Летчик из Бердска помогал ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС

В год 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС мы продолжаем рассказывать о живущих рядом с нами участниках тех событий.

В год 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС мы продолжаем рассказывать о живущих рядом с нами участниках тех событий

Летчик из Бердска помогал ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС

Государство почти забыло о ликвидаторах, местная организация пытается добиться для них хоть какой-то помощи, говорит председатель бердского «Союза Чернобыль» Рахим Инамов

Три месяца работал рядом с Чернобыльской АЭС военный вертолетчик Рахим Инамов, помогая ликвидировать последствия аварии.

Он родился и вырос в Узбекистане, в городе Намангане. В 1970-м был призван в армию и попал в транспортную авиацию. Десять лет после этого честно служил Родине, сначала рядовым летчиком, а потом и командиром звена. В 1985 году попал в Афганистан, где два года доставлял грузы на дальние блок-посты, вывозил раненых, высаживал десанты. В декабре 1986 года вернулся в СССР и попал служить на Украину.
О Чернобыльской аварии тогда, конечно, уже все знали. Сам Рахим Романович вывез семью из зоны заражения в Чебоксары к родственникам.
В конце декабря 1986-го, прервав отпуск, его вызвали в штаб и коротко поставили задачу: быть готовым с экипажем отправиться в Чернобыль. 13 января 1987 года летчики оказались в районе АЭС.
-Чем запомнился первый день? Прилетели, сели неподалеку от саркофага, — вспоминает Рахим Романович. — Там еще лежала огромная крыша от саркофага, которую пытались поставить вертолетами и которая сорвалась с тросов. Сразу же почувствовали, что что-то не так. Во рту появился металлический привкус, в горле запершило. Так впервые дала себя знать радиация. К концу дня появилось чувство непривычного утомления, а у бортмеханика вдруг заболела голова.
Хотя с момента аварии тогда прошел уже почти год, никаких защитных комплектов, говорит Рахим Инамов, не выдавали. Вся защита — респиратор. От радиоактивной пыли он защищал, но плохо. Индивидуальных дозиметров летчики тоже так и не увидели. Единственный прибор был смонтирован на борту машины, но толку от него было немного, так как он, по словам ликвидатора, постоянно зашкаливал:
-Жутковато, конечно, было это видеть, но ведь мы люди военные, не скажешь — мол, у меня тут дозиметр зашкалил, я не полечу.
А летать приходилось много. В это время вовсю шел монтаж защитного купола над 4-м энергоблоком. Экипаж Инамова возил к стройке рабочих, материалы, обратно, бывало, увозил радиоактивные материалы, которые потом закапывали в специальных могильниках. Не раз приходилось сверху мониторить состояние саркофага, делать замеры радиации прямо над станцией, возить ученых-атомщиков, исследовавших Рыжий лес. Именно у них Инамов впервые увидел настоящие защитные костюмы, которых так не хватало рабочим.
Особенно запомнился ему такой случай. На площадку доставили рабочего, получившего тяжелейшее облучение. Вокруг станции время от времени попадались остатки ядерного топлива. Его как могли собирали, но всего, естественно, найти сразу не могли. Скорее всего, рабочий случайно оказался рядом с таким осколком, возможно, сел отдохнуть. Выглядел пострадавший страшно: белое как мел лицо, без сознания. Экипаж насколько мог быстро доставил его к медикам. Но выжил ли этот человек, вертолетчики так и не узнали.
Две недели они работали непосредственно рядом со станцией и получили большие дозы радиации. Потом вертолет Рахима Инамова дали другому экипажу, который повез к могильнику какой-то особенно радиоактивный груз. После этого вертолет так сильно фонил, что его пришлось захоронить в могильнике вместе с другой облученной техникой. Экипаж Рахима Романовича перевели в менее зараженную зону, где они проработали еще два с половиной месяца. Кроме радиации, вертолетчики не получили больше ничего:
— Никаких повышенных окладов нам не платили. Вот рабочие, те получали очень приличные деньги, а солдатам ничего не полагалось, нас просто использовали по полной.
С 2005 года Рахим Инамов возглавляет общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль» Бердска, помогает тем, кто, как и он, сполна отдал долг стране, расплатившись за чужие ошибки своим здоровьем.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что государство может сделать для ликвидаторов?

Юрий Пистолетов (в прозе не говорю), 20 апреля 2011 16:44
В первую очередь наши правители
(Иль государство, как скажет редакция),
Просто должны захотеть как-то вытянуть
Желанье платить им сполна компенсацию.

К тому ж радиация - штука ужасная,
Деньги, да, деньги, но всё прогрессирует,
Раз подцепил ты предельную массу,
Врач никакой излечить уж не в силах!

Но ведь не спорит никто, что хотя бы уж
Сделать должны наверху всё возможное,
Чтобы облегчить тем долюшку тяжкую,
Кто облучённым не первый год прожил.

Только деньгами помочь им, мне кажется,
Можно - а там уж как жизнь дальше сложится,
Да, и ещё... за моральные тяжести
Вред им восполнить неплохо бы тоже!
нквд, 20 апреля 2011 19:21
Если учесть масштабы продаж нефти, то государство может сделать все что угодно.

Если бы не ликвидаторы, то может быть дети сейчас шли бы в школу зелененькие и с двумя головами. ) А кроме шуток радиация черевата онкологией. Спасибо большое. Жаль что лично мы не можем особо ничем помочь, кроме выражения уважения.
143, 20 апреля 2011 19:58
Михаил Ивайловский! Вы пожалуйста Имена правильно пишите!
143, 20 апреля 2011 19:59
декабре 1986 года вернулся в СССР и попал служить на Украину.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2011/04/20/42905/comment-page-1#comment-504276
Попадают в тюрьму! Военный - направляют!
Пенсионер, 21 апреля 2011 10:52
"Наши" чиновники очень терпимо относятся к работе (или службе!) за бесплатно... остального населения их "гусударства"...
1гость, 21 апреля 2011 22:31
Чернобыль- это уже украина, и с кого требовать компенсации за потерянное здоровье?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования