Общественный транспорт в Бердске дойдет не до всех

Частные перевозчики добиваются разрешения возить льготников.

Частные перевозчики добиваются разрешения возить льготников

Общественный транспорт в Бердске дойдет не до всех
Владимир Толстых говорит, что нынешняя готова к переговорам по льготным перевозкам пассажиров частными перевозчиками

По-прежнему остаются нерешенными вопросы транспортного обеспечения микрорайона Южный, продления маршрута №11 в Северном,  разгрузки центральных улиц и организация льготного проезда в маршрутных такси для пенсионеров, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. Это констатировали перевозчики и чиновники, сотрудники ГИБДД 23 сентября на совещании по транспортной инфраструктуре и перспективах ее развития в 2012 году.

Ежедневно в транспортный отдел поступает до четырех звонков от бердчан с жалобами на сбои в расписании. Как наладить взаимодействие непосредственно между пассажирами и перевозчиками, не исключая при этом из цепочки администрацию, сегодня в мэрии не знают.

— Хотелось бы, чтобы все слои населения были охвачены единой информационной системой, — подчеркнула начальник транспортного отдела Екатерина Фокина и обратилась к представителям СМИ и общественности с просьбой направлять свои предложения по этому вопросу.

Продления маршрута №11 в микрорайон Северный в текущем году не будет. Несмотря на то что остановочная площадка там оборудована, пускать к ней маршрутки, подчеркнул инспектор по дорожному надзору Алексей Тайдаров, нельзя из-за отсутствия тротуара на ул.Водобачной. На его обустройство денег в бюджете текущего года нет,   необходимая сумма, возможно,  будет заложена в план ЖКХ на 2012 год, предположила Екатерина Фокина.

По аналогичным причинам транспортное снабжение микрорайона Южный откладывается на неопределенный срок. При острой необходимости движения общественного транспорта в этой части города, здесь нет ни освещения, ни дороги: по щебеночному основанию, подчеркнул Тайдаров, автобусы и маршрутки ходить не будут.

Для того чтобы разгрузить в часы пик «газели», курсирующие между Бердском и Новым поселком, рассматривается возможность продления новосибирского маршрута №72. Открытие нового маршрута в этом направлении автоматически упирается в вопрос рентабельности и вряд ли сможет оправдать себя, предполагают в мэрии.

Разгрузка ул.Ленина и распределение маршрутов во многом зависят от состояния дорог. Сезонный осмотр городских улиц обнаружил разрушение дорожного покрытия, отсутствие  остановочных платформ и информационных щитов. По этим причинам, к примеру,   сейчас невозможно пустить движение общественного транспорта по ул.Островского.

Решить, как организовать в Бердске проезд льготников, на прошедшей встрече не удалось, индивидуальные предприниматели передадут свои предложения в мэрию до 10 октября.
— Скорее всего, это будут звездочки на бортах «газелей», — предположил ведущий специалист транспортного отдела Роман Иванов, —  считывающие устройства для пластиковых карт перевозчики вряд ли будут устанавливать в машины за свой счет.
По словам директора ООО «Бердь-Экспресс» Владимира Толстых, перевозчики не раз выходили к администрации с предложением ввести льготный тариф проезда в маршрутном такси для пенсионеров. Сейчас обсуждается цена проезда в 10 рублей и запуск одного, экспериментального, маршрута. Возможность заплатить за проезд меньшую сумму, предполагает Владимир Васильевич, позволит старикам не стоять на остановках в ожидании муниципальных автобусов. У перевозчиков вырастет пассажиропоток.

— По идее пенсионерам вообще не нужны эти карточки, — считает директор частного автотранспортного предприятия, — дать им по  300-500 рублей в месяц и пусть они сами решают, на чем им ехать. Многие вообще не ездят никуда, тратили бы эти пятьсот рублей на что-то другое, для пенсионеров это деньги.
Бердские депутаты могут обратиться с подобной законодательной инициативой к областной власти, уверен Толстых. Но в случае замены пластиковых проездных карт на живые деньги, подчеркивает он,  муниципальному АТП выживать будет крайне тяжело.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Олег, 27 сентября 2011 20:41
Этот мужик на фото, на водозабор за 20 рубл возил, на газельке)
Nastya, 27 сентября 2011 21:39
Поэтому и дальше бьётся.))))
**, 27 сентября 2011 22:00
"А воз и ныне там"
Что то помнится госпожа Фокина уверяла, что она классный специалист. А сейчас подавайте свои предложения.
" Как наладить взаимодействие непосредственно между пассажирами и перевозчиками, не исключая при этом из цепочки администрацию, сегодня в мэрии не знают." - мне нравится эта фраза.
А зачем нам такая мэрия, которая ничего не знает?
Гость, 27 сентября 2011 23:02
Ну скажите пожалста,что может вообще знать и уметь Фокина-таксистка? ЧТО???
Набрали в администрацию врунов с управленческим опытом! Смехота! Гнать ее надо бы от туда,да некому!
маша, 28 сентября 2011 12:38
ее что без испытательного срока что-ли взяли?
dashechnaya, 28 сентября 2011 00:28
ггггг...
ну понятно.. значит 11 м-ка по старому бедт до лета ходить :) Зимой то явно никто в здравом уме не будет асфальтировать Водобачную :) Хотяя... хде у нас здравый ум?
Остановку сделали.. дай бог не расфигачат ее до светлого момента :) а так то че - галочку поставили..
Чем тратить бессмысленно деньги на эту остановку - лучше бы на нынешней конечной 11-го заасфальтировали вечное болото за общагой.
Leonnz, 28 сентября 2011 04:37
Не, ну и смех и грех! То есть САМИ перевозчики уже должны чего-то придумать, чтобы подешевле возить пенсионеров и льготников. Я, конечно ни за одну из сторон, но если посмотреть издалека - очень странно выглядит тот факт, что мэрия свалила всю ответственность на самих маршруточников. Почитайте про остановки на южном и северном - это ж курам на смех! Я лично с госпожой Фокиной незнаком, но надеялся на лучшее положение дел как в АТП так и в общем по городу - сейчас разочаровываюсь - видимо придется действовать другими методами нашей администрации.
**, 28 сентября 2011 08:46
Вы чего это? У нее же есть еще суперумный начальник, справятся! Пусть работают, до тех пор пока их сами жители не порвут за их вранье.
ups, 28 сентября 2011 11:59
В Казахстане в 300000-м городе Усть-Каменогорске при длине маршрута 45-60 минут стоимость проезда на газели в переводе на рубли 10р., детям и пенсионерам 6р. На автобусах 8р, детям и пенсионерам 5р. Бесплатно возят тоько на автобусах участников ВОВ (их же ужу совсем мало). Автобусы ходят часто и не сильно полные, почти всегда сидя ездили. Полные только утром и вечером. Никаких карточек золотой короны, никаких потом доплат. Перевозчикам и так выгодно. Из бюджета субсидируют пару маршрутов в удаленные микрорайоны типа нашего Южного, где совсем наполняемость плохая, то есть в основном ездят люди на машинах. И как-то рентабельно это все. У нас то в чем проблема?
Платить должны все, но дети и пенсионеры в 2 раза меньше, тогда в течении дня пустой транспорт ходить не будет и никто автобуса по часу на остановке ждать не будет.
И вообще не должно быть газелей на 14, 15 и пр. ходовых маршрутах. Надо менять каждые 2 газели (26 мест в сумме) на 1 небольшой автобус типа пазика (27 мест). И пусть он ходят ни раз в 3 минуты, а раз в 7 минут.
88, 28 сентября 2011 12:46
да, были там этим летом, завидно было как там транспорт ходит, интервалы между автобусами 7-10 минут.
Александр, 28 сентября 2011 13:00
Разрешат газелистам возить льготникам и этим окончательно добьют ПАТП. И будут потом пенсионеры часами ждать на остановках газель со свободными местами или будут ездить на конечную, платя два раза за дорогу. Нужно обязать частников вместо газелей покупать большие автобусы. А уже эти автобусы оснастить за счёт бюджета считывающими устройствами.
USER, 28 сентября 2011 23:28
Сейчас в Бердске Газелей море, в этом не проблема :-P
Бердское ПАТП на самом деле лучше закрыть, одни убытки в бюджете.

Кто-то променяет сидячее место в маршрутке на то, чтобы стоять в автобусе за те же деньги?
работяга, 28 сентября 2011 23:43
а кто такая "нынешняя"?)
работяга, 28 сентября 2011 23:43
которая готова?)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования