Собака не нужна? (видео, слайд-шоу)

В собачьем приюте Бердска живут 70 псов.

В собачьем приюте Бердска живут 70 псов

Собака не нужна? (видео, слайд шоу)
Любой собаке лучше дома

Обитатели приюта  встретили нас дружным лаем всех 70 собачьих глоток. С непривычки можно испугаться или как минимум оглохнуть.
Мы беседуем с бригадиром приюта для собак «Надежда» Светланой Анатольевной Колабиной, которая работает в этой должности уже пять лет. Вот ее рассказ.

25 лет назад место для строительства приюта было выделено на пустыре, в районе улицы Озерная, где приют и был успешно размещен. Постепенно близлежащие территории были застроены жилыми домами, обитатели которых и начали выживать приют с его места из-за шума и запахов. С 2002-03 года  стали строить по улице коттеджи, именно их владельцы и инициировали несколько судебных процессов, которые приют проиграл. В итоге уже два года собаки ожидают переезда на новое место.

Количество питомцев в приюте колеблется от 50 до 150, в день, бывает, поступает до 30 собак, но и разбирают их примерно с такой же скоростью. Приезжают за животными даже из Искитима, Евсино,  очень нравятся иногородним бердские собачки.
С кормами ситуация сносная, обеспеченные люди Бердска посильно помогают. Раньше был очень хороший поставщик корма, завод мясных продуктов «Дымов», привозил десятки килограмм просроченных колбас, которые собачки с удовольствием и поедали, но в силу определенных причин поставщик отказался продолжать поддержку приюта. Очень помогают приюту Болтрукевич, Седов, Виноградов.  Они привозят просроченные колбасы, крупы. Раньше Виктор Голубев помогал  побочной продукцией птицефабрики. На сегодня помощи от него нет, причины прекращения поставок не ясны.
Добровольцы приносят кости, фарш, крупы. Сотрудники приюта им очень благодарны.

Светлана Анатольевна особенно отмечает Екатерину Глазырину, которая не просто корм приносит, но и организовывает благотворительные мероприятия в пользу приюта.
С ветврачом приюту не сразу, но повезло. Любовь Петровна Шендрикова проводит операции, лечение, поддержку животных витаминами. За зиму она стерилизует до 200 бездомных животных.
Бригадир очень надеется, что после переезда  у собак появятся вольеры для прогулок. Сейчас на каждую собаку приходится всего два квадратных метра территории, и животное на цепи.

Двое сотрудников приюта, которых мы видели, заняты весь день – три раза в день они готовят собакам еду и кормят их, убирают территорию, меняют животным подстилки – бездельничать некогда.
У Светланы Анатольевны дома есть свое хозяйство, свиньи, корова. Попала на работу в приют она практически случайно, привычка вести хозяйство сделала свое дело, пришла по объявлению и сразу приступила к работе.
Бригадир Колабина очень хотела бы иметь при приюте службу отлова животных с улиц. Тогда можно было бы оперативно реагировать на любые звонки граждан и избавить город от бродячих псов. Сегодня же отлов выполняется сторонними и часто иногородними организациями  поштучно, что естественно практически бесполезно.
Особая ситуация в приюте с кошками. По идее приют их не принимает, но бывает, подкидывают, и приюту приходится их выхаживать. Помогают приюту с кошками Светлана Удалева и Лариса Кануперова.
В среднем собаки проводят в приюте не более месяца, но есть те,  кого забирают на следующий день, но есть и старожил, он тут уже 15 лет.
За 2011 год приют пристроил около 700 псов.

В целом приют, и лично его бригадир Светлана Анатольевна произвели на нас очень хорошее впечатление. В ней чувствуется хозяйственность, любовь к животным и простое человеческое тепло. Приют в меру ухожен, чист, и о животных явно заботятся. Будем надеяться, что переезд случится, как можно быстрее, и нашим четвероногим друзьям станет еще комфортнее. На самом деле, конечно, любой собаке лучше дома. Подумайте, может, вам нужна собака?

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Может быть, вам нужна собака?

Юля, 13 ноября 2011 19:06
Сегодня прошел замечательный концерт в поддержку бездомных животных . Очень рада была внести свою лепту.
бердчанка, 14 ноября 2011 00:46
концерт был хороший, только обещанного КВН не было, хоть бы дали какие-то объяснения по этому поводу- а то не приятный осадок остался...
Гость, 14 ноября 2011 15:24
На фото очень милый собачонок!
Костя, 13 ноября 2011 22:24
А этот приют финансируется из частных источников или из бюджета?
просто я, 14 ноября 2011 02:21
так жалко псинок. забрала бы одну, но у самой 2 собаки и 4 кошки
ТатьянА, 14 ноября 2011 11:49
У меня тоже 2 собаки и 3 кошки. Все - с улицы. Хорошо , что дом свой.На концерт не ходила, но корма привезла.Хочется,чтобы приют был цивильным.Можно было б и гостиницу,и мойку-стрижку и вет. услуги оказывать на коммерч. основе. Чистенький и стриженый песик быстрей приглянется.И потерявшихся было бы где искать: сколько их с ошейниками и поводками бегает по улицам. Желаю работникам приюта стойкости и удачи!
Екатерина, 14 ноября 2011 13:39
Костя,приют финансируется из бюджета частично
Наталья, 14 ноября 2011 13:49
Количество бродячих собак определяется наличием кормовой базы.Таким образом Ваши действия способствуют увеличению численности бродячих собак ,увеличению риска быть покусанными собаками Ваших близких,детей и внуков.Ну уж если Вас так распирает желание помочь бездомным -может быть лучше направить действия на людей.Приходите к церкви и делайте благое дело помоши СИРЫМ вещами ,продуктами ....Поверьте людей в нашем городе нуждающихся в помощи много больше чем бродячих собак .Скоро выборы хорошо подумайте если не хотите идти -Ваш голос сбросят против Вас,если придете сбросьте ЛАПШУ с ушей которую уже две недели Нам вешают.Это касается военных и силовиков,учителей и врачей,кому власть с барского плеча (за счет остальных инвалидов пенсионеров и пр ) приподносит повышение зарплаты как свою заслугу.
Юля***, 14 ноября 2011 15:18
.....Ваши действия способствуют увеличению численности бродячих собак ,вы же их и выкидываете,а потом жалуетесь,люди сами себе помогут,а кто им поможет?бесчеловечная..
Екатерина, 14 ноября 2011 17:03
Люди,действительно,в большинстве случаев,сами виноваты в том,как они живут. Животных же никто не спрашивает и не дает им право выбора.
153, 15 ноября 2011 01:09
Согласна, человек по "определению" тварь разумная и сама решает как ей жить, что есть, где спать(и с кем) . Животные не выбирают, довольствуются тем какое решение примет сия разумная тварь, поэтому призыв о помощи людям -хорошо, но многие и так им помогают без воплей и призывов скинуть лапшу
gris, 14 ноября 2011 20:20
Я хочу высказать благодарность и уважительное отношение к Доктору Ди за хороший и хорошо сделанный им материал. Он заставляет думать не только о собаках, но и о людях, которые ими занимаются. Поэтому, как мне кажется, неправы те, кто позволяет пренебрежительно, без должного понимания и уважения, относиться к гражданским журналистам и к их работам. Они конечно любители, но они обладают, думается, одним весьма важным преимуществом перед профессионалами новостей, - бОльшей глубиной душевности и неравнодушия, а именно это тонко чувствуют читатели, именно это делает их, читателей, более сопричастными к событиям городской жизни.
Аноним, 14 ноября 2011 21:27
я там котейку недавно взял - злой, вшивый и глистастый. щас огромный отъевшийся котяра Бегемот - любимец семейства!
Екатерина, 15 ноября 2011 00:58
Вы молодец)
Слоник, 15 ноября 2011 11:32
Доктор Ди, спасибо за хорошую работу! Не согласна с Грисом по поводу различий между профессионалами и непрофессионалами. Все-таки душевность и неравнодушие - это личностные качества, с профессионализмом не связанные. Но тоже обратила внимание на то, что многие сотрудники приюта названы по именам. Это позволяет показать значимость их работы, демонстрирует уважительное отношение к приюту. И действительно в финале сам себя спрашиваешь: "А может, взять собачку? Или чем еще помочь?".
Ольга Владимировна, 16 ноября 2011 16:47
Сегодня созванивалась с приютом и узнала интересную информацию. С концерта они ничего не получили, им привезли 4 кг.фарша-это что насмешка? и кг 2 куриных лапок.
Не могли бы организаторы отчитаться в сети о средствах и куда их потратили? В контакте так же ждём ответа
Екатерина, 16 ноября 2011 21:52
Вся собранная гуманитарная помощь была закрыта в помещении ДК. 14.11.2011. первая машина с помощью уехала в приют. В субботу будет вывезено остальное.В Ящике для пожертвований было 14592 руб.Пересчет денег проходил в моем присутствии и в присутствии Общественной организации "Надежда". Все зарегистро и запротоколировано. В Ближайшее время,организаторы купят на эти средства необходимые для приюта вещи(Корма,Новую петлю для отлова животных и т. п.) Список необходимого был составлен бригадиром,совместно со мной. Чеки на покупки будут предоставлены бригадиру или директору приюта. Деньги с продажи билетов тоже будут отданы организаторам директором ДК"Родина",естественно с вычетом налога(сумма тоже будет зафиксирована на бумаге)И пойдут так же на удовлетворение нужд приюта,с предоставлением чеков.
Екатерина, 17 ноября 2011 04:39
Ошиблась))) сумма пожертвований из Ящика 14994. и эта сумма зафиксирована

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования