В бердском поселке Вега жители остановили строительство вышки МТС (видео)

На следующий день после акции протеста поселковцы остались без интернета, кабельного телевидения и телефонной связи.

Жители поселка Вега 28 июня перегородили поселковую дорогу. В 16.00 веговцы остановили своим экскаватором движение двух большегрузов и подъемного крана, которые ехали с металлическими конструкциями на сооружение вышки сотовой связи компании МТС. Рабочие предложили: «Давайте мы выгрузим детали, а там посмотрим». Но поселковцы отказались. Они не то чтобы против технического прогресса, но связисты не доказали им законность установки вышки именно в этом месте.
Анатолий Каплин, председатель местного ТОС «Юго-Восточный», считает, что в поселке нет жизненной необходимости в 3g-интернете:
- В каждом доме есть телефон, есть цифровой кабель, цифровая станция у нас тоже есть.

Веговцы поддержали своего председателя, организовав сбор подписей у палаточного городка
строителей. Жители поселка утверждают, что представитель сети МТС Саак Акопян пытался им угрожать, предупреждая: сейчас закон принят, митинги нельзя устраивать несанкционированные, вас арестуют. Но поселковцы сами начали подключать все возможные организации: полицию, МЧС, депутатов, СМИ.

Любовь Чернова, чей дом находится в 60 метрах от предполагаемой вышки, говорит, что не знает, есть ли опасное излучение от станций сотовой связи, но подчеркивает, что любые строительные работы должны сопровождаться необходимыми документами. А таковых у представителей МТС не оказалось.

С прессой Саак Мнацаканович, представившись сотрудником «федерального СМИ», общаться отказался, заявив, что «корочки» у местных журналистов не достаточно весомые, чтобы иметь право с ним разговаривать.

Жительница Веги Галина Сальникова рассказывает, что как и все жители, хочет знать, есть ли документы у строителей и какую пользу эта вышка может принести поселку. Однако она отмечает, что в ее доме нет интернета:
- Есть у нас один провайдер — Сибирьтелеком. Но они хотят слишком много денег. Сначала просили за установку 2000 рублей, потом 4000, а теперь уже 25 000.

Около шести вечера на место стихийного митинга приехал веговский депутат Виктор Шпомер и вступил в переговоры с Акопяном, директором по развитию сети МТС:
- У вас разрешительные документы есть?
- Разрешение на аренду земли есть, а временное сооружение строится без разрешения на строительство. Паспорт объекта имеется, но с собой у меня его нет. Паспорт, выданный областным центром экспертизы соответствия, есть.

Вы знаете, что у вас должно быть 12 разрешительных подписей на этот объект, включая Роспотребнадзор?
Акопян в ответ на это очень удивился, но сказал, что на конфликт идти не хочет.

Председатель ТОСа подошел к работягам, как он их называет, и предложил не форсировать события. Рабочие же, которые копали шурфы под вышку, говорят, что им безразлично, что строить и насколько это законно:
- Деньги нам платят даже за то, что мы тут стоим.

Около семи часов вечера к месту скопления людей приехала машина искитимской полиции. Полицейские опросили представителей МТС и директора ЖСК «Юго-Восточный» Светлану Уварову. Строители приостановили стройку.

С прессой Саак Мнацаканович, представившись сотрудником «федерального СМИ», общаться отказался, заявив, что «корочки» у местных журналистов не достаточно весомые, чтобы иметь право с ним разговаривать. Но удалось выяснить, что история эта началась не вчера. Как рассказал Анатолий Каплин, конфликт с МТС у них длится уже месяц:
- 23 мая представитель МТС был у нас на правлении, мы ему отказали в монтаже станции на нашей территории. Сказали, что 30 мая будет собрание, выносите ваш вопрос туда, если получите большинство голосов, пожалуйста.
По словам Анатолия Владимировича, с 23 мая представители МТС «и носу не казали» на их территорию. Однако 27 июня в шесть часов вечера начали земляные работы.

Каплин утверждает, что председатель Мичуринского сельсовета Владимир Губко согласовал строительство, поскольку это земля сельсовета. Около месяца назад компания МТС пыталась строить свою вышку в соседнем поселке — Бердь Искитимского района. Но жители не позволили, и стройку отменили. Константин Савин, председатель совета депутатов Берди, рассказал, что точно так же к ним в поселок приезжала строительная техника, и жители так же своими телами преградили путь машинам:
- Путин, когда проезжал по нашей федеральной трассе, в одном месте у него не ловила связь. Так после этого и пошел приказ: устанавливать вдоль федеральных трасс вышки сотовой связи.

Неожиданное продолжение

По словам Светланы Уваровой, 29 июня неизвестные лица вырвали провода из двух распределительных ящиков Ростелекома, расположенных в поселке Вега. Без интернета, кабельного телевидения и телефона остались жители домов, находящиеся недалеко от места установки вышки.

Директор ЖСК «Юго-Восточный» рассказала, что утром ей позвонили жители поселка и сказали, что у них не работает телефон. Проезжая на машине по улице Степной, Светлана Геннадьевна заметила: один из УКС-ящиков вскрыт и вырезаны провода. Позже жители обнаружили второй такой ящик. Люди не знают, кто это мог сделать. Они предполагают, что это может быть связано с событиями 28 июня. Веговцы удивлены: «Вроде, вчера обо всем договорились». И хотят обращаться в милицию. Впрочем, Светлана Уварова не исключает факта обычного хулиганства.

Автор видео Дмитрий Добуш

Мнение читателей
9
8
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жители должны давать свое согласие на установку вышек сотовой связи?

Белка, 29 июня 2012 20:39
Когда вы говорите все отключили? Я уже 10 дней не могу до человека дозвонится, который живет в п. Вега
назарик, 29 июня 2012 20:41
за 10 дней ужо съездить можно бы :)))
Гы, 29 июня 2012 21:39
Очень смешно... только 6 автобус надо ждать месяц...
710, 29 июня 2012 23:35
а паровоз на что? -))
***, 30 июня 2012 17:59
А, что сотового телефона у вас нет? Мы уже давно убрали стационарный, пользуемся сотовыми.
DED, 29 июня 2012 21:04
А этот Константин Савин, председатель совета депутатов Берди, уж не родственничек ли нашего Егорушки, ибо кто ещё мог надоумить в такую тему умудриться всунуть шпильку, что Путин во всём виноват сославшись на абсолютно бредовую мысль, что у Путина не работал МТС... ;-))
Илья, 01 июля 2012 00:13
Представляю. Едет такой Путин, хочет позвонить, вытаскивает свой мобильничек (наверное какой-нибудь двухсимочный Нокиа за 1000 руб.) - А ТАМ нету сигнала - ни МТС ни Билайна!!!!!

БЛИН!!!! А если ядерная война??? Как отдать приказ?!?!?! Сейчас же! Срочно установить везде вдоль трасс сотовые вышки!!!
Гость, 29 июня 2012 21:09
Тоскааа! Вега эта - хуторок в степи!
Sergio, 29 июня 2012 21:48
Восстание луддитов какое-то...
Ежик, 29 июня 2012 22:18
Гы. Это не вас,случайно сфотали на остановке?Еще статья была.
nike, 29 июня 2012 22:20
Странно, почему у нас в центре города стоит на здании почты вышка и ни кто не протестовал против ее установки? Жители п.Вега боятся электромагнитных излучений? Хотя я знаю людей, которые до сих пор микроволновую печь считают исчадием ада))), но при этом часами могут сидеть перед своими ПК и говорить по сотовому телефону.
Станислав, 29 июня 2012 22:24
По-ходу снесут поселок ВЕГА ...
710, 29 июня 2012 23:38
нет , полностью оставят без связи.. Ни телефона, ни интернета... Придётся как в старые времена, письма писать, да на почту носить..((
Лара, 04 июля 2012 12:34
Вы будете смеяться 710 )))))))))) но на нашей улице ни телефона ни интернета ))))))))))))))))))))) живем 5 лет. На параллельной нам улице все это есть. а мы пять лет пороги оббиваем и ничего добиться не можем. то у них планы утеряны, то траншеи рыть некому ....мы своих мужиков предложили в качестве силы ))) опять какие-то отмазки. Уварова "кивает" на город. город "кивает" на Уварову........но как говорится "а воз и ныне там". Это ещё хорошо, что с сотовых теперь попадают в нашу, бердскую скорую помощь. Пять лет назад, соседи с маленьким ребенком, вынуждены были бегать с сотовым к трассе, чтобы "поймалась" наша скорая помощь - и это не анекдот, а на самом деле правда.
Киска29, 30 июня 2012 01:32
не дождешься)))
kiran, 29 июня 2012 23:39
короче дело в деньгах, садовое общество отказалось, вега отказалась, а они возьми посередке " типа на ничейной ткнули" и понеслась, конечно деньги то мимо ушли....
все боятся излучений и на каждом втором доме висят спутниковые тарелки)))))))
Ворчун, 30 июня 2012 02:53
Тарелки приёмные-они не излучают. А вот прижатый к голове сотовый (особенно к детской) варит мозги. И тем сильнее-чем дальше вышка. Это же продолжение темы
https://kurer-sreda.ru/2012/06/28/69809 про вредность ЭМИ.
BouH, 30 июня 2012 10:28
Вы со спутниковым телевидением путаете-базовые станции еще как излучают или Вы думаете как до вас доносится информация от вашего собеседника?
Тоже мне, 05 июля 2012 18:46
Чтобы безопасно говорить по сотовому, его надо держать в 60 м от головы. Лоббируя сотовые, пошли на преступление - разрешили уровень допустимого облучения больше в 100 раз, чем было.
wiks, 30 июня 2012 11:29
Если погуглить заголовками
МТС - позор
http://доскажалоб.рф/telekommunikacii/1293-mts-pozor.html
МТС - ГРАБЁЖ
Как мошенники орудуют с помощью МТС
МТС - бандиты
Можно получить более достоверную информацию о "благодетелях" из этой сотовой компании, спешащей утыкать всю территорию России своими средствами слежения за абонентами.
Станислав, 30 июня 2012 15:54
давайте не будем накручивать мрачных выражений, и так посмотришь на хмурые и отчаявшиеся лица жителей поселка Вега и появляется желание выкинуть сотовый в окно
БАС, 30 июня 2012 17:19
Удалено модератором
ростелеком, 04 июля 2012 10:42
я не понял, откуда местные жители взяли цену на установку городского телефона, интернета и телевидиния в 25000 р? самое большое что от них требуется это прокопать траншею для кабеля в дом, потому что я земляными работами не занимаюсь
Тоже мне, 05 июля 2012 19:02
Жители молодцы. Если у людей все есть - зачем им вышка. И потом - ученые уверены - что вышки разрушают навигацию у пчел. А в Веге вполне каждый житель может пару улиев в огороде поставить.
А руководство этой связи или как там - преступники. В проркуратуру надо писать. Жаль никто из местных не поймал этих нанятых и не проучил.
______, 25 июля 2012 19:12
эх, люди-люди... только осуждать умеют. Критиковать, когда толком ничего не знают..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования