Прошедший день рождения Бердска — репетиция перед 300-летием

Впечатления от праздника, посвященного Дню города, у бердчан самые разные — от восторга до разгромной критики.

Впечатления от праздника, посвященного Дню города, у бердчан самые разные — от восторга до разгромной критики

Прошедший день рождения Бердска — репетиция перед 300 летием

Пиво на американский манер бердчане прятали в бумажные пакеты. Но трезвее не становились

Двухдневное празднование 295-го день рождения Бердска накануне в мэрии осторожно называли репетицией более внушительного торжества— 300-летнего юбилея. Такая формулировка с одной стороны не отменяла торжественности момента, с другой — предусмотрительно взывала к снисхождению. О том, насколько удачно проходит день рождения, в городе стали говорить задолго до его окончания.

Многие участники торжественного собрания, прошедшего 2 сентября в Дворце культуры «Родина» отмечали прекрасный вокал исполнителей и отличное звуковое сопровождение. Зал с замиранием смотрел, как на растянутом на всю сцену экране, сменяя друг друг, появлялись бердский острог, поглотившая его вода Оби и очертания знакомых с детства зданий нового Бердска. Слишком шумным концерт показался только ветеранам Великой Отечественной войны: переговариваясь между собой они сетовали на чрезмерное количество децибел и собственный возраст.

Во время официальной части на сцену «Родины» с поздравлениями спешили первые лица города, приглашенные областные чиновники и депутаты, а также именитые жители города. Спикер горсовета Валерий Бадьин напомнил присутствующим о культурно-историческом наследии Бердска, мэр Илья Потапов зачитал доклад о том, как город развивается в наши дни. Оба завершили выступления поздравлениями в адрес жителей Бердска. А в среде местных журналистов отметили, что текст доклада главы очевидно проигрывает его живой речи (плохо написали).
Благодарность главы Бердска, памятные письма и ценные подарки получили бердчане за заслуги в юбилейном году. Заметно волнуясь, поблагодарил за признание генеральный директор холдинга «Продсиб» Владимир Болтрукевич, удостоившийся звания «Почетный гражданин Бердска.

Праздничная программа для большинства бердчан прошла на следующий день, 3 сентября, под открытым небом. На площади Горького расположились многочисленные киоски с сувенирами и съестным, в городском парке культуры и отдыха — палатки общественных организаций и лотки местных умельцев.
— В этом году День города проходит гораздо лучше, — оценил организацию праздника бердчанин Антон Бураков. По аллеям парка он прогуливался вместе с женой и маленькой дочкой. — К этому обязывает с одной стороны сама дата, с другой — необходимость новой власти укрепить собственный авторитет.

Удалось ли администрации города удивить бердчан? Кто-то из жителей признавался: поразил красивейший салют и обилие развлечений для ребятни. Оформление сцены и сопровождение выступлений, говорили на площади Горького, очевидно отличалось от того, что было в предыдущие годы: файер-пушки, дым и другие спецэффекты добавили зрелищности. Недовольные резко критиковали разрешенную продажу алкоголя и обилие пьяных, отсутствие биотуалетов (их установили только за сценой для артистов) и послепраздничный звон пустой стеклянной тары, валяющейся под ногами. Развлекательная программа и работа ди-джеев новосибирских радиостанций получили самые противоречивые оценки получили — от разгромных до восторженных.
Кто-то не поленился подсчитать, что с учетом 1 200 000 рублей, потраченных на празднование Дня города, на каждого жителя Бердска из бюджета израсходовано на торжества 12 рублей 37 копеек — не так уж и много.
Вообще, кто хотел праздника, получил его, — считает Николай Попов, победитель соревнований по брейк-дансу, прошедших 3 сентября в городском парке. — Тот, ко хотел напиться — напился. Каждому свое.

5 сентября бердские чиновники подвели короткий итог прошедшему Дню города. Мэр Илья Потапов, в целом положительно оценив сценарий и организацию праздника, указал на недочеты. Например, во время концерта наблюдались неоправданные затянутые паузы.
Самое неприятное, что возле здания администрации не хватило контейнеров и в течение субботы здесь скапливались горы мусора, — подчеркнул глава. — Думаю, этот момент надо будет учесть и на следующий год, и тем более, через пять лет, на 300-летний юбилей Бердска, когда количество гостей будет гораздо больше, а масштаб праздничных мероприятий — гораздо шире.
Урны в парке и на площади, действительно, не вмещали весь мусор, горы которого росли рядом. После 21.00 сотрудники парка бегом отправились опорожнять мусорки. В прошлом году добровольцы убирали мусор прямо во время торжеств.

Ограниченность положения о служебном жилье, по словам Ильи Николаевича, не позволила выдать ключи от квартир всем врачам, кому обещали новоселье в День города. До конца сентября, заверил Потапов, ситуация исправиться и медики смогут въехать в новое жилье.

Главным подарком к празднику спикер местного Совета Валерий Бадьин назвал прекрасную погоду 3 сентября. По его мнению, в этом году празднующих было намного больше, чем раньше, может быть еще и потому, что предоставили большее пространство для пеших прогулок, перекрыв движение на ул. Ленина.
— Я уверен, что праздник удался и понравился горожанам, — сделал вывод Валерий Георгиевич.
Справиться с пьющими на площади и в парке, по словам вице-мэра Раисы Устиновой, невозможно. Сотрудники полиции патрулировали, обошлось без эксцессов. Но тара из-под алкоголя, в том числе стеклянная, усыпала всю праздничную площадку. Накануне праздника руководство управления экономразвития выходило с предложением к предпринимателям ограничить продажу алкогольных напитков на всей территории Бердска, но видимо, не все восприняли рекомендацию как руководство к действию.

Подробные отчеты руководителей подразделений мэрии, так или иначе участвовавших в праздничных мероприятиях, главе города предоставят через пару дней.

Errf-001

Автор слайд-шоу Наталия Задорина

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно предусмотреть при подготовке к 300-летию Бердска?

astra, 05 сентября 2011 17:15
Блин чего теперь про день города будем 10 статей выпускать? Уже все обговорили вроде...
Антон Котельников, 05 сентября 2011 17:29
Ваще обнаглели, творят что хотят!
astra, 05 сентября 2011 17:49
и то верно:)))))))
Erwin Rommel, 05 сентября 2011 17:45
А все таки интересно.Есть люди кому понравился праздник? у меня на родине праздновали вот так, хотя Матвиенко говорят подпортила настроение своим появлением
http://www.youtube.com/watch?v=1bAtoPkS47o&feature=related
Berni777, 05 сентября 2011 18:02
Видео салюта будет?
Антон Котельников, 05 сентября 2011 18:04
https://kurer-sreda.ru/2011/09/03/49895
Francyz54, 05 сентября 2011 19:27
Фото №7 надо в рамку на полку поставить! На память 0)
Ворчун, 05 сентября 2011 20:51
Вы который из трёх?
Женя, 06 сентября 2011 16:23
Скорее, тот, что посредине, бо двух по краям знаю
ну и ну, 05 сентября 2011 19:55
Ну хоть одну статью напишут без ошибок? И это, я так понимаю, журналисты?
работяга, 05 сентября 2011 20:31
это кому такая бредовая идея в голову пришла? репетиции за 5 лет до события устраивать?
FOKS, 06 сентября 2011 16:16
кто празнику рад тот на конуне пьян))))
Ворчун, 05 сентября 2011 21:25
Неудачно выбрана дата Дня Города. Уборочная. Начало уч.года. На Москву что-ли ориентировались?
Свой, 06 сентября 2011 09:54
Ага... А я смотрю мало людей собралось на площади. А оно вон чо... Уборочная
Аннушка, 06 сентября 2011 09:59
К вопросу от редакции.
точно нужно предусмотреть:
1. Мусорные баки!
2. Биотуалеты.
3. Концертную программу более...хм....приличную в плане этики разговора и шуток ниже пояса. Мнение конечно мое субъективно, может кому пошлые высказывания диджеев нравились. Извините, мне нет.
Василиса_best, 06 сентября 2011 22:07
Да уж.....статей предостаточно!Что-то только нет видео нашего уважаемого Главы, вывалившегося на сцену в состоянии, так сказать, "нестояния"....- это он так приобщается к народу?чтобы на фоне пьяной толпы сойти за "своего"?Или уж так вошёл в раж - Хозяин города?!А кто был свидетелем драки господина Голубева с ......???Передел городского имущества пошёл не по плану???Что-то никто из комментаторов Курьера это не обмусолил...Или не слышали?Или не хотите новую влас-сь в таком свете лицезреть?Да, лучше это обойти стороной!Не хочется разочаровываться в молодежи - перспективной и продвинутой????А придется!Жаль, что нет фото - главных теперешних главарей города в момент празднования дня города на своих постах....Жуть берет!А это лицо нашего города.....
Женя, 07 сентября 2011 10:35
Вот уж не надо песен, мадам! Голубев мне до лампады, дрался он с кем-то или нет, а на главу гнать не надо, скорее поверю что он "известный чародей, любит женский пол, злодей" (гр. "Кармен"), но уж никак не спиртное. Вы, видимо, будучи в том состоянии, что приписываете главе, его спутали с кем-то из своих друзей или родственников.
**, 06 сентября 2011 22:49
Подробностей не знаю, но знаю, что Голубев дрался с Ермаковым
Василиса_best, 07 сентября 2011 10:47
Женя, это Ваше дело - верить или нет! Но факт остаётся фактом!Вы идеализируете человека, который и не стремится к идеалу, к сожалению....посмотрите, кто идёт рядом с ним и зачем они пришли...Кстати, спиртное любит и его ближайший сподвижник, который ночевал в администрации после дня города в антитрезвом (если так можно выразиться) состоянии...где же наши спецслужбы????Или они пока собирают компромат????
Женя, 07 сентября 2011 11:26
Я вообще-то говорю непосредственно о главе, а не его сподвижниках, знакомых и соседях по даче. Мне фиолетово, кто из них в каком состоянии был, куда шёл и где ночевал. Пусть даже все они были вдупель, но это не говорит о том, что в таком же состоянии был и глава. Уж в чём в чём, а в пристрастиях к спиртному его нельзя упрекнуть. Да и тем, кто не знает далеко ходить не надо:
https://kurer-sreda.ru/2011/05/13/44117 Посмотрите хотя бы видео.
ПыСы А Вы часом не вахтёром в администрации работаете, раз располагаете сведениями по поводу того, кто там ночует, по какой причине и в каком состоянии? Что же до спецслужб, то, думаю, у них есть задачи поважнее отлова нетрезвых граждан на улицах, для этого есть правоохранительные органы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования