Как определить моральный вред

Подскажите, пожалуйста, при подаче заявления в суд как можно определить в денежном эквиваленте моральный вред?

Подскажите, пожалуйста, при подаче заявления в суд как можно определить в денежном эквиваленте моральный вред?

Игорь Калмыков

На вопрос отвечает юрист Анна Ярославцева:

-Возможность требовать компенсацию морального вреда - это неотъемлемое право каждого гражданина, которым нас наделяет Конституция РФ. В Конституции полное описание всех прав каждого гражданина выделено в отдельную главу - вторую. Кроме Конституции подробно о компенсации морального вреда рассказывает Гражданский кодекс, а именно 8 глава части 1 кодекса, определяющая положения, на основании которых должны регулироваться споры о нематериальных благах и их защите. Обращаю внимание, что компенсация морального вреда возможна именно в отношении гражданина, частного лица, конкретного человека, а не фирмы или компании в целом. Данная грань проводится на том простом основании, что фирма не может что-либо чувствовать, поскольку является лицом неодушевленным.
Важный момент при составлении иска о компенсации морального вреда - это определение его размера в денежном выражении. Мы можем оценить свои эмоции, но это довольно субъективно, так как одно и то же событие вызывает разной силы переживания у разных людей. Суд учитывает это при вынесении решения, но сумма должна быть адекватной не только в отношении истца, но и в отношении ответчика. Согласно закону сумма компенсации морального вреда определяется только судом, и при составлении искового заявления истец должен бы не писать конкретную сумму, а просить суд определить ее. На практике же чаще всего истец указывает желаемую сумму компенсации, а если не указывает, то на суде может быть задан вопрос, чтобы выяснить позицию истца и понять, во сколько он оценивает причиненный ему ущерб. Суд принимает во внимание желания истца, но фактически сумма морального ущерба всегда изменяется судом и, как правило, в меньшую сторону. Подводя итог при составлении иска с требованием компенсировать моральный вред и определении конкретной желаемой суммы, нужно учесть следующее: сумма, которую вы указываете, должна быть соразмерна произошедшим событиям, дополнительно поинтересуйтесь материальным положением ответчика: если запрошенная сумма будет ему непосильна, ее не утвердят. В качестве рекомендаций поищите данные по подобным делам, чтобы примерно представлять, на какую сумму вы сможете рассчитывать, посоветуйтесь со специалистом, если сами затрудняетесь назвать сумму, не проявляйте настойчивость перед судом, сделайте акцент на том, что доверяете правосудию и названная вами сумма условна.
Для кого вопросы компенсации морального вреда актуальны, могут связаться с юристами организации по телефону горячей линии +7-913-989-96-76. Юрист АНО «Правовое общество», консультирующий по этому телефону, ответит вам, а если необходимо ознакомиться с документами, направит вас на очную юридическую консультацию.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось требовать возмещения морального вреда?

Neo, 01 июня 2011 21:37
"... если запрошенная сумма будет ему непосильна, ее не утвердят..."

Одним словом - если обидчик скажет, что он два месяца не получает зарплату, то суд не утвердит. Но ведь он тоже на что-то питается, наверняка смотрит телевизор, лёжа на диване. А если этого нет, то всё можно что ли?
http://www.lenpravda.ru/today/253541.html
Димитрий, 01 июня 2011 22:23
как умудрилась реклама пройти в новостях?
ACARS, 02 июня 2011 00:19
Ага. Я испытал нравственные страдания, когда увидел в новостях эту рекламу. Надо позвонить по их телефону, потребовать возмещения морального вреда :)
ренат, 03 июня 2011 09:04
кто-нибудь знает примеры реальных выплаченных сумм по каким-делам?
ренат, 03 июня 2011 09:06
Ну кроме Валуева?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования