит....
Александр, 11 апреля 2011 22:13
Голодовка - не эффективный способ привлечения внимания.
Если вспомнить недавнюю историю матери у которой ребенок терял зрение, то эффективными являются только митинги, пикеты и желательно с широкой оглаской и привлечением СМИ (или вспомним историю про то, как пенсионеры льготы у Городецкого выбивали). А если и проводить то сразу уж с перспективой на будущее - за полное бесплатное школьное образование. В таком мероприятие и я, еще не будучи отцом, приму участие.
Коренная бердчанка, 12 апреля 2011 09:21
Я то же считаю, что голодовка не эффективна, так как на неё согласятся не многие. На простой митинг собрался бы, наверное, весь город. Это куда ярче, чем "75 человек из 22 регионов".
А вообще, этими требованиями не спасти стуацию. Даже, если городу, вернут все сады , не наберется и 1000 мест, а очередь более 3000. Нужно просто обязать застройщиков, с каждого построенного многоэтажного дома, процентов 10 от стоимости возведения садика, вкладывать на его строительство. Домиков десять построят, и на садик накопится.
Гость, 12 апреля 2011 12:27
Фактически домики строят инвесторы, а застройщики не хотят терять прибыль, поэтому садики строить по Вашему методу будут жители этих домиков путём удорожания цены за м2.
Коренная бердчанка, 12 апреля 2011 13:21
Есть такое понятие, как "Политика государства в области ценообразования", пусть отрабатывают свой кусок хлеба с маслом.
Ушатс, 11 апреля 2011 23:11
На олимпиады, да на чемпионаты деньги есть, а вот на садики...
паша кирилин, 12 апреля 2011 02:51
как только тебя полиция не забрала
Пенсионер, 12 апреля 2011 09:44
Вот, если бы этих "помпезников" с их чемпионатами и прочей шелухой заставить голодать... (пожалуй, уже пора пришла именно заставлять...)!
26, 12 апреля 2011 10:15
4) Президент РФ 9 сентября 2010 года отправил в отставку губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (в связи с переходом на другую работу).

Так это они Витю, того? Надо же, кто бы мог подумать! Да, "галантерейщик и кардинал - это страшная сила"!
gris, 12 апреля 2011 12:07
Голодовки - это, извините, *****! Власть давно уже бесстыжая...
Надо проблему с детсадами увязывать с призывом к народу России не голосовать за Путина, Медведева и ЕдРо и принимать активное в протестных мероприятиях.
У власти находятся деньги на олигархов, на путинские резиденции, на взятко-доходы чиновной сволочи, но нет денег на детей, на будущее России...
Лера, 12 апреля 2011 16:18
Согласна, а еще можно массово подать в суд с требованием места в детсадик (конституция нам обещает дошкольное образование) Только МАССОВО и побольше огласки!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования