Подарки от жителей Бердска вручили детям, больным туберкулезом (слайд-шоу)

Зачастую после того, как дети попадают на лечение в госучреждение, асоциальные родители забывают о них. Устроить праздник помогают люди с добрыми сердцами.

Зачастую после того, как дети попадают на лечение в госучреждение, асоциальные родители забывают о них. Устроить праздник помогают люди с добрыми сердцами

Подарки от жителей Бердска вручили детям, больным туберкулезом (слайд шоу)

В канун Нового года в туберкулезном центре в Мочище никто не остался без подарка


Подарки отвозили в три приема

— Спасибо вам, добрые люди, — неожиданно поворачивается  в мою сторону Мария Кондукова, воспитатель новосибирского туберкулезного санатория для детей в возрасте от двух до семи лет, — большое вам спасибо.
Утренник для ребятишек тубсанатория 28 декабря должен начаться в 11.00. Это  второе из трех посещений Деда Мороза туберкулезного центра в Мочище:  днем раньше он поздравлял детей с открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфицированных, на следующий отправится в отделение, где дети проходят лечение от туберкулеза костей и суставов.

В холле первого этажа мимо нескольких взрослых  из числа гостей то и дело прошмыгивают наряженные зайцами пятилетки. Шестилетние же принцессы и феи, как им и подобает, проходят более степенно, снисходительно оборачиваясь на сомнительных бабочек лет трех.  Рядом в праздничном зале расставленные по периметру стульчики ждут ребятишек, а воспитатели спешно раскладывают под елкой сладкие подарки, привезенные из Бердска.

Сладости, канцелярские принадлежности, игрушки и вещи неравнодушные горожане приносили в редакцию «Курьера» с ноября. Все, что скопилось за это время, волонтер Вячеслав Останин вывозил на своем универсале в три этапа: сначала несъедобное, затем, ближе к утренникам,  сладкие подарки. 29 декабря, когда везли последнюю партию расфасованных сладостей, пришлось останавливаться, едва отъехав от редакции – из-за коробок и пакетов оказалось неплотно закрыта одна из дверей.

Это очень страшно

В тубсанатории, как пояснила заместитель главного врача Марина Батюкова, чаще всего оказываются дети асоциальных родителей, которые вместо того, чтобы лечиться от болезни, сжигают останки своего здоровья за спиртным и рискуют жизнью малышей. После того, как зараженных детей выявляют и помещают на лечение,  многие родители исчезают. Это же удобно, поясняют сотрудники: не надо никого кормить, лечить и развивать. Осматриваясь перед утренником, насчитываю с десяток  взрослых. Вспоминаю данные медперсонала: в учреждении сейчас находятся 52 ребенка. Соотношение явно не в пользу ребятишек.

Совсем рядом стоит молодая женщина с девочкой на руках. Любопытствую, кем нарядилась двухлетняя Кристина, разыскиваем под мамиными руками хвост, и выясняется, никаким не львом – обезьянкой. Серьезной и молчаливой, словом, стеснительной. На вкрадчивые вопросы о Дедушке Морозе и подарке вместо девочки отвечает мама, 26-летняя Светлана Воронкина, и разговор как-то сразу перестает быть по-детски легким.
— Первое время очень страшно. Смотря еще какая форма туберкулеза, но это очень страшно! Особенно, когда ее забрали одну, не разрешили маме остаться… это очень, — улыбка Светы никак не вяжется с тонкими ручейками, вдруг побежавшими по щекам, — даже сейчас…

Семья Воронкиных живет в селе Евсино Искитимского района, муж Светланы работает в Бердске, где и она раньше работала продавцом в супермаркете. Стараются приезжать к дочери каждую неделю, рассказывает Светлана.
— Она у меня и так слабенькая родилась, у нее анемия с рождения была, и вес плохо набирала, — Светлана объясняет, что в семье не сразу обнаружили заболевание. – Простужалась часто, но высокой температуры не было. Выявили после прививки Манту в год и девять месяцев.
Последующие десять месяцев своей жизни малышка провела сначала в больнице, потом в тубсанатории. Больным оказался, по словам Светланы, которой сообщили врачи,  знакомый свекрови. Девочку водили к бабушке в течение года, сокрушается молодая женщина, и никто ничего не знал. Знай они заранее, передает Светлана слова медиков, достаточно было бы профилактических мер, длительного лечения крошки можно было бы избежать.

Стихи приходится учить заранее

На утреннике в тубсанатории, в отличие от обычного детского садика, собираются разновозрастные группы. Совсем маленькие недоуменно хлопают глазами или, не обращая внимание на то, что происходит у елки, колупают подошвы сандаликов. Старшие по одному что-то старательно декламируют и  все вместе что-то поют. Внимание малышей привлекает лишь внезапно появившаяся «нечисть», которая много и весело шумит, проводит конкурсы, пристает с вопросами и раздает конфеты. К окончанию праздника некоторые мордашки уже основательно выпачканы шоколадом, менее везучие личики завистливо сверкают чистотой, но после вручения каждому сладкого подарка в зале воцаряется всеобщее чумазое счастье.

— Я считаю, что мы сделали все, что могли, — оценивает утренник его организатор Мария Кондукова, — по крайней мере все, что я планировала, сделали. Тяжело им.
Готовить ребятишек к празднику, объясняет Мария Сергеевна, нужно заранее. Многие не умеют читать, учить стихи приходится индивидуально с каждым, поэтому начинают за месяц до назначенного срока, постепенно и учитывая самочувствие. А роли сказочных персонажей исполняют сами сотрудники, хорошо знакомые с характером каждого из воспитанников.

Дядя Слава праздник привез!

После утренника в тубсанатории остается завезти подарки, собранные бердчанами, в отделение, где проходят лечение дети, больные туберкулезом костей. Больница. Это в санатории для малышей обстановка напоминает обычный детский сад и только потом становятся заметными отличительные детали: повсеместные градусники и иногда защитные маски сотрудников. Этот же корпус, не давая ни секунды на ассоциации, сразу вытягивает у входящего что-то ноющее  — из самого сердца. 10-летняя девчонка, очень улыбчивая, встречающая нас на первом этаже, и ее инвалидная коляска вгоняют в ступор и сбивают с ног самым жестким страйком. Ловлю себя на мысли, что, резко остановившись, отстала от Славы. Волонтер уже обнимает обступивших его ребятишек. Подхожу.
— Слава приехал! — радуются дети и тут же что-то рассказывают о своих костюмах, в которых будут на завтрашнем утреннике.
Нас провожают на второй этаж, в зал, где пройдет праздник, и показывают нарядную елку и детские рисунки, которыми украшены стены. Но врезаются в память детский и взрослый силуэты в конце длинного пустого коридора и больничный металлический поддон со стаканчиками и таблетками.
И все же завтра здесь тоже будет музыка и сказочная нечисть, Дед Мороз и Снегурочка, радостные детские лица, и в каждой паре маленьких рук будут игрушки и по кульку с конфетами. Вашими конфетами.

Слайд-шоу Наталии Задориной

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой новогодний подарок вам запомнился?

Галина Коморникова, 30 декабря 2011 12:30
Спасибо вам, дорогие наши читатели, и низкий вам поклон: за ваше неравнодушие, вашу отзывчивость, за то, что всегда откликаетесь на наши призывы - кому-то помочь.
Я счастлива, что мы вместе смогли подарить праздник деткам, спасибо Славе Останину, который дарит детям чудо.
Вчера мы увезли 70 подарков в детский дом в р.п. Дорогино (отчет напишем).
Спасибо вам, пусть хранит вас Всевышний. Мира и добра вам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования