Чиновники Бердска получили «неуд» за старт дорожного ремонта

Первый вице-мэр Владимир Мухамедов назвал затянувшиеся сроки начала ремонта бердских дорог плохой работой городских служб.

Исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Мухамедов 1 июня крайне негативно отозвался о подготовке городских служб к ремонту дорог в 2012 году. Работу вице-мэра по строительству Сергея Чумбея, который курировал это направление, он назвал неудовлетворительной. Причиной такой реакции Мухамедова стали необоснованно, с его точки зрения, затянутые сроки начала дорожного ремонта.

Областная субсидия на капитальный ремонт бердских дорог утверждена еще в декабре 2011 года, когда формировался региональный бюджет-2012. Через месяц подписано соглашение о выделении средств Бердску. Однако первая информация о начале аукционов по выбору подрядчика появилась 17 мая. С учетом всех аукционных процедур, обязательных сроках подписания контрактов ремонтировать дорожное полотно начнут не ранее 10 июня. При самом хорошем раскладе завершатся работы в середине июля. При том, что Новосибирск и Искитим уже завершают ремонт дорог, «шуруют вовсю», как выразился Владимир Ибрагимович.

- С чем связана задержка с размещением аукционной информации о контрактах? - с возмущением спросил Мухамедов Чумбея.

Тот ответил, что все шло по плану. В феврале, дескать, уточнили объемы работ для подготовки технической документации.
- Возникает ощущение, что долго готовились, но не так все быстро получается, - пояснил Сергей Федорович. - Крайние сроки озвучивались: 1 июня заходим на текущий ремонт, 10 июня — на капитальный.

Владимир Мухамедов оценил озвученные Сергеем Чумбеем планы как непригодные для использования в работе. И попросил специалистов сравнить с ситуацией в соседних городах.
- Там картина совсем иная, - сообщил Максим Совбанов, замдиректора Центра муниципальных услуг, которому с недавних пор поручено заниматься содержанием дорог. - В Новосибирске ямочный ремонт фактически завершен. В Искитиме тоже.

И. о. главы заявил, что не видит разницы между жителями Новосибирска, Искитима и Бердска, где одинаковые климатические условия, общие правила подготовки документации. Но у соседей работа кипит, а у нас только готовятся. Следовательно, оценить деятельность городских служб Мухамедов может только неудовлетворительно.
- Так планировать работу нельзя! - категоричен Владимир Ибрагимович. - Пока другие муниципальные образования заканчивают работу, мы только начинаем раскачиваться. Объемы финансирования областного бюджета и дороги, подлежащие ремонту, были известны еще в прошлом году. Тогда и надо было готовить проектно-сметную документацию!

Мухамедов потребовал предоставить ему подробную информацию о дорожных работах на 2013 год до 31 августа 2012-го: какие дороги и за какие деньги будут отремонтированы. По мнению первого вице-мэра, не надо ждать, пока дырки «растают», их и так все знают, их и сейчас видно невооруженным глазом.
- То, что дороги такие — это исключительно ответственность администрации: умеет ли она выстроить взаимоотношения с областным правительством по вопросам софинансирования, умеет ли грамотно составить планы и выполнить задачи, - констатирует Владимир Ибрагимович.

В свое оправдание Сергей Чумбей заявил, что все вместе участвовали в совещаниях у главы, что он информировал о документообороте. Он не посчитал важным замечание Мухамедова о том, что тот, в отличие от административного старожила Чумбея, только год находится у руля городской власти. По словам Сергея Федоровича, спешка с дорожным ремонтом в столице Сибири ни к чему хорошему не привела:
- Сегодня 50% отремонтированных дорог там нужно переделывать, они признаны неудовлетворительными. Теперь срезают то, за что успели отчитаться. Мы в прошлом году тоже начинали в июне, и у нас ни одна дорога не забракована. То, что мы вкладываем сейчас, останется и прирастать будет. Не придется повторно вкладывать деньги в дороги, бросать их на ветер. Мы дороги не потеряли.

Депутат горсовета Владимир Голубев поддержал негативную оценку подготовки к дорожному ремонту. По его мнению, аукционы по выбору подрядчика необходимо проводить в феврале, а не летом, чтобы дорожники могли строить свои планы в зависимости от непредсказуемой погоды — в апреле приступить к работе, если тепло, или ждать июля.

Замдиректора управления ЖКХ Антон Тыртышный пояснил, что скорость старта дорожного ремонта зависит от того, насколько своевременно бюджет выделит ассигнования на проектирование:
- Сейчас многие вопросы мы вынуждены решать за счет передвижек средств. Должно быть финансирование на проектирование.
Владимир Мухамедов поручил Тыртышному к 10 июня подготовить план работ на 2013 год, который рассмотрят с участием депутатов.

Без контроля дороги не останутся. По словам Антона Григорьевича, в ближайшее время будет объявлен аукцион на технадзор — по проведению надзора за качеством дорожных работ. Подрядная организация, победившая в аукционе, будет осуществлять надзор и контроль.

1 июня в Бердске начался ямочный (или текущий) ремонт проезжей части. В течение 20 дней обещают отремонтировать 12 участков, шесть из которых подлежат ремонту по решению суда, шесть — по предписанию ГИБДД. Подробности о ремонте — в ближайшее время.

Мнение читателей
7
7
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват, что ремонт дорог начался поздно?

сторонник, 01 июня 2012 18:03
Чумбея в отставку! Потапов должен его уволить!
Гражданин г.Бердска, 01 июня 2012 18:09
А, Ибрагимыч-то- МОЛОДЕЦ!
жираф - большой, 02 июня 2012 00:54
ГРАЖДАНИН - владимир вольфович очень не любит заигрований с красными ( тем более мнения, которое расходится с его собственным).если откровенно - вы решили вступить в компартию? вам предложили больше денег? или я что то упустил?
Гражданин г.Бердска, 02 июня 2012 02:24
Если Вы читаете внимательно то:
1.- Политическим заявлением от моего имени будет считаться только заявление под соответствующим ником и символикой партии! Я же пишу от частного лица!
2.- Что любит В.В.Ж., а что не любит- этого уж Вы точно не знаете!
3.- Никаких "заигрываний с Красными" здесь нет и в помине! Администрация и Мэр, согласно Законов РФ, должны работать ВНЕ ПОЛИТИКИ!
4.- В Компартию я вступать не собирался и не собираюсь!
5.- Что означает Ваша фраза про "БОЛЬШЕ ДЕНЕГ"?! Какую сумму и где я уже получил?!- Раз Вы говорите про больше! Больше какой суммы?! Больше чем где и когда?!
6.- Упустили же Вы самое главное- ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ, прежде чем писать подобную ересь!
Серега, 02 июня 2012 22:30
Удалено модератором
КняZz, 01 июня 2012 18:09
Мухамедов правильно "построил" чиновников. Что называется "лучше сегодня - мы, чем завтра - другие". Лучше он сделает втык, и они зашевелятся, чем этот втык будет сделан "снизу" в ещё более жёсткой форме
03, 01 июня 2012 18:31
Что же такой молодец Ибрагимыч? в режиме реального времени не отслеживал ход подготовительных работ по ремонту, сейчас стрелять по воробьям проще простого.Чумбей это Чумбей.Но здесь ответсвенность главы города,если работа не удовлетворительна по причине кадров,значит принимайте кадровые вопросы.
Включать на показух Босса, наверное не стоит.В театр мы сами сходим.
Гражданин г.Бердска, 01 июня 2012 19:22
На Вас всех не угодить! Сечас начни Потапов "принимать кадровые решения", как опять поднимется волна негодования по поводу этих самых "кадровых перестановок"! Просто диву, порой даёшься от Вашей неопределённости! По-моему не столько Администрацию "лихорадит", сколько "лихорадит" умы Горожан! Уже сами не знаем чего хотим!
03, 01 июня 2012 19:48
Да мне просто угодить, сделайте дорогу на Рогачева.Что мне это сопли жевать?
Серега, 01 июня 2012 20:07
Оз, не лукавь, ты не только по поводу дорог троллишь
03, 01 июня 2012 20:41
А чего лукавить,домой и на работу по Рогачёва,надоела по этим ямам машину бить.Мне что новая власть, что старая я вижу результат один-ремонт ходовки
Серега, 02 июня 2012 22:22
Те оно тока щас надоело, а до 2011 года ты на дельтоплане добирался, ага
**, 01 июня 2012 18:56
Нет, ну мне нравится. Чумбей опять завалил всю работу....
Начальников у него конечно нет, которые ему всё указывают, а он и рот раскрыть скорее всего не может. И виноват во всём... Какой кошмар!
Гость, 01 июня 2012 23:16
Сложно "без интереса" активничать? Да?!
Берданка, 01 июня 2012 19:01
Подрядная организация, победившая в аукционе будет осуществлять надзор и контроль? Вопрос к автору - это отпечатка? Чушь- чистейшей воды? Кто может пояснить- получила заказ и осуществляю надзор?! В. . И. Ты молодец , но вся ваша структура гнилая и их давно надо выкорчевать с кресел - - ни в одном частном предприятии ни дня бы никто не держал таких не ответственных и просто не соответствующих их вывеске на кабинете. Гнать еще вчера приспособленцев!!!! Учитесь у В. А. -Голубева- дня бы эти крысы не посидели и не проживали народные деньги, пора в отстой и еще вчера, что- то вы не можете расстаться с этим ворьем.... А давно пора и народ в вас проверит, надеемся
ФСБ, 01 июня 2012 19:14
Знаю Ковалеву-Солодкову более 15 лет. Стыдно читать. Неужели за 90 тысяч, за рекламу в "Народ все знает", да за пиар "дескать при помощи Курьера совершили революцию в Бердске" всё вот это... передергивание фактов, подмена понятий, провокации, погоня за жареным, вдруг такая-растакая любовь сайта к Мухамедову. Не кажется ли, Анастасия, что за ваш счет набирают себе политические очки "политики местного розлива". И эта пресс-машина Солодкова! Даже неудобно как-то, неловко. Скоро власть сменится, как в глаза пользователям смотреть-писать будете?? Мы ведь бердчане навсегда, мы не мухамедовы - никуда не денемся.
Серега, 01 июня 2012 20:08
Фэйс, я не понял, ты ревнуешь что-ли? ))
жираф - большой, 04 июня 2012 02:35
серега - а, ты любвиобильный, Парамоша ( слегка перефразирую героев картины " бег")
ау, 01 июня 2012 20:29
а как же https://kurer-sreda.ru/2012/05/30/67830 ?
Владимир, 01 июня 2012 20:38
Савбанова и Чумбея гнать в шею, они раньше при терепе работали только на себя бюджетными деньгами, а на город работать ни когда ни будут на одну зарплату, да и спецы они слабые.
жираф - большой, 01 июня 2012 20:43
способный парень - максим флюрович. при москвиной ( тогда еще каичевой ) квартиру от администрации. при ставицком с мартьяновым - тоже в теме был. и при красных тепло устроился ( хоть по образованию, не то водитель не то электрик). / ПОРУГАЛСЯ Я, КАК ТО СО ЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. СИЛЬНО ЗАПОМОИНЫЙ ПОСТУПОК С ЕГО СТОРОНЫ БЫЛ. И НА ВОПРОС -" НЕ БОИТСЯ ЛИ ОН?" БЫЛ ОТВЕТ -" И В АДУ МОЖНО НЕПЛОХО УСТРОИТСЯ. СКАЖЕМ СПИЧКИ ПОДНОСИТЬ"/ теперь, я за дороги спокоен КОГДА В СТРАНЕ ТАКИЕ ПАРНИ ЕСТЬ!
Анастасия Солодкова, 01 июня 2012 20:51
Надзор и контроль за качеством дорожного ремонта будет осуществлять организация, имеющая лицензию на осуществление надзора и контроля в этой сфере - разумеется, не ремонтники. Это будет отдельный аукцион. А подрядчики - это все, кого" подрядили" выполнять какие-либо работы или услуги.
вот, 01 июня 2012 20:56
Только заметили, что дорог нет!!!! Всех ответственных наказать рублем (работу не сделали - зарплату не получили). Если тупо то без ЗП работать не сможет (ноги протянет), а если с головой подумает и все в срок сделает. А то что сейчас - это просто безнаказанность....
Бердчанка, 01 июня 2012 21:37
Похоже, Чумбею капец приходит, если его работу критиковать начали. Последний герой на выход с вещами?
Гость, 01 июня 2012 23:18
Да "вещей-то" он наковал! Тяжело будет выносить!
гость, 01 июня 2012 21:55
А что такое ЦМУ, и кто такой Совбанов?
Гы, 01 июня 2012 22:58
По моему зря поставили неуд. Щас сделают в НСК и в Искитиме, освободятся , можно с дисконтом предложить отремонтировать Бердск, лето еще останется же
Гость, 01 июня 2012 23:21
Главное до 1 октября закончить! А на следующее лето опять фронт работ, опять денежки будут "осваивать"! Такой, панимаш, пердомонокль-с! Эти знают свой интерес!
Гы, 02 июня 2012 08:10
Лучше бы немного капремонт сделали, чем ямки одни и те же заделывать каждый год
горожанка, 01 июня 2012 23:07
Что вы хотите от Чумбея? У меня просто таки вопрос - как это человека с образованием преподавателя начальных классов поставили руководить ремонтом дорог и строительством? Или у нас теперь стаж руководящей работы прибавляет ещё и знания в определнных областях, которые человек никогда даже не изучал?
жираф - большой, 01 июня 2012 23:14
гость - а если задать вопрос, какая организация во время пресс конференции выгнала на дорожные работы (ул. Советская) два десятка бушменов. ( ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА ПОЧЕМУТО НЕ НАЗВАЛИ, ОЧЕВИДНО МУХОМЕДОВ НА СУББОТНИК ЗЕМЛЯКОВ ВЫВЕЛ. БЕСПЛАТНО). и отмазки железные, что заплатки весной не их смыло ( пойди разберись). ЦМУ - новая организация ( по примеру КБУ) ОБЪЕДЕНИЛИ НЕСКОЛЬКО ДОХОДНЫХ И УБЫТОЧНЫХ МУПОВ - ТАК ВОРОВАТЬ ЛЕГЧЕ.
Джага, 01 июня 2012 23:17
Ну нет, посмотрите на них, уже почти два месца сухо, а они вспомнили наконец-то про дороги, пока перепираются, начнутся дожди.... скажут - погода помешала... всё как всегда.
Доктор_Ди, 02 июня 2012 10:06
и моя капелька.... А не тот ли это Совбанов, который от гарантийного ремонта дорог прятался да оттягивал? Совсем странно если он.. При мне его чуть ли не врагом народа владимир объявлял а тут....
жираф - большой, 02 июня 2012 10:28
доктор - другого Совбанова М.Ф. у нас в бердске нет.
я там был, 02 июня 2012 12:38
Не пора ли вспомнить ту акцию, которую перед выборами мэра запустил Курьер - "КАКОЙ МЭР - ТАКИЕ И ДОРОГИ!". Очень подходящий случай, если быть последовательными и честными.
А насчёт этого совещания - то шибко оно запоздало. Вообще, когда начальство такие спектакли с разгонами показывает, то причин тому обычно две:
1. Сам начальник (в данном случае Мухамедов), чувствует, что дело завалено и надо скорее найти крайнего, пока самого с работы не турнули (тем более уголовные дела над головой нависли).
2. Надо под любым предлогом уволить конкретного человека (в данном случае Чумбея), независимо от того, прав он или не прав.
Так понимаю, что первая причина здесь видна издалека, как у осла уши. Мухамедов валит всё на Чумбея, будто сам впервые обо всём услышал. Подчинённый виноват, а генерал - никогда!
Насчёт второй причины сложнее. Что случилось в правящей компании? Целый год Чумбей был угоден - и вдруг стал неугоден? Притом именно при Чумбее (как при заме Терепы) Голубев двери чуть не пинком открывал в кабинеты Чумбея, Стахеева и Кима. Тот Чумбей столько бумажек Голубеву за прошлые годы подмахнул, что почти гарантировал себе сохранение места и при нынешнем главе (с учетом зависимости мэра от Голубева). Вот и проверка подконтрольного Чумбею ОКСа, про которую потаповско-мухамедовская власть заявляла. что там похищены десятки миллионов рублей и будут возбуждены уголовные дела - и эта проверка втихаря в тину ушла. И вдруг такой наезд на Чумбея! Чего же "кристально чистые" не поделили между собой?
Или, может, всё проще - Голубеву надоел послушный, но не совсем "свой" чиновник Чумбей - и он решил на его место полностью своего подчиненного поставить (вроде Арышева или Белова)? Похоже на это. Свой зам по экономике уже есть - пора завести и своего зама по градостроительству. Всё идёт по плану.
Шарапов, 02 июня 2012 13:41
Чумбей не из таких положений выкручивался, в суд как на работу ходил бывало.
Гость, 02 июня 2012 15:54
А ему что? Главное - не бедствует!
жираф - большой, 02 июня 2012 19:07
толькочто, проехал по " отремонтированной" советской - очень рекомендую.(захватите фотоапарат, там и толщина слоя, и битумная подготовка, точнее ее отсутствие и тд.) ОТОРВАТЬ БЫ РУКИ ТОЙ ОБЕЗЬЯНЕ, КОТОРАЯ ЭТОТ РЕМОНТ ДЕЛАЛА И ГОЛОВУ, КОТОРАЯ РАБОТУ ПРИНИМАТЬ БУДЕТ ( ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ). стиральная доска много равнее.
Ё, 02 июня 2012 20:01
Удалено модератором
Ё, 02 июня 2012 22:10
Удалено модератором
Джага, 02 июня 2012 23:46
Модератору - Вы хоть бы перевели на русский и рассказали о чём были высказывания.....
Вы считаете модератора переводчиком?:)
Иван, 03 июня 2012 10:07
Горожане! Дороги сейчас и на следующие года коммунистического правления будут ремонтироваться по решению суда и предписанию ГИБДД, а вопросы местного значения, что указаны в Уставе города, будет решать Народ сам - таков его выбор!
наконец -то, 03 июня 2012 22:14
Еще может дорогу сделают между домом островского 53 и кошевого 6. Дома находятся недалеко от администрации в центре Бердска а между ними насыпали какую-то кривую гравийку 7 лет не могут асфальт положить. Вся грязь с этой дороги по дворам 3х домов растаскивается машинами. Когда-нибудь у нас будет асфальт или как в деревне будем ездить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования