Директор муниципального Комбината бытовых услуг Николай Леванов 2 мая известил письмом руководство компании ТГК-1о прекращении потребления тепла от химзаводской котельной с 15 мая. К этому времени отопительный сезон в Бердске официально закончится и, по словам Леванова, центру городу для подогрева горячей воды хватит муниципальной котельной «Вега». Осенью-2012 КБУ возобновит отопление посредством ТГК-1.
В ТГК-1 заявляют, что действия муниципалов ведет к полной остановке котельной практически на пять месяцев — до начала следующего отопительного сезона, поскольку котлы устроены так, что не могут работать в условиях пониженной нагрузки (только для нужд предприятий химзаводской промплощадки). Следовательно, утверждают котельщики, предприятиям тоже грозит остановка, в том числе и крупнейшему потребителю пара ПО «Сиббиофарм».
Николай Леванов, в свою очередь, подчеркивает, что руководствуется только экономическими интересами своего предприятия. А его решение временно отказаться от услуг ТГК-1 явилось ответом на письмо руководства котельной об имеющихся у КБУ долгах за тепло. Однако Николай Иванович заявляет, что ни одного акта-сверки по задолженности он не видел, платежи управляющих компаний «Салют», СКС и «Центр» идут напрямую поставщику тепла, поэтому КБУ не известно о реально начисленных и поступивших средствах плательщиков.
По оценке Леванова, экономия от временного отказа от услуг ТГК-1 составит порядка 8-9 млн рублей.
- Если есть свое, зачем покупать у соседа, - привел пример директор КБУ, говоря о возможностях муниципальной котельной. - Договор с ТГК есть и он действует до конца 2012 года.
Сейчас город не сможет обойтись без котельной ТГК-1, находящейся в частной собственности, отметил Леванов. Но впоследствии, когда будет построена еще одна локальная котельная (например, в районе стадиона «Восток»), договор с ТГК может не понадобиться. Конечно, это перспектива не одного года. Но сейчас в администрации разрабатывается план единой схемы теплоснабжения Бердска с учетом новых ресурсов и новых участников рынка коммунальных услуг.
Подробности — позже.
Надо же придумали экономию, а люди которые на предприятиях работают, уже за людей не считаются? Можно и производство останавливать на пять месяцев? Очень удивляют такие руководители. Такое ощущение, что просто счеты сводят. А люди им до одного места
Он сыну собственного убил в 2001 году топором, даже не поморщился, из-за денег. Мартьянову залог в несколько миллионов заплатил, есть где-то.
А тут 20 млн за счет жителей захотел поиметь?
Щщщас передеруцццо все эти умники, а потом всё лето будут город без горячей воды профилактировать, котлы чистить! А люди после работы, дачи или пляжа - мойтесь холодной водой! Или в водогреях разогревайте за дикие деньги.
Как там, кстати, с расценками на ЖКХ? Вроде президент грозился, губернатор поддакивал, что умерят аппетиты ЖКХ и УК? А ценники всё растут?!
Академ, Новосибирск, и даже вся Россия может жить так, как им за благо рассудится. Но конкретно в Бердске есть возможность обойтись без отключения горячей воды за исключением периода ремонта магистральных сетей. То, что эта возможность не используется, как раз является особенностью конкретно бердского руководства жилищно-коммунальным хозяйством.
А котельная на 21 квартале... Интересно, жителям сообщили уже?