В Южном микрорайоне Бердска размыло дорогу

Дороги в Южном по весне становятся непроезжими, но бердская мэрия этого словно не замечает.

Дороги в Южном по весне становятся непроезжими, но бердская мэрия этого словно не замечает

В Южном микрорайоне Бердска размыло дорогу

Сергей Казьмин: «Сейчас Южный с городом связывает фактически одна дорога, вторая вышла из строя и может разрушиться окончательно в любой момент»

Южный микрорайон — особое место в Бердске. Здесь даже дороги не такие: во всем городе они просто плохие, а здесь их зачастую нет.

— Вы видели где-нибудь еще, чтобы дорога была в таком состоянии? — спрашивает жительница Южного Ольга Казьмина, показывая грязную жижу. — Одни колдобины, и жидкая грязь.
Приходится согласиться с Ольгой — такое даже в глухой деревне не часто увидишь. Дорога представляет собой ряд глубоких канав, доверху заполненных грязью, глиной, землей, водой. Легковому автомобилю тут не проехать пока солнце не подсушит это болото, да и грузовику придется постараться, чтобы не увязнуть.
— Да что машина, — горячится муж Ольги, Сергей Казьмин, — пешком не пройдешь — утонуть можно.
В это охотно верится — глубина дорожного болота впечатляет. Вокруг, тем временем, собирается группа местных жителей, которые наперебой начинают высказывать свои претензии и администрации, и своему новому депутату, и дорожникам:
— Недавно был совершенно вопиющий случай — загорелась трава, вызвали пожарный расчет, а он не смог проехать. В прошлом году у нас на улице горели три дома и ни разу пожарные не смогли добраться до нас. Рядом с одним из этих домов жил пожарный, который вынужден был помогать соседям тушить огонь ведром с водой. Это как называется? Если пожарная машина застряла по пути, что нам делать на легковых? А если что-то случится, как до нас «скорая» будет добираться?
Как рассказывает Ольга Казьмина, жители 10-го квартала Южного микрорайона вынуждены сами решать свою проблему. Сергей Лукьянов, один из жителей, достал трубу, ее положили поперек дороги, с обоих концов откопали водоотводные канавы. Благодаря этому 2011 год стал первым, когда никого в окрестностях не затопило, а по дорогам даже можно было проехать.
По словам Ольги, обращения в мэрию результата не дают — со всеми вопросами отсылают к дорожникам, которые привычно ссылаются на то, что нет денег и уговаривают потерпеть.
Последней каплей переполнившей чашу терпения обитателей Южного, стало частичное обрушение дороги в районе улиц Павлова и Рогачева. В этих местах — почти на границе микрорайона — проходит неглубокий, но длинный овраг. В районе Рогачева, на въезде в Южный, на прошлой неделе размыло переезд через этот овраг. То же самое произошло возле улицы Павлова.
— В свое время в этих точках кинули через овраг трубы, а поверх них насыпали грунтовку. Ни стенки оврага, ни хотя бы сами насыпи никак не укрепили. А по этому арыку каждый год уходит огромное количество воды, стенки размывает, вот насыпь и обрушилась, — пояснил Сергей Казьмин.
Дорогу на ул. Рогачева отсыпали, размытую дорогу возле ул. Павлова ремонтировать никто не спешит. Проехать по ней прямо над обрывом буквально на одном колесе решаются только самые отчаянные водители, потому что вся остальная насыпь пошла трещинами и может упасть в овраг в любую минуту. Большинство вынуждено ехать в объезд по ул. Рогачева.
На вопрос, когда будут отремонтированы в Южном дороги, пострадавшие от паводка, в управлении ЖКХ ответили, что о проблеме знают и в ближайшее время вышлют своих специалистов на место. Но на все вопросы о сроках ремонта ответить отказались, предложив, по своей обычной практике, сделать письменный запрос
В мэрии Бердска о проблемах Южного тоже осведомлены и готовы принимать меры. 26 апреля отдел строительства и архитектуры устраивает публичные слушания по проекту планировки Южного микрорайона.
— Жители, которых мы настоятельно приглашаем принять участие в обсуждении, смогут не только задать вопросы, но и внести какие-то предложения. Если их так волнует состояние дорог поселка, то именно о них можно будет поговорить подробнее, — пояснила специалист отдела строительства и архитектуры мэрии Бердска Галина Шулайкина.
Но сами жители, в том числе и Ольга Казьмина, не очень верят в действенность всех этих слушаний:
— Опять соберутся, опять поговорят, и на десятки лет вопрос зависнет. Но все равно, сходить надо. Вдруг чудо все же случится, и нам помогут.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как обустроить Южный?

Злой, 20 апреля 2011 09:40
Вот вам и новый мэр)))))))))))
Илья, 20 апреля 2011 10:36
Ага-ага. Новый мэр за месяц должен сделать то, что старый за 15 лет не сделал.

Не, не так... За те 15 лет, пока старый всё за бесценок продавал.
AC/DC, 20 апреля 2011 14:08
Вы и через 5 лет на след выборы тоже самое будете говорить?
И когда наш город будет не готов к отопительному сезону тоже самое будете говорить? Уже 3 недели прошло, можно было многое сделать, а не жопу отсиживать как Потапов за учебниками, думать, что теперь ему теперь делать. А отопление выключить, когда на улице за 25 он тоже не может? времени всё мало да?
astra, 20 апреля 2011 14:42
ППЦ, че за люди.. Отопление че мэр выключает? Сами ...опу оторвать от дивана не могут, в УК позвонить, легче, чем комменты писать....
Старый блин за 15 лет ни)(рена не сделал, а новый надо же, ЦЕЛЫХ 3 НЕДЕЛИ УЖЕ В ДОЛЖНОСТИ (кстати и не 3, а 2 всего еслиФче)!! И Ни дороги не сделал, ни садика не построил, и даже, о Боже! Отопление в доме не выключил!
Илья, 20 апреля 2011 16:12
А вот через 5 лет/в следующий отопительный сезон и посмотрим!

А про выключение отопления не надо ерунду городить.
Во первых оно и при старом мэре жарило по весне так, что мало не казалось - и тому вроде как были причины. Во вторых оторвите задницу и поверните кранчик на батарее. Или в подвале дома. Или в ЖКХ позвоните, если нет полномочий. А в третьих похолодание идёт. Сейчас выключат - и вы же первые начнёте вопить, что новый мэр вас заморозил!
Beginer, 20 апреля 2011 10:03
Посмотрите на дороги в центре!!!!! Если уж на их ремонт денег нет, то что говорить про Южный. Наивные.
miser, 20 апреля 2011 10:23
Astra!!!! Вы где!!??? Кто мне обещал фотки с прелестями Южного???:))))
astra, 20 апреля 2011 10:45
Я тут :))
На выходных фотик возьму, нафотаю :)))
miser, 20 апреля 2011 11:57
Глядя на эту яму и на предыдущие фото с танковой директрисой, желание переехать в ваш чудный посёлок пропадает:)))))
Крокодил, 20 апреля 2011 11:05
Что-то "курьер" с поздним зажиганием. Об проблеме Южного на сайте писали уже давно-давно и "свидетель" статейку тиснул.
назарик, 20 апреля 2011 11:20
"Жители, которых мы настоятельно приглашаем принять участие в обсуждении, смогут не только задать вопросы, но и внести какие-то предложения. Если их так волнует состояние дорог поселка, то именно о них можно будет поговорить подробнее" - звучит, как насмешка....

Что значит - "если их так волнует"? А их, там в администрации, не волнует?
Y, 20 апреля 2011 12:26
Видимо трудное детство у них было в деревянные игрушки играли.
Air, 20 апреля 2011 12:43
Вот это прикол!
Крокодил, 20 апреля 2011 13:29
А публичные слушания, будут наверное как всегда в рабочее время. Где-то так часиков в 14-00, в среду или четверг. А потом опять в администрации будут говорить, что народец у нас дескать пассивный. Угу. А не пробовали провести слушания в субботу? Да еще активно всех пригласить? А?
Юрий Пистолетов, 20 апреля 2011 13:40
Я удивляюсь, сколь недальновидно
Здесь нового уж мэра обвиняют,
Своим умом не можете добить вы,
Что выводы ведь делать слишком рано!

Когда б успел наш новый мэр чего-то?
Он только вот недавно был же избран,
Ему, конечно, всё поднять охота,
Но это время нужно ведь, я мыслю!

А Вы чего ж хотите? Чтобы сразу
Илья Потапов махом всё исправил?
Ну подождите, сбавьте чуть вы газу -
Пусть поработает, и всё увидим сами!

Представьте, люди, если бы художник
За пять секунд был сделать всё обязан,
И ваш портрет, и натюрморт - нет, всё же
Нельзя работу всю осилить сразу!
Neo, 20 апреля 2011 14:38
Хороший стих! Актуальный! )))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования