Троечники не должны получать бесплатное образование в вузе?

Ярослав Кузьминов: Фактически, это люди, которые с очень высокой вероятностью программу профессионального образования не освоят.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Белка:
Снегопад писала статью «Хотят поступить в ВУЗ, даже не освоив школьной программы»
( https://kurer-sreda.ru/2012/05/12/66691 ).

На днях встретила статью «Троечникам нужно запретить поступать на бюджетные места в вузы», итак: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Школьникам, сдавшим единый государственный экзамен /ЕГЭ/ на 55 баллов и ниже, нужно запретить поступать на бюджетные места в вузы. Они должны получать высшее образование только за свой счет. Такое мнение высказал сегодня журналистам ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на Петербургском международном экономическом форуме.«У нас есть рациональные пределы сокращения бюджетных мест в вузах. Это примерно 15 % бюджетных мест, которые сегодня занимают люди, имеющие “тройку” по профильному ЕГЭ. Фактически, это люди, которые с очень высокой вероятностью программу профессионального образования не освоят», — сказал Кузьминов.

Он уточнил, что «право человека, который хотя бы на “хорошо” учился в школе, получить бесплатное место в вузе не подвергается сомнению». При этом, по словам Кузьминова, «большинство даже бедных людей согласны, что троечники не должны получать высшее образование за деньги налогоплательщиков». Он отметил, что сегодня «большинство приличных вузов устанавливают “порог”: если абитуриент сдал ЕГЭ на 50 или 55 баллов, то там у него просто не берут документы». Мы предлагаем сделать это в национальном масштабе», — заявил Кузьминов.

Мнение читателей
1
11
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто должен учиться на бюджетных местах в вузах?

Ольга, 26 июня 2012 00:57
Троечники вообще не должны учиться в вузах. Только ПТУ.
crash, 26 июня 2012 10:15
да ладно. Прям так категорично. Только большинство хорошистов-отличников тоже как-то слабы для учебы в вузах.
Moris, 26 июня 2012 13:09
троечники в жизни могут состояться не хуже отличников, но всё же знания и умения никому не повредят...
Чумба, 26 июня 2012 13:15
Особенно в пирамиде МММ . да ?)))
Moris, 26 июня 2012 15:26
Вы можете выстроить логическую цепочку связавшую ммм и моё сообщение ?
Аноним, 26 июня 2012 15:43
а кто здесь больше всех твердил , что всем все платится ? Логика у вас как малолетки .
Moris, 27 июня 2012 00:16
вы меня наверное с кем то спутали...
покажите мне где я так твердил...
и всё таки я не увидел логической цепочки в ваших комментариях, исходя из этого можно сделать вывод что логика малолетки как раз не у меня ))
Олег, 27 июня 2012 00:11
Я — троечник.
Я учился на тройки в школе, получая их по тем предметам, которые мне были не интересны. Я мог без зазрения совести получить тройку и по интересующему меня предмету, если меня не интересовала конкретная тема, если я не приготовился, занимаясь чем-то более интересным, причём, возможно, по смежной с предметом области. Получение знания я ставил превыше того, как кто-то оценит мои знания. Если я знал, что что-то могу изучить при необходимости, то мог не тратить на это время ради оценки.
Я учился на тройки в ВУЗе, в том числе и по профильным предметам. Уже тогда было точно известно, что в выбранной профессии невозможно знать всего.
В итоге я инженер, технарь, работаю по специальности, не жалуюсь на жизнь.
Знаю людей, которые не завершили обучение в ВУЗе, и тем не менее, являющихся классными специалистами.
Я считаю Ваше мнение несколько неверным.
Снегопад, 27 июня 2012 21:06
"Стать дипломированным инженером значительно сложнее, чем приобрести любое иное образование. Нужно изучить целый «джентльменский» набор технических дисциплин, позволяющих не только рисовать картинки, а еще рассчитывать и проектировать эти самые машинки и кучу вспомогательных устройств и механизмов."
Как, не зная математики и физики, можно что-либо разработать, сделать правильные расчеты, оптимизировать...? Если человек в школе ничего не понимает, то в институте в таких сложных науках ему и подавно не разобраться. Может поэтому у нас падают самолеты, обрушиваются здания и т.д.
хобот, 27 июня 2012 21:36
Кому они нужны ?
Выучатся , купят диплом , и Ч0 ?
На Бэмз наверное пойдут работать ? )))
Скорей всего в бригаду по отделке .
Кому они нужны эти специалисты ?
Олег, 28 июня 2012 19:00
"Знать", "уметь узнать" и "иметь оценку знаний" — очень разные понятия.
мясорубка, 26 июня 2012 03:00
п. 3 ст. 43 Конституции: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии".
ZeroXor, 26 июня 2012 10:39
Не впервой уже забывать про Конституцию. Как будто это так, книжка со сказками, а не основной государственный документ.
назарик, 26 июня 2012 08:21
Давно пора....
Гы, 26 июня 2012 13:03
Тогда бы Вы были без высшего образования :)
назарик, 26 июня 2012 17:46
Женщина, отстаньте уже от меня :)
Kocтя, 26 июня 2012 08:50
Да половину медалистов к ВУЗам подпускать нельзя.
Серафима, 26 июня 2012 10:18
Кузьминов бредит. ЕГЭ, как и любой другой экзамен, не должен являться абсолютным показателем знаний ученика. Есть еще оценки в аттестате - по-моему, это гораздо более важный показатель, чем балл за экзамен. Интересно, Кузьминов пытался сделать пробник по обществознанию или истории? Если нет, пусть попробует. Для начала нужно понять суть вопроса в тесте. А там такие формулировки, что профессиональные историки не сразу соображают, о чем спрашивают.
Если следовать логике Кузьминова, тогда нужно отменить минимальные баллы по всем дисциплинам. А еще лучше - вернуться к старой системе, когда вузы проводили собственные вступительные экзамены.
Право на бесплатное образование закреплено в нашей Конституции, без градации на "троешников" и прочих. А заявления Кузьминова, мягко говоря, попахивают дискриминацией, к тому же противоречат самой идее ЕГЭ - дать всем выпускникам равные возможности для поступления в вузы. И если в вуз к Кузьминову ломанутся дети с высокими баллами, то "троешники" на бюджете ему точно не грозят.
Арсений, 26 июня 2012 11:19
"к тому же противоречат самой идее ЕГЭ — дать всем выпускникам равные возможности для поступления в вузы."
Так шансы у всех и равны! Кто вам мешает написать ЕГЭ на 100 баллов? Только ваши мозги и знания.
Аноним, 26 июня 2012 10:51
если даже и допустят-они 100% вылетят с первой сессии, но если и повезет, то скорее со второй...а ведь на место их могли бы и поставить более успешных учеников, которые из-за троечников, которые не хотят учиться-потеряют свое бюджетное место
лично моя дочка не преуспевала в учебе, зато она очень постаралась и закончила школу без троек, сейчас очень хорошо, почти отлично учиться в институте....зато платно
назарик, 26 июня 2012 11:18
Может она и учится хорошо потому, что платно? Я имею ввиду, что, возможно, с "платников" не так трясут знания, как на бюджете, где знают, что денег со студентов не получат? Простите, я вас не хотела обидеть, просто наблюдала я уже за обучением платников и бюджетников.... Платников стараются и не отчислять, потому что из их оплаты идет зарплата учителям...
Аноним, 26 июня 2012 16:34
уж поверьте, не из-за того, что она учится на бюджете, а потому что она реально хочет закончить ВУЗ, и никакое другое учебное заведение, и вы, Назарик, вроде взрослая женщина, а всегда влезаете туда, куда не надо, ваше мнение всегда услышат. такое чувство, что на все темы вы ответы знаете, не может человек все знать, если у вас дети еще не учатся в вузе, я считаю, что не надо слушать других....везде свои принципы и все всё по-разному хотят
назарик, 26 июня 2012 17:50
Я, во-первых, заранее извинилась и написала, что обидеть вас не хотела. Во-вторых, для того, чтобы знать, кто и как учится в ВУЗах, не обязательно туда отдавать своих детей, достаточно самому там поучиться. И последнее - я никогда не говорила, что всё знаю, а высказать свое мнение тут вправе каждый. Вот этим правом я и пользуюсь.
Аноним, 26 июня 2012 16:43
ага, говорила бы я так хорошо про дочку-выгоняют еще так, на первом курсе их было 40 человек, на 2м почти в 2 раза меньше, а на третьем я уже и молчу..))
гуру, 27 июня 2012 11:13
Аноним,ну ведь здесь и речь о том,что (троечники) не должны учиться в ВУЗах! У вас же дочьне (троечник)?
Публика с попкорном, 26 июня 2012 11:11
Оень уж категорично. Объективности ради, ИМХО, убрать всю эту систему ЕГЭ к известной бабушке и вернуть прежнюю - выпускных и вступительных экзаменов. Тогда и у троечников был шанс основательно подготовиться и показать хорошие результаты на экзаменах вступительных. А то получается, что троечник методом ненаучного тыка сдал ЕГЭ на отлично и хорошо, а отличник клеточкой или цифиркой ошибся и считай - клеймо.
Арсений, 26 июня 2012 11:30
Ну что за бред... вы ЕГЭ сдавали? Методом тыка не набрать хороший балл.... Вы вообще знакомы с теорией вероятности? Попробуйте скачать тестовый вариант ЕГЭ и отгадать...
По точным наукам тестирование это лучший способ проверки знаний.
Публика с попкорном, 26 июня 2012 13:21
А по гуманитарным? И чем по точным наукам тестирование лучше, нежели привычные формы экзаменов, когда детям предлагаются задания разной степени сложности, а педагоги могут отследить ход мыслей ученика при решении задачи, т.н. промежуточный результат? Для вас народное название ЕГЭ - "угадайка" - это что-то новое?
Арсений, 26 июня 2012 15:51
Какая к черту угадайка... Скачайте тестовый вариант ЕГЭ и попробуйте поиграть в угадайку, убедитесь сами... А еще лучше своему ребенку посоветуй поиграть в угадайку на реальном экзамене.
Промежуточный результат в точных науках... вы серьезно? Теорема бывает или доказанной, или нет. На половину доказанной не бывает, это двойка.
Публика с попкорном, 26 июня 2012 16:04
Арсений, не заню, учился ли ты в школе или нет. Или я отстаю от жизни. Но как правило ход доказательства теоремы тоже излагается, типа, что дано, что из этого следует и так далее по ходу.И чем лучше ЕГЭ при доказательстве теорем, нежели привычная старшим поколениям школьников форма экзамена до сих пор ответа не последовало.
Арсений, 27 июня 2012 14:35
Вы знаете, что такое "бомбы"? Это вид шпор, когда на все вопросы экзамена заранее пишется чистовой вариант, а на экзамене достается. А микронаушник в ухе и т.д и т.п. А добрые учителя, которые тебя несколько лет учили, а иногда и не добрые и хотят завалить. Да у ЕГЭ тоже есть недостаток, чиновники, которые продают результаты. Но недостатков ЕГЭ гораздо меньше, чем у обычного экзамена.
Я учился в школе, я сдавал ЕГЭ, я поступил в по результатам ЕГЭ в ВУЗ на бюджет и с успехом его закончил.
Больше не собираюсь спорить с вами, пока вы не скачаете ЕГЭ и не сыграете в вашу угадайку. Может тогда до вас дойдет.
Хотя нет последний вопрос... Вам известно для чего доказывают теоремы? Чтобы применять их на практических задачах. Так вот для решения практических заданий (коих гора в егэ) знание теорем необходимо, а также умение их применять!
1958, 26 июня 2012 13:42
Чудак!!!Ну да Вам простительно,Вы явно молодой,горячий.Возьмите любую школу:20%(максимум)-хорошисты,отличники.20%(минимум)-троечники-двоечники.И 60%!!!!Это как раз середняки,т.е.-хорошисты-троечники.Так вот,среди отличников и двоечников лучших в жизни искать почти бесполезно-большая редкость.Лучшие среди БОЛЬШИНСТВА.С таким подходом принятия в ВУЗы отсекается БОЛЬШИНСТВО.Чтобы найти самородок нужно перемыть тонны породы,а этим как раз предлагают не заниматься.Вот как-то так. P.S.(сам из серии суперотличников 70-х.,но ЕГЭ считаю ГЛУПОСТЬЮ,на что способен выпускник так ни за что ЧЕСТНО не определишь)
Публика с попкорном, 26 июня 2012 14:14
То есть изначально на человеке надо ставить клеймо непригодности, если у него в школьном аттестате есть тройки? А такой вариант как дать шанс человеку основательно подготовиться перед вступительными экзаменами и показать уже на них лучший результат, как это было относительно недавно, даже рассматриваться не должен? И не пойму в чем вы меня пытаетесь упрекнуть? При чем здесь школьная статистика? Двоечник не может подтянуться, а отличник наоборот сползти?
Mel, 26 июня 2012 11:53
+1000
Снегопад, 27 июня 2012 16:04
По математике метод тыка невозможно использовать, так как в ЕГЭ нет теста.
Что-то я не знаю случаев, чтобы троечник набрал много баллов по математике.
А кто сейчас мешает троечникам основательно подготовиться к экзаменам? Целых 2 года в их распоряжении (10 -11 кл. )
Но троечники бывают разные. Троечник с мозгами может подготовиться и показать хороший результат на экзамене. А есть троечники без знаний и мозгов, они никогда не покажут хороший результат на вступительных экзаменах.Также и отличники. Одни умеют думать, а у других только набор знаний. Медалистов у нас много, а 83 балла у одного выпускника на весь Бердск. Есть над чем подумать...
Доктор_Ди, 26 июня 2012 11:24
очень попахивает откровенным лобби кавказа. Посмотрите с какими баллами по ЕГЭ приезжают "учиться" с дагестана и чечни (да и остальных "дружественных" республик). Наши и рядом не стояли, хотя медалистов как то удвоилось...
Эрвин, 26 июня 2012 12:23
Так на то и расчет.Режим Путина поддерживается вооруженными силами Кавказа.И стремление войти во власть в порядке вещей.Нет чеченцев слесарей, за то есть адвокаты, юристы высшие чины в мвд и т.д.Почитайте на сайте Тептар или на других чечен.net
Kocтя, 26 июня 2012 14:26
Согласен полностью.
Andrey, 26 июня 2012 11:52
... считаю, что ЕГЭ, как балльная американская система, формальна по сути и для России не годится. Вопрос в том, для чего России грамотные и образованные граждане? Если для того, чтобы были, тогда ясно! А вот если для того, чтобы поднимать страну из дерьма, тогда нужен старый и добрый экзамен, где напрямую беседует преподаватель и абитуриент, и видно сразу - дурак или толковый...
Арсений, 26 июня 2012 12:54
Что значит для России не годится? У нас что мозги по другому устроены?
Andrey, 26 июня 2012 12:58
... мозги устроены одинаково, да вот беда - условия применения мозгов разные...
Арсений, 26 июня 2012 16:06
Я вас не понимаю. Что русский человек не хочет реализовать свой потенциал, свои мозги в карьеру, деньги или еще в что то? Не хочет выучиться, получить профессию, зарабатывать, создать семью и обеспечить ее, машину, квартиру и т.п.?
Серафима, 26 июня 2012 18:49
Хочет выучиться и получить высшее образование, только если он троешник (в смысле набрал 50 баллов), то ему, по логике Кузьминова, не место в вузе, и уж тем более на бюджетном обучении, значит, как призывает уральский полпред Рюрикович, - иди работай, не замай чужое место, пусть отличники дальше совершенствуются.
Арсений, 27 июня 2012 14:36
Серафима, если он учился в школе на тройки, то он не хочет выучится...
Снегопад, 27 июня 2012 16:15
Арсений, сейчас много таких детей, учиться не хотят, но высшее образование им надо. А потом сразу хотят денежную работу и чтобы ничего не делать. Детей надо приучать к труду с рождения, потом уже поздно. Лентяями не рождаются, ими становятся в семье.
Гы, 26 июня 2012 13:04
На взятках не дают заработать!!! Совсем обнаглело государство, по миру коррупционеров пустила!!
Ольга89, 26 июня 2012 15:57
Не поняла сути заявления Кузьминова. Если у него такой стремный ВУЗ, что туда отличники не идут, а тянутся одни троечники - то это его проблемы. На физмат НГУ с тройкой по математике ты не проползешь не только на бюджет, но и на платное. Имхо, этого сита вполне достаточно.
Слоник, 27 июня 2012 17:24
Совершенно согласна с Ольгой89. Проблема высосана из пальца. Что за ВУЗ, если документов, поданных отличниками и хорошистами, не хватает, чтобы заполнить бюджетные места? А если еще и ввести такой запрет, кого этот ВУЗ учить будет? Все о-о-чень странно!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования