В отношении первого вице-мэра Бердска возбуждено второе уголовное дело

На этот раз Владимира Мухамедова подозревают в том, что он, лоббируя интересы муниципального предприятия, чинил препятствия честным бизнесменам.

В отношении первого вице мэра Бердска возбуждено второе уголовное дело
Два уголовных дела в отношении замглавы Бердска Владимира Мухамедова объединены в одно производство
Сюжет: Дело Мухамедова
В отношении первого вице мэра Бердска возбуждено второе уголовное дело

Книгу «Бердск. 301 год» подарили освобожденному по УДО экс-замглавы Мухамедова на 40-летие коммунисты из БердскаОсвобожденный по УДО экс-замглавы Мухамедов приехал в Бердск. Он из местного отделения КПРФ переводится в НовосибирскЕщё 143 новостей

Искитимский межрайонный следственный отдел СК России 1 июня возбудил второе уголовное дело в отношении первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова. На этот раз по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 Уголовного кодекса РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

В ходе следствия выяснилось, как пояснил старший следователь ИМСО Борис Монаенков, что в январе 2012 года Мухамедов устно дал распоряжение на заключение бердскими общеобразовательными учреждениями договоров о вывозе мусора с муниципальной фирмой «Спецавтохозяйство», руководит которым Александр Шиендель.

— При проверке данного обстоятельства было установлено, что это распоряжение является незаконным и ограничивает права как муниципальных учреждений в части выбора коммерческих организаций при осуществлении своей хозяйственной деятельности, так и предпринимателей, с которыми учреждения образования работали по договорам. Это «Вербена» и «Чистый город-7», — сообщил Борис Николаевич.

По его словам, на аппаратном совещании 16 февраля первый вице-мэр дал непосредственное указание Андрею Яковлеву, руководителю МКУ «Управление образования и молодежной политики», доложить до конца рабочего дня о возможности расторжения договоров с прежними подрядчиками и заключении контрактов на вывоз мусора со «Спецавтохозяйством». Дабы исполнить указание Мухамедова, в школы и детсады поступило письмо с требованием перезаключения договоров.

На это требование 3 апреля антимонопольная служба вынесла свое решение, признав подобные действия власти незаконными, нарушающими закон о конкуренции.

— Получается, что Мухамедов незаконно дал указание, в результате чего были ограничены как права школ и детских садов, так и коммерческих организаций. Об этом и говорит статья 169 УК, которая, по сути, является формальной — для ее квалификации не требуется наступления последствий для хозяйствующих субъектов, достаточно факта.

По словам следствия, по закону об образовании учреждения образования вправе самостоятельно искать подрядчиков, выбирать партнеров. В данном же случае им навязали сотрудничество под негласной угрозой применения санкций к руководителям. И те, в свою очередь, вынуждены были заключать договоры с теми организациями, на которые указало начальство. А коммерческие предприятия понесли убытки, потеряв клиентов в виде школ и детсадов.

В результате незаконных действий Владимира Мухамедова, как заявил следователь, практически все директора образовательных учреждений расторгли договорные отношения с компаниями «Вербена» (директор Евгений Кацуба) и «Чистый город-7» (руководитель Петр Попов) и подключили к вывозу мусора МУП «Спецавтохозяйство». Есть информация о том, что некоторые школы и сады, начавшие работать со «Спецавтохозяйством», разрывают контракты, поскольку их не удовлетворяет качество услуг нового партнера.

По обращению отлученных от работы предпринимателей полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Яковлева, после чего прокуратура отменила «отказной материал», направив дело в Следственный комитет для проведения проверки. И если бы не было решения ФАС, возможно, ИМСО было бы сложнее, по словам следователя, выявить преступную деятельность первого вице-мэра.

1 июня Борис Монаенков вручил заместителю главы Владимиру Мухамедову постановление о возбуждении в отношении него второго уголовного дела. Первое, напомним, возбуждено в марте 2012 года по ч. 3 ст. 327 УК — использование заведомо подложного документа. Следствие полагает, что первый вице-мэр устроился на высокую должность в горадминстрацию по поддельным документам, удостоверяющим его управленческий стаж. Подозрение вызывает подлинность справки, предоставленной им из бийского ООО «Фирма Импульс», одного из предыдущих мест работы.

По этому делу Владимир Ибрагимович не признает себя виновным, придерживается собственной версии, не совпадающей с той, что выдвигает следствие. Сейчас проводится экспертиза подлинности справки из «Фирмы Импульс», которую предъявил Мухамедов, устраиваясь на работу в бердскую администрацию. Последний его работодатель — глава Бердска Илья Потапов — заявил свою официальную позицию, выразив полное доверие Мухамедову.

Обе статьи (ч. 1 ст. 169 и ч. 3 ст. 327 УК) предусматривают штрафные санкции, обязательные работы и невозможность занимать определенные должности определенное время. Оба дела в отношении Мухамедова объединены в одно производство. Обвинение будет предъявлено, как только следствие соберет достаточно доказательств в подтверждение противозаконных действий первого замглавы Бердска.

28 мая в рабочем кабинете Владимира Мухамедова оперативники бердского отдела МВД по поручение Искитимского межрайонного следственного отдела провели обыск. Санкция на была дана в рамках мартовского уголовного дела. Однако в окружении первого вице-мэра говорят, что во время обыска якобы искали некий протокол заседания с поручениями Мухамедова руководителям учреждений образования, а такого документа, дескать, никогда не было.

Сам подозреваемый не комментирует происходящее, чтобы его не заподозрили в давлении на следствие. Но его представители предполагают нарушение Уголовно-процессуального кодекса со стороны следственных органов. А также считают, что расследование могли инициировать чиновники из отстраненных или обиженных на новую власть.

УФАС на защите здоровой конкуренции

В решении областного антимонопольного ведомства от 29 марта (обнародовано 3 апреля) относительно жалоб, поданных 6 марта руководителями ООО «Вербена» и Чистый город-7», говорится об ответчике в лице директора муниципального казенного учреждения «Управление образования и молодежной политики» Бердска. Это Андрей Яковлев, тогда непосредственный подчиненный вице-мэра по социальным вопросам Елены Казаковой, недавно лишенной полномочий.

В конце января 2012 года в детские сады и школы Бердска поступило письмо от 17 января из МКУ «Управление образования и молодежной политики», которым Яковлев просил руководителей образовательных учреждений заключить договоры по организации вывоза мусора и других бытовых отходов на 2012 год с МУП «Спецавтохозяйство». Договоры, заключенные с другими организациями, просил расторгнуть и до 25 января представить копии новых договоров. Через два дня директора общеобразовательных и дошкольных учреждений получают письмо из МКУ, в котором было указано, что предыдущее служебное письмо «Об организации мусора и бытовых отходов» носит рекомендательный характер и учреждения должны руководствоваться в своей деятельности действующим гражданским законодательством. Кроме того, исполнитель представил письмо на подпись директору МКУ «УО и МП» без предварительного согласования текста с юрисконсультом.

Руководствуясь письмом от имени Яковлева муниципальные школы и детсады принялись расторгать договоры с ООО «Чистый город-7» и ООО «Вербена» и заключать договоры с МУП «Спецавтохозяйство». Вместе с тем, МКУ «УО и МП» утверждает, что не оказывало давление на руководителей образовательных учреждений с целью расторжения действующих договоров по вывозу мусора и заключения новых. Этот факт подтверждается тем, что не все образовательные учреждения расторгли действующие договоры. Не сделали это Экономический лицей», школа №13, лицей №7, шахматный центр «Маэстро» и само МКУ «УО и МП».

МКУ при направлении рекомендательного письма якобы руководствовалось принципом результативности и эффективности использования бюджетных средств. МУП «Спецавтохозяйство» предложило меньшую стоимость услуг — 154,4 рубля за кубометр («Чистый город-7» — 154, 99 рубля, «Вербена — 156,5 рубля). К тому же МУП «Спецавтохозяйство» предложило большую периодичность вывоза мусора. Кроме того, прокуратура уже проводила проверку деятельности МКУ «УО и МП», в результате которой нарушения не выявлены. Выдано предостережение. Однако по факту при заключении договоров стоимость вывоза кубометра мусора у «Спецавтохозяйства» оказалась 156,5 рублей. Поэтому, указывает УФАС, о выгодности тарифа говорить не приходится.

Образовательные учреждения, являясь отдельными юридическими лицами, имеют право самостоятельно выбирать контрагентов, обеспечивающих наиболее выгодные условия договоров. МКУ «Управление образования и молодежной политики» не имело законных оснований требовать и рекомендовать образовательным учреждениям заключение договоров на вывоз мусора и бытовых отходов с определенным лицом. В действиях Андрея Яковлева были выявлены признаки нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и ст. 7 федерального закона «О противодействии коррупции», которая требует обеспечение добросовестности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. На основании этого Яковлеву выдано предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Справедливости ради отметим, что фамилия и должность первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова в материалах прокуратуры и УФАС не фигурирует.

16 апреля в УФАС рассмотрело очередную жалобу компании «Вербена» на ущемление ее прав. На этот раз администрация направила руководству фирмы уведомление о досрочном расторжении договора аренды нежилых помещений, заключенного в 2011 году на 10 лет. Причиной власть указала потребность в помещениях для размещения городских служб и муниципальной техники. Однако в самих договорах аренды, как выяснили антимонопольщики, такое условие предусмотрено не было, соответственно по данному основанию при несогласии арендатора договоры могут быть расторгнуты только в судебном порядке. Бердской администрации выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Как обосновал руководитель УФАС Сергей Гаврилов в выводах комиссии, «безосновательное досрочное расторжение договоров аренды воспрепятствовало бы осуществлению ООО «Вербена» производственной деятельности, что в дальнейшем могло бы привести к ограничению или устранению конкуренции на данном рынке».

Мнение читателей
10
14
3
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В чем виноват Мухамедов?

КняZz, 04 июня 2012 09:50
Заказуха какая-то. Не было у Мухамедова полномочий курировать образование в то время - если к кому и обращаться, то к Казаковой
я там был, 05 июня 2012 12:17
очень хорошее известие. Наконец-то правоохранительные органы перестали бояться каких-то там политическтих последствий, а стали делать свое дело. И Мухамедова надо судить, и кое-кого из прежних чиновников тоже (в том числе и из оставшихся на местах при новом правителе). Вообще, грехи прежних чиновников не обеляют новых прохиндеев.
Представляю, как сейчас тусовка заказных троллей начнет гнать здесь волну, что обижают "кристально чистого" человека. И жду, когда будет возбуждено уголовное дело против Потапова за его попытку обучаться уму-разуму за бюджетный счёт
Серега, 05 июня 2012 13:16
Слыш ты, "свидетель из Фрязино", судить надо тебя за клевету.
КняZz, 05 июня 2012 16:08
Наконец-то правоохранительные органы перестали бояться каких-то там политическтих последствий, а стали делать свое дело"
В смысле - фабриковать заказные дела?
ept, 06 июня 2012 18:04
В какую грязь втоптал Мухамедова депутат Некрасов:
http://prostopleer.com/tracks/5395866QOu9
Публика с попкорном, 07 июня 2012 12:39
Да, но только это далеко не Некрасов, Ветерок дует со стороны алкобизнеса, ЕВПОЧЯ
Серега, 04 июня 2012 10:02
Почему следственный отдел не проверит версию о причастности Мухамедова к убийству президента Кеннеди? Серьезнее надо подходить к проблеме крупного капитала.
татка, 04 июня 2012 14:25
а ещё он часовню развалил где-то там в горах....
Эрвин, 04 июня 2012 10:32
Ха-ха.Опередил чуть Серёга.Хотел спросить а в гибели принцессы Дианы не Мухамедов виноват? Игде были уфас и прокуратура во время "правления" Терепы ?
Alex-sweat, 04 июня 2012 10:42
Достали уже, Дайте людям, роботать спокойно. Лучше довайте про Терепу поговарим.
Гость, 04 июня 2012 16:31
Жалко, что умного и деятельного руководителя заклёвывают, а воры и бездельники продолжают процветать. Ими почему-то никто не интересуется?
Лена, 05 июня 2012 17:30
Поддерживаю вас полностью. Оставьте же человека в покое, пусть работает спокойно.
Мария, 06 июня 2012 23:09
Нормальный чиновник Мухамедов, а вообще-то слово к делу не пришьешь, письменного распоряжения как следует из статьи он не давал, значит подстава!
жираф - большой, 04 июня 2012 10:54
сейчас иск готовят к " городскому благоустройству" ( директором котрого был Совбанов) - очень смешная ситуация. ( а третьего уголовного после этого не будет?)
Гы, 04 июня 2012 11:03
Докапаются до Мухамедова, кто будет городом руководить? Потапову некогда, он домашнее задание по урокам делает в Москве :)

ХЗ, надо на конкурентов по этой статье УК РФ травить прокуратуру, а то мешают мне работать:D:D:D

ЗЫ: в УК РФ такие статьи бредовые, на каждого человека есть, главное иметь причину посадить =(
Эрвин, 04 июня 2012 14:15
"Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Э Дзержинский
Blekt, 04 июня 2012 11:13
Мухомедов виноват, в том что не отдал Карабасу Барабасу кладбище (чтоб еще на могилах наживаться).Вот и летят дела одно за другим. Прокуратура и СК выполняют волю хозяина.
Гость, 05 июня 2012 21:47
Карабас Барабас то уж точно на кладбище шлагбаумы организует! И ценник на услуги: за вход, за въезд, за выход, почасовой тариф на посещение, отпуск воды в тару платно по счётчику!
Kocтя, 04 июня 2012 11:46
Абсурд. Терепу&Со тогда вообще казнить нужно.
Мария, 06 июня 2012 23:12
Терепа просто имеет кого-то сверху, вот Толоконский его и вся свита защищают. Нужно козла отпущения вот и клюют Мухамедова
Посторонний, 04 июня 2012 11:49
А чтобы не заводили уголовных дел надо просто работать по закону
ХамелИон, 04 июня 2012 12:02
свежо преданье, Терепа и вся его команда именно так и работали, особенно Лапина прости....господи
Гы, 04 июня 2012 12:42
Лапина почетный гражданин Бердска :D
Гость, 04 июня 2012 16:36
Москвины ещё "почётнее"?!
Гражданин г.Бердска, 05 июня 2012 02:21
Неужели и вправду Лапина- Почётный Житель?!
Посторонний, 04 июня 2012 17:36
По этой логике,если терепа ******,то мукамедову сам Бог велел? Ущербная логика
Серега, 04 июня 2012 20:20
Неправильная логика: если терепа ******, то ему и было повышение по должности.
Зверь, 04 июня 2012 12:06
Что бы как в классике...жить на одну зарплату ? :-) Это только для электората идеи коммунизма хороши,а себя в финансах еще ни один коммунистический вождь не обижал!Так со времён жулика Ульянова было заведено!
Сразу хочу сказать,у меня нет данных что Мухамедов где то и как то денег с левака получает...а то опять защитники "красной" команды визг поднимут :-)
Серега, 04 июня 2012 12:45
Хех, зверюга, на Ленина у тебя тоже нет данных, что, однако, тебя не лишает попытки примерить ему привычную тебе маску жулика. Умерших людей тебе, как определенному виду зверей, кусать, видимо, легче.
Прометей, 04 июня 2012 19:30
Вот на этого идола гомосека Ульянова данных много, направно вы Сергей так говорите))
Серега, 04 июня 2012 19:40
У меня на тебя не меньше данных, давай соревноваться: ты мне один "факт" про Ленина, а я - про тебя.
САФ Зверю, 04 июня 2012 15:04
Так Терепа с командой тоже оказывется были ленинцы? А я и не знал.
Серега, 04 июня 2012 12:47
Посторониий, согласен с тобой. Прокуратура незаконно подрабатывает швейным бизнесом
Аноним, 04 июня 2012 13:14
Закон придуман так.. чтоб была возможность его обойти .. тем кто его придумал )))
Гость, 04 июня 2012 16:35
А у нас такие законы, что всегда виноват! Только ворюги, годами разворовывающие казну, закону не по зубам!
А здесь нашли преступление! А что известную торговую сеть не размонополизируете? Не видно вам нарушений?
Дмитрий Таблеткин, 04 июня 2012 12:40
Заказуха чистой воды. В глаза бы посмотреть этим сотрудникам антимонопольных органов... Походу там картина такая же, как и в антикоррупционном комитете - чьи-то руки. Вопрос лишь, кто платит?
В.Анатольевна, 04 июня 2012 16:07
"Вопрос лишь, кто платит?" Так в том-то и дело, что никто им не платит, нынешняя власть "сыщикам" не отстегивает, а им ой как хочется...Все элементарно: стоит посмотреть где прокурорским нарезалась земелька под строительство, в каких многоэтажках у следователей квартирки? При Тереповской команде все чин-чинарем было. "Сыщики" получали свою долю, и сильно не придерались, ведь с той же кормушки кушать изволили. Что видим сейчас? Просто тупое вышибание денег. Еслиб Мухамедов на поклон сходил, обязался сотрудничать и финансово помогать, глядишь стал бы "почетаемым в своих кругах" человеком. А коли с ним "каши не сваришь", так остается пресовать, чтоб другим не повадно было. Вот так я думаю.
Гость2, 05 июня 2012 10:56
Ой,В.Анатольевна-ну нельзя пить спиртное и забивать косяк одновременно.Иначе так и будете бредить.Сами-то поняли что пишете?Да если силовикам надо,то у любого бизнесмена нарушений можно найти ни на один миллион.Что можно вымогать с наибеднейшего чиновника,если он не ворует?То есть Вы утверждаете,что Мухамедов ворует и у него есть что отнять силовикам?Классно Вы его защитили!Курить и пить-здоровью вредить!!!
Искра, 05 июня 2012 15:49
Я думаю, что В.Анатольевна имела в виду, что чиновник может предоставить частнику некие преференции. Например, кому-то очень хочется контролировать какую-нибудь муниципальную собственность или землю получить в выгодном месте или задарма скупить вроде бы обанкротившееся предприятие. На это у чиновников есть возможности. Вот если бы Мухамедов прогнулся в этих вопросах, то и была бы дружба.
2012, 04 июня 2012 12:59
Не знают к чему придраться! Если нечем заняться СК, займитесь Терепой и его командой.Там много вам будет работы.
Хвост, 04 июня 2012 16:40
Владимир Ибрагимович! Многие бердчане вас и вашу работу поддерживают! Держитесь! И работайте на благо Бердска!
Гость, 04 июня 2012 16:47
Нашли "преступника"! Разоблачили! А вот к МММ никаких претензий! Как и к бывшим нарезальщикам бердской земли и вырубальщикам берёзовых рощь!
сторонник, 04 июня 2012 13:13
Володя, держись
гость, 04 июня 2012 13:19
втрое дело-явно обида Казаковой всплыла, она же везде угрожала Мухамедову -что засудит -вот и понеслась масленница..(((
Аленка, 04 июня 2012 14:06
Блин, вот достали Мухамедова уже. Тогда получается старая команда должна была уже пожизненный срок мотать?
Хвост, 04 июня 2012 16:41
Не те погоды, чтобы тереповских приголубить!
СБ СУСК РФ по НСО, 04 июня 2012 14:38
Один из правоохранителей города Бердска купил недавно земельный участок у А.Н.Дремина по ул. Ленина, казалось бы причем тут В. Мухамедов, но...
Вова ЁлоПуккин, 04 июня 2012 15:01
Купил ли?)))))
03, 04 июня 2012 18:59
СБ СУСК РФ по НСО с таким ником. к тебе вопрос-фигли ты бездействуешь? Докажи и посади, или сам застрелись
Гы, 05 июня 2012 07:52
Богатые люди не от того богатые, что всем платят по долгам. Так что скорей всего это клевета это всё. На Ленина и участков то нет..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования