Чубайс рисует России будущее

По его мнению, произойдет падение роста ВВП и болезненные решения в пенсионной системе.

Чубайс рисует России будущее

Фото с сайта http://www.vladtime.ru/

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прогнозирует замедление темпов роста ВВП и показателей уровня жизни в России. По его мнению, российская экономика перешла в новый исторический этап. Рост ВВП в ближайшие годы не достигнет докризисных темпов: если до кризиса рост достигал более 8%, то теперь он будет около 4% в год в ближайшее десятилетие, сказал он, выступая на форуме Retail Business Russia.

Экономический рост, основанный на сырьевой модели, завершен. У России нет шансов также динамично расти в этой концепции, новым драйвером роста экономики могут стать инновации, или же Россия не сможет достичь и 4% прироста ВВП, прогнозирует Чубайс.

Кроме того, в стране завершилась концепция бюджетной политики, с которой страна жила последние 10 лет: долгое время в РФ был бюджетный профицит, а резервный фонд бюджета «спас страну в период кризиса», сказал глава «Роснано». «Только эта история закончилась», — уверен он.

Резервный фонд закончится в 2012 году, и бюджета с профицитом в России не будет как минимум ближайшие 5-7 лет. Следовательно, властям придется пойти на «очень болезненные решения», например, в области пенсионной системы. По мнению Чубайса, эту сферу ждут «жесткие болезненные реформы».

В настоящее время пенсионный бюджет более чем на 30% формируется за счет средств государства, а в условиях бюджетного дефицита такую модель реализовать уже не получится, пояснил глава «Роснано».

Россию также ждет замедление динамики роста уровня жизни, считает он. В последнее 10-летие уровень жизни улучшался «фантастическими темпами». Так, в 1998 году средняя зарплата по России была 60-70 долларов, а теперь этот показатель достигает 600-700. Однако такого темпа роста уже не будет. «Отсюда считайте товарооборот, отсюда считайте перспективы отрасли», — обратился Чубайс к присутствующим на форуме представителям розничной торговли.

Существует и положительная тенденция. В 2011 году ожидается рекордно низкая инфляция на уровне 7%, сказал Анатолий Чубайс. По его мнению, в ближайшие 2-3 года возможно снижение этого показателя до 4%.

Накануне российский премьер Владимир Путин, напротив, расхваливал успехи властей, которым, возможно, удастся завершить год с бездефицитным бюджетом, а еще двумя днями ранее бросил триллионы рублей на развитие регионов.

«По тем данным, которые поступают из Минфина, в текущем году дефицит бюджета, скорее всего, сможем свести к нулю», — сказал Путин, напомнив, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП.

Однако совсем безрадостной для российской экономики станет ситуация, при которой высокие нефтяные цены существенно опустятся. Причем эксперты ожидают, что стоимость нефти уже в этом году сможет опуститься до 80, а то и до 60 долларов за баррель, и в отсутствие ожидаемых нефтедолларов Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации.

Для импортеров нефти падение котировок — благо, поскольку для стран с действительно свободной и диверсифицированной экономикой такое снижение в целом стимулирует деловую активность, что уже было при недавнем падении цен на нефть со 140 до 35 долларов за баррель. Дешевое топливо тогда подстегнуло экономический рост и способствовало выходу мировой экономики из кризиса.

Однако для России снижение стоимости черного золота хорошей новостью назвать ну никак нельзя. В течение последних лет реагирующая на любую панику цена на нефть стала чуть ли не основной экономики страны. По оценкам генерального директора «Финэкспертизы» Агвана Микаеляна, для России нефть — это около 17% ВВП и 52% экспорта. В 2010 году поступления в бюджет РФ от нефтегазовой сферы достигли 4,1 трлн рублей, составив почти 50% от всех доходов. Неудивительно, что любые негативные колебания стоимости нефти вызывают волнение в среде российских чиновников.

Источник: Newsru.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А по вашему мнению, что ждет Россию в ближайшие годы?

Berni777, 09 сентября 2011 10:10
Коммунизм и капитализм антиподы.
Таким образом Коммунизм - это советская власть + электрификация всей страны, а Капитализм - это демократия + Чубайс .
PS: Все нормально с Россией будет, главное чтобы Чубайс от нас свалил куда нибудь.
40, 09 сентября 2011 12:07
.. и не один, а с "корешками":)
Хвост, 09 сентября 2011 21:25
..................!!!!!........Квачков! - Мазила-а-а-а-а-а!
Neo, 10 сентября 2011 00:42
По квачкову тоже есть вопросы - похоже на ту же фсбэшную подставу....
Борис, 09 сентября 2011 14:09
капитализм - это "демократия", под которую маскируют олигархическое правление. Бердск наш взять тот же - гляньте как скопом разные мелкие "капиталисты", капиталы которых создавались на коррупции, кумовстве и прямом воровстве бюджетных (народных) денег наперебой хают проявление демократии, реального народного волеизъявления - работу нового мэра. И с тоской вспоминают времена Терепы, которого область в свое время сунула и продавила.

Так что капитализм - это власть ограниченной группы капиталистов, поэтому всякая настоящая демократия им чужда и ненавистна как ладан черту.
Яросветъ, 13 сентября 2011 10:31
ребята его в ВТО запускали
работяга, 09 сентября 2011 10:19
всему, что рыжий говорит, можно безоговорочно верить...
40, 09 сентября 2011 12:05
... а так же в Дедушку Мороза, в птичку из фотика...
работяга, 09 сентября 2011 12:31
если об этом скажет он, то да... вы посмотрите в эти честные глаза!!! разве они могут лгать ???
Mixa, 09 сентября 2011 10:49
Я все время говорил, что для решения ВСЕХ описанных проблем, надо сначала сделать рубль не зависимым. Я ошибался. Прежде всего нужно выгнать Нанотолия Чубайса из страны. Лучше посадить.
mehafelon89@mail.ru, 09 сентября 2011 12:21
Интересно чем независимый рубль решит проблемы. Скорее всего, если отпустить его в свободное плаванье, цена его по отношению к другим валютам упадет в несколько раз, а от этого пострадают как всегда простые люди...
Mixa, 09 сентября 2011 12:50
У вас так все запущено, что затрудняюсь ответить.
Не зависимый руб - это руб России, который не являетсяся суррогатом доллара. Вот как раз "свободно плавать" он не должен.
А вот не зависимый (от России) ЦБ должен стать государственным (национализирован). Я думал, что не надо повторять одно и то же, окозалось вы не читали ранешние посты.
Berni777, 09 сентября 2011 17:08
Mixa, АНАНОтолий....изделие №2:)))
Mixa, 09 сентября 2011 17:29
Я не постеснялся написать еще одну букву, просто не догадался.
Танечка, 09 сентября 2011 23:04
Онанотолий-глава "Онаносор"("Роснано наоборот)))))
Танечка, 09 сентября 2011 23:05
очепятка,глава "Онансор"
Пенсионер, 09 сентября 2011 12:18
Рыжий "со товарищи" растащили страну и теперь начали страдать и оракулствовать... "Этим" давно место на сучьях! Подонки!
Andrey, 09 сентября 2011 12:25
... ладно, Чубайс сделал прогноз. А ранее его прогнозы сбывались? Интересно, на сколько прогнозы господ Чубайсов, применительно для России, соответствовали практике?...
01313, 09 сентября 2011 12:50
Прогнозы Чубайса,ясны как Божий день,всякому мало мальский думающему человеку,и даже мне.Интересно,это Чубайс такой не далекий,или все же Я такой как Чубайс,умный?
_Из___Мошково________________________, 09 сентября 2011 13:06
Ему надо творожок рекламировать . Рыжий АП .
Танечка, 09 сентября 2011 23:45
Нет,Рыжий ХАП.
_Из___Мошково________________________, 09 сентября 2011 13:26
http://www.youtube.com/watch?v=EAX5odrePaE&feature=player_detailpage
Гостья, 09 сентября 2011 13:33
А я думаю, прогноз прогнозом, а прислушиваться надо.
ЕР продвигает социальную линию, поддерживает пенсионеров, а если нефть подешевеет, доходов будет меньше, следовательно будут повышать налоги.. на зар.плату, на квартиры и т.д. вот вам и кризис очередной и девальвации...
если у России будет меньше доходов, то достанется всем, догли по зар.плате и так растут (уже сейчас).
Думайте люди, решайте, каждый сам для себя, а этой власти уже доверять нельзя, т.к. они сейчас зарабатывают себе очки на следующие выборы и как это выльется дальше ....
Я не агитирую не за кого, я реалист, но что-то будет ......
Недавно давал прогноз Жириновский, там было тоже самое....
Решайте сами...
Erwin Rommel, 09 сентября 2011 13:47
Широка страна моя родная,
Есть в ней много всяческих прикрас.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит ......г-н Чубайс
Andrey, 09 сентября 2011 13:55
... перепост: "Рост поголовья милиардеров может замедлиться, придется идти на болезненные решения для пенсионеров. Болезненные решения для миллиардеров - это посягнуть на святое. Что для него главное, чтобы быстрее вымерли люди, которые помнят отсутствие повального воровства власти и чтобы для оставшихся воровство считалось нормальным состоянием?"...
Танечка, 09 сентября 2011 14:13
Вот и этот глава "Онансор" приложил рыжую лапу к тому,чтобы превратить страну в полутруп,коматозника,жизнь которого ещё поддерживается за счёт нефтяных капельниц,а отключи их,и будет просто труп,мозг-власть умер от ожирения.
Mixa, 09 сентября 2011 14:16
В какой то недавней теме я "на пальцах" рассказывал как и почему нефть мы "продаем" бесплатно. Мы отдаем нефть (да ивесь экспорт, какой есть) за "разрешение" напечатать рубли. Тогда серьезных возражений не было. Так что особых ставок на нефть пока не делайте.
Танечка, 09 сентября 2011 14:25
Ставки,Микса,делаем не мы,ставки давно делают на нас,типа выживем или передохнем,всё проще...
Mixa, 09 сентября 2011 15:06
Вы опять обзавете меня путинофилом, если я скажу, что и Зюганов делает ставку на нас, он был против Путина, когда тот предлагал национализировать ЦБ. Это исторический факт, а не из области "нравится или нет цвет партии". Вы против ЕР, я протв всех партий. Вы за КПРФ, я за конкретных людей.
А ставка, действительно на нас. ЦБ "получив разрешение" за отданную нефть печатает ни чем не обеспеченные рубли, потом мы пашем за мизерную зарплату с непомерными налогами, что бы чем то обеспечить те рубли.
Танечка, 09 сентября 2011 16:04
Я не собираюсь Вас оскорблять,Микса,Вы очень грамотно рассуждаете,я во многом с Вами согласна.Но и Вы меня поймите,я не оголтелая тетка,рвущая глотку за КПРФ,но сейчас приходит время и его надо будет сделать,и выбор будет за конкретную партию,а не за конкретного человека.Из всего,что мы имеем на данный момент, наиболее привлекательным для меня (!) является политический курс партии КПРФ.
Mixa, 09 сентября 2011 16:43
В думу - да, а в президенты... у меня есть сомнения.
Танечка, 09 сентября 2011 22:54
И у меня есть сомнения,к чему скрывать,КПРФ следовало бы выдвинуть кандидата помоложе,поэнергичнее,со свежим взглядом на жизнь,Зюганов зациклен на прошлом,нужен человек,смотрящий вперед.
gris, 12 сентября 2011 12:55
Михе
А какая разница?
Танечке
И где этот политически курс КПРФ? Где эти требования против Путина?
Где эти выходы народа на улицы? Где объединения со всеми, кто против Путина? Не будьте Д...й!
01313, 09 сентября 2011 15:24
Гостья,Вы считаете,если мы свергнем эту власть,выберем " красных",допустим,это что то изменит?Они не будут обещать улучшение соц.защиты,для нуждающихся,не поверю.А столкнуться с теме же проблемами.Я считаю,что надо жить скромнее,причем во всем.Как говорила мая бабушка"зажрались вы современные люди,голоду вы не знали".А мы жили просто,скромно,да и честнее были друг другу.С этими устоями жизни и померла.(но не от этого,а по старости)
_Из___Мошково________________________, 09 сентября 2011 16:08
Что прошлое вспоминать ? Раньше фотограф было специальность . Бабушки думали , раз фотограф , значит образованный человек , а образованный не может быть плохим . Сейчас видно что всякие образованные , лохматят этих бабушек , и не только , умными себя считают . Почему ???? Я должен работать для того чтоб какой-нибудь директор УК набил себе кишку ? Чем его кишки лучьше моих.?
Berni777, 09 сентября 2011 17:31
01313,вот все вы сводите к жратве. Не единым хлебом жив человек...
Танечка, 09 сентября 2011 16:13
Ошибаетесь,01313,я узнала,что такое голод,нищета и унижение в 90-е годы,причем в мирное время,которые устроили для народа господа "архитекторы" катастройки.До перестройки соцзащита была не просто словами,а выражалась в бесплатном качественном образовании,бесплатной медицине,достойной заработной плате и жилье по договору соцнайма.Да,сейчас мы уже ни во что не верим,у нас отняли всё,что могли и даже веру в лучшее будущее,значит время пришло всё изменить,избрав народную власть.
gris, 12 сентября 2011 12:59
Танечка, а Где это вы видели народную власть? Ее же не было на Вашем веку. Как можно желать того, чего не было? И как называть такого человека?
01313, 09 сентября 2011 17:04
Танечка,если с чем и соглашусь,это качественное образование и медицина,а остальное увольте.Зарплаты очень не высокие,а бесплатное жилье никто нам не давал,ни моей бабушке,ни родителям,ни нам детям,ни моим детям.А с голоду ни когда не пухли,сажали соток30 картошки,держали скотину, а кроме хлеба в магазине и купить то было нечего.Я ратую, что бы всем по труду, а не ..........
Mixa, 09 сентября 2011 17:38
Я получил квартиру бесплатно, но я и работал.
Зарплаты было более, чем достаточно, но я и работал.
Насчет покупок проблем не было, но я и работал (правда и по командировкам).
Сейчас, если убрать продукты, опасные для здоровья, то так же нечего будет купить.
другой Сергей, 09 сентября 2011 20:09
Mixa, полностью с Вами согласен! Наша мама (воспитывая одна, 2-х детей) могла себе (детям) позволить всё - от пионерского лагеря, до поездок с детьми по всей стране (хоть и по-очереди, но ездели)! И получили квартиру, тоже - бесплатно!
Танечка, 09 сентября 2011 22:16
+100000
Mixa, 09 сентября 2011 21:15
П.С. после перерыва.
Я не в коем случае ни на кого и ни на что не намекаю, но в то время сталкивался лично с конкретными лентяями и бездельниками, которым жилье "не светит", зарплату мало "плотют", купить толи нечего, толи неначто.
Выше написано про зарплату - более, чем достаточно. Но дело в том, что это "достаточно" тогда, тем более сейчас, у всех разное. Не здесь ли порылась какая то собака (в том числе), когда ищем истоки нынешнего бардака.
Berni777, 09 сентября 2011 17:19
Пародия про Чубайся. "Мурзилки интернешнл"
http://www.youtube.com/watch?v=xN_CkK7ydyY
Berni777, 09 сентября 2011 17:22
http://www.youtube.com/watch?v=ySPy7BnOrLc
Nastya, 10 сентября 2011 02:47
Было бы смешно,если бы не было так грустно.А нам что делать? Как уберечься?Спрашивается,ну и что мы на пенсию откладываем.Придумают что-нибудь и всё своруют,как в 90г.
Хвост, 10 сентября 2011 18:39
Обязательно своруют, Nastya ! Даже не сомневайтесь!
Nastya, 10 сентября 2011 21:14
Спасибо,Хвост,обнадёживающе.)))))
Мария, 09 сентября 2011 18:13
Чубайс в чем-то действительно прав, нужно развивать производство, а полученные нефте-доллары использовать на создание рабочих мест в промышленности, на поднятие и развитие сельского хозяйства. Пора всенародно прекратить постоянное повышение тарифов на электроэнергию и соответственно на все услуги ЖКХ. Пора начинать работать , а не делать деньги с воздуха. Контролировать цены на товары должно правительство. Ничего плохого в советские времена в госплане не было
Neo, 09 сентября 2011 18:35
А чего тут думать - все эти свежие шевеления и "пророчества" давнишних врагов России (чубайсов, немцовых, явлинских и пр.), предсказывают предстоящий оранжевый переворот в стране.

http://medweput.livejournal.com/4857.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования