В Новосибирске прошла акция протеста против результатов выборов в Госдуму

На акцию собрались около 15 человек, часть из них задержали полицейские.

В Новосибирске прошла акция протеста против результатов выборов в Госдуму
Фото Тайга.инфо

«Люди, которые реально болеют за страну»: в Новосибирске прошла акция протеста против итогов выборов в Госдуму

В Новосибирске 6 декабря прошла несанкционированная акция протеста против итогов выборов в Госдуму. Чуть более десятка молодых людей вышли на пикет в центре города с плакатами «Меня обманули, а тебя?» и менее цензурного содержания. Мероприятие продолжалось около 15-20 минут, после чего основных участников задержала полиция. Корреспондент Тайги.инфо убеждён, что все получили то, что ожидали.

Акция была проанонсирована вечером 5 декабря в специальной группе «ВКонтакте», через сутки её участниками стали 65 человек. Ещё 205 заявили о потенциальной возможности участвовать. Но не все нашли в себе силы покинуть онлайн ради пикета на улице в минус восемь. К назначенному часу — 18:00 по местному времени (15:00 мск) — у часовни Святого Николая Чудотворца в центре Новосибирска оказались 12-15 юных и молодых людей. Трое из них держали в руках плакаты с содержанием разной степени соответствия хорошему вкусу и приличиям.

Значительную часть массовки составили журналисты, фотографы и блогеры, корреспондент Тайги.инфо насчитал минимум 10 телефонов и камер, снимавших происходящее. С другой стороны импровизированной сцены, на проезжей части, выстроилось несколько машин полиции, включая ПАЗ, где, по мнению одного из наблюдателей, сидели бойцы ОМОНа со щитами.

Много вопросов вызвало место проведения акции — на пятачке перед часовней Николая Чудотворца, где часто фотографируются новобрачные, было мало свободного пространства. Возможно, так организаторы намекали, что чудо (пересмотр итогов выборов в Госдуму) ещё может произойти. В первые минуты до прихода полиции молодые участники пикета негромко переговаривались, журналисты стояли чуть поодаль.

Главная роль в том, чтобы акция приобрела явное оппозиционное звучание (в буквальном смысле), была отведена заместителю начальника отдела №1 УВД по Новосибирску, полковнику Александру Музалеву. Ветеран оппозиционных митингов, львиная доля которых проводится в Центральном районе (так заметнее и недалеко от метро) и иногда заканчивается задержаниями участников, кажется, отработал все необходимые действия до завидного автоматизма.

Подождав минут десять, пока станут понятны главные действующие лица, полковник подошёл к самому решительному на вид молодому человеку с плакатом и попросил его прекратить акцию, так как она не согласована в установленном порядке, а значит, незаконна. Участники, наконец, нашли достойного собеседника. Один из них засвистел, а другие начали кричать: «Утрись своим законом» и «Айн, цвай, полицай». Молодой человек с плакатом, к которому подошёл Музалёв, принялся объяснять ему, почему вышел с протестом на улицу.

«Это наше законное право, если не слушают. Скажите, сколько на выборах у нас было нарушений? Выборы проходят, фактически, без участия народа. И жульничающая партия аферистов приходит к власти. А мы здесь собрались выразить протест, люди, которые реально душой болеют за страну», — доказывал молодой человек полковнику полиции. Никуда уходить участники пикета явно не собирались.

Александр Музалев на всякий случай в мегафон попросил собравшихся разойтись, кажется, дважды. Объяснил, что засвистывание является противодействием законным действиям полиции. В ответ раздались свистки и крики «Фальшивые выборы, фальшивая власть!». Представитель полиции понял, что опять придется задерживать, вздохнул и дал знак ждущим сзади коллегам. Четырех самых активных выступающих по очереди подтащили к автозаку: молодые люди активно сопротивлялись и упирались, падая на землю, — каждого пришлось волочить трем-четырем сотрудникам полиции. Пятый протестующий добровольно прошествовал к задержанным товарищам.

Фотографы поняли, что пришли не зря, и не теряли времени: автозак пополнялся под вспышки фотокамер РИА Новости и «Коммерсанта». Автор блога metkere.com Илья Кабанов, воспользовавшись ситуацией, спросил у Музалева, голосовал ли он, и получил утвердительный ответ. Количество участников во время задержания даже увеличилось. Люди, переходившие Красный проспект, останавливались посмотреть, что происходит.

Одна бабушка поддержала действия молодежи, и её пригласили на такую же акцию в субботу. На несколько секунд в толчее оказался и бывший глава департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов. Он удивился, узнав от корреспондента Тайги.инфо, что молодые люди протестуют против итогов выборов. «А чего протестовать-то, как прошли, так прошли», — недоумённо заметил он и ушёл по пешеходному переходу.

Оставшиеся молодые люди обсуждали, какой невероятный результат с 46% голосов показала «Единая Россия» в Москве, признавая, что в Новосибирске она получила «хотя бы 30%». К участию в мероприятии стоило пригласить единороссов. Многие из них, наверняка, не отказались бы пересмотреть итоги выборов в областном центре, где выиграли коммунисты.

Примерно в 18:25 местного времени наблюдающие стали замерзать и расходиться. Задержанные сейчас проводят вечер в отделе №1 УВД по Новосибирску. У них ещё есть время заронить сомнение в результатах выборов в головы сотрудников полиции.

Другие участники акции протеста ещё с полчаса продолжали свистеть на центральных улицах.

Революция подавлена, режим устоял. Есть фотографии. Все получили то, что хотели.

Текст: Евгений Мездриков

Источник: Тайга.инфо

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему проще выражать протест онлайн?

Andrey, 07 декабря 2011 15:17
... история повторяется в виде фарса... митингующих - кот наплакал, полиция - в полном вооружении, журналистам - жареная тема, прохожим - зевота...
Eugen, 07 декабря 2011 15:22
то ли еще будет....на 10 декабря намечается новая акция протеста на пл.Ленина)))
Призрак коммунизма, 07 декабря 2011 16:06
Вот это-да! Да там бушевали реальные политические страсти!Ну а форумчане-то что не отметились в столь массовом мероприятии? Порадовало:65 человек готовы были присоединиться,но не смогли покинуть интернет-прпостранство! Кипит их разум?
Алекс, 07 декабря 2011 16:27
Зачем махать билетом, если поезд ушел? Выборы прошли. Люди проголосовали. Против чего протестовать? Надо дела делать такие, чтобы голосующие оценили и проголосовали за дела. а не за обещания. Всякие бунтарские выпады ложатся на плечи трудового народа. Неужели непонятно. История учит, что она ничему не учит. Добунтовались в конце века, а что получили? Такую страну разрушили. Семьи и родственников разделили. Неужели этого мало?
Anonymous, 07 декабря 2011 16:40
У вас абсолютно неправильное представление.
Мы не протестуем против, мы хотим добиться признания нелегитимности выборов. Чтобы власти прислушались к нашему мнению. Чтобы признали фальсификации и нарушения.
Anonymous, 07 декабря 2011 16:37
10.12.11 в 16-00 будет согласованный пикет около "Глобуса"
Ждем всех.
Алексей, 07 декабря 2011 16:38
На эти митинги ходит молодежь и бездельники которым нужен драйв и у них в принципе протестное настроение по жизни. Лучше бы энергию на полезное дело пустили. А то как на субботник 1 раз в год, так одни старики и дети выходят, а как по митинговать и плакатами помахать,- так интернет-сообщество в твитерах быстро организуется.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? КАКАЯ ОТ ЭТОГО ПОЛЬЗА? ЧЕГО ХОТИМ ПЕРЕВЫБОРОВ ИЛИ РЕВОЛЮЦИИ С ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ?
Anonymous, 07 декабря 2011 16:41
Польза!? Мы хотим демократии, а не фарса и подлога.
Алексей, 07 декабря 2011 17:18
Anonymous какая вам нужна демократия?
В Новосибирске победили коммунисты - или они для вас не демократы?
Или вы недовольны результатами правого дела и яблока?
Кажется вам нужна анархия?
Глазастый, 07 декабря 2011 17:21
Советую послушать и обсудить!
http://radiovesti.ru/articles/2011-12-07/fm/22873
в гости, 07 декабря 2011 21:27
Утреннее шоу-лабуда
Глазастый, 07 декабря 2011 21:43
Смотрю и диву даюсь, как модно стало честить ЕдРо педовочными мемами сомнительного производства. Это же так здорово - поиграть в несогласных, обиженных и смелых. Не обольщайтесь, вы - просто пешки в чужой информационной войне. Подобными технологиями, созданием определённой деструктивной моды, наши враги когда-то разрушили СССР, позже привели к власти на Украине и в Грузии марионеточные проамериканские режимы. Теперь там разруха, хаос и криминальный олигархат. Выиграть в чужой игре нельзя, можно только проиграть, ведь эти правила придуманы не нами. Вспомните примеры Хусейна и Каддафи. Да, в нашей стране множество проблем - экономических и политических, но является ли то, что предлагают Навальный и иже с ним либералы реальной альтернативой? Боюсь, что нет. Ведь просто так ничего не происходит, и за всё это кем-то заплачено. Бархатные революции являются сетевыми операциями Госдепартамента США, но осуществляются они не напрямую (это было бы слишком просто), а через различные международные фонды, правозащитные организации, банки и... через интернет, где все эти попсовые мемы и появляются. Нет никаких реальных конструктивных предложений, один протестный популизм. В действительности, гражданские права в России были убиты в 90-е гг именно олигархами - прямыми спонсорами наших "несогласных", погрузивших страну в криминал. Наши природные богатства, энергетические ресурсы и действующие предприятия были украдены ими в ходе антинародной приватизации. Об этой, пожалуй, самой болевой точке нашей новейшей истории не любит вспоминать господин Навальный. Ведь его истинная цель - вовсе не национальное спасение. Приведите себя в чувство, включите мозги и сердце, выйдите из интернета.
Neo, 07 декабря 2011 23:33
Согласен. Нам с Навальными не по пути. Это ошибочный путь для всех, несогласных с выборами.
поперечный, 08 декабря 2011 05:58
Выборы прошли. Результатыне поменять. все партии довольны.Сигнал власти дан. Все остальные действия ведут к ухудшению ситуации в России. Я бы понял если бы вот эти силы против корупционеров были направлены,которые годами нами управляют на местах и разворовывают бюджет городов, областей...
Дима, 08 декабря 2011 10:27
Эта статья не о митинге и возмущенных людях, эта статья о "настоящем" полковнике которому с января дадут очередную косточку.
вилы, 08 декабря 2011 12:56
НАРОДУ НУЖНА АНАРХИЯ !!! Поэтому ОНИ продаются и идут на митинги.
Perkin, 08 декабря 2011 14:09
Не существует юридического понятия НЕСОГЛАСОВАННЫЙ МИТИНГ или ПИКЕТ. Граждане РФ имеют право собираться МИРНО, БЕЗ ОРУЖИЯ и просто УВЕДОМЛЯТЬ об этом муницип. органы. Уведомление необходимого для того, чтобы муницип. органы позаботились о мерах по обеспечению безопасности граждан на митинге или пикете. А получается, что полиция нужна только для разгона и задержания, без составления протоколов на месте задержания, без составления протоколов доставления в отделениях. Это сплошь и рядом. РАЗГОН МИРНОГО ПИКЕТА - незаконное действие, нарушение закона. АРГУМЕНТ: ВАШ ПИКЕТ (МИТИНГ) НЕ СОГЛАСОВАН - незаконен, все дальнейшие действия полиции по разгону ТАКЖЕ НЕЗАКОННЫ. Просто никто опосля на их незаконные действия в суд не подает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования