Топливный коллапс Бердска пока не коснулся

В то время как в Новосибирске и на Алтае, предположительно, из-за сговора топливных компаний, разразился бензиновый кризис, бердские АЗС работают в штатном режиме.

В то время как в Новосибирске и на Алтае, предположительно, из-за сговора топливных компаний, разразился бензиновый кризис, бердские АЗС работают в штатном режиме

Топливный коллапс Бердска пока не коснулся
Подогревает бензиновую ситуацию то, что через несколько недель нефтеперарабатывающие заводы должны встать на плановую профилактику. Фото: radio-kurs.ru

АЗС Бердска работают в обычном режиме. Представители «Лукойла», «Октана» и других бердских заправочных станций сообщили, что заштатных ситуаций ни в минувшие выходные, ни в будни текущей рабочей недели не происходило. Однако, предпосылки для принятия специальных мер по предотвращению топливного кризиса в Новосибирской области, как заявил 27 апреля губернатор Василий Юрченко, действительно были – компания «Роснефть», один из крупных оптовых операторов рынка ГСМ, не выполнила в полном объеме планы поставок в регион.

Для того, чтобы не допустить возникновения сколь-нибудь серьезного дефицита, глава области, сообщили в пресс-службе губернатора, незамедлительно провел серию переговоров с поставщиками. Дополнительно к гарантированному объему поставок бензина и дизтоплива в размере 68 тыс. тонн компания «Газпромнефть» осуществит завоз еще 30 тыс. тонн горючего. Это практически полностью соответствует месячной топливной потребности области, продолжается работа и с представителями «Роснефти» по обеспечению выполнения прежних планов поставок.

Все вопросы, связанные с поставками ГСМ, заявили в пресс-службе, находятся на особом контроле губернатора и правительства. Областное министерство сельского хозяйства в ежедневном режиме контролирует ритмичность поставок топлива в хозяйства для проведения весенне-полевых работ, сбоев здесь нет. Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства поручено контролировать процесс поставок топлива в розничные сети для реализации населению.

По словам представителя прокуратуры Алтайского края Евгения Панкратова, на сегодня нарушения на автозаправочных станциях, возникшие в минувшие выходные в соседнем с Новосибирской областью регионе, устранены. Напомним, на минувших выходных в Алтайском крае продажа бензина была ограничена — АЗС «Газпромнефти» и «Роснефти» продавали топливо только владельцам дисконтных карт сети и не более 20 литров на одну машину.

Первые признаки кризиса проявились 22 апреля в Алтайском крае. 25 апреля на одних АЗС в крае продажа бензина была ограничена, сообщает ИТАР-ТАСС, на других — топливо подорожало почти на 5 рублей. На остальных заправках продажа топлива была остановлена. Во вторник управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю возбудило дело в отношении компаний «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и «Газпромнефть-Алтай». Их подозревают в сговоре, приведшему к топливному кризису в регионе.

Премьер Владимир Путин 26 апреля поручил всем профильным ведомствам провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита на рынке топлива.

Предварительные данные, полученные в результате проводимых антимонопольной службой проверок, указывают на наличие признаков нарушения законодательства со стороны нефтяных компаний, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению специалистов ФАС, они усматриваются в создании дефицита путем ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка. В свою очередь алтайская краевая прокуратура по итогам проверки подготовила иски к компаниям «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и «Газпром нефть — Алтай» по факту нарушения закона о защите прав потребителей.
— Не все потребители обслуживаются, не все заправляются топливом. Дифференциация делается по признаку наличия или отсутствия топливных карт. Это является нарушением законодательства о защите прав потребителей, — подчеркнул начальник отдела краевой прокуратуры по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе Евгений Панкратов.

По его словам, проверка проводится в Барнауле и районах края. Панкратов также отметил, что накануне на ряде АЗС после ухода прокурорских работников ситуация восстановилась. Бензин вновь начали продавать всем автовладельцам.

Между тем, по данным Российского топливного союза, неблагоприятная ситуация с бензином складывалась также в Новосибирске, Воронеже, Санкт-Петербурге и на Сахалине. Дефицит топлива ощущался и в Москве.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас были проблемы с покупкой топлива?

stepan192, 28 апреля 2011 14:42
Кто владеет ресурсами, у того власть в России, вот некоторые товарищи и показали, кто здесь хозяин. Получите, господин Путин, за то, что грозили пальчиком в феврале и не разрешали повышать (а даже снизить) цены на розничных АЗС в стране в соответствии с конъюктурой рынка. Снова погрозил товарищ Путин пальчиком. И что? В вяло-текущем режиме началось какое-то шевеление и то при прямом вмешательстве прокуратуры. Здесь-то и можно теперь поднять и цену - все будут рады хоть и дорогом, но стабильно поступающему продукту...
Кристина, 28 апреля 2011 15:00
Как это топливный коллапс Бердска не коснулся? Я сегодня весь Бердск вдоль и поперек изъездила - нигде нет 95! А на 92 вообще невозможно ездить - машина чихает и кашляет!
работяга, 28 апреля 2011 16:40
только что...кольцо на микрорайоне...возле старой будки гаи...аи-95 - 23.50р
что дальше?, 29 апреля 2011 10:24
вчера 28.04.2011 заправили 92м за 24руб.
работяга, 29 апреля 2011 11:32
фиг знает...я тоже заправлялся и тоже вчера...именно там (из бердска надобности выезжать нет а ажиотаж поднялся) ...и аи-95 стоил 23-50..а ваще пора на лошадей пересаживаться)) я вот такую например себе коняшку хочу))
http://fishki.net/comment.php?id=87497
Случайно заглянувший, 28 апреля 2011 15:09
Да? а на переезде бензин по 30!
Владимир, 28 апреля 2011 19:13
Не коснулся??? на выезде в сторону Искитима бензин на лукойле по 25 руб за 1 литр 92... а напротив заправка газпромнефть там 21,80 за литр 92...
лукойл пустой ниодной машины, зато напротив на газпроме очереди...у лукойла бензин золотой)))
zulus, 28 апреля 2011 21:01
Про бензин 92 что он плохой понял ещё зимой а нащёт цен на бемзе 92-22р 95-23.50р некоторые у нас уже запасаются видел одного с полным багажником канистр.
Air, 28 апреля 2011 22:14
искусственный ажиотаж - наши граждане - мудаки и стадо, со своими канистрами весь бенз высосали... заправился сегодня на лукойле по 25р 92-м - первый раз за год, ибо 95-го перед вшивой не было ((( а так хотелось приобрести его за 26,50 - кретинские лукойльные франшизные конторки - но держут марку качеством(((
H2O, 29 апреля 2011 08:44
Создадут ситуацию, а потом её решают! Это начало неубедительной предвыборной компании!
z17, 29 апреля 2011 10:41
газпромнефть цену держит-21.80р

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования