Президента новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» обвиняют в мошенничестве

По справке из бердского ЗАГСа человек умер в августе 2010 года, а в договоре от 2011-го на предоставление гостиницы спортсменам стоит его подпись.

Сюжет: Солодкины
Сын экс-советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере Президента новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» обвиняют в мошенничествеЕщё 7 новостей
По справке из бердского ЗАГСа человек умер в августе 2010 года, а в договоре от 2011-го на предоставление гостиницы спортсменам стоит его подпись
Президента новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» обвиняют в мошенничестве
Юрий Васильев возглавлял БК «Локомотив» с 2000 года. Фото kp.by
В суд передено уголовное дело о махинациях с бюджетными субсидиями, предоставленными в прошлом году новосибирскому БК «Локомотив». В хищении более миллиона рублей из бюджета Новосибирской области обвиняется президент клуба Юрий Васильев.
Проверку финансовой деятельности баскетбольного клуба, представлявшего Новосибирск на чемпионатах России среди мужских команд, проводили сотрудники ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу. Оперативников клуб интересовал отнюдь не в связи со спортивными достижениями: дело в том, что вице-президентом «Локомотива» был Юрий Солодкин — брат бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и сын бывшего советника губернатора Александра Солодкина, которые обвиняются в участии в преступном сообществе и ряде других преступлений. Оба уже почти два года содержатся под стражей, а Юрий Солодкин в связи с делом преступного сообщества объявлен в международный розыск.
После проверки претензии появились уже к президенту клуба Юрию Васильеву. По данным правоохранительных органов, бюджет Новосибирской области оплатил учебно-тренировочный сбор команды баскетболистов, который якобы проводился с 3 по 23 января 2011 года. На питание спортсменов согласно смете тогда было потрачено почти 600 тыс. рублей, еще более 400 тыс. — на проживание баскетболистов в гостинице и аренду тренажерного зала. Однако, как подтвердили сами спортсмены, никакого общего сбора в январе не проводилось — иногородние игроки разъехались по домам, а новосибирские тренировались в спортивном комплексе, бесплатно предоставляющем зал региональному клубу. В ведомости на питание баскетболисты расписывались позже, по просьбе администрации клуба, и никаких денег на руки не получали. Кроме того, фирма, которая якобы предоставила клубу гостиницу и зал, взяв за услуги 400 тыс. рублей, оказалась весьма странной: к примеру, в уголовном деле есть справка из бердского ЗАГСа, из которой следует, что директор этой фирмы умер в августе 2010 года. Хотя на договоре, заключенном в 2011 году, стоит его подпись.
Обвиняемый в особо крупном мошенничестве Юрий Васильев с выводами следствия категорически не согласен. По его словам, он не только не похищал бюджетные средства, а наоборот — постоянно вкладывал в клуб свои, так как «Локомотив» находился в незавидном финансовом положении. Как утверждает Васильев, в 2004-2011 годах он предоставил клубу беспроцентных займов более чем на 4,5 млн рублей, из которых удалось вернуть только полтора. Несмотря на эти доводы в октябре прошлого года Юрия Васильева взяли под стражу: президент «Локомотива» нарушил подписку о невыезде, вылетев в Санкт-Петербург. Когда его задержали, при себе у него был билет до Киева.

По информации «Ъ», основным видом деятельности Васильева является бизнес. Он владеет одним из крупнейших в регионе алкогольных ритейлеров, а также рекламным агентством.

Источник: rg.ru
Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В спорте можно крутить деньги?

Алекс, 10 февраля 2012 00:35
Деньги крутятся везде. Надо всех виновных в присвоении и воровстве чужого имущества привлекать к ответственности и конфисковывать имущество. Но у меня вопрос вот какого плана. Сейчас идет предвыборная агитация. Много критики в адрес правительства. Но виновато ли правительство в том, что спортсмены расписываются в ведомости на питание, не получая денег на это питание? Значит они дают как бы взятку, чтобы остаться в команде, но взятку не из своих средств. Если правительство виновато, то тогда на каждого спортсмена надо одного члена правительства. Оказывается мы сами плодим воров и жуликов, сами создаем им тепличные условия, а виним правительство. Не настало ли время посмотреть на себя пристально и задать вопрос себе:- "А не виновен ли я в том, что у нас такая коррупция?" Вот в чем вопрос.
7, 10 февраля 2012 08:01
Я не виновен. Сам не даю и другим не даю. А вина правительства пережде всего в том, что оно создало такую систему, при которой воровство и коррупция скорее норма, нежели преступление.
Гостъ, 10 февраля 2012 20:55
За всё что происходит на корабле несёт ответственность капитан. Если бы не были созданы именно такие условия, то спортсмены может бы и не расписывались за липовые ведомости. Всё от безнаказанности.
То есть, прошу прощения, от либерального законодательства и законоисполнения.
Центнер, 10 февраля 2012 09:46
Кто бы сомневался - сейчас ЛЮБОГО чиновника капни - такое можно найти!!! Сама система построена на воровстве - в ней по-другому быть и не может.
Гость, 10 февраля 2012 10:26
Вот и нужно борьбу с коррупцией начинать с "головы", т.е. с московских чиновников. Местные просто копируют их поведение в более мелком масштабе: раз можно москвичам - можно и мне! Несколько громких дел по Москве - и на местах поймут, что воровать нехорошо! А так, это всё пустые разговоры!
Алекс, 10 февраля 2012 10:03
Ну почему зеркало виним при кривой ...? А как быть и что сделать, чтобы человек не расписывался, если он не получил? Вот в чем вопрос.
LL!kIPER, 10 февраля 2012 11:29
Фото с рожками! Ангелок..
Гость, 10 февраля 2012 12:44
На фото: Видимо рассказывает. какую неустанную и бескорыстную заботу о спортсменах он проявляет, как радеет за развитие спорта! Прямо как наш Виктор Алексеевич!
гость, 11 февраля 2012 18:10
нвр: всегда!!! когда идёт какое-либо финансирование - деньги пилят всегда! всегда!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования