Поисковый отряд «Кондор» из Бердска отправился в 10-ю экспедицию на места боев (слайд-шоу)

В течение месяца бердчане будут искать в земле останки солдат, погибших на тверской земле в годы Великой Отечественной войны, чтобы перезахоронить их.

Командир бердского поискового отряда «Кондор» Сергей Зверев привел девиз поисковиков: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Экспедиция, состоящая в основном из учащихся казачьего кадетского корпуса в 10-й раз отправились на раскопки в город-побратим Бердска Белый на места боев времен Великой Отечественной войны. Отряд отбыла в ночь на 20 июля. Почти месяц 23 подростка будут вести поиски останков солдат там, где сражалась и полегла 150-я стрелковая добровольческая дивизия. Средства на поездку выделены областным управлением по делам молодежи. Напутствовали ребят в городской администрации накануне отъезда, 19 июля.

Родные поисковиков не скрывали волнения. Нина Герасимова провожала внука Костю в его первую экспедицию.
— Думаю, что все будет хорошо, — подавляя ком в горле произнесла Нина Ильинична.

Курсант Сергей Мушко упомянул, что впервые отправляется в подобную экспедицию. Ему 15 лет и он окончил 8-й класс. Мэр Бердска Илья Потапов заметил, что такие экспедиции изменяют ребят, углубляют их внутренний мир, закаляют. Он пожелал участникам поисковой экспедиции проникнуться подвигом, совершенным их прадедами.

Сергей Зверев привел цифры: в прошлом году удалось найти останки 13 бойцов. Однако ни одного медальона не обнаружено. В 1942-м году их заменили на красноармейские книжки, записи в которых стерлись от времени. К тому же многие бойцы не брали с собой медальоны, считая это плохой приметой. Поэтому узнать имена погибших не удалось.

Директор казачьего кадетского корпуса Василий Кирдячкин напомнил, что экспедиция — это не туристическая поездка, а тяжкий труд, который надо выполнить. Подростки представляют в Белом не только свое учебное заведение, но и весь город Бердск. Настоятель Преображенского собора Василий Бирюков провожал ребят с радость и великой надеждой, что они «обретут останки погибших солдат».
— Они отдали свои жизни за нас, чтобы мы жили. Экспедиция — это ваш подвиг. Летом многие отдыхают, а вы готовы работать, — напутствовал священник.
От имени ветеранов Великой Отечественной с благородной миссией поисковиков поздравил ветеран Великой Отечественной Василий Сорокин.
— Мы очень гордимся вами. Экспедиция — это благородное, священное дело, — выступил Василий Павлович.
Спикер Совета депутатов Валерий Бадьин охарактеризовал работу по патриотическому воспитанию молодежи как большую и важную. Председатель городского совета ветеранов Раиса Христенко пожелала юным бердчанам успехов и удачи.

Автор слайд-шоу Анна Ноговицина

Мнение читателей
4
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужны ли подобные экспедиции?

Марина, 20 июля 2012 22:58
Сергей Иванович, низкий Вам поклон!
Лана, 21 июля 2012 01:08
Вопрос странный, конечно, нужны. Ребята - молодцы. Каждый участник ВОВ должен быть похоронен под своим именем.
Гость1, 21 июля 2012 01:32
А попы то тут причем
Гость совсем, 21 июля 2012 15:05
Они теперь везде. Не обращайте внимания)
Orka, 21 июля 2012 20:35
Жаль, что я прервала поездки с Иванычем...Но ребята молодцы, что не боятся этого дела..так как морально это очень тяжело!
Джага, 21 июля 2012 23:06
Ребята, МОЛОДЦЫ !!!
Донгитов Максим, 16 августа 2012 08:03
Такие экспедиции нужны. Делом этим должно заниматься на государственном уровне, но у нашего государства, а, главное, у чиновников и избранников, другие приоритеты. У меня к командиру отряда вопрос: располагаете ли Вы данными о частях Красной Армии, принимавших участие в боях под гор.Белым? Дело в том, что в тех местах попал в плен мой дед Доржиев Жамсаран Гармажапович, 1907г.р. По данным из Архива КГБ/ФСБ он проходил службу в составе 121 пехотного полка 17 гвардейской дивизии в должности медицинского фельдшера. Из других Архивов мне пришли ответы, что интересующими меня сведениями они не располагают и ссылки на большую загруженность работников. Если у Вас есть какая либо информация по моему вопросу, прошу ответить.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования