В Бердске люди не хотят жить под антеннами сотовой связи

Электромагнитные поля, создаваемые вышками сотовой связи, установленными по всем правилам, не вредят здоровью, как утверждают эксперты.

Электромагнитные поля, создаваемые вышками сотовой связи, установленными по всем правилам, не вредят здоровью, как утверждают эксперты

В Бердске люди не хотят жить под антеннами сотовой связи
Даже будучи уверенными, что сотовые телефоны наносят вред здоровью, мы не сможем отказаться от их использования

Недели три назад в Агролесе сотрудники компании МТС хотели установить возле клуба вышку сотовой связи. Но жители не дали этого сделать. Против установки антенны в центре поселка, рассказывает депутат сельсовета Константин Савин, выступили все поселковцы. Рядом с клубом находятся жилые дома, здесь играют дети. Судя по статьям в интернете, антенны далеко не безопасны для здоровья человека. Константин считает, что вышкам сотовой связи не место рядом с жильем, поэтому сотрудникам МТС предложили расположить антенну на окраине, рядом с кладбищем.

Серьезно озабочена расположением вышек сотовой связи МТС и «Мегафон» около дома №34 по ул. Ленина и жительница рядом стоящего дома Валентина Ивановна. Она беспокоится: не скажется ли такое соседство на здоровье людей, которые живут и работают в зданиях, расположенных неподалеку от антенн.

Здесь столько живет детей, а если облучение подействует на их здоровье? - спрашивает пенсионерка.

Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, расширение и ввод в эксплуатацию базовых станций сотовой связи, объясняет главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Ирина Абрамова, допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений, которые выдаются областным управлением Роспотребнадзора на основании экспертизы, проведенной аккредитованной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и питания в НСО». Для охраны здоровья населения во время экспертизы для каждой базовой станции определяются санитарно-защитная зона и территория ограничения застройки. Границы зон, поясняет Ирина Владимировна, определяются расчетным методом в направлении излучения антенн, измерениями уровней электромагнитного поля и наносятся на ситуационный план с указанием мест установки антенн базовой станции, прилегающих к ней зданий и территорий. Эта информация в обязательном порядке включается в приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению на эксплуатацию. Таким образом, электромагнитные поля, создаваемые антеннами базовых станций, эксплуатируемых с соблюдением СанПиН, не могут, по мнению эксперта, оказывать вредного воздействия на здоровье населения.

За 2010-2011 годы в территориальный отдел поступило три обращения бердчан на размещение станций сотовой связи вблизи или на крыше жилого дома. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели измерения электромагнитных излучений радиочастотного диапазона в квартирах заявителей, у подъездов жилых домов и на прилегающих территориях. Во всех случаях допустимый уровень электромагнитного поля радиочастот не был превышен.

Если владелец базовой станции, говорит Ирина Абрамова, в процессе эксплуатации нарушает требования правил и нормативы, либо эксплуатация осуществляется при отсутствии обязательного заключения, деятельность может быть приостановлена по решению суда.

Человечество приносит в жертву благам цивилизации свое здоровье, считает начальник бердского отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслав Власов. Откажемся ли мы от отопления, размышляет Вячеслав Евгеньевич, - конечно, нет, хотя котельные выбрасывают в атмосферу вредные вещества, откажемся ли от электричества, - нет, хотя его выработка наносит большой вред природе. Так же и с сотовой связью: мы уже не сможем от нее отказаться. Хотя точно известно, что вышки сотовой связи причиняют здоровью гораздо меньший вред, чем сами мобильные телефоны. Но вполне возможно ограничить их вредное влияние: разговаривать не более минуты, при разговоре использовать наушники, а не прижимать телефон к уху. И ни в коем случае не разрешать маленьким детям пользоваться сотовыми телефонами.

- Иногда поступки людей вызывают недоумение. Так было и в ситуации, когда «борец» с сотовой вышкой, установленной на жилом доме, добился ее демонтажа, а через неделю купил своему пятилетнему сыну сотовый телефон, - подытожил Власов.

Пчелы гибнут от мобильников?
Невероятно высокое количество случаев гибели пчел, пишут на www.cnews.ru зафиксированное в Британии в этом году, может быть вызвано сигналами, исходящими от сотовых телефонов, говорят эксперты. Британские пчеловоды требуют проведения дальнейшего изучения этого вопроса, который подняли немецкие ученые в своем исследовании. По их мнению, волны, которые генерируют мобильные устройства, воздействуют на навигационную систему пчел, сообщает Telegraph.

В ряде описанных случаев 70% пчел, которые подверглись воздействию излучения от сотовых телефонов, не смогли найти дорогу обратно к своим ульям. Об этом говорится в исследовании специалистов университета Ландау.
В ходе опытов исследователи помещали беспроводные аппараты, которые вырабатывали электромагнитное излучение, в ульи с пчелами.
В США в 24 штатах также наблюдалась массовая гибель пчел, погибло от 50 до 90% всех пчел, которые неожиданно покинули свои жилища и исчезли, чтобы умереть.
Такая же картина происходила и в Польше, Греции, Италии, Испании и Португалии. В течение зимы 10% пчел погибло в Британии.

Напряжение иммунной системы
Как показывают исследования, сообщают на www.elsmog.ru, проведенные учеными Норвегии и Дании, пользователи сотовой связи чаще других жалуются на головные боли, сонливость, становятся раздражительными. Все эти признаки характерны для вегето-сосудистой дистонии. Кроме того, под воздействием вредных электромагнитных полей, которые генерирует мобильный телефон, в организме возникает так называемая реакция напряжения иммунной системы. По словам врачей, от этого может снизиться сопротивляемость организма болезням и прочим вредным внешним воздействиям. Если вы пользуетесь мобильным телефоном как обычным домашним, то есть неограниченное время, ваш иммунитет находится под серьезной угрозой. В Америке в начале 90-х годов был выигран весьма необычный судебный процесс. Адвокатам удалось доказать, что причиной смерти женщины, страдавшей от опухоли головного мозга, был именно вред мобильного телефона.

От мобильного телефона страдают зрение и иммунитет
Эксперименты на крысах, проведенные в России, показали, что у животных, подверженных воздействию вредного электромагнитного излучения с интенсивностью, в 20 раз большей нормального излучения мобильного телефона, электромагнитные волны оказывают пагубное влияние на зрение. Излучение также отрицательно сказывается и на состоянии иммунной системы животных, лишь подтверждая вред мобильного телефона.

Ученые предупреждают: дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна
Доктор Gerard Hyland из University of Warwick говорит, что основная причина расстройств заключается в электромагнитном излучении малой интенсивности, которое способно проникать в менее массивный и более тонкий череп ребенка. Это излучение влияет на мозговые ритмы, может нанести вред иммунной системе ребенка, которая находится в процессе развития. Эффект вредного электромагнитного излучения подобен помехам на радио, излучение нарушает стабильность клеток организма, нарушает работу нервной системы, вызывая головные боли, потерю памяти и расстройства сна.

Мобильный телефон не дает выспаться
Даже самый обыкновенный неработающий мобильный телефон, если он просто лежит рядом с вашей кроватью, может помешать вам выспаться. Дело в том, что электромагнитное излучение мобильного телефона даже в режиме ожидания негативно воздействует на центральную нервную систему, нарушая нормальное чередование фаз сна. Так считают российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. По мнению специалистов, электромагнитное излучение с частотой 900 мегагерц, создаваемое современным мобильным телефоном, может интерферировать с естественным электромагнитным излучением, создаваемым живыми клетками (частота которого тоже находится в диапазоне 800-1,000 мегагерц). Следовательно, это излучение может вызвать определенные сбои в работе нервных центров, регулирующих функции организма — например, чередование сна и бодрствования или чередование фаз быстрого и медленного сна.

Как оказалось, опасность для здоровья человека может представлять не только электромагнитное излучение телефона. Совсем недавно новый виток в спорах на эту тему вызвали события в Китае, где несколько человек пострадали от удара молнии в сотовый телефон. Во Франции метеорологическая служба также предупредила всех жителей страны, что во время грозы использовать мобильный телефон опасно, поскольку «они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии». При этом по нему можно и не звонить, достаточно, чтобы он был включен.

В Швеции официально признали факт существования аллергии на мобильные телефоны и пошли на беспрецедентный шаг: все мобильные аллергики могут получить солидную сумму из бюджета (около 250 тысяч долларов) и переехать в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи и телевидения.

Мнение читателей
1
2
0
8
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы опасаетесь излучения от вышек сотовой связи?

Пушкин ., 09 ноября 2011 13:29
Да мало ли чего они не хотят!!!!! Не нравится езжайте в кыштовку , там свежий воздух и чистая водица растет там кукуруза и пшеница .
Оля, 09 ноября 2011 14:36
Если бы за вашими окнами была вышка,вы бы так не говорили...
Eugen, 09 ноября 2011 14:51
Зато ВСЕ требуют от операторов качественной связи и большой площади покрытия
Ворчун, 09 ноября 2011 22:59
Ага-и телефон от уха не отнимают, в СВЧ готовят, у всех Wi-Fi и блютусы.
В наушниках под самолеты и поезда попадают. Небо всё в паутине проводов провайдеров. Все чердаки опутаны. Добьёт цивилизация сама себя...
A.PINOCHET, 09 ноября 2011 17:12
Я ещё в 4 классе (1969 год) прочитал "Обитаемый остров"! Там Мак Сим с вышками ловко управлялся!
Nastya, 09 ноября 2011 21:48
Не доказанно всё это....А иммунная система ,так она уже давно у всех хромает,задолго до появления всех новшеств.Единственное с чем бы я согласилась,так это насчёт детишек.
Egor, 10 ноября 2011 14:48
От антенн базовых станций в любом случае есть вред, а теперь посчитайте сколько сотовых телефонов в каждой семье, сколько жильцов столько и телефонов (может и больше для разных операторов свой телефон), днем телефон находится в кармане или в другом месте в любом случае рядом с телом, на ночь заводим будильник и ложем его рядом с собой, а телефон постоянно "связывается" с базовой станцией т. е. излучает постоянно не зависимо от того разговариваете вы по нему или нет и чем дальше базовая станция тем больше уровень сигнала у телефона. Так что судите сами от чего вред больше.
dreamx, 10 ноября 2011 15:53
Человек мало-мальски знакомый с физикой и радио легко посчитает что излучение от китайской микроволновки и кинескопа телевизора на порядки выше чем от вышки даже которая на соседнем доме. http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/132169/
коля, 07 августа 2018 21:04
Сотовая антенна излучает 5 киловат.Сам читал сегодня.А сотовый телефон в миллион раз меньше.Однако женщина в Америке выиграла иск в 1 миллион за облучениеи рак от сотового телефона.Были экспертизы.
ksenegor, 16 ноября 2011 11:08
Живу на 10 этаже, прямо над нами на крыше антенна здоровая (Рис-телеком кажется), причём никто не знает, кто дал разрешение на установку.
радиотехник, 18 февраля 2012 17:41
В СССР был установлен минимальный порог безопасного электромагнитного облучение начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см2. Если выше - то укороченный рабочий день, молоко, доплата за вредность, санаторное лечение и т.д. Когда проталкивали сотовую связь эту планку подняли аж до 100 микроватт/см2!!!
В России базовых станций мало, стоят они далеко друг от друга и потому сотовые излучают на полную мощность.
Нормы безопасности почему то рассчитывают плотность излучения на массу тела - но телефон то прикладывают к голове!
Обычный работающий сотовый телефон (SAR= 0,663 Вт/кг) надо держать на расстоянии 162 см от головы, чтобы не навредить своему здоровью!!!
http://politicon1.at.ua/forum/35-1523-1
Владимир, 30 апреля 2013 16:16
Бред полный про вред вышек, если кому вредно замотайтесь в фольгу! И не будет излучение действовать на нервы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования