В микрорайоне Южный Бердска построят новые коммуникации и дороги

Одна из ключевых проблем развития микрорайона – это то, что более половины коммуникаций были построены без разрешений на строительство, без проектной документации

Жители микрорайона Южный называют условия, в которых живут, экстремальными. Здесь практически нет дорог, не везде есть вода и электричество. Благоустройство территории, которой на протяжении более десятка лет никто не занимался – процесс длительный и трудоемкий, говорит директор МБУ УКС Ирина Ларина. Однако уже этой осенью «южане» должны увидеть изменения в своем необустроенном быте.
Большая часть микрорайона застроена индивидуальными жилыми домами, при этом обеспеченность территории дорогами и коммуникациями довольно низкая, поясняет Ирина Ларина, директор муниципального учреждения «Управление капитального строительства». МБУ УКС сегодня занимается строительством инженерной инфраструктуры в микрорайоне.

По словам Ирины Аркадьевны, одна из ключевых проблем развития микрорайона – это то, что более половины коммуникаций были построены без разрешений на строительство, без проектной документации. Из-за этого в свое время не была налажена работа по обслуживанию сетей водо- и электроснабжения, не содержатся надлежащим образом автомобильные дороги.

Чтобы решить эту проблему, необходимо подготовить техническую документацию на существующие объекты водо-, электроснабжения и дорожной сферы. А также оформить проектно-сметную документацию для строительства инженерной инфраструктуры в микрорайоне.
На сегодняшний день уже готов проект строительства линии электроснабжения 10 кВ и 0,4 кВ для кварталов 4, 12, 13, 16 Южного. Построена линия электроснабжения от химзаводской больницы до многоквартирных жилых домов на ул. 2-я Заводская. Эта линия еще не введена в эксплуатацию: отсутствуют провода на части опор. К сентябрю 2012 года, по заверениям Ирины Лариной, линия будет восстановлена и сдана.
После подготовки документов, как было сказано Ириной Аркадьевной, можно привести в соответствие с действующими нормами предъявляемым к электроустановкам и линиям электроснабжения существующие сети электроснабжения, построенные хозспособом.

Сейчас готовится документация на проведение капремонта дороги, по которой ходит автобус в Южный. Дорога будет расширена до необходимых десяти метров, отсыпана мелким щебнем, оборудована тротуарами, будут построены водостоки для отвода воды с полотна дороги. Запланированный срок выполнения работ – сентябрь 2012 года. Ирина Аркадьевна уточнила, что ремонт профинансирован на 100%.
– Асфальтирование дороги пока не предусмотрено, так как при ее строительстве в предыдущие годы не было выполнено песочное основание, без которого дорожное полотно под весом автотранспорта будет деформироваться, – пояснила Ирина Ларина.

Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства линии электроснабжения, внутриквартальной щебеночной дороги и водопровода в 21 квартале – по 2,2 км каждый объект. В этом году в бюджете есть средства на государственную экспертизу документов, строительства 700 м сетей и дороги. Все будет сделано до октября.
Сейчас проектируется внутриквартальный водопровод для водоснабжения 4 и 9 кварталов Южного, а 28 июня начнется сооружение магистрального водопровода. В этом году будет построен участок протяженностью 380 м для водоснабжения кварталов 21, 20, 19, 22.

Также для бесперебойного водоснабжения проектируется повысительная насосная станция, она будет обеспечивать необходимое давление в водопроводах микрорайонов Южный и Юго-Восточный.
Как утверждает Ирина Ларина, со временем Южный станет местом комфортным для проживания, ни чем не хуже, чем благоустроенные микрорайоны Бердска.

Документы по Южному здесь

Источник: Администарция Бердска

Мнение читателей
4
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будут построены дороги в Южном? И коммуникации?

**, 22 июня 2012 16:38
Какие молодцы! Всё обещают сделать!
P.S. Только навевают сомнения: если не могут снести бараки и расселенное жильё и не хватает денег на строительство детских садиков, то откуда возьмутся деньги на строительство в Южном?
К чему эти фантазии не подкреплённые средствами?
sm, 22 июня 2012 18:50
+10000000000
Юрасик, 22 июня 2012 22:11
Очередная болтовня((
Лёха, 22 июня 2012 22:38
молодцы берут пример с Гаранта обещают и обещают
1, 23 июня 2012 01:30
А дороги будут делать как всегда лица похожие на а где для Русских работа господин Потапов Илья Николаевич?????
03, 23 июня 2012 13:33
это то, что более половины коммуникаций были построены без разрешений на строительство, без проектной документации.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2012/06/22/69366
А деньги за подключение не брали? люди сами врезались! Ха ха не мешите Ларина.У нас Леванов до сих пор не знает где какие трубы.узнает по факту прорыва.
NewsLIVE, 23 июня 2012 15:35
ха-ха-ха) к 2120 году построят дороги))))))))))
1, 25 июня 2012 15:03
построят наверное, для правнуков наших

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования