Иван и Андрей Капраловы попали на один и тот же участок фронта с разницей в полгода и оба пропали без вести. Их нашли только спустя почти 70 лет

Братья Иван и Андрей Капраловы. Фотографии сделаны незадолго до войны
В 1941-м Людмиле Андреевне Капраловой исполнилось восемь лет. Когда по радио объявили, что на страну напали немцы, всюду поселилась тревога. Все надеялись, что врага скоро погонят, но чем дальше, тем мрачнее были вести с фронта.
-Отец, уходя, велел беречь младшего сына, а дядя Иван показал небу фигу и сказал: мол, погоним мы их, в землю втопчем, — вспоминала Людмила Андреевна, — да не дожили они до победы.
На фронт братья попали не сразу. Сначала были учебные части, потом — дорога к фронту. Оттуда шли домой письма, второпях написанные простым карандашом. Андрей Капралов попал в тыловые части 17-й гвардейской стрелковой дивизии, его младшего брата судьба забросила в ряды 150-й стрелковой дивизии. 17-я гвардейская летом 1942 года оказалась в окружении в районе города Белый Тверской области. Бои там шли почти 11 месяцев и были страшными. До сих пор поисковые отряды находят в земле останки пропавших без вести советских и немецких солдат. Несколько дней дивизия Андрея Капралова отбивала вражеские атаки, а в ночь на 7 июля пошла на прорыв возле деревень Льба и Лейкино. Немногим удалось выйти к своим. Среди сотен павших в ту ночь был и отец Людмилы Андреевны. Никто не видел, где настигла его пуля, поэтому, как и большая часть личного состава, он попал в списки пропавших без вести.
Полгода спустя Красная армия опять начала наступление на Белый. На острие удара шла 150-я дивизия, в которой воевал брат Андрея Иван. Но взломать немецкую оборону быстро не удалось. Это были тяжелейшие бои. 12 тысяч советских солдат легли на подступах к городу. Иван Капралов пропал без вести возле деревни Черепы — в нескольких километрах от того места, где погиб его старший брат.
Многие годы Людмила Андреевна ничего не знала о том, где и как нашли свою смерть два самых дорогих для нее человека. И только в августе 2010 года бойцы бердского поискового отряда «Кондор» раскопали захоронение, в котором оказался медальон Андрея Кузьмича Капралова, так нашелся отец Людмилы Андреевны. Она съездила на похоронную церемонию, после которой полушутя сказала кондоровцам: нашли одного, найдите уж и второго. Пожелание сбылось через неделю: поисковая партия наткнулась на останки солдата, при котором были ложка, принадлежавшая, судя по надписи, Ивану Кузьмичу Капралову из села Бердское. Так братья снова нашли друг друга. Похоронены они в соседних братских могилах, в земле города-побратима Бердска Белого, за который отдали свои жизни, как и 25 тысяч других советских солдат.