Ущерб от пожара на электроподстанции в Бердске составляет 30 млн рублей

Прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по пожару на подстанции «Бердская» и знает имена виновных.

Прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по пожару на подстанции «Бердская» и знает имена виновных

% name% title
Последствия пожара на «Бердской» энергетики устраняли в течение четырех суток

Бердская прокуратура не согласилась с выводами отдела надзорной деятельности (ОНД), который не стал возбуждать уголовное дело по факту пожара на электроподстанции и вернула материалы дела на дополнительную проверку.

19 марта в отдел надзорной деятельности по городу Бердску ГУ МСЧ России поступило сообщение о пожаре на подстанции «Бердская» по адресу: ул. Ленина, 95. По данному факту в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ была проведена доследственная проверка. По ее результатам 18 апреля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Электромонтаж», которое в свое время занималось реконструкцией подстанции, по статьям 168 и 219 Уголовного кодекса РФ с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

После изучения материала, сообщил помощник прокурора Илья Зинченко, прокуратура решила, что доследственная проверка проведена не в полном объеме, в связи с чем решение ОНД отменила и потребовала проверить дополнительно — за 10 суток. Затем материалы вновь поступят в прокуратуру города, где оценят законность принятого решения.

- Материалы из прокуратуры отправлены на дознание в пожарную охрану, - прокомментировал прокурор города Юрий Еременко. - Решение с их стороны пока не представляется возможным принять, поскольку отсутствует ряд важных документов, подтверждающих сумму ущерба. Выводы по лицам, виновным в происшествии, делать тоже пока рано. И будем решать вопрос о подследственности — куда направлять материалы дальше, поскольку ущерб очень большой — 30 млн рублей. Есть виновные в аварии лица.

Как пояснил Илья Александрович, ОНД не смог приобщить документы в полном объеме по объективным причинам — еще проводятся исследования. Сроки растягиваются, поскольку происходит более детальное изучение дела. Теоретически, отметил помощник прокурора, возможны неоднократные отмены решений надзорных органов со стороны прокуратуры. Это происходит по разным причинам, в том числе и из-за волокиты проверяющих. Но в данном случае, заметил Зинченко, проверку пожарные проводили качественно, но по объективным причинам в законные сроки ее закончить не получилось. Решение ОНД нужно считать промежуточным.

По словам начальника отдела надзорной деятельности по Бердску Людмилы Рожко, 27 апреля в отдел поступил пакет необходимых документов для окончательного решения. Получены заключения технической экспертизы, а также письменные объяснения от ряда руководителей областного РЭС и новосибирских проектных организаций, входящих в комиссию по изучению причин пожара на подстанции. На основании этой информации уже к 29 апреля ОНД передаст решение в прокуратуру.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто должен возместить ущерб?

..., 27 апреля 2011 18:36
виновные должны возместить ущерб!
Erwin Rommel, 27 апреля 2011 18:49
+100500 :-)))
жираф - большой, 27 апреля 2011 19:43
в итоге скажут, что сильно много потребляем электричества." после того, как мы ввели налог на воздух- он стал намного чище"( на химзаводе свободный один мегаватт эл.энергии, который вылетает в трубу, а мы его оплачиваем коммуналкой)как был мужик крайним, так его и оставят.
новинький, 27 апреля 2011 19:52
прежняя власть
ведь это они разворовали деньги выделенные на рестоврацию подстанции
Зверь, 27 апреля 2011 22:01
виноваты коммуняки
Китри, 28 апреля 2011 09:52
Вот ты от потолка, как всегда, брякнешь бредятину - и в тину. Причём здесь "коммуняки", если авария случилась при твоём возлюбленном педросовце?
Антон Котельников, 28 апреля 2011 09:55
Подлые коммуняки сделали отвратительный трансформатор, который так мало проработал!
Знаток, 28 апреля 2011 14:57
Это Ваши едорасты доламывают что еще от коммуняк осталось, нового то нифига не построили...
Антон Котельников, 28 апреля 2011 14:59
Простите, вы о чем?
Nastya, 28 апреля 2011 20:21
Антон))))))))))),лет 25 наверное вытягивал как мог?
Антон Котельников, 28 апреля 2011 20:28
не меньше :)
да и дороги коммуняки сделали отвратные, вон уже все разваливаются.
МАРИНА, 28 апреля 2011 16:33
Виноваты "единороссня" и в частности экс-мэришка господин Терепа, который за 15 лет разворовал город! Нет чтобы с электростанцией разобраться, они бабосы по карманам тырили... "Профессионалы"!
Водила, 27 апреля 2011 22:01
+10000000))))))) скоро в бега кинется бывшая власть
Китри, 28 апреля 2011 09:55
В том, всё и дело, что кидаться в бега не пришлось - они все на повышение вспрыгнули, а победителей в этом грёбаном государстве не судят. А из бывших кто там в нужнике засиделся? устинова, каичева, ким - с них хоть шерсти клок сорвать-то можно?
Ольга89, 27 апреля 2011 22:04
А мне другое интересно. Пожарных вызвали сразу после аварии, четко сообщив им, ЧТО горит. Они приехали довольно быстро, но на объект их не пустили, потому что пожар на электрической подстанции они собирались тушить ... водой. Потребовалось больше получаса, чтобы найти пену для тушения, как это и положено для таких объектов. Насколько увеличился ущерб за эти полчаса? И почему у пожарных не было пены? И кто оплатит ЭТОТ ущерб?
Ох, чует моё юридическое сердце, что 25 из 30 миллионов можно отыграть у МЧС (к ним, кажется, пожарная охрана относится).
администратор, 28 апреля 2011 10:46
Ольга, пробуйте, это каким извиняюсь за выражение тупым должен быть юрист, чтоб сказать такие слова "чует моё юридическое сердце, что 25 из 30 миллионов можно отыграть у МЧС"! Хоть бы не признавались что вы юрист, а то и так уже надоело разочаровываться в юридической грамотности наших юристов. Поверьте на слово, нет не одного трудового контракта, в котором прописано, что при тушении пожаров, ты обязан погибнуть путем тушения водой или пеной электрических частей электроустановки! А пожарные относятся к МЧС, но только зрая.
Der Freischütz, 27 апреля 2011 23:51
Пожарные ждали пока подстанцию обесточат, как это положено сделать. Никто не будет тушить высоковольтное оборудование под напряжением ни водой, ни пеной, ни порошком. Вы наверно перепутали подстанцию на 110 тысяч вольт с автомобильной проводкой на 12 вольт?) Кстати пена - это та же вода, с добавлением пенообразователя и др. В любом деле сначала учите матчасть.
Вот такие у нас юристы есть! Всегда готовы повесить всех собак на парней, которые жизнью рискуют из-за .... (Ну, пока не пойман - не вор) И прикрыть задницы, которые в креслах ... думают. Наверно, они денежкой поделятся? Фемида, продай повязку?
Ольга89, 28 апреля 2011 00:13
К парням, которые рискуют, претензий нет. Есть к тем, которые обеспечивают матбазу тем, которые рискуют. Или вы будете утверждать, что каждая копейка, проходящая через счета МЧС, идет на зарплату сотрудников и закупку самого лучшего оборудования?
Der Freischütz, 28 апреля 2011 00:25
А если вы отсудите ...цать миллионов у МЧС пострадают те, кто ворует??? Или рубанут премии у тех, кто рискует???
Der Freischütz, 28 апреля 2011 01:17
Если они воруют лично для себя, то и отвечать должны своим личным имуществом, своих жен и детей. А не "год условно, но за истечением срока давности судимость снимается". После 3-х летнего изучения 40-ка томов дела. Вот и говорю, Фемида, продай повязку, купи очки! Может Павловского вспомним? Украл, прыгал, бегал.... Суд во всем разобрался. Ворованное вернул, поэтому ... воровства не было! Бегал потому ... Э-э-э ... дык, здоровье плохое, эта... лечебная физкультура! Короче, вжик-вжик, и опять мужик!
жираф - большой, 28 апреля 2011 02:01
вот вы нам и раскажите почему отсечка несработала (а закупки техники - это,как у всех, исключительно через откаты).экономим для этого случая даже на уборке аварийного подъезда ( в тот момент он был полностью завален снегом и расчистили его только на следующий день)
Китри, 28 апреля 2011 09:45
Не переживайте, друзья, потребители уже полностью возместили ущерб в торговых сетях по меньшей мере.
Алекс, 28 апреля 2011 16:24
Только виновный должен ответить. А виновный в такой аварии всегда должен быть, так как подстанция объект повышенной опасности. Должна была сработать защита. И если она не сработала, значит виновен тот, кто за нее отвечает. Но нельзя делать без вины виноватых. А сейчас предприниматели экономят на профилактических мероприятиях. И если в плане нет таких расходов, то виновен руководитель, не предусмотревший такие расходы.
ГОСТь, 28 апреля 2011 22:11
Имён виновных не знаю. Но известны факты.
За несколько месяцев до аварии на подстанции была произведена замена нескольких трансформаторов. Предполагалось, что на новые и с бОльшей мощностью, чем предыдущие. Ан нет! Вместо новых ставили "реставрированные" старые, причём эти "новые старые" были той же мощности, что и предыдущие.
Если прокуратура не поленится и поговорит с рабочими, устанавливающими оборудование на подстанции, ... то не исключено, что, действительно, найдутся "ущербовозмещающие" люди.
Китри, 29 апреля 2011 12:54
Болтовня всё. Кто поджёг - его уже и след простыл. В этом долбаном государстве даже записанное на видео лицо убийцы опровергают в судах и дают оправдание его действиям, а вы хотите, чтобы нашли поджигателя. ха-ха-ха.
монтер, 08 июля 2015 21:59
Будет еще хуже пока за энергетику Бердска будет отвечать Черепановские электрические сети.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования