На публичных слушаниях жители микрорайона Южного предложили называть безымянные улицы не в честь умерших, а более позитивно

О том, что предложенные чиновниками названия безымянных улиц Южного не устраивают его жителей, бердчане заявили 15 декабря на публичных слушаниях в городской администрации.
Наименования одной районной магистрали, трех городских магистралей, 17 жилых улиц и 19 переулков микрорайона, по словам ведущего специалиста управления архитектуры Галины Шулайкиной, обсуждаются уже не первый месяц. Варианты названий рассматривали на комиссии по топонимике в августе и на депутатской сессии в ноябре. Однако, как подчеркнул замглавы Бердска Сергей Чумбей, чтобы учесть мнение жителей Южного, необходимо озвучить предлагаемые наименования на публичных слушаниях.
Присвоение городским объектам почетных имен должно быть подтверждено решением городского Совета депутатов, а обычные названия улиц утвердит по желанию горожан своим постановлением градоначальник. Предложения жителей Южного собирал после заседания комиссии депутат округа Владимир Голубев, а на сайте администрации размещали интернет-опросник для всех горожан. Однако отозвались немногие, среди вариантов участников опроса — улицы Молодежная, Рассветная, Листопадная, Южная, Русская, Широкая, Раздольная, Новогодняя и Высоцкого.
Чиновники сформировали проект названий Южного в соответствии с действующим в Бердске положением о порядке присвоения наименований городским объектам. Называть улицы именами почетных умерших людей можно лишь спустя пять лет после их смерти, обратила внимание Галина Шулайкина. Религиозные же наименования присваиваются только специализированным объектам, чтобы не ущемить права представителей всех конфессий.
Название улицы должно быть благозвучным, пояснила специалист, и хорошо читаться.
Микрорайон не должен напоминать кладбище, парировали немногочисленные пришедшие на слушания «южане» в ответ на предложения специалистов управления архитектуры назвать улицы в честь Героя России Олега Куянова и поэта Анатолия Сорокина. Жильцы одной из улиц предложили дать ей обезличенное название: Героев России или Героев Отечества.
- Вы знаете, что нашу бердскую бригаду спецназа расформировали, - заметил из зала Александр Михайлов, - хотелось бы для памяти какой-то след оставить. Назвать, например, «Имени бердского спецназа» или что-то подобное.
Бердчанка Светлана Добровольская предложила поделить микрорайон на части по временам года. В «зимней», предлагает Светлана Аркадьевана, могут располагаться улицы Белая, Вьюжная, Звонкая, Метельная, Морозная, Полярная. Серебристая, а в «весенней» - Майская, Лучистая, Небесная, Юная. В «летней» части Южного улицы могла бы стать Душистой, Песочной, улицей Радуги, Солнечной. В «осенней» - Багряной, Журавлиной, Золотой, Изобильной, Листопадной, Нарядной, Прохладной.
Согласовать названия с жителями Южного необходимо в течение ближайших дней, подчеркнул Сергей Чумбей. И присвоение улицам наименований, по словам Галины Шулайкиной, никак не отразится на жителях и не повлечет их дополнительных денежных затрат при почтовой переадресации.
Автор видео Наталия Задорина
Какого еще "Имени бердского спецназа"???? Он что какой то особенный был?? Бердск был лишь местом дислокации обычной группы спецназначения...
А времена года это вообще тихий ужас... У кого то зимнее обострение...
ульянов был и остается мерзостью, братом террориста и пр, и пр
Стоит подумать, как называли улицы в старину, как называют их за рубежом...
Вот, в Китае, в Индии, например, как называют?