Как инженер стал бердским пожарным (проект «Один из 98000»)

За 10 лет работы в пожарной службе Бердска Руслан Безносенко так и не привык к детским глазам, в которых отражается все пожирающий пожар.

Свой профессиональный праздник 30 апреля отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Ее сотрудники, бесстрашные люди, вступают в бой с огненной стихией, спасая жизни и имущество. Каждого из них привела в пожарную охрану своя дорога.

Окончив институт железнодорожного транспорта и получив профессию инженера, Руслан Безносенко нашел место по специальности в Новосибирске. Через несколько лет ему, бердчанину, надоело вставать рано утром, чтобы добраться до вокзала, а затем ехать на электричке в областной центр и приезжать домой поздно вечером. И тогда-то ему на глаза попалось объявление в бердской газете о том, что в пожарную часть требуются сотрудники.

Он пришел устраиваться пожарным, вспоминает Руслан Михайлович, а ему предложили должность инспектора. Пришел в пожарную инспекцию и, если честно, не совсем четко понимал, чем будет заниматься. Старший дознаватель дал ему правила пожарной безопасности и сказал: «Учи». Так за постижением теоретических азов и прошел его первый рабочий день.

Неделю вместе с инспектором он ходил с проверкой по бердским организациям и предприятиям — набирался опыта. А затем самостоятельно пришел с проверкой в небольшой магазин.

На свой первый пожар выехал примерно через месяц. Тогда в районе лагеря «Юбилейного» горел автомобиль «Волга». По характеру возгорания нетрудно было догадаться, что это поджог.
Более чем на 100 пожаров за 10 лет работы в инспекции выезжал и выяснял причину их возникновения заместитель начальника отдела надзорной деятельности в Бердске Руслан Безносенко. Три раза в его дежурство на пожарах погибали люди.

— В нашей профессии нельзя все пропускать сквозь сердце, ведь видишь, как люди получают травмы, гибнут, за пару часов теряют все, что наживали долгими годами, — рассуждает Руслан Михайлович, — но даже самый твердый человек не выдерживает, когда в пожаре гибнут беззащитные дети.

В этом году в многоэтажке на ул. Герцена горела квартира. Стоял жгучий мороз. Молодой женщине с двумя трехлетними сыновьями и братом чудом удалось выбраться на балкон соседей. У всех пожарных, говорит замначальника ОДН, сердце сжималось, когда они видели, как с балкона снимают дрожащих от холода и испуга малышей.

Безносенко без улыбки не может вспомнить, как не так давно на пожаре в квартире многоэтажки наткнулся на полузадохнувшегося ротвейлера. Подходить близко было страшно. Ведь уже были случаи, когда испуганные на пожарах собаки бросались на своих спасителей. Но пса было жаль, и поэтому Руслан Михайлович сначала тихонько посвистел. Ротвейлер не реагировал. Какую же команду собаки понимают лучше и исполняют охотнее всего? Ну, конечно же, гулять. При этой команде пес подскочил с дивана. «Ну, сейчас либо здравствуй, нога, либо остаемся друзьями», — подумал инспектор. И когда он увидел полные благодарности собачьи глаза, то понял, что нападения не будет. Собака проковыляла мимо него и вышла на лестничную площадку.

Мнение читателей
3
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поздравляем всех бердских пожарных с профессиональным праздником!

01313, 02 мая 2012 23:21
Ой ой ой,герой е.п.р.с.т,сто пожаров за 10 лет.Нет более корупционной структуры чем ПОЖАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ,г.Бердска.далее хотелось бы высказаться,но не про пустят.
Ольга, 03 мая 2012 12:55
Всемто Ой ой ой поработай на пожаре. Хотите тушить пожар добейтесь увеличение машин в Бердске.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования