Пикет в поддержку вице-мэра Бердска прошел около здания Следственного комитета в Новосибирске

Организаторы акции обвинили Илью Потапова в срыве шествия в поддержку его зама в Бердске.

Сюжет: Дело Мухамедова
Книгу "Бердск. 301 год" подарили освобожденному по УДО экс-замглавы Мухамедова на 40-летие коммунисты из БердскаОсвобожденный по УДО экс-замглавы Мухамедов приехал в Бердск. Он из местного отделения КПРФ переводится в НовосибирскЕщё 143 новостей

27 июля в Новосибирске прошел пикет в поддержку первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова и мэрии Бердска. Пикет проводился у здания Следственного комитета Новосибирской области. Организаторами пикета были движение ОккупайНск, АКМ и Реформация.

Напомним, что марте прошлого 2011-ого года в Бердске – втором по величине городе Новосибирской области — победил на выборах мэра кандидат от КПРФ, 35-летний программист Илья Потапов. Это событие – поражение «партии власти» на выборах мэра довольно крупного города – имело резонанс во всей России.

Став мэром, Потапов назначил своим первым заместителем члена Российского комсомола Владимира Мухамедова — несмотря на свою молодость, грамотного и опытного специалиста. Мухамедову поручалось решение наиболее важных проблем, например, ликвидация коррупционных схем, изгнание из муниципальных предприятий местных «олигархов» и их ставленников, привыкших паразитировать на городском бюджете. Неудивительно, что он заслужил особую ненависть коррупционеров и значительной части бизнеса, которая вполне совпадала с политической линией федеральной власти на уничтожение мэров от КПРФ, которые отказываются перейти в «Единую Россию».

Поэтому Следственный комитет начал уголовное преследование Мухамедова. На Мухамедова было заведено два уголовных дела. Несмотря на несколько обысков, следователи не смогли найти ничего компрометирующего. Единственное, что они смогли — высосать из пальца два смехотворных обвинения. Первое — в подделке справки, подтверждающей стаж работы. И второе — в том, что он якобы оказывал давление на директоров школ, чтобы они расторгли договора об уборке мусора с частными фирмами и стали пользоваться услугами муниципального предприятия (это вполне разумное предложение, если оно, конечно, вообще было, следователи истолковали как нарушение свободы предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий). Именно это «мусорное» дело послужило предлогом для домашнего ареста Владимира Мухамедова 13 июля этого года. В то время как много чиновников-единороссов, обвиняемых в настоящих, серьезных преступлениях, спокойно сидят на своих должностях даже без подписки о невыезде!

Основным лозунгом пикетирующих было требование немедленного освобождения Владимира Мухамедова. Также разоблачалась сущность буржуазного государства (в том числе и таких его органов, как Следственный комитет) как орудия в руках господствующего класса крупного капитала.

Поддерживая бердскую мэрию, мы в то же время никогда не идеализировали представителя КПРФ мэра Потапова. У него есть недостатки, совершенно типичные для этой партии, находящейся на правом фланге левого движения в России. Это не только отсутствие какой бы то ни было революционности, но и нежелание вовлекать в активную борьбы массы трудящихся Бердска, страх конфликта (тем не менее все равно идущего) с областной властью.

В полной мере эти качества мэра Бердска проявились в ходе подготовки и проведения этого пикета. В начале планировалось, что наш пикет будет играть вспомогательную роль, а основная, подлинно массовая акция должна пройти в самом Бердске. Бердские активисты взялись организовать там шествие. Но Илья Потапов, получив определенные сигналы от вышестоящей власти (следует сказать, что 26 июля в Бердск приезжал сам губернатор Юрченко), не только сорвал шествие в Бердске, но и выступил с публичным обращением к организаторам пикета в Новосибирске не проводить его, т. к. этот пикет может якобы быть истолкован с правовой точки зрения как давление на следствие и ухудшить положение Мухамедова.

Следует вообще сказать, что заявка на пикет вызвала неожиданно бурную реакцию различных государственных структур. На согласовании пикета в мэрии присутствовал заместитель председателя Следственного комитета по Новосибирской области и всячески пытался убедить организаторов его отменить, не останавливаясь даже перед попыткой «взять на понт» заявлением, что Мухамедов якобы признал свою вину. Видимо, была определенная реакция и других органов власти. Это показывает, что инициаторы расправы над Мухамедовым боятся огласки данного дела.

Организаторы пикета решили, несмотря на просьбу мэра Потапова, не отказываться от его проведения. Во-первых, потому что пикет уже был анонсирован в прессе и на него приглашены журналисты. Во-вторых, мы не согласились с опасением мэра Бердска, что проведение пикета может ухудшить положение Мухамедова. Ведь сам Мухамедов не имеет к организации пикета никакого отношения. Более того, в уголовно-процессуальном кодексе есть санкции, связанные с «угрозами свидетелям» (под этим предлогом Мухамедову и избрали меру пресечения в виде домашнего ареста), но нет такого понятия, как «давление на следствие». В Новосибирске и в других городах регулярно проходят пикеты и митинги, связанные с теми или иными общественно-значимыми уголовными делами. Не известно ни одного случая, когда это было бы вменено в вину обвиняемым. Зато много примеров положительного влияния таких акций на судьбу фигуранатов уголовных дел. Можно привести, например, случай с освобождением из СИЗО Артема Лоскутова в Новосибирске.

На пикете присутствовали представители СМИ. Участники пикета объясняли им свою позицию. Также распространялась листовка АКМ. Пикет завершился без происшествий.

Источник: http://akmnsk.su

Мнение читателей
11
4
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы думаете, почему глава Бердска просил не проводить пикет?

Гы, 28 июля 2012 12:48
Если ввести слово "Мухамедов" в поисковую систему Яндекс, то на 4 месте будет сайт Курьер.Среда.Бердск.

Ждём новые статьи про него, пока не будет на первом месте :)
Доктор_Ди, 28 июля 2012 13:08
введите в яндексе мой ник, уважаемый Гы...
Гы, 28 июля 2012 14:07
Сдался мне Ваш ник, Курьер каждый день пишет про статейки про Мухамедова, ключевики набили себе по топовым позициям :D
Гость, 28 июля 2012 13:00
Правильные плакаты. За смену "мусорщика" СК закусился и рубицццо, как "За Родину"?! А вот с ворами что-то деликатничает или ваааще не замечает?!
Доктор_Ди, 28 июля 2012 13:08
Поддерживая бердскую мэрию, мы в то же время никогда не идеализировали представителя КПРФ мэра Потапова. У него есть недостатки, совершенно типичные для этой партии, находящейся на правом фланге левого движения в России.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2012/07/28/71756
я чего то не понимаю?? или пропустил???? Когда это КПРФ правыми стали?? что за ересь?
Коммунист, 28 июля 2012 13:23
На правом фланге ЛЕВОГО движения:) Т.е. из всех левых организаций КПРФ наиболее соглашательская и умеренная:)
121, 30 июля 2012 13:19
типа как "начало конца"
01313, 28 июля 2012 13:25
Я не понял,так сколько было людей на пикете?4 человека.
Следак, 28 июля 2012 13:29
Заявка была согласована мэрией Новосибирска на 10 человек, было 8. Это же пикет, а не митинг, здесь массовость не нужна. Основная акция должна была быть в Бердске, но по причинам, указанным в статье, она может и не состояться.
кочегар, 28 июля 2012 13:52
А самим журналистам курьера осветить данный пикет было западло? Перепечатывать с другого конкретно настроенного сайта проще?
назарик, 28 июля 2012 13:59
нельзя присутствовать везде....
кочегар, 28 июля 2012 16:29
Нельзя объять необъятное, но поскольку "...пикет уже был анонсирован в прессе и на него приглашены журналисты.", оправдания курьеру нет.
Мирная, 28 июля 2012 13:53
Увы, на мой взгляд, Фемида слепа, глуха и слегонца предвзятая... Во всяком случае, до сих пор в этом меня никто не переубедил - нам она пока так и не помогла отстоять справедливость. В нашем случае даже такого рвения не нужно проявлять и из пальца высасывать - все очевидно. Нет ведь - надо громко и пафосно, не гнушаясь махать "грязными носками".
Зверь, 28 июля 2012 15:03
Участникам пикета очень стыдно,они даже физио свои прячут ! Не верю я что они идейные,если за идеи и если веришь в свою правоту то лиц прятать не станешь!
Стыдно товарищи! Ну и ждёмс публикации в комсомолке :)
Искра, 29 июля 2012 04:35
Стыдно вам ерунду писать! Никто не прячет,посмотрите все фотки по ссылке, все лица увидите-http://akmnsk.su/FotoAlbum.php?catalog=2012_07_27_PiketMuhamedov
А то,что люди руководствуются идейными,а не шкурными интересами, вам,наверное,сложно представить.
Зверь, 29 июля 2012 10:38
Свалили бы вы все идейные из нашего города,и делали где нибудь эксперементы в чистом поле на мышках!
А нам,нужен хозяйственник,совершенно без идей коммунизма,ну или с идеей о том,как сделать так что бы бердчане были БОГАТЫМИ и СЧАСТЛИВЫМИ,а Бердск чистым и ухоженным,а так же что бы в нём всем жить хотелось и выстраивались очереди за жильём,которое тут строят!
А на вашу ссылку я не пойду,чего смотреть на зомбированные лица людей,который нифига в жизни не добились или еще хуже,может быть и вовсе ку-ку!
Аноним, 29 июля 2012 23:48
Зверь, считаю, что Вы как раз тот, кого можно назвать -зомбированный. Поверьте, это так. Со стороны очень хорошо видно,
Зверь, 30 июля 2012 10:13
обоснуй,а главное укажи кто виновник моего зомбирования,я его найду и обязательно с ним разберусь!
Публика с попкорном, 30 июля 2012 12:57
К врачу обратись - он тебе и укажет
Житель Бердска, 30 июля 2012 14:15
Каждый Зверь в поле-агроном.Жену научи борщ варить,советчик.
Grey, 28 июля 2012 15:07
Интересно,а его самого спросили? Имхо Оккупай и Реформация не поддерживают,а дискредитируют. Так глядишь,скоро Солидарность поддерживать пойдёт.
**, 28 июля 2012 17:56
Интересно, чьи это ноги в черных лосинах?
И кофта такая цветная сверху, ещё лицо плакатиком прикрыто?
Berni777, 28 июля 2012 18:01
Аня, это не я. Вот те крест во все пузо:))
**, 28 июля 2012 18:19
Ой, Олег, насмешил!
Слава Богу, что это не Вы, я рада!
Аноним, 28 июля 2012 17:58
Все знают,что в Администрации "старой"полно было коррупционных связей,теперь они вместе в БЫВШИМ в Области,но и новая администрация ВЕХ ИЗ ИСКИТИМА ПЕРЕТЯНУЛА.Так что давайте не будем плевать в колодец
И не мешайте работе следствия-они сами во всем разберется
Не к лицу ДОМОХОЗЯЙКЕ ГОСУДАРСТВОМ УПРАВЛЯТЬ
Berni777, 28 июля 2012 18:04
Сталин любил готовить шашлык, Хрущев — пельмени, Брежнев — борщ. Прав оказался Ленин, что каждая кухарка может управлять государством.:))
**, 28 июля 2012 18:37
Олег, чтобы Вам не скучно было. И анекдот вроде в тему:
"Попали в охотничью яму волк, лиса и поросенок. Все парятся, переживают, один Волк спокоен - у него перспектива. Рядом - лиса, закуска в лице поросенка тоже присутствует. Начал волк к поросенку примериваться, а тот и говорит:
- Разреши последнее желание исполнить, спеть хочу.
Волк подумавши:
- Ну, пой...
Поросенок как завизжит, сбежались охотники, вытащили волка, несут его на дрыне со связанными лапами кверху, а волк и думает: "Закуска была, секс планировался, нет, мне ШОУ ЗАХОТЕЛОСЬ!!!"
Berni777, 28 июля 2012 18:43
Сенкью:)))
Действительно заскучал, народ сегодня не активен, пишут мало.
**, 28 июля 2012 18:48
Ну, а что, на пляж успели бы сбегать и развлеклись бы по дороге.
Berni777, 28 июля 2012 18:58
С ноутбуком?:)
**, 28 июля 2012 19:01
Ну, а что?
Может, это новая пляжная мода.
назарик, 28 июля 2012 19:06
А интернет на пляже где брать? :)))
**, 28 июля 2012 19:12
Да... тяжелый случай....
...Представила... Олега в плавках с ноутбуком и рядом установка спутниковой связи или что то , что интернет позволит подключить (честно не разбираюсь в этом)
Прикольно!
**, 28 июля 2012 19:13
Сразу из всей толпы ЕГО узнаю!
Berni777, 28 июля 2012 19:17
Давно уже есть флеш-модемы от сотовых операторов:)))
**, 28 июля 2012 19:23
Значит ... установки не будет?
Жаль...
P.S. Олег, расслабьтесь(ну нельзя же всё время о работе думать и т.д.),
всё здорово и жизнь прекрасна!
назарик, 28 июля 2012 19:59
Если мы с Олегом перестанем все время думать о работе - вы перестанете здесь писать :))) Мы так поступить с вам не могЁм!!!

Олег эти 3г модемы - фигня..... Заглючит и не будешь знать куда бежать...
**, 28 июля 2012 20:13
Конечно, Оля, работа должна быть на первом месте.
Только, если всё время только работа, то скучно!
назарик, 28 июля 2012 22:11
мне с этой работой совсем не скучно. Даже весело :)))
**, 28 июля 2012 23:24
Оля - умничка! Молодец! Всегда надо находить что нибудь интересное в не очень интересном.
Да и порой тут действительно весело бывает.
fiory, 28 июля 2012 18:29
А Путин ничего не умеет,не готовить,не управлять государством.Впрочем он умеет е..ть мозги народу.
Berni777, 28 июля 2012 18:35
Зато дед путина был кремлевским поваром.
rabbel, 28 июля 2012 19:20
НВР:
Потому, что заявка на 10 человек.
Лишних бы скрутили и штраф.
*****, 28 июля 2012 20:08
Вот это пикет, не пикет, а пикетище!!!!!! Целых 5 (пять!!!) человек, не взирая на смог и жару, прорвались сквозь Мглу (Стивен Кинг отдыхает!) отстоять честь Мух-ва!
Искра, 29 июля 2012 04:38
Вам же объяснили,читать не умеете,мэрия согласовала 10 человек,хотя подавали на 30.Их и было столько согласно предписанию.
Ежик, 28 июля 2012 20:20
*****. Вы ,наверное перепутали пикет и шоу? Помнится весной у здания адм. нашего города с плакатом стоял 1(один)человек и никто даже не подумал смеяться.
Grey, 28 июля 2012 21:15
Я не понимаю,о чём вообще идёт речь? Виновен-пусть несёт наказание,не виновен-извините. Считаете,что обвинения высосаны из пальца? Идите в суд! Так же нужно было сделать,если Вы не уверены в итогах выборах-собрали доказательства и в суд! Ах,вам не с чем идти? Тогда сядьте и не чирикайте! Одни оппозиционеры в стране недовольные с плакатиками. Работать некому,млять.
rabbel, 28 июля 2012 22:00
Grey, скажите, в какой из версий БАСТРЫКИН говорит правду:

СТАРАЯ ВЕРСИЯ БАСТРЫКИНА.
9 Июля 2008, 17:00
«Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение».
----------------------------------------------------
НОВАЯ ВЕРСИЯ БАСТРЫКИНА.
27 Июля 2012, 17:00
«Она (квартира в Праге. - Ред.) была приобретена в 2000 году, когда я еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Стоила она, если не ошибаюсь, 67 тысяч долларов... Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна... Квартира нормальная. 46 квадратных метров.
Я ее купил для того, чтобы получить долгосрочную визу, а не вид на жительство.
Никаким бизнесом я не занимался... Если г-н Навальный и г-н Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку."
------------------------------------------------
Правильный ответ - ни в какой.
Grey, 28 июля 2012 22:35
И?
rabbel, 28 июля 2012 22:52
Таки - И?
*...Идите в суд!...*
В наш городской печковский суд.
Не путать с басманным!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования