Ремонт и содержание дорог Бердск берет в муниципальные руки

Чиновники не боятся кадровых перестановок во власти, приглашать иногородних на ключевые посты и увольнять их, если ошиблись с выбором.

Пресс-конференция с главой Бердска Ильей Потаповым прошла 18 апреля. Она была посвящена, как озвучивали организаторы, итогам года работы мэра. Впрочем, приглашенные журналисты не смогли задать свои вопросы, поскольку основную часть времени глава и его заместители отчитывались о проделанной работе. После претензий СМИ, недовольных форматом встречи, решено встретиться вновь 20 апреля и повторить диалог.

Напомним, что 8 апреля прошлого года Потапов вступил в должность. Этому предшествовали, как резюмировал Илья Николаевич, наказы и пожелания бердчан. Избранный мэр разделил их на несколько пунктов: борьба с коррупцией, в том числе ликвидация коррупционных схем при распоряжении землей, эффективное использование муниципального имущества, стабилизация в транспортной сфере, улучшение благоустройства города и состояния дорог, увеличение мест в детсадах.

Начал новый глава с кадровых перестановок. Его не удовлетворяло тогдашнее состояние многих муниципальных предприятий – Комбината бытовых услуг, пассажирского АТП, Лечебно-диагностического центра, отдела капстроительства, которые погрязли в кредиторке, где месяцами не платили зарплату. О кадровой политике мэрии говорил и первый замглавы Владимир Мухамедов. Он объяснил причины привлечения в муниципальные органы власти «варягов».

Во-первых, Мухамедов назвал первый года работы главы годом вызовом и надежд. Мониторинг хозяйственной деятельности муниципалитета, с чего начал Илья Потапов, показал, что город является крупным собственником, в ряде отраслей – монополистом. В результате оценки эффективности работы муниципальных учреждений и предприятий поверглись модернизации прежние, созданы новые. Например, Единый информационный расчетно-кассовый центр, который наряду с коммерческими РКЦ, занимается начислением и сбором платежей за жилищные и коммунальные услуги. Муниципальное «Спецавтохозяйству» поручили сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов. До недавнего времени муниципалитет только утилизировал мусор. Сегмент сбора и вывоза по желанию чиновников предыдущей администрации ушел в частные руки. С 1 мая начнет работу муниципальное бюджетное учреждение по благоустройству городских территорий, ямочныму и капитальному ремонту дорог. На прошлой неделе зарегистрировано муниципальное предприятие, в сферу деятельности которого входит газификация города.

Во-вторых, Владимир Ибрагимович считает правильным и серьезным аспектом деятельности нынешней администрации замену руководителей подразделений исполнительной власти, муниципальных учреждений и предприятий. Но процесс создания новой команды еще не закончен.
— Наша команда не боится пробовать, делать ошибки, приглашать людей, доверять им. Где-то срабатываемся, где-то нет, не боимся отказываться от дальнейшего сотрудничества, — прокомментировал Владимир Ибрагимович увольнение уже новых директоров Лечебно-диагностического центра и Агентства стратегического развития.

К позитивным изменениям первый вице-мэр отнес новую структуру администрации, утвержденную депутатами в декабре 2011-го. Но подбор чиновников идет до сих пор. К примеру, вакантными остаются должности начальника отдела ЖКХ, главного архитектора города, специалистов в отдел градостроительства.

«Варяги», по мнению Мухамедова, разрушают порочную практику дружеских взаимоотношений чиновников и предпринимателей, которые влекут за собой коррупцию и порочную практику лоббирования во власти интересов определенных лиц.
— Нельзя бояться привлекать кадры из других городов, — заявил Владимир Мухамедов, живущий в Новосибирске. – Мы спрашиваем, почему не идут в команду бердские кадры? Неужели нет в Бердске хороших специалистов? В прессе пишут, что в администрации людей из Искитима и Новосибирска больше, чем местных. А с другой стороны, многие бердчане работают в областном центре, и там не задают подобных вопросов. Любой обмен, в том числе и кадровый, играет только в плюс. Из других муниципальных образований можно принести положительный опыт. Это попытка разбудить болото, убрать ряску связей – дружеских, экономических. Слишком много в экономике города было на этом завязано. Новый человек, особенно иногородний, не аффилирован к заказчикам и подрядчикам. Свежий взгляд и отсутствие таких связей дают положительный результат.

Появление нового муниципального учреждения по обслуживанию дорог вызвало особый интерес журналистов и дополнительные вопросы. Илья Потапов начал ответ с предыстории.

Вечным бичом города мэр назвал благоустройство и дороги. И связано это с постоянной нехваткой собственной доходной базы. Для того, чтобы содержать дороги в нормальном состоянии, Бердск должен тратить ежегодно не менее 100 млн рублей. Область обещала не более 40 млн. Поэтому, по словам Потапова, бердская власть очень требовательно относится к расходованию средств на ремонт и содержание проезжей части.

В этом году решено создать муниципальное учреждение, которое будет заниматься обслуживанием дорог.
— Раньше этим занимались частники, которые выходили на аукционы, торговались, из-за чего не соблюдались сроки начала ремонтных работ, — пояснил глава. – Сейчас мы уходим от этого. Я считаю, это серьезно усилит как нашу материальную базу, так и контроль за ремонтом и содержанием дорог. К концу 2012 года дадим оценку деятельности нового учреждения. С 2011 года нами зафиксирован ряд невыполненных контрактов по содержанию дорог. Это касалось и качества ремонта асфальта, и прозрачности финансирования, таких банальных вещей, когда подрядчик на нашей технике и на наших дорогах за наши деньги некачественно работает. Как вы считаете, какое решение мы должны были принять? Единственно верное – муниципальное учреждение (не предприятие) для большей прозрачности и эффективности расходования средств. Аукционы в данной сфере сами по себе не экономят. Экономию дает четкий расчет – на несколько миллионов – муниципальных заданий. Мы также ужесточим требования и к тем видам работ, которые выполняются на областные деньги и только через аукционы. В них бюджетное учреждение будет участвовать наравне с остальными. Это, я считаю, тоже элемент эффективного управления.

Первый зам сделал акцент на земле и объяснил, как будут застраиваться площадки, расчищенные после снесенных домов.
За год муниципалитет не выделил ни одного участка под строительство. Это дало возможность, по словам Мухамедова, обозначить перспективные места будущей застройки, сформировать механизм предоставления земли. Сейчас готов реестр из восьми площадок. Первый аукцион по выделению участка под строительство на пересечении улиц Первомайской и Комсомольской состоится 15 мая. Владимир Ибрагимович интересными назвал и место будущей застройки, и цену – 15 млн рублей. Еще пять площадок выставят на аукцион в течение месяца.

С землей под строительство индивидуальных домов сложнее. Должна ли в Бердске урбанизация превалировать над частной застройкой? Вопрос, считает Мухамедов, и философский, и одновременно вполне практический, определяющий будущее развитие города. Выделяя участки под индивидуальное строительство, муниципалитет должен предоставить застройщикам целый спектр услуг – дорожную сеть, коммуникации, электроэнергию. Но ресурсов в местном бюджете сегодня нет.

Первый вице-мэр, не сбрасывая со счетов то позитивное, что наработала прежняя администрация, говорит о необходимости расширять и улучшать, вносить новое, внедряться во всевозможные областные и федеральные программы. Не просто по началу складывался диалог с представительным органом власти, признался Мухамедов, но постепенно удается найти поддержку в депутатском корпусе:
— Есть понимание наших задач и требований, вызовов времени. И депутаты нам дают добро. Есть отдельные скандальные вещи. Но качество принятых решений растет. 90% наших (администрации — прим. ред.) предложений были приняты народными избранниками.

Мнение читателей
6
8
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы оцениваете год работы мэра?

Gonshik, 19 апреля 2012 14:12
- Новый человек, особенно иногородний, не аффилирован к заказчикам и подрядчикам. Свежий взгляд и отсутствие таких связей дают положительный результат (с).- как итог приводит с собой иногороднего заказчика или подрядчика.. Не надо нас за дураков считать В.И.-))
Похоже с Голубевым контакт опять наладился, прокуратура остыла, вышел из тени.
Забава, 19 апреля 2012 16:09
полностью согласна с Вами
Серега, 19 апреля 2012 21:10
"В соответствии с данными мне полномочиями, объявляю вас мужем и женой" (С)
Валютный бомжик, 19 апреля 2012 14:23
Редакция, спросите у мэра про ситуацию на химзаводских озёрах, и способах её решения. А то может он и не вкурсах.
Понимаю, что банально это, но тем не менее.
Не должна ситуация остаться, в духе - "поп...ли и забыли"!
Центнер, 19 апреля 2012 14:47
А при чем здесь мэр? Он что-ли весь пруд засрал? Устраивайте субботники с воскресниками. А ещё лучше объединяйтесь в "Зелёные патрули" и ходите, гоняйте мусорящих ( и китайцев - за одно).
Валютный бомжик, 19 апреля 2012 15:33
А причём здесь вы? Вопрос задан, в надежде получить ответ. Не от вас, подчеркиваю!
Кто "засрал пруд"? Не надо из себя строить - наивный наивняк, говоря, что это мол, дачники - сцуки, кидают бутылки и рыбка дохнет, от вредного воздействия полипропилена.
Эти дачники и порядок там наводят каждую весну, и на рыбалочку туда же выходят. И "срать у себя за огородом" им просто бессмысленно.
А вот есть те... у кого одни "бабки" на уме... И вот с ними, я думаю, даже самые - самые «зелёные - презелёные патрули» не справятся.
Махновец, 19 апреля 2012 18:57
хорошая мысль,ток народ надо как то заинтерисовать в этом,за спасибо врядли собирутся
miser, 19 апреля 2012 21:01
При всём желании, мэр там ничего сделать не может - озёра не в его юрисдикции - это земля Искитима. Если только в частном порядке?-:))
Валютный бомжик, 20 апреля 2012 00:33
miser
Даже если это - "земля Искитима", это озеро один рехн, находится на территории города Бердска ( в пяти минутах ходьбы). И люди обитающие на "его берегах", такие же Бердчане. И если проблема выходит за рамки чьей то юрисдикции, то пусть встречаются все причастные к этой канители, и как то пытаются это разрулить.
Как то так...
другой Сергей, 04 мая 2012 21:23
Я задавал вопрос о верхнем озере, и о теплицах администрации г. Бердска, ещё 12.05.2011., вот ответ:
«… В связи с Вашим обращением по факту разрушения дамбы озера у Химзавода сообщаю следующее:
- 17.04.2007 на территории Искитимского района создалась угроза разрушения дамбы искусственного водоема Государственного научного учреждения «Новосибирская зональная плодовоовощная опытная станция» размером 700х150х10м с объемом 450 тыс.м.куб. Технические данные дамбы 100х11х8м.
На 50 метровом участке дороги, проходящей по дамбе, произошло проседание и частичное обрушение тела дамбы.
В случае разрушения дамбы существовала реальная угроза затопления территорий и строений города Бердска, разрушение полотна федеральной автомобильной дороги М-51 и теплоцентрали котельной № 1 ООО «ПСХ- Энергия».
В соответствии с Решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ Новосибирской области структурные подразделения территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС г. Бердска принимали участие в ликвидации данной ЧС.
В связи с тем, что данная территория принадлежит Искитимскому району, администрация города Бердска не может влиять на сдачу земель в аренду или их обустройство.

Глава города И.Н. Потапов.»
ubitbidrsu, 19 апреля 2012 14:26
Илюша! Создавай быстрее учреждение обслуживания дорог и обслуживай обслуживай. А оценку Мы сами потом дадим, и не в конце года, а в середине лета. В данный момент в некоторых колхозах лучше дороги.
Серега, 19 апреля 2012 21:21
В данный момент акционерные общества называют колхозами только те люди, чье развитие остановилось во времена "перестройки".
Айболит66, 19 апреля 2012 15:52
Пока рулит Володя Мухамедов, за Бердск я спокоен!
Moris, 19 апреля 2012 15:53
Кто сделает дороги, того будет хвалить Бердск
Neo, 19 апреля 2012 18:46
А на пересечении Первомайской и Комсомольской уже давно пора что-нибудь построить - надо как-нибудь прикрыть этот бомжатник в центре города.
03, 19 апреля 2012 19:29
Построить Артек,Бизнес Центр или большой плакат с надписью "Здесь будет город сад"
Виктор, 19 апреля 2012 20:00
И на пересечении Спортивной и Маркса.
хилюра, 19 апреля 2012 21:22
........тот квартал - это конкретная клоака в Бердске..........
Виктор, 19 апреля 2012 22:36
Не спорю 21 й квартал гетто Бердска.
miser, 19 апреля 2012 22:46
Не 21-й, а 18-й.
Andrey, 20 апреля 2012 10:53
... а когда-то 18 кв был очень даже ничего, молодёжь БРЗ рулила... Квартала тоже меняются, как и всё в этом мире, старятся, ветшают, умирают...
Иван, 19 апреля 2012 20:19
Удалено модератором.
miser, 19 апреля 2012 21:05
На 18-м квартале, вместо снесённых домов, 2-3 детских комбината!!!
Песня, 20 апреля 2012 20:45
Здорово было бы! Представила себе Детский квартал: садики, игровые площадки, скверик, детские магазинчики, дом детского творчества... и по всему периметру - зелёные насаждения, ограждающие от дорог, пыли...
Эх, мЯчты!
жираф - большой, 19 апреля 2012 22:39
очередно агенство ( как под копирку, только бюджет намного интересней ). у города нет ни техники, ни асфальтового завода - НЕТ НИЧЕГО. но шустрые ребятишки убивают несколько зайцев разом: 1.уходят от аукционов - можно нанимать технику и покупать асфальт у нужной организации и нужным ценам. 2. весь заказ (включая любую сумму полученную в новосибирске) пилят лично и на их условиях. 3.в случаи брака и тд. и тп. - ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ ГОРОД. ( а мы еще на старую. команду огорчаемся)
miser, 19 апреля 2012 22:47
А куда делся наш асфальтный завод?
жираф - большой, 19 апреля 2012 23:24
мизер - это вы о заводе при СУ-40. так давно уже, что искитим не забрал - все в металлалом сдали.
Константин, 19 апреля 2012 23:19
Интересная статья.... Вроде-бы про отчет Потапова, а получается отчет Мухамедова за Потапова. Прикольно.... Получается по всем раскладам, выданным в СМИ, глава г. Бердска - Мухамедов? А ведь Потапов знает, что у г. Мухамедова нет наличия требований, позволяющих занять данную должность, а защищает. Кстати, где он-лайн конференция Потапова, назначенная уже давно???? Слабо...
Айболит66, 20 апреля 2012 09:24
Взрослые дети играют во взрослых,
Мило, наивно, бесхитростно, просто
Прошлое стёрлось у нас
Делаем всё в первый раз.
DenArt, 20 апреля 2012 10:27
Вопрос про дороги!!!
Могла ли бердская власть как то повлиять на проект развязки вокзальная-первомайская?
То что сделали пешеходный переход решает лишь проблему пробки при выезде из Бердска по утрам, а вот вечером по прежнему в пробке стоять будем!!! По всей логике в рамках данной модернизации перекрестка необходимо было делать третью полосу для правого поворота на Первомайскую, плюс светофор со стрелкой устанавливать!!!
Я до последнего думал что так и сделают!!!
И не надо говорить что там место не позволяет это реализовать.
Гость, 20 апреля 2012 13:55
По Первомайской и так движение всегда затруднено, а так от переезда до Коомсомольской будет сплошная пробка. Придется ехать по Водобачной. Может быть можно сделать дорогу вместо ж./д. ветки между средней площадкой и котельной (от Водобачной до до Комсомольской)? Хотя бы в одну сторону. Тогда и на Первомайской будет свободнее.
DenArt, 20 апреля 2012 17:22
Пробка на Первомайской, от переезда до Комсомольской, может быть в одночасье ликвидирована волевым непопулярным решением - запрет парковки в карманах у магазина Сантимо. Всё, пробки не будет, а кому в магазин или офис надо, всегда можно около Холди или около рынка на Камсомольсой припарковаться и прогуляться!
Песня, 20 апреля 2012 20:49
А еще можно сделать парковку с обратной стороны здания, во дворе.
denart, 20 апреля 2012 23:09
тоже вариант!
или в промышленном периулке припарковаться.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования