Партийцы в Бердске наступают

Половина бердских депутатов будет избираться по партийным спискам.

Половина бердских депутатов будет избираться по партийным спискам

Партийцы в Бердске наступают

Через три с половиной месяца бердчане будут голосовать за партийные списки в Госдуму

На публичных слушаниях 3 августа бердчане обсуждали поправки в Устав города в связи с изменившимся федеральным законодательством. Следующие выборы местных депутатов, которые по плану состоятся в 2016 году, пройдут по так называемой смешанной схеме. И если сохранится численность депутатского корпуса в 25 человек, то 13 из них будут выбирать по партийным спискам, 12 — по одномандатным округам, как в прошедшие в марте 2011 года выборы.

Как пояснила начальник юридического отдела мэрии Ольга Комарова, пять месяцев назад внесены изменения в законы о местном самоуправлении и об основных гарантиях избирательных прав, которыми устанавливается обязательное участие в муниципальных выборах как самовыдвиженцев, так и кандидатов по партийным спискам.
— Если депутатский корпус муниципального образования имеет численность более 20 человек (а у нас 25 народных избранников), то не менее половины мандатов должны быть отданы кандидатам, выдвинутым политическими партиями или их региональными отделениями, — уточнила Ольга Викторовна. — На публичных слушаниях бердские депутаты рекомендовали внести в Устав города норму: 12 — по мажоритарным округам, 13 — по спискам.
Окончательное решение примет бердский горсовет на сентябрьской сессии.
Председатель Совета депутатов Валерий Бадьин не в восторге от нововведений. По его мнению, смешанная система выборов подходит для региональных и федеральных выборов, но неприемлема для муниципальных.
— Местные депутаты, как правило, живут на своих округах, досконально знают проблемы своих территорий, — уверен спикер. — Депутаты-списочники будут назначены на округ партией и им придется выполнять общественные обязанности, отвечая не столько перед избирателями, сколько перед однопартийцами.
Валерий Георгиевич прогнозирует небывалый накал борьбы на следующих выборах:
— Многим беспартийным самовыдвиженцам придется вступать в ту или иную партию, поскольку на 12 одномандатных мест будет огромное число претендентов.
Новосибирский политолог Владимир Леонтьев признается, что сам придерживается мажоритарной системы для муниципальных выборов, но считает: партии настолько вошли в общественную и политическую жизнь страны, что обратного процесса ждать не стоит.
— Другого пути не будет, — уверен Владимир Александрович. — Смешанная система должна стать удобной и для одномандатников, и для партийцев. Она более демократична.
Исключительно партийная выборная система, несмотря на присутствие во многих странах, по мнению политолога, менее независима. Предстоящие 3 декабря выборы в Госдуму России пройдут только по спискам партий. Этого не избежать, по словам Леонтьева, даже очень богатым людям. И политолог привел в пример олигарха Михаила Прохорова, которому пришлось накануне думских выборов создать свою политическую силу «Правое дело», чтобы иметь возможность избираться независимо от существующих партий.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы за какую избирательную систему?

Пенсионер, 10 августа 2011 15:28
...одномандатников... двумандатников... трёхмандатников... ну и т.п.
Leonnz, 10 августа 2011 17:14
а что такое мажоритарные?????
Антон Котельников, 10 августа 2011 17:16
ма-жо-ри-та́р-ный Значение 1. относящийся к большинству, основывающийся на большинстве 2. имеющий большую долю 3. полит. о системе выборов· такой, при котором избранным считается кандидат, получивший большинство — абсолютное или относительное — голосов избирателей
USER, 11 августа 2011 10:14
нет, это Мажоры, которые на Лексусах гоняют по Бердску :)))
Alexepus, 10 августа 2011 18:09
Неправильно это все... Кого там нам назначат из областных отделений и перед кем избранники будут отчитываться?.. Но такова политика верховной власти. Еще один барьер для альтернативных политиков, не входящих в зарегистрированные партии.
А в регистрации новых партий МинЮст умеет отказывать.
gris, 10 августа 2011 21:16
Ерня все это! Происки подлой едрисни, чтобы пустить партийные корни на местном уровне и подобрать Советы под себя окончательно.
А может быть и то, что Бог лишает разума того, кого хочет наказать. Если ЕдРо скурвится окончательно на местном уровне, то и на верхних она сдохнет окончательно. Голый король будет ближе к народу, сам снизойдет к нему...
Гость, 12 августа 2011 10:20
Сам-то понял чо написал?Не кури перед тем,ка собираешься постить...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования