В Бердске за шахматными досками встретятся ветераны

Блиц-турнир, посвященный Международному дню шахмат, пройдет в помещении музея «Веги».

В помещении музея «Вега» (ул. Ленина, 89/8) 20 июля бердский шахматный клуб ветеранов проводит блиц-турнир по шахматам, посвященный Международному дню шахмат. Начало состязания в 10.00.

Хотя сейчас большая часть шахматистов-пенсионеров находятся на дачах, говорит председатель шахматного клуба ветеранов Валентин Ратушев, он надеется, что они найдут время, чтобы участвовать в блиц-турнире. Всем участникам соревнования уже приготовлены сувениры, а шестерым будущим победителям — подарки.

Турнир пройдет как раз в Международный день шахмат, уточняет Валентин Тимофеевич, а этот день — праздник для всех шахматистов.

Во время Олимпийских игр в Париже 20 июня 1924 года представители 14 стран (кроме Аргентины, Канады и европейских) решили создать международную шахматную федерацию (ФИДЕ). В 1947 году в ФИДЕ вошел СССР. День шахмат, рассказывает Валентин Ратушев, отмечается с 1996 года, когда на Кубе при торжественном закрытии шахматной олимпиады состоялся гигантский сеанс одновременной игры. На площади Революции в Гаване фигуры были расставлены на 6480 досках. С тех пор Международный день шахмат главным образом отмечается массовыми сеансами.

Властитель умер

Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX веке.

Первый официальный матч на первенстве мира по шахматам состоялся в 1886 году в США, а первым чемпионом мира стал австро-венгр Вильгельм Стейниц. Последующие чемпионы немец Ласкер, кубинец Капабланка и русский Алехин подняли интерес к шахматам на небывалую высоту.

Семь искусств, которым обучались будущие рыцари, пишут на facte.ru, назывались «Семью рыцарскими добродетелями». Это фехтование, плавание, соколиная охота, сложение стихов в честь дамы сердца, владение копьем, верховая езда и игра в шахматы.

Именно в эту, страшно неприличную игру, предложила сыграть Робеспьеру жена Томаса Пейна, гражданина Франции, осужденного к гильотине за то, что он предложил не казнить Людовика XVI, а просто выслать его из страны. Жена Пейна выиграла жизнь своего мужа в шахматы. Пейн уехал в Америку и стал одним из отцов американской демократии.
В Древней Индии в шахматы играли на пальцы. Побежденному отрубали палец на руке.

Индийский раджа Акбар, живший в XIX веке, любил созывать в свой сад несколько десятков танцовщиц, а сам забирался на высокую мраморную башню. Так он играл в шахматы, где фигурами были танцовщицы. Постепенно раджа отпускал девушек по мере удаления фигур с поля.

Состав сборной США на XXX шахматной олимпиаде в Маниле: Ирина Левитина, Елена Ахмыловская, Анна Ахшарумова, Эсфирь Эпштейн. Тренер - Александр Иванов.

Испанский инквизитор Педро Абруэс, пишут на sport-n-travel.com, изобрел новый вид казни. Два слепых монаха играли в «живые» шахматы, где фигурами были приговоренные. Когда один из игроков брал фигуру, соответствующего человека убивали на шахматном поле.

В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение» (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «... а потому не следует их поощрять».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы играете в шахматы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования