Фронтовик, который заявлял о самосожжении, получит квартиру в Бердске (видео)

Ветерана Григория Груздя поставили в очередь на жилье.

Бердчанина Григория Груздя, ветерана Великой Отечественной войны, 8 июня поставили в очередь на получение жилья. Слепому немощному 87-летнему фронтовику не давали квартиру по президентской программе. Несколько раз родные собирали и относили документы в администрацию, но каждый раз получали отказ. Последний раз ветерану отказали в благоустроенном жилье в прошлом году. Как им объясняли, рассказывала внучка фронтовика Алена, деньги на квартиры выделяют тем, у кого нет собственности либо есть ветхое жилье, в котором невозможно жить, а у них и пол, и окна целы.
Жить в частном доме старому человеку невмоготу. Самая большая проблема — поход в туалет на улицу. Одна такая вылазка во двор зимой чуть не закончилась трагически. Споткнулся Григорий Васильевич возле крыльца и упал. Сильно ударился. С трудом поднялся. Кое-как нашел обратную дорогу.

Узнав о положительном решении, Григорий Груздь сказал с болью в голосе, что не доживет до получения благоустроенной квартиры. Придет зима, и он снова будет падать на улице и на четвереньках ползти до крыльца.

Фронтовик прожил непростую жизнь. Остался вдовцом с девятью детьми на руках. Женился во второй раз. Взял женщину с пятью детьми. Всех поднял на ноги. После смерти второй жены четверо ее детей подали в суд на раздел жилья. Дом, где живет ветеран, выставлен на продажу. Если поделить на всех вырученные деньги, то фронтовику не хватит на собственный угол. Родные дети его не бросят. Но Григорий Васильевич хочет, чтобы все было по справедливости, и ему, как и другим ветеранам, дали жилье — ведь сам президент обещал.

Узнав о ситуации с фронтовиком, вице-мэр Бердска по экономике Андрей Михайлов заявил, что возьмет это дело на свой контроль и постарается помочь ветерану. Через месяц после публикации в «Курьере» статьи о мытарствах ветерана (№17 от 9 мая), в бердской администрации прошла жилищная комиссия, где единогласно проголосовали за то, чтобы поставить Григория Груздя в очередь на получение жилья.

После звонка из редакции (8 мая), рассказывает председатель жилищной комиссии Андрей Михайлов, он сразу же связался с жилотделом и попросил предоставить ему все документы на фронтовика. Дал поручение встретиться с его родственниками.
— Теперь все будет хорошо, — уверен Андрей Геннадьевич, — дедушка получит свое жилье.
Им позвонили из жилотдела 10 мая, вспоминает дочь фронтовика Валентина Воронцова, пригласили на встречу. В отделе достали папку со всеми отказами и пояснили, что было решение подавать в суд. На вопрос, почему они должны судиться, говорит Валентина Григорьевна, ответили, что фронтовиков уже ставили на очередь на жилье по решению суда.

Родственники Груздя собрали все документы, но не успели подать иск, когда им позвонили из жилотдела и посоветовали подождать еще несколько дней до заседания жилищной комиссии.

Узнав о положительном решении, Григорий Груздь сказал с болью в голосе, что не доживет до получения благоустроенной квартиры. Придет зима, и он снова будет падать на улице и на четвереньках ползти до крыльца. Обида ветерана, пролившего кровь на поле брани, на то, что с ним ранее поступили несправедливо, так и не прошла.

Сейчас в очереди на жилье по президентской программе в Бердске, сообщает специалист жилотдела Анна Ковалевская, стоят 43 человека — ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы умерших фронтовиков. В 2012 году еще не выделяли средства для приобретения жилья. Поступления ожидают в июне.

Дороги войны
Григория Груздя призвали в армию в 1942 году, когда ему не исполнилось и 17 лет. После военной подготовки в Бердске его зачислили в Сибирскую добровольческую дивизию и отправили под Сталинград. Первый бой закончился ранением в спину и контузией. На фронте сибиряк был стрелком, ходил в разведку. Немного не дошел до Берлина, когда объявили победу над Германией. Но для Григория война не закончилась. Их часть перевели на борьбу с японцами, потом на границу с Финляндией. Девять лет отдал Груздь службе Отечеству.
Он получил немало наград, среди которых два ордена Славы, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

цифра
С начала реализации указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Бердске получили жилье 69 человек.

Автор видео Галина Панчева

Мнение читателей
3
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось добиваться справедливости?

назарик, 12 июня 2012 21:09
К сожалению, иногда случается так, что пока СМИ не подключишь - ничего не добьешься... Поздравляю дедушку.
lun@, 13 июня 2012 03:05
вот именно что только благодаря СМИ, уже пороги отбили все, им даже толком нормально не объяснили с каким заявлением в суд идти, так отмахнулись..
дельфиниум, 13 июня 2012 15:32
Рано поздравлять, Назарик. Дожил бы ещё дед 87-летний. Очередь -43 человека. Вот если бы вызвали, да дали сразу документы на квартиру, с ключами. А так - на воде вилами писано.
Центнер, 13 июня 2012 15:31
Это тот, которому доченька стульчак от унитаза на шею одела? Вот теперь она порадуется - добилась таки своего.
назарик, 13 июня 2012 15:43
Это тот, чья дочь показала, как он ходит в туалет. Когда он один дома, то одевает сам. Он же пояснял, что и как происходит. Перестаньте уже переворачивать все увиденное и прочитанное.
Вера, 13 июня 2012 16:21
Не повезло дедушке: выростил такую ораву детей-внуков, а они ему (на его же очень даже приличную пенсию) не смогли "теплый" туалет обеспечить! Вместо того, чтобы кормиться на его пенсию, давно могли бы поменять дом на благоустроенную квартиру. Хотя понятно, зачем напрягаться, лучше дедушку опозорить, да крышку от унитаза на нею одеть....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования