Детсад в Бердске, где обнаружен стафилококк, признали безопасным

Заведующую бердским садом уволили, но правоохранительные органы продолжают проверку ее финансово-хозяйственной деятельности.

Заведующую бердским садом уволили, но правоохранительные органы продолжают проверку ее финансово-хозяйственной деятельности 

% name% title
11 апреля сад не работал: сгорел предохранитель и не было возможности кормить детей. Неполадку исправили, печь подключили, сад на следующий день снова принял детей

Руководитель бердского образования Ольга Самохина 11 апреля доложила главе города о ситуации в детском саду №25, где в конце марта Роспотребнадзор обнаружил стафилококк на смыве с кухонной утвари и рук повара.
-Главная причина произошедшего, заявила Ольга Самохина,  - недобросовестная деятельность заведующей, в том числе и по контролю за подчиненными. Быстро заведующую не смогу найти. Объявим конкурс, так как претендент должен пройти экзамен.

Последнюю проверку сада  8 апреля провела выездная комиссия областного министерства образования. Куратор дошкольного образования Ирина Ермакова и специалист по вопросам здоровьесбережения Светлана Королева заявили, что учреждение может работать в обычном режиме, санитарные нормы соблюдаются, опасности для жизни и здоровья детей нет. Очередная проверка Роспотребнадзора 2 апреля  патогенных бактерий в детсаду не обнаружила. Управлению образования Бердска и всем детсадам чиновники министерства рекомендовали усилить контроль за соблюдением санрежима. А по распоряжению Ольги Самохиной руководители детских учреждений отныне будут ежемесячно отчитываться «о работе по соблюдению санитарных норм». Поскольку Ольга Сурдина уволена, отчет из садика №25 будет готовить другой руководитель, которого, по признанию начальника УО, придется искать. Бывшая заведующая, кроме того, наказана штрафом за административное правонарушение (нарушение санэпидтребований), получила дисциплинарное взыскание и лишена премии.  Обязанности заведующей детсадом пока исполняет Лариса Валаева, старший воспитатель. Именно ей пришлось 7 апреля на импровизированном собрании объяснять родителям причины не только появления в саду стафилококка, но и скудного рациона, который обнаружила 21 марта вторая проверка Роспотребнадзора: калорийность блюд была в разы ниже нормы. По словам Валаевой, накануне из-за аварии на электроподстанции весь город был обесточен, перспектива работы садика оставалась неясной, и не заказали продукты.
В штат «Рябинки» уже приняли нового повара, медика, кладовщика и кухонного работника.
Тем не менее конструктивного разговора на родительском собрании не получилось. Часть мам и пап высказали обеспокоенность санитарной обстановкой и качеством питания, предъявляя заключения Роспотребнадзора и городских служб как подтверждение недобросовестной работы заведующей. Другие называли ситуацию бурей в стакане воды и возмущались, что в случае закрытия сада им  придется остаться с детьми дома и лишиться возможности зарабатывать.
Сомнения родителей развеяла начальник управления образования, заявив о том, что оснований для закрытия детсада сейчас нет, поскольку очередная проверка на стафилококк показала отрицательный результат, нарушения устранены. 
Напомним, что вмешательство надзорных служб в деятельность сада №25 инициировали родители 8-й группы, после того как их дети почувствовали недомогание: высокая температура, рвота, боли в животе, жидкий стул. Тогда и обнаружились грубые нарушения СанПиНов: наличие патогенных бактерий, недостаточное питание, отсутствие в группах нужного количества посуды и столовых приборов. Родители, кроме того, настаивают на проверке фактов злоупотребления должностными полномочиями бывшей заведующей «Рябинкой» Ольгой Сурдиной.
- Поскольку мы предположили недобросовестное выполнение заведующей своих обязанностей и возможное злоупотребление занимаемой ею должностью, то обратились во все инстанции, в том числе в прокуратуру и ОБЭП, - рассказала Татьяна Сойникова, мама воспитанницы 25-го садика. - Проверка финансовой деятельности руководства садика еще не закончена.
Свое заключение вынесла и прокуратура Бердска, обнаружив во время проверки в «Рябинке» многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований: детям давали продукты с синтетическими ароматизаторами и красителями, кроме стафилококка нашли кишечную палочку. Прокуратура обязала устранить нарушения и проверить весь персонал пищеблока на носительство опасных бактерий.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы спокойны за своих детей-дошкольников?

жираф - большой ......., 13 апреля 2011 01:43
а прокуратура не знает откуда, кто и как последние 15 лет поставляет весь этот силос нашим детям и по каким ценам.(или стрелочник найден - работа выполнена)
Pravdiki, 13 апреля 2011 08:38
Ох и лукавит Самохина, точно знаем - есть в Бердске кандидатуры на должность заведующей детским садом, готовые приступить к работе хоть сегодня!!!
11111, 13 апреля 2011 09:04
Вчера заметила в нашем садике почти генуборку - говорят, что ждут проверку со дня на день :)
Natalivg, 13 апреля 2011 09:10
"Очередная проверка Роспотребнадзора 2 апреля патогенных бактерий в детсаду не обнаружила."
А был ли мальчик?
Или кто-то замутил эту "бурю в стакане воды" для того, чтобы снять заведующую?
Pravdiki, 13 апреля 2011 09:28
Вы считаете, что это буря в стакане? Повариха срочно уволилась, вот и нет стафилококка. Я, думаю все знают, что в Бердске справки покупаются!
нквд, 13 апреля 2011 09:41
Микроб мог взяться откуда угодно. Эта тема поднята для того чтобы завуалировать реальную проблему - ВЗЯТКИ за получение места в детсаде.
Рассказываю схему из жизни: люди приходят - мест нет, вдруг появляется добрый человек, который говорит я помогу мол, тебе даже скидку сделают, только делай как скажут и молчи, дают список что нужно купить для сада в качестве поддержки, и говорят конкретный магазин где взять. Когда отец отдает список продавцу ему все продают по нереальным ценам. Как раскрыть правоохранителям эту схему? Ведь очередь из родителей покорно принимает правила, иначе в дет сад не пройти. Оборотни позьзуются сложной ситуацией когда родители должны работать и выхода нет только платить за место в саду.
Узнали себя?
Pravdiki, 13 апреля 2011 09:55
По поводу взяток, совершенно с Вами согласна. Но наши "местные" правоохранительные органы не способны раскрыть подобное. Отвечают так: Ну вот если кто-то признается, тогда посмотрим! А так, ничего доказать невозможно. Хотя все понимают, что никто признаваться не будет - все боятся!
нквд, 13 апреля 2011 10:28
Давайте немного разберемся: чего боятся?

1)Не попасть в сад? А брать на содержание еще несколько человек из персонала сада? Свою-то семью сложно вытянуть
2)Покушение со стороны взяточников? Не нужно бояться. Они не дураки и не стануть покушаться, т.к. они уже будут под вниманием правоохранителей.
3)Если допустить сговор с полицией, то можно обратиться в другой город с письменным заявлением, например искитим.

Хватит уже думать только о себе. После одного такого разбирательства другие ни за что не будут так делать. Вы спасете не только свою семью, но и много других.
А это есть подвиг, это характерно для людей живущих в нашей стране.
Pravdiki, 13 апреля 2011 10:58
Я вожу ребенка в детский сад вполне законно. Путевку получили на законных основаниях. А пишу про правоохранительные органы, т.к. общалась на данную тему с сотрудниками "полиции"...
мимо проходил, 13 апреля 2011 11:18
А взятку назад вернут? И ребенка в саду оставят?
работяга, 13 апреля 2011 11:31
мимо проходил
ребёнка оставят...взятку не вернут...ну так эти деньги в любом случае не увидишь...
Natalivg, 13 апреля 2011 12:37
А смысл вообще кому-то сознаваться в даче взятки?
Если человек проходит в садик по очереди, то с него никаких 70 тыс. и не просят. А вот если ребенок родился ближе к концу года и родители понимают, что по очереди он точно не пройдет, то они уже заранее готовятся устраивать своего ребенка за взятку или "по знакомству". Они своей цели достигают, деньги отданы, ребенок устроен и родители довольны.
Зачем им заявлять о взятке? Мало того, что их потом по судам затаскают, так и денег никто не вернет. В общем, дело это хлопотное и невыгодное.
жираф - большой ......., 13 апреля 2011 12:13
не редкость
Pravdiki, 13 апреля 2011 10:01
Сурдина сейчас пытается оправдываться: Я хотела сделать детям сказку... Ничего себе "СКАЗОЧКА" получилась!
Pravdiki, 13 апреля 2011 11:29
мимо проходил :А взятку назад вернут? И ребенка в саду оставят?
По этому поводу уточним, а что - Вы готовы пойти на этот смелый шаг?
нквд, 13 апреля 2011 11:43
У меня уже взрослые, я спрошу того, кого обидели. Он не верит, что правоохр органы не могут помочь, т.к. с ним провели хорошую психологическую роботу.
нквд, 13 апреля 2011 11:45
опечатка- не верит, что помогут- ему мозги прокачали. Но это не так.
нквд, 13 апреля 2011 11:47
Все преступники жертву сначала готовят психологически - убеждают в беспомощьности, а потом разводят. А не знаете куда их крутизна исчезает когда их арестоввывают? )
мимо проходил, 13 апреля 2011 12:09
Да у меня и детей то нет. Но знания - сила!
Beginer, 13 апреля 2011 12:53
Давали взятку, но она прошла официально в виде помощи детскому саду.
Nomad, 13 апреля 2011 22:39
Наличными заведующей? Если перечислили на счёт детского сада, указав назначение, тогда это не взятка. Может такое бывает, но, как правило, наличными заведующей без каких-либо свидетелей.
Beginer, 14 апреля 2011 10:41
Именно перечислили на счет, но она назвала сумму и без этого мы б не попали в сад. Поэтому это и не взятка как бы, а помошь добровольно-принудительная.
Pravdiki, 13 апреля 2011 11:36
Все, проконсультировалась (в ОБЭП). Ответ такой: если признание добровольное то: человек освобождается от какой-либо ответственности за дачу взятки и ребенок однозначно остается в детском саду. За эту тему с радостью и благодарностью смелым родителям, вынужденным дать взятку, возьмутся правоохранительные органы. Смелые родители, сделайте этот шаг!
работяга, 13 апреля 2011 11:43
шаг то смелый и требующий многократного появления в органах...только вот к чему он может привести? на моей памяти был случай: судили директора пу...брала взятки по 4 тысячи рублей за поступление...было вскрыто несколько сот случаев...всех этих людей затаскали ещё до суда по повесткам...а на следующий год официально ввели платное поступление с чеками квитанциями налогами но..за пятнадцать тысяч рублей..
Pravdiki, 13 апреля 2011 12:23
Ну с садиками, я думаю так не сделают. Имею ввиду официальную плату за вход...
работяга, 13 апреля 2011 12:30
могёт быть...ситуация немного другая...там парты пустые были а здесь места лишние не появятся...
Китри, 15 апреля 2011 22:18
"Детсад в Бердске, где обнаружен стафилококк, признали безопасным" - звучит как насмешка. Скоро и сифилис при таких решениях будет безопасным.
МХХ, 16 апреля 2011 00:40
Не удевлюсь, по всем высказываниям!!!
Pravdiki, 16 апреля 2011 08:53
Самое интересное, по последней информации: Сурдину вроде как по собственному желанию (в связи с переездом в другой город) уволили...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования