Жители микрорайона Южного в Бердске объявили недоверие председателю ТОСа (слайд-шоу, видео)

Чиновники бердской мэрии не сказали, куда раньше тратили деньги, выделенные на благоустройство Южного, но пообещали впредь давать в четыре раза больше — по 20 млн рублей в год

Члены территориального общественного самоуправления микрорайона Южного заявили о недоверии своему председателю Сергею Елисееву. Собрание состоялось на пыльной поляне у грунтовой дороги воскресным вечером, 24 июня. Кроме членов ТОСа на встречу пришли жители Южного, не пожелавшие вступить в объединение, а значит и не имеющие право голоса. Представитель инициативной группы Галина Халина отметила высокую явку. Пришли 66 тосовцев из 126 членов. При этом многие называют число членов условным, потому что списки давно не обновлялись.

Выгнал из помещения ТОСа

В качестве третьей стороны выступили представители администрации города. Первый вице-мэр Владимир Мухамедов направил присутствующих в конструктивное русло, предложив начать с выборов председателя и секретаря собрания. На должность спикера выдвинул свою кандидатуру председатель ТОСа и предводитель местных казаков Сергей Елисеев. Жители предложили Александра Иваненко, который и был избран большинством голосов. Многие прочили его и на должность руководителя территориального общественного самоуправления. Однако Александр Александрович не скрывает, что председателем ТОСа быть никогда не хотел, несмотря на то, что одним из первых получил участок в Южном, построил здесь дом и принимал самое активное участие в прокладке коммуникаций.

Галина Васильевна выдвинула ряд претензий к действующему руководителю:
— Администрация пошла навстречу, выделив для ТОСа помещение. Проработали там четыре месяца, а потом Сергей Валентинович (Елисеев — прим. ред.) нас выдворил. В тосовском пощении он занялся коммерческой деятельностью, а мы собираемся под открытым небом среди пыли и снегов.
По словам Галины Халиной, совета ТОСа фактически нет. Председатель записал туда своих ближайших знакомых.

Сергей Елисеев в своем выступлении остановился на противоречиях между жителями Южного и мэрией.
— Мы предоставлены самим себе. Администрация игнорировала жителей микрорайона. Мы сами прокладывали дороги, проводили свет. Наши дороги не чистятся и даже не находятся на балансе администрации, — заявил председатель ТОСа.
Он убежден, что решить проблему можно лишь единственным путем, подавая исковые заявления в суд. Сергей Валентинович привел пример жителей 21 квартала Южного, выигравших судебный процесс против администрации. Теперь там будет построена дорога.

На вопросы жителей, что сделал именно он как председатель, Сергей Елисеев ответил: писал письма, обращался в различные инстанции, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. С мест раздавались колкие реплики, характеризующие работу председателя. В его защиту выступил Дмитрий Клинников. Молодой человек громко заявил о том, что человек добросовестно работает, просто не может рассказать о сделанном.

Через 3-4 года здесь будут вода, дороги, свет и газ

Вице-мэр по строительству Сергей Чумбей убежден, что, если жители организованы, то и процесс благоустройства их территории идет быстрей. Например, газовики не работают с инициативными группами граждан. Необходимо, чтобы действовал ТОС, ТСЖ или некоммерческое партнерство.
— Для нас важно, кто будет представлять микрорайон Южный, — заключил Сергей Федорович.

Чиновники мэрии намерены опираться на официального представителя Южного, реализуя широкомасштабную программу развития микрорайона. Ежегодно на Южный выделялись небольшие суммы — порядка 5-8 млн рублей. Однако, если не вкладывать в территорию ежегодно по 20 млн, то ситуацию изменить невозможно. Мэр Бердска Илья Потапов поддержал предложение Сергея Чумбея по увеличению инвестицию в Южный. Сергей Федорович заверил, что финансирование будет увеличено со следующего года. Это позволит в течение 3-4 лет решить проблемы с водо- и электроснабжением, построить дороги, газифицировать микрорайон.

Впрочем, Чумбей не смог ответить на вопросы «южан» о том, куда потрачены деньги, которые выделялись на микрорайон в годы правления предыдущей администрации, где он занимал тот же пост замглавы по строительству.

Воруем свет

— Мы сами отсыпаем дороги, поставили столбы, проводим водопровод, — утверждает Вячеслав Расторгуев.
«Южанин» категорически против вступления в ТОС и полагает, что у объединения есть только одно преимущество — возможность «шевелить» власть. Однако, если у мэрии нет денег, то ее «не расшевелишь». Такой же позиции придерживается и Алексей Васильев, уверенный, что «ТОС ничего изменить не может».

Жительница 21 квартала многодетная мама Наталья Волосникова с требованиями благоустройства микрорайона дошла до аппарата президента России. В конце официального ответа было указано, что средств нет. С 2007 года ее семья ютится во времянке. За водой приходится ходить на колодец, который, по словам женщины, находится недалеко — в 40 метрах от дома. К электроснабжению семья подключена не законно — иного варианта просто нет.

Новый председатель

Новый председатель ТОСа пообещал постараться добиться исполнения плана благоустройства. Терриориальное общественное самоупарвление возглавил самовыдвиженец, депутат Южного Владимир Голубев. Он был избран несмотря на попытки прежнего председателя объявить процедуру незаконной. Доводы о том, что к переизбранию надо подготовиться, а он ничего не знал о собрании, был отвергнут Галиной Халиной. Она заявила, что председатель был извещен за три недели. Вопрос о кворуме решили вместе со спикером совета депутатов Валерием Бадьиным.

Владимиру Голубеву пришлось ответить на вопросы о своем месте жительства, причинах повышения арендной платы за землю. С него попытались взять заверения благоустроить микрорайон.
— Я не привык давать пустые обещания, — отрезал депутат.
Собрание затянулось на почти на три часа. Оно закончилось, когда солнце клонилось к закату, а выступающие охрипли, пытаясь перекричать друг друга.

Цифры и факты

* Микрорайон Южный занимает территорию порядка 300 га. Далеко не во всех муниципальных образованиях есть такие емкие территории частного сектора.

* Для решения проблем с электроснабжением необходимо 18 млн рублей. Планируется завершить работы в течении двух лет.

* Планируется провести в Южный газопровод, протянув его с улицы Красная Сибирь.

* Сейчас готовится документация на проведение капитального ремонта дороги в Южном. До сентября дорогу отсыпят щебнем, оборудуют тротуарами.

* В 2013 году планируется начало строительства асфальтной дороги. После этого будут согласованы с ГИБДД дорожные знаки и «лежачие полицейские».

Автор слайд-шоу Анна Ноговицина

Автор видео Дмитрий Добуш

Мнение читателей
5
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда Южный станет благоустроенным микрорайоном?

Гость, 25 июня 2012 23:44
Когда рак на горе свистнет! Одни обещания...
01313, 25 июня 2012 23:48
Ой ля ля,20млн в год на Южный,да нашНовый поселок таких денег не видел от города со дня своего образования. а бедная улица Попова,ждет своего тротуара в 700метров более 10 лет ,вы там что ,ой не справедливо,ой ой ой.А Елисееву по шапке,это правильно,по мне бы этого казачка по заднице плеткой.Само возвышенность ,страшное дело.я бы сказал онем кто он,да модератор не пропустит.
алексей, 25 июня 2012 23:50
Еще бы председателя юго-восточного тоже потрясли а то тут еще хуже все обстоит! Может быть тогда хоть бы что нибудь сдвинулось с мертвой точки! А то какой год однии обещания а результатов фактически??????????? ноль!!!!!!
Nastya, 25 июня 2012 23:53
Ох,ничего себе.))))У меня даже голова закружилась.....)Посмотрим,только половина "Южан"),уже сами с проблемами справились.
Аноним, 26 июня 2012 01:27
2-ое видео смешное ))
Чувак думает , ну чё вы до......сь ... как бы побыстрей свалить от туда ))))
Чумба, 26 июня 2012 08:48
ДЕНЕГ НЕТ.. И НЕ БУДЕТ )))
Зачем им дороги ?
Эрвин, 26 июня 2012 09:27
Кто интересно выбрал ряженого? Он такой же казак, как Петрик - учёный.
Хвост, 26 июня 2012 10:40
Ничего нового! Всё это уже сто раз было!

«Как Фунт может не знать ГЕРКУЛЕС'а, если последние четыре отсидки были связаны непосредственно с этим учреждением! Вокруг ГЕРКУЛЕС'а кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество «Интенсивник». Председателем был приглашен Фунт. «Интенсивник» получал от ГЕРКУЛЕС'а большой аванс на заготовку чего-то лесного, зицпредседатель не обязан знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. Товарищество на вере «Трудовой кедр», разумеется, под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в ГЕРКУЛЕС'е на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку - сидит. Потом «Пилопомощь» - ГЕРКУЛЕС - аванс - крах - кто-то загреб - отсидка. И снова аванс - «ГЕРКУЛЕС» - «Южный лесорубник» - для Фунта отсидка - кому-то куш».
Может пора сажать того кто "загрёб деньгу", а не копаться в справках о стаже?
ТатьянА, 26 июня 2012 11:32
Это с какой -такой Кр. Сибири собрались тянуть газ? Мы
ТатьянА, 26 июня 2012 11:37
Мы, живущие в этом районе 8 лет ждем этого "голубого чуда". Раз ГАЗПРОМ-это "национальное достояние",то мы не нация и не достойны.
Чумба, 26 июня 2012 13:23
Вы нация : но недостойны ))))))
А зачем вам газ денег то нету )))
Все в белокаменный ушло )))))
Дорогу от зимы лето видели?
Вот, вот, и все больше нету ))))
miser, 26 июня 2012 18:22
Вот оказывается кто эл.энергию тырит - Жительница 21 квартала многодетная мама Наталья Волосникова ... к электроснабжению семья подключена не законно — иного варианта просто нет.
Неужто одна на 800 тыров нажгла?
Шапокляк, 26 июня 2012 19:44
Товарищ Алексей похоже и близко не знаком с жизнью жителей Юго-Восточного, заявляя о их председателе. Пойди и не разу не был у них на собрании. Спроси Мухамедова как он получил отлуп на собрании от жителей Юго-Восточного, а какую поддержку с собой приволок, даже Почетный гражданин Бердска Голубев осчастливил жителей своим присутствием. А чтобы, не дай бог, Вовочку не избили, то два экипажа полиции стояло на стреме.
Аноним, 26 июня 2012 19:55
Вовочка это тот тип в очках ))))) ?
Даааааа )))
Народ, 26 июня 2012 19:57
20 млн. рублей в год Южному - это здорово.Во какое счастье привалит людям. Да только где их взять, бердская казна пуста, печатного станка своего нет, только отрезать от культуру, образования и спорта. А, господа-товарищи, заявили, что целину поднимать будете на южном, поживет, увидим.
Иван, 26 июня 2012 20:02
А чьи земли на южном? Белокаменный ясно чей, а остальные полупустые квартала, они-то чьи? Потапов отдай их участникам боевых действий, многодетным семьям, врачам и учителям!
Сергей, 01 августа 2012 16:18
Я, прсутствовал при выборе нового председателя ТОС "М-н жный" и голоса 7-9 человек считаю не достаточными для выбора на такой пост. Председатель - это проводимая политика, политика - это сконцентрированная экономика. Вспомним Сталина- это одна политика,вспомним Хрущева - это другая политика и вспомним Горбачева, все были первыми секретарями, но каждый проводил свою политику, к чему пришли мы все видим, но это не конец нашему падению, многие не понимают благополучие одних за счет большенства других преведет к большим потресениям, где все окажутся в проигрыше и потере того мира в котором мы сейчас живем... Елисеев председатель ТОС "М-н Южный" проводил политику отстаивания публичной власти, образовал ТОС без образования юридического лица, без сборов взносов и других поборов с людей, без права вмешиваться в дела соседей, а только как коллетивную защиту против произвола чиновников и людей которые ради ежеминутной выгоды готовы на любые преступления. Если бы не был организован ТОС, то на сегодня мы бы имели колонию, частное лицо которое за свои деньги провел газ, свет, воду и установил свои тарифы, это так же как с управляющими компаниями, где 2/3 идет на обслуживание самой компании и толко 1/3 идет на услуги...
Надо правильно направить работу Исполнительной власти, создавать рабочие места, казенные предприятия, Муниципальные заводы, находить резервы потерь внутри МО. Критика сильного делает сильнее, а слабого убивает... Мы за сильную Исполнительную власть, но ее делает окружение, команда, люди не корысти ради, а во благо людей... С собой в могилу все не утащишь, а к тем кому деньги достаются легко (детям, внукам) не всегда это приносит пользу... А ТОС "М-н Южный" под руководством Елисеева , как работал, так и работает, не все решают чиновники, решает народ... Ну а рейдерством пусть занимаются компетентные органы, суд...
Елисей, 11 февраля 2013 18:44
Давление администрации на Елисеева только усиливается, сейчас из тридцати двух действующих казаков в ГОО "ОКБ" нашлось три человека, которые, как и на южном выступили о смене атамана, но почему не учитывается мнение других казаков, идет целенаправленная, можно сказать и война против одного человека, довольно не глупого работает пятнадцать лет экспертом, инженером по оценке, делает работу для силовых структур, не проиграл за пятнадцать лет не одного судебного процесса. Первая попытка выкинуть с земельного участка провалилась, выиграл два судебных дела, сейчас отбивается от арендной платы за участок, которую подняли на 19 000%, и не только ему одному, хотя по закону могут поднять арендную плату без согласования, только на уровень инфляции, т.е. 6,6% . Люди с нашего молчаливого согласия все преступления на Земле...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования