Жители деревни Бердь спорят из-за земли (слайд-шоу)

У здания администрации Мичуринского сельсовета прошли одновременно два пикета — за и против действующего главы Юрия Дягилева.

У здания администрации Мичуринского сельсовета прошли одновременно два пикета — за и против действующего главы Юрия Дягилева

Жители деревни Бердь спорят из за земли (слайд шоу)
Во время пикетов глава администрации Юрий Дягилев и председатель совета депутатов Константин Савин констатировали: не могут выстроить нормальное взаимодействие друг с другом

У здания администрации МО Мичуринский сельсовет  4 июня сложилась уникальная ситуация: там одновременно прошли два пикета, при этом одна группа выступала против действующего главы Юрия Дягилева, другая его поддерживала.

Пенсионерка из деревни Бердь Галина Тимашкова объясняет происходящее так: во время своей предвыборной кампании зимой 2010-го  Юрий Дягилев обещал не трогать 81 Га муниципального пастбища рядом с деревней Бердь, оставить его для выпаса скота. Однако, после того, как стал главой, рассказывает женщина,  подготовил необходимую документацию для сдачи этих земель в аренду и уже заключил договор.

Жители деревни беспокоятся, что на арендуемой земле будут построены капитальные коттеджи, после чего вернуть пастбище будет практически нереально. Для деревенских, которые живут продажей молока, невозможность пасти скотину означает потерю средств к существованию. Волнуются жители Берди и по поводу того, что со временем лишатся доступа к побережью реки Бердь, к которой примыкает пастбище —  его, говорят они, отгородят владельцы коттеджей.

Пока у центрального входа в здание администрации истопник из деревни Бердь Михаил Кадушкин собирает подписи за отставку  главы, с торца этого же здания инициативная группа поддержки Юрия Дягилева опровергает все обвинения в его адрес, утверждая, что совет депутатов Мичуринского сельсовета подогревает оппозиционные настроения жителей в своих корыстных интересах.
—  Мы за то, чтобы Дягилеву давали спокойно работать, — говорит жительница Бердска и профсоюзный деятель Вера Нудьга, — и за то, чтобы депутаты отчитались перед народом — отчетов не видно и не слышно.
Анатолий Горяйнов, пенсионер из Берди сетует на то, что Юрию Дягилеву не дают работать депутат Купцов и председатель местного депутатского корпуса Савин.
Эти два мальчишки, — говорит он, —  сами не понимают ничего и только палки в колеса вставляют, своей работы — никакой абсолютно. Говорят, пастбище Дягилев продал. Ничего он не продавал, пастбище хочет Купцов забрать себе в аренду, вот и взбаламутил народ. Если Купцов возьмет себе пастбище в аренду, то через два года оно к нему в собственность перейдет, закон такой.

Как пояснила уполномоченный представитель администрации Мичуринского сельсовета Татьяна Новая, до 25 сентября 2011 года действует договор между администрацией и дачным некоммерческим партнерством «Деревня Бердь» на аренду земли без права пользования ею. По словам Татьяны Анатольевны, для того, чтобы закрепить за жителями деревни Бердь участок под пастбище, администрации необходимо отмежевать прибрежную зону, так как ее нельзя ни за кем закреплять по закону. На межевание земли у сельсовета денег нет.  Поэтому  по  договору, говорит  Новая, эксперты арендатора за свой счет определят и выделят зону, где трава наиболее сочная и пригодная под пастбище и размежуют 81 Га на четыре части.

После этого, — рассказывает  Татьяна Новая, — по аукциону мы эти земли начинаем отдавать: пастбище под пастбище, рекреационную зону никому не отдадим, часть под сельхозпроизводство и часть под дачное строительство. И только, заметьте,  в аренду, поскольку земли сельхозназначения в собственность передавать нельзя по закону. В конце сезона встанет вопрос о том, кому отдавать в аренду землю под пастбище.

Автор слайд-шоу Наталия Задорина

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут ли жители деревни пользоваться пастбищем в следующем году?

Алекс, 06 июня 2011 20:51
При таком раздрае вряд ли. Надо жителям стоять на своем и бороться за пастбище. Ведь без сельхозпродукции жизни не бывает. Пора бы это знать всем и депутатам, и главе, и предпринимателям. Угомонитесь. Оставьте пастбище как было.
Серега, 07 июня 2011 01:16
"Смогут ли жители деревне"

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в вопросе затаилась какая-то грамматическая ошибка: может стоит попробывать написать так: "Смогут ли жители дерёвне"?
Галина Матвеевна, 07 июня 2011 12:49
Как-то умалчивается о том, что в поддержку действующего главы выступали "старушки-веселушки", их около 14-ти, от 75-ти, одну привели, держа под руки. Сторона, "против главы" , а их более 70-ти, люди разные, но главное, это уважаемые, работающие в разных сферах деятельности, понимающие, что нынешняя ситуация уже губительна для населения.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования