Как помочь справиться с бродячими животными

Общественная организация поможет владельцам предприятий, на территории которых живут бродячие собаки.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала ОД «Права животных»:
Новосибирское городское общественное движение «Права животных» запускает проект «Мы в ответе за тех, кого приручили». Задача проекта: помочь новосибирским предприятиям гуманно и эффективно решить вопрос численности животных на территории предприятий.

На территории многих предприятий Новосибирска нередко обитают стаи бездомных собак. Участники движения ОД «Права животных» окажут помощь новосибирским предприятиям гуманно и эффективно решить вопрос численности животных на их территории.

После предварительной договоренности с представителями предприятия, бригада зооспасателей от ОД «Права животных» будет выезжать на место, отлавливать животных,стерилизовать, содержать до снятия швов, прививать и возвращать на привычное место обитания. Так решается сразу несколько задач: животные остаются живы и здоровы, а главное — перестают плодиться, пополняя стаи. При этом они продолжают занимать свою территорию, а значит — новые собаки на это место уже не придут. Способ, подходящий для всех: для любителей животных, которые разными способами помогают им выжить, и для противников процесса постоянного пополнения городских стай.

Запуск проекта уже состоялся. Так, Новосибирский Институт Клинической и Экспериментальной Медицины (ИКЭМ), находящийся в Академгородке, принял участие в этом проекте. София Осоченко, председатель ОД «Права животных»: «На территории Института на протяжении пяти лет жили собаки, которые постоянно плодились, увеличивая стаю. Сотрудники института обращались и к зоозащитникам, и в другие службы неоднократно. Однако поймать собак, которые не хотят быть пойманными невероятно сложно. Усилиями группы спасения животных НГОД «Права животных» было отловлено пять собак – основных «поставщиц» щенков. Все они были стерилизованы и возвращены на место обитания».

После стерилизации животные становятся гораздо спокойнее, поскольку агрессия чаще всего проявляется у кобелей — во время гона, у сук – после рождения щенков. Со стерилизацией животных оба этих фактора исключаются.Комментирует заместитель директора ИКЭМ по науке Селетицкая Вера Георгиевна: «Настал момент, когда с животными надо было что-то делать. Многие из сотрудников были недовольны бесконечным пополнением стаи. Мы знаем о существовании разных способов решения проблемы бездомных животных. Поэтому нас интересовало только гуманное решение – возвращаться в средневековье – не наш вариант. Стерилизация животных подходит как нельзя лучше. Все сразу встало на свои места, и все получили тот результат, которого хотели».
Поскольку Движение существует за счет пожертвований, «работа» с одним животным от отлова до возвращения будет приравниваться к пожертвованию в размере 2500 рублей.

В соответствии с Законом «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирске и НСО» домашними животными являются те, что принадлежат частным или юридическим лицам (находятся на их территории). При этом владелец домашних животных обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек. Невыполнение данного закона влечет наказание, но совершенно ясно, что еще ни один человек в Новосибирске не был признан виновным за несоблюдения соответствующих статей данного закона.

Статья 8, глава 7: «Отловленные безнадзорные собаки, кошки, не имеющие учетного знака, либо возвращаются их собственникам, либо подлежат кастрации (стерилизации), а затем передаются новым владельцам либо помещаются в приюты для безнадзорных собак и кошек специализированной организации муниципального образования по вопросам собак и кошек.

Сегодня в Новосибирске ни городские власти, ни «Центр по проблемам домашних животных», занимающийся отловом и усыплением бездомных животных, этого не делают. София Осоченко: «Если городские власти не заботятся о приведении закона в исполнение, мы готовы сделать это сами вместе с людьми, которые понимают, что только так можно уменьшить количество бездомных животных, и идут нам навстречу».

ОД «Права животных» призывает предприятия города перехватить эстафету и принять участие в этом проекте. Для этого необходимо связаться с представителями ОД «Права животных» и договориться о реализации проекта на территории предприятия. Проект действует до 30 июня 2012 года.

Справка
Закон «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирске и НСО»
Глава 1, статья 2: Домашние собаки и кошки — собаки и кошки, принадлежащие гражданам, юридическим лицам и содержащиеся в помещении (рядом с помещением) либо на территории (земельном участке), владельцем которой (которого) является гражданин или юридическое лицо.
Глава 1, статья 3:Содержание домашних и безнадзорных собак и кошек основывается на принципах: регулирования численности безнадзорных собак и кошек;участия органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области, юридических лиц и граждан в осуществлении мероприятий в сфере содержания собак и кошек;ответственности граждан, должностных и юридических лиц за несоблюдение законодательства в сфере содержания домашних и безнадзорных собак и кошек.
Глава 3, стать 6: Владелец домашней собаки, кошки обязан: принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации).

Контактная информация:
Телефон бригады зооспасателей НГОД «Права животных»: 8-903-999-49-62.

Председатель НГОД «Права животных», София Осоченко: 8-952-925-03-09.
Заместитель директора ИКЭМ по науке, Селетицкая Вера Георгиевна: 333-68-22

Мнение читателей
2
2
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно ли этот опыт использовать в Бердске?

назарик, 16 апреля 2012 17:39
Было бы здорово, конечно. Но кто возьмется?
Граф_Де_Хавал_Борщ, 16 апреля 2012 20:30
да открыть надо еще пару ларьков шаурмы... проблема рассосется
Я из бердска, 16 апреля 2012 21:54
А откуда я буду знать. что за мной бежит стерилизованная стая собак? И вообще зачем это мне..и нашему городу.Нужно. чтоб бродячих собак просто не было....Да, и за хозяйских пора браться...Когда "гадит" сербернар посреди Бердска, так уж лучше бы "нагадил" бы сам хозяин. И так часто!!Смотришь во дворе . что делают- ужас.
Гостъ, 16 апреля 2012 22:08
Недурственно за стерилизацию по 2500 брать...
Ага, думаю все предприятия тут же откликнутся. Думаю, все предприниматели спят и видят, как бы собачек на прилегающих территориях простерилизовать, только вот не знали покуда, кому тыщи вручить за доброе дело. Ну теперь-то они, понятное дело, побегут сдавать деньги в кассу :)))
дворник, 17 апреля 2012 07:49
Прикрываясь красивыми словами,тупа рубят бабло. Предлагаю создать общество по защите куриц, у нас так много птицефабрик.
Олеся Зайцева, 17 апреля 2012 11:56
Хм, а вы вообще осведомлены о стоимости кастрации кобелей или стерелизации сук?
A.PINOCHET, 18 апреля 2012 06:57
17 руб.... В моей клинике

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования