Жители Бердска хотят вернуть исчезнувшие в УК деньги за капремонт

Из-за перехода из одной УК в другую жильцы дома не только лишились денег за капремонт, который не делали, но и остались должны около полумиллиона рублей.

Из-за перехода из одной УК в другую жильцы дома не только лишились денег за капремонт, который не делали, но и остались должны около полумиллиона рублей

Жители Бердска хотят вернуть исчезнувшие в УК деньги за капремонт
Поиски пропавших денег за капремонт, уверена Татьяна Лысова, сплотили жителей дома и сделали их активнее: теперь на общедомовые собрания приходят до 100 человек

Не так давно старшая по дому №30 на ул. Кирова Татьяна Лысова узнала, что деньги на капитальный ремонт их дома куда-то исчезли, мало того, жители остались должны ООО «Салют» более 400 тыс. рублей. Тогда она начала собственное расследование.
Татьяну Михайловну старшей по дому выбрали в 2009 году. Она сразу активно взялась за дело, очень, говорит, хотелось, чтобы их дом и двор выглядели привлекательно. Сначала установили детский городок, затем в подъездах поменяли двери, отремонтировали мусоропровод, на доме заделали межпанельные швы. Все это делала, говорит старшая по дому, управляющая компания, Лысова расписывалась в документах о проделанной работе и ни о чем не думала. Но однажды по поводу денег у нее закрались сомнения. В этом вопросе, признается женщина, она не очень разбирается, поэтому пошла по дому искать специалиста. Нашла. После разговора с экономистом собрала 200 подписей жителей и обратилась в управляющую компанию с просьбой предоставлять жильцам отчеты.

В апреле этого года жители дома узнали, что когда МКП «Салют», обслуживающая их, перешла в ООО, вместе с переходом исчезли деньги, отчисляемые собственниками на капитальный ремонт их многоэтажки. Дому еще нет и 20 лет, уточняет Татьяна Лысова, не перенес ни одного капремонта. Но когда начали искать потерянные деньги, в ликвидационной комиссии, рассматривающей закрытие МКП «Салют», предоставили документы за октябрь 2007 года о расходе более 800 тыс. рублей на капитальный ремонт, в который входили покраска и побелка подъездов. Подписала акты о проделанной работе старшая по дому. Стали по фамилии и имени искать эту женщину, но обнаружили, что такая в доме не проживает, и о ней никто не слышал. Выяснилось, что заявление на снятие денег со счета капитального ремонта никто из жильцов не подписывал.
— Своими деньгами мы хотим управлять сами и каждую копейку использовать по назначению, — категорична Татьяна Михайловна .
Сейчас жители собираются уйти из управляющей компании и создать ТСЖ, но вначале хотят вернуть сумму, которая исчезла непонятно куда. Были уже обращения в городскую администрацию и заявления в прокуратуру.
МКП «Салют», говорит первый заместитель директора компании Александр Машинистов, не создавало отдельного расчетного счета на капремонт. Все денежные операции (содержание общего имущества, оплата коммунальных услуг и так далее) проводились по основному счету. Поступившие по строке «капитальный ремонт» средства, не являются целевыми и подлежат налогообложению, соответственно плата за капремонт признается выручкой управляющей компании. На все средства на счете УК распространяются требования арбитражного суда, перерасчеты, требования кредиторов при ликвидации предприятия.
В первом заявлении в ликвидационную комиссию, поясняет Александр Михайлович, жильцы дома №30 по ул. Кирова написали, что в их доме не проводили ремонт, но комиссия подняла документы и нашла акт о приемке выполненных работ на сумму более 800 тыс. рублей, которые проводились за счет средств капитального ремонта, копию жильцам предоставили.
Деньги на капремонт, говорит руководитель ООО «Сибирский стандарт» Федор Седов, снимаются со счета только по решению общего собрания собственников жилья с количеством голосов не менее двух третей. Только при наличии протокола, подписанного собственниками, можно использовать денежные средства со счета капитального ремонта дома.
— Мы отдаем деньги в управляющие компании, — говорит будущий председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) в Микрорайоне Владимир Зенков, — а потом не знаем, что с ними происходит дальше. Создав ТСЖ, жильцы точно будут знать, на что уходит каждый их рубль. Нелишним будет создать ТОС, не важно, убыточен ваш дом или неубыточен, ведь территориальное общественное самоуправление — это маленькая власть на местах. И дому, входящему в ТОС, легче будет вернуть потерянные деньги.

консультация

Управляющая компания обманывает собственников

Средства на капитальный ремонт дома являются целевыми и распределяются только по решению собственников жилья. Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. При этом решение принимается большинством — не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в данном собрании (при наличии кворума).
Пункты 21 и 23 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года N491 гласят, что капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников, при этом в решении о проведении капитального ремонта собственники помещений вправе предусматривать замену элементов общего имущества при необходимости устранения их морального износа.
Что касается аккумулирования денежных средств собственников помещений на капитальный ремонт, то согласно постановлениям главы Бердска «О размере платы граждан за жилищные услуги» начиная с 2006 года руководителям управляющих компаний и жилищно-эксплуатационных организаций города поручено полученные от населения средства за капитальный ремонт учитывать на отдельном счете и использовать по целевому назначению. Следовательно, заявление представителей МКП «Салют», что средства, поступившие по строке «капитальный ремонт», не являются целевыми, является простым обманом граждан.
Если собственники не принимали такого решения, то они вправе требовать возврата потерянных денег на капремонт, в том числе и путем подачи искового заявления в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А их вернуть вполне реально, тем более что подобные случаи в Бердске уже были.
К тому же, если жители дома не выбирали старшего по дому и документы от имени собственников помещений подписаны не уполномоченным лицом, то жители дома вправе обратиться не только в судебные органы для защиты своих интересов посредством подачи искового заявления, но и в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Так как полномочия старшего по дому подтверждаются только решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Передаваемые полномочия, как правило, четко прописываются в протоколе общего собрания. Если отсутствует решение собственников помещений о выборе старшего по дому, то, следовательно, и подпись лица является недействительной.

Консультирует юрист Татьяна Замятина

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны работой своей УК?

AnnaZanozA, 06 июля 2011 16:31
Вот и у нашего дома Салют прикарманил 300 тыщь.Теперь ищем концы в воде,а воды мноооооогооо.И бодаться нам придётся не меньше.
V.D.B, 06 июля 2011 18:31
ZanozA! а может просто - концы в воду? Зато потом другим не повадно будет!
40, 06 июля 2011 20:51
Увы, но это точно.
потреотка, 06 июля 2011 16:46
УК вообще вольно себя ведут с денежными средствами на капитальный ремонт! Никогда нельзя узнать на что потрачено и сколько! Просто тратят деньги на свое усмотрение без согласования или ставят липовые подписи, а собраний никто не проводят! Сами пишут протоколы сами распоряжаются, никто не согласовывает работы! Наша альтернатива тому пример! из цветников дорогу, из детского городка стоянку! Все наши деньги в землю что бы не найти! Противно даже смотреть как они себя любят и как относятся к жителям! Воруют и смеются над нами! отношение к людям хамское! Давно пора прокуратуре заняться раком! умудрился за 5 млн. руб. покрасить фасадный декор, а через месяц краска слетела! Позор альтернативе!
AnnaZanozA, 06 июля 2011 17:11
" Давно пора прокуратуре заняться раком! "О_о
Фсё,я потсталом....Ноу комментс ))))))))))))))))
Записываю в крылатые выражения!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 06 июля 2011 19:45
Слааа боо, хотя бы "Альтернатива" пока мошенничеством не занимается! Всё по решению собрания или подписным листам делает. Дай бог, чтобы не скурвились!
Махновец, 06 июля 2011 21:48
да и у нашего дома то же Салют прикорманил около 500 тысяч,а потом еще и развалился
USER, 06 июля 2011 22:35
а у нас СКС, постоянно весит объявление, просит собраться нам и решить куда потратить деньги на кап ремонт, а никто не хочет, нет активных людей :)
житель, 06 июля 2011 22:49
Да и тырят они деньги....на доме прибор учета, а перерасчета всё и не видим...куда уходят деньги, а...директор СКС???
Ушатс, 06 июля 2011 23:52
Татьяна Замятина, подскажите пожалуйста, вот у нас вот тоже швы заделали , отмостку новую вокруг дома забабахали тыщ на 300, хотя собрания никого не кто и не проводил, старшая по дому самостоятельно решила использование средств, а когда ей говорят, парковку бы надо расширить, говорит за свой счет щебень покупайте, права мадам или в суд подать?
Просто гость, 07 июля 2011 08:46
Если собственники наделили старшую по дому решением общего собрания распоряжаться деньгами на капремонт, такое вполне возможно.
По СКС, в марте были вывешены отчеты, в которых все прописано и экономия и перерасход, если Вы не видели данного отчета, можете спокойно получить отчет в администрации СКС.
Ушатс, 07 июля 2011 09:34
Хорошо, пускай наделили, но разве не нужно было провести собрание, мол, накопились деньги на счету дома, что вам жильцам еще хотца, может отмостку отольём и стоянку расширить?
Вопрос, можно за счет денег дома купить щебень?
40, 26 июля 2011 20:17
В нашем доме решают сейчас жильцы. Я могу только предложить, поискать тех, кто согласится выполнить работы подешевле и по качественнее.
К примеру, в пятницу на собрании будем решать даже такую, казалось бы мелочь, спил деревьев у окон нашей многоэтажки. Голосование определит - надо это делать, или нет. И постановка пластиковых окон в подъезде, которые сейчас устанавливаются во всех 6 подъездах, и парковка, и детский городок - все должны решать сами жители, а старшая - просто "прокладка" между жителями и УК.
Горжусь сейчас своим домом... люди как проснулись, предлагают свою помощь, отстаивают интересы уже не только свои, а ДОМА, научились считать копейку общедомовую...
Начинала со скрипом и одна, а сейчас уже можно уйти в сторону.... Люди не дадут себя обманывать. И даже, не смотря на то, что в свежей теме говорится, что УК "Салют" такая - рассякая... с ней тоже можно договариваться и находить компромисс!
Гость, 07 июля 2011 01:18
УК Центр в очередной раз залезла жителям дома Комсомольская 24 в карман. Сделали перила перед входными дверями. Перила страшные из труб, а крепления к стене- забили штыри, загнули и приварили. Позор- купили бы анкеров. Да ладно - это мелочи. Дело в том , что у 1-го подъезда нет крыльца, плита лежит на уровне асфальта, а во 2-ом- возвышается на 10см. Во картина- перила на асфальте!!! Всего в доме 6 подъездов, т.е. 50% лишней работы и расходов. Мало того ещё бригада и трубы умудрились съэкономить, тёмные личности уволокли потом из подвала.
Вот так и обувают народ! И постоянно прихватывают средства из капремонта.
В отчёте потом напишут, что работы проводились по просьбе жителей...
Пенсионер, 07 июля 2011 09:10
Так УК и создавались для того, чтобы бабло тырить.

Сначала МКП, потом ООО, потом ООО распадается на несколько ООО, а исходное ООО спокойно "протягивает ноги"... и вы думаете в этой системе бабло отыскать легче, чем в любой банковской системе?

Бороться надо не со следствием, а с причиной...
Эльдар, 26 июля 2011 19:41
все можно найти - поднять выписки по счетам в банках и понять, что куда и как ушло...
только надо этим заниматься...
Волчица, 26 июля 2011 20:02
По документам у них как раз всё "тип-топ". Комар носа не подточит. Уж что что, а бумажками они задницу прикрывать научились.
старая, 27 июля 2011 20:25
все это тявканье. смотрите глубже, уже сейчас купили мэра, ни к кому не подступишься стали князьками , а прошло всего то более 100 дней, такие голодные, хватаются за все где деньгами пахнет, ьэр приема не ведет, спихнул на Муххамедова, а тот ни в зуб ногой ни в пятку рылом.Выбрали блин.
Дитя земли, 26 августа 2011 07:23
А скиньте пожалуйста образец заявления на то ,что бы вернули деньги коммунальщики гражданам

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования